Простите, великодушно, мою невнимательность, пишу с работы. Сперва прочитал Ваше сообщение, спустя какое-то время появилось сообщение от
veniaminа, с поздравлением. А в голове отложилось что-то о Дне рождения в вашем посте, вот я и присоединился к поздравлению. Извиняюсь, сплоховал.
Идея составить "идеальный" договор возникла, да, как попытка максимально обезопаситься от "потребительского терроризма". Идеального. возможно, не получится, но к этому стремимся. Поэтому и вынесли на всеобщее обсуждение. И с течением времени подправляем, исходя из опыта конкретных жизненных ситуаций.
Прикрепляю файл того договора, которым а данный момент пользуюсь сам. Из важных поправок - изменён порядок слов, теперь не "ремонт/диагностика", а "диагностика/ремонт". Соответственно, при приёмке не указывается точных сроков и сумм, кроме стоимости диагностики по прейскуранту. А на словах, конечно же, сразу оговариваем приблизительную сумму ремонта. В подавляющем большинстве случаев, ведь, можно определить это сразу же. В случае проведения ремонта - плата за диагностику не взимается, так что диагностика плавно перетекает в ремонт. ведь в большинстве случаев, самое трудное - это поиск неисправности, а не замена неисправной детали. По большому счёту, все требования законов соблюдены, и при этом мастерская берёт на себя самую минимальную ответственность - только обязательство провести диагностику. В случае, если клиент начнёт слишком наезжать из-за затягивания сроков - всегда можно сказать, что были очень заняты, но вот как раз и занимаемся его телефоном, и через пару минут будет готово заключение. Быстренько вскрыть телефон, или даже не открывая, что нибудь ему сказать по поводу ремонта. Или сказать, что уже звонили ему, для уточнения каких то деталей, но не дозвонились.
Ну и насчет жестких требований о сроках ремонта и прочего - этот договор не для авторизированных СЦ, а для небольших частных мастерских. Закон ведь прямо не обязывает частную мастерскую в обязательном порядке выполнить ремонт. Он обязывает изготовителя обеспечить возможность ремонта выпускаемой им продукции. Для этого изготовитель заключает договора с мастерскими, и обеспечивает их всей документацией и запчастями. Взамен они обязуются выполнять все требования закона, предъявляемые к изготовителю в плане обеспечения ремонта. Ведь такой АСЦ становится подразделением изготовителя.
А частная мастерская ничего этого не имеет. Нет никакой поддержки от изготовителя, ремонтируют тем и так, как смогут. В плане закона, у нас нет каких либо серьёзных обязательств перед клиентами. Во всяком случае до того, как мы получили от них деньги за ремонт. Ну и ещё сохранность сданой на ремонт аппаратуры. Поэтому, нужно правильно оформлять аппараты при приемке. В графе "Заявленная неисправность" нужно писать не "Не работает кнопка включения", а "Не реагирует на кнопку включения". И тогда не будет проблем, если при вскрытии в телефоне обнаружится вода. Телефон принесли не включающимся, при диагностике выявлена причина - попадание влаги. Если в мастерской за это время не было зафиксировано случая потопа - значит телефон был залит клиентом. Любой судья примет эту логику.
А пускать клиентов в мастерскую, чтобы они наблюдали за ремонтом - закон этого не обязывает. А по регламенту, присутствие посторонних не желательно и даже опасно. Это и лишняя пыль, и статика и тычёк паяльником в глаз слишком любопытному клиенту. Если он не доверяет - то никто его, именно в эту мастерскую, силком не тянул. И именно эта частная мастерская ничем ему не обязана. Он волен выбирать любую, никакие его права не ущемляются.
Аттачи к сообщениям не делаются. выкладываю на Яндекс диске:
Правила приемки (договор):
https://yadi.sk/d/NB8p3Vsg3Uw987
Гарантийные обязательства:
https://yadi.sk/d/KYam1Wfr3Uw9Gr