Что нового

Как правильно измерить температуру фена и паяльника термопарой от мультиметра ?

9/2/08
2 134
299
44
По поводу измерения температуры паяльника. Если круглый конец термопары просто приложить к паяльному жалу (возьмём для определённости острое жало), то достаточно ли будет площади соприкосновения (оно в данном случае будет минимальным) для фиксации термопарой реальной температуры жала ?

Вот я не пойму, вы глумитесь? Вам на самом деле заняться нечем? Температура паяльника вам зачем? Паяльником производится контактная пайка, если припой плавится, значит температура нормальная, если же нет, значит мало!!!!!!!!!!!!!!
 
19/2/10
271
4
Вот я не пойму, вы глумитесь? Вам на самом деле заняться нечем? Температура паяльника вам зачем? Паяльником производится контактная пайка, если припой плавится, значит температура нормальная, если же нет, значит мало!!!!!!!!!!!!!!
Вот 2 причины, по которым полезно знать реальную температуру жала:
1. Температура жала не должна превышать 340-350 градусов, при которых флюс начинает обгорать (а обгоревший флюс - страшное г...но)
2. Бывают ситуации, когда одно место запчасти припаивается обычным припоем, другое место - сплавом Розе (либо их комбинацией) так, чтобы первое место пайки не разошлось. В этом случае температура жала должна быть в пределах от 200 до 250 градусов.
 
9/2/08
2 134
299
44
Вот 2 причины, по которым полезно знать реальную температуру жала:
1. Температура жала не должна превышать 340-350 градусов, при которых флюс начинает обгорать (а обгоревший флюс - страшное г...но)
2. Бывают ситуации, когда одно место запчасти припаивается обычным припоем, другое место - сплавом Розе (либо их комбинацией) так, чтобы первое место пайки не разошлось. В этом случае температура жала должна быть в пределах от 200 до 250 градусов.

Когда будет гореть флюс, это видно и заметите при какой температуре на табло он начинает гореть (чисто для себя), про пункт 2 не понял, вообще фигня какая то. У вас робот паяет паяльной станцией? Не ужели все эти моменты так важны для человека. Как может разойтись "первое место пайки"? паяльник то у вас в руках!
 
6/4/04
44
4
45
По поводу измерения температуры паяльника. Если круглый конец термопары просто приложить к паяльному жалу (возьмём для определённости острое жало), то достаточно ли будет площади соприкосновения (оно в данном случае будет минимальным) для фиксации термопарой реальной температуры жала ?
Площади соприкосновения будет не достаточно, прикладывать оплавленный шарик термопары необходимо через пасту типа КПТ8.
При этом все твои измерения пойдут лесом при несоблюдении "если" :
1 в помещении не должно быть сквозняка (двери, форточки, вентиляторы, кондюки, нагреватели)
2 при замере не дышать (сквозняк)
3 не дергать термопару (руки не должны трястись)
4 термопара должна находиться строго вертикально над жалом паяльника (чтобы шарик термопаты с боков прогревался равномерно)
5 перед замером с жала паяльника должны быть сняты окислы (жало протёрто о влажную ткань) чтоб блестело
6 термопара должна иметь МАКСИМАЛЬНО РОВНО И ОДНОРОДНО ОПЛАВЛЕННОЕ МЕСТО СПАЯ (ШАРИК) т.к. если использовать китайскую термопару (с пустотами внутри и неровностями оверхности) то измерения будут отличаться на 50-200 градусов при изменении угла прислонения шарика термопары.

Удачи.
 
19/2/10
271
4
прикладывать оплавленный шарик термопары необходимо через пасту типа КПТ8.
Думаю, термопаста, используемая в компьютерах (радиатор-процессор), тоже подойдёт ?

6 термопара должна иметь МАКСИМАЛЬНО РОВНО И ОДНОРОДНО ОПЛАВЛЕННОЕ МЕСТО СПАЯ (ШАРИК) т.к. если использовать китайскую термопару (с пустотами внутри и неровностями оверхности) то измерения будут отличаться на 50-200 градусов при изменении угла прислонения шарика термопары.
А с Mastech MY64 (как у вас) с шариком в этом плане всё в порядке ?

Mishael, Вы производили замеры температуры фена и жала паяльника ?
Если да, то с помощью Mastech MY-64 ?
 
24/6/09
21
0
Чтобы ничего не погорело небходимо:

1.Основные принципы пайки оплавлением

Для получения качественной пайки необходим предварительный равномерный прогрев платы.
Во избежание механического разрушения компонентов скорость изменения температуры не должна превышать 5oC в секунду.
Разница температуры предварительного нагрева и температуры оплавления не должна превышать 100oC.
Пиковая температура пайки должна более чем на 30oC превышать точку плавления используемого припоя.
Температурный пик должен приходиться на 200oC - 210oC и не может превышать 260oC, поскольку это может привести к выходу компонентов из строя.
Большие компоненты или поглотители тепла будут требовать более длительных циклов нагрева.
Следует контролировать процесс естественного охлаждения после пайки. Искусственное ускорение приводит к появлению скрытого брака. Удары и перегрузки приводят к механическому повреждению компонентов.
Некоторые компоненты (например, электролитические конденсаторы с жидким электролитом) чрезвычайно чувствительны к перегреву и существенно ограничивают предельное время прохождения зоны оплавления. Например, миниатюрные керамические резонаторы могут без повреждений находиться в среде с температурой выше 200oC не более 20 с. Поэтому время экспозиции должно быть минимизировано. Встречаются компоненты, которые требуют повторения цикла пайки после остывания платы.
Особо следует отметить важность скорости изменения температуры. Слишком быстрый нагрев приводит к растрескиванию многослойных керамических компонентов - конденсаторов и резонаторов. Также уязвимы массивные и высокие компоненты.
Скорость охлаждения определяет размер кристаллов припоя - чем быстрее охлаждение, тем меньше зерно. С другой стороны, чрезмерно быстрый процесс может привести к разрушению компонентов из-за механических перенапряжений. При охлаждении компоненты подвергаются механическим перегрузкам и поэтому очень чувствительны к внешним воздействиям.
В процессе пайки компоненты подвергаются тепловым ударам. Температура пайки намного превышает максимально допустимую для компонентов температуру, поэтому для предотвращения выхода их из строя необходимо строго соблюдать основные принципы технологии пайки.


Лично от себя добавлю что без нижнего подогрева (нормального большого - инфракрасного) либо предварительного прогрева всей платы до 150-200 градусов (с поддерживанем температуры!!!!! сделать это нормально одним феном очень сложно поскольку плата очень быстро остывает) о какой либо сохранности микросхем (больше 2мм квадратных) можно даже не мечтать (сравните массаж с кулачным ударом) , да и маленький поток воздуха у фенов с системой vortex ( закручивает воздух, обычно только турбинные фены) очень горячий посередине и заметно холоднее по краям, вообще максимум это 300 градусов (сааааамый крайний случай), сам паяю стекла без нижнего подогрева(сим карты нокиа например ) прогреваю всю плату на 150 (фен без насадок воздух максимум, от платы 1 см,плата на монтажном столе (просто кладу так чтобы не ерзала не прижимаю ничем ,зачем прижимать? я ведь лёгким движением руки всё сниму и поставлю безконтактно :)))стол нагревается и выполняет роль нижнего подогрева не остывает долго! потом быстро насадку среднюю и поток на середину 275 на градуснике, 1.5-2 минуты грею держа перпендикулярно плате расстояние от микросхемы до фена 5мм, потом резкий скачёк до 285-290 и всё она у меня в пинцете! Другое дело если допустим tahvo снять перекатать это только с нижним по 60 градусов кадые пять минут прибавляю и к 360 на индикаторе буде 150-180 на плате, вот тут поток максимум на фене и 250 градусов, грею по бокам ,затрагиваю зубочисткой если кочнулась - засовываю под нёё отвёртку и легонечко поворачиваю - если приподнимается то поднимаю .

Я тоже озадачился по поводу выходов из строя микрух , все трещят - дело навыка...

А Я ТВЁРДО ЗНАЮ ЧТО ЕСТЬ ТЕХНОЛОГИЯ И ЕЁ НАДО ЗНАТЬ ИНАЧЕ ЭТО НЕ РЕМОНТ А ПОРЧА ВОЗДУХА ;))
 
Последнее редактирование:
17/10/09
1 767
1 264
51
Температурный пик должен приходиться на 200oC - 210oC и не может превышать 260oC, поскольку это может привести к выходу компонентов из строя.
и насколько актуален этот копипаст для современных моделей та?
 
24/6/09
21
0
и насколько актуален этот копипаст для современных моделей та?

Данная информация весьма актуальна даже для современных моделей та, поскольку определёна максимально допустимая температура для пайки микросхем (260oC) , в аннотации сервисным центрам по пайке sony ericsson k750i чётко указано что пайка производится только при предварительном нижнем подогреве платы (150oC), а температурный максимум фена это 250 градусов (ещё указан максимум 260 градусов но длительностью не более 2-10 секунд) ,время всей операции 6 минут,таким образом температура пайки свинецсодержащего припоя и безсвинцового различается на 40oC и всё! Хочется отметить отдельно тот факт что свинецсодержащий припой плавится в диапазоне от 183oC до 210oC (если его очень сильно нагреть паяльником то он начинает становится какими то хлопьями и как снег сметается с платы) , в тоже время температура плавления бессвинцового припоя находится в диапазоне 210-230 градусов что приводит к тому что необходим равномерный разогрев всей платы ( чтобы не повело и не покоробило плату) поскольку разница температуры всей платы и отпаиваемого элемента очень велика , а также к тому что необходим более длительный разогрев припоя на максимально низкой температуре с максимально высоким потоком воздуха (необходимо передать тепла больше чем при пайке свинецсодержащего припоя, но не повредить микросхему ).
 
19/2/10
271
4
Пиковая температура пайки должна более чем на 30oC превышать точку плавления используемого припоя.
Enjoy24, что здесь имеется ввиду под пиковой температурой пайки ?
Допустим, точка плавления припоя 330 градусов, тогда паять необходимо при температуре не ниже 360 градусов ?

необходим более длительный разогрев припоя на максимально низкой температуре с максимально высоким потоком воздуха
Но ведь на максимальном потоке воздуха все элементы с платы послетают.

Температурный пик должен приходиться на 200oC - 210oC и не может превышать 260oC, поскольку это может привести к выходу компонентов из строя.
Так если температура плавления припоя 330 градусов (безсвинцовка), как паять такие элементы на температуре 200-260 градусов ???

Некоторые компоненты (например, электролитические конденсаторы с жидким электролитом) чрезвычайно чувствительны к перегреву и существенно ограничивают предельное время прохождения зоны оплавления. Например, миниатюрные керамические резонаторы могут без повреждений находиться в среде с температурой выше 200oC не более 20 с.
тот же вопрос. Как тогда паять жёлтые конденсаторы и кварцевые генераторы, если припой плавится на температуре 320-330 градусов ?
 
Верх Низ