Что нового
GSMForum

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись, чтобы стать пользователем! После входа в систему вы сможете участвовать на этом форуме, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками!

  • Важно! Запущена система удаления неактивных пользователей. Кто не оставил ни одного поста за последние 365 дней на форуме, будут удалены!

Тайваньский чипмейкер показал новые Dimensity 1100 и Dimensity 1200 для смартфонов 5G

16/1/21
17
4
3
Россия
Тайваньская компания MediaTek хорошо известна своими разработками в области компонентов для связей, оптических систем хранения данных. Любителям мобильной техники MediaTek в первую очередь знакома по процессорам, которыми оснащают многие устройства из бюджетного и среднего сегмента. Ассортимент процессоров от данного производителя весьма широк. Свой первый 5G-чипсет компания продемонстрировала в мае 2019 года. Тогда это был произведенный по 7-нм техпроцессу восьмиядерный CPU с ядрами от ARM (Cortex-A77). В 2021 году были представлены новые чипсеты Dimensity 1100 и Dimensity 1200, основное назначение которых - найти применение во флагманских моделях текущего года,

Dimensity 1100 и Dimensity 1200​

Эти два чипа займут главенствующую позицию во всем модельному ряду тайваньского чипмейкера. Их отличительная черта - производство по 6-нм техпроцессу TSMC, а это серьёзный шаг вперёд по сравнению с 7-нм техпроцессом. Оба процессора получили встроенный 5G модем. Он поддерживает работу с режимами 5G SA и NSA, также предусмотрен режим 5G HSR и режим 5G Elevator с целью обеспечения более надежного соединения в сети 5G. И Dimensity 1100, и Dimensity 1200 - восьмиядерные чипы, но между ними есть разница по конфигурации. Например, в первом два кластера ядер с Cortex-A78 и Cortex-A55 (тактовая частота первого 2.6 ГГц, второго - 2.0 Ггц). То есть, центральное ядро отсутствует.

1.jpg

В чипсете Dimensity 1200 ядра размещены иначе и есть главное: производитель решил использовать схему 1+3+4. Главным ядром в этой конфигурации выступает Cortex-A78 с частотой 3.0 Ггц. Три ядра Cortex-A78 с частотой 2.6 ГГц дополняют еще четыре энергоэффективных Cortex-A55 2.0 ГГц. Если сравнивать эту архитектуру с тем, что мы видели в Dimensity 1000+, то новая платформа в однопоточном режиме должна быть быстрей примерно на 20% и на 10% шустрей Dimensity 1000. Обе системы оснащены 9-ядерным графическим ускорителем Mali-G77. Особенность новинок и в том, что они поддерживают сверхбыструю частоту обновления экрана. Так Dimensity 1100 поддерживает ультрасовременные дисплеи с частотой 144 Гц, а Dimensity 1200 до 168 Гц. Для любителей мобильных игр приятная новость - чипсеты поддерживают трассировку лучей, что выведет качество картинки и игрового процесса на новый уровень.

Когда ждать появление​

Но на этом сильные стороны новинок не исчерпаны. Производитель заявил, что Dimensity 1200 поддерживает камеры на 200 Мп. За счет пятиядерного HDR-ISP можно делать потрясающие по качеству фотографии. Еще одна возможность - захвата видео 4K HDR в шахматном порядке. В набор микросхем дополнительно интегрировали новую версию AI-процессора MediaTek (MediaTek APU 3.0).

2.jpg

Dimensity 1100 предполагает работу с камерами на 108 Мп. Для высокопроизводительных вычислений он также включает MediaTek APU 3.0. В MediaTek уверяют, что с улучшенной системой искусственного интеллекта обработка ночных снимков стала на 20% быстрее. Что касается связи и сети, то здесь поддержка Bluetooth 5.2, что означает возможность передачи потока на несколько беспроводных устройство одновременно. Поддержка навигации GPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS, NAVIC.

Когда продукт дойдет до прилавков магазинов мобильной техники? Вероятней всего в конце первого квартала текущего года. Некоторые компании заявили о желании внедрить чипсеты в свои новинки. Так ожидается появление смартфонов с 5G Dimensity от таких компаний, как Realme, Xiaomi, Vivo и Oppo.
 
Верх Низ