3G CDMA UMTS GSM антенна своими руками

  • Автор темы Автор темы Uragan
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил G_ray присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

Uragan

.
22/6/06
909
234
0
2
3G CDMA UMTS GSM антенна своими руками
Мы не будем заходить в "дебри" радиолюбительства и теории, а начнём с самого простого:

Антенна - это "кусок железа" хорошо и правильно реагирующий на конкретную частоту электромагнитных волн ("изымающая" из эфира энергию электромагнитного поля данной частоты).

Настроена антенна в резонанс приёма и передачи - с сигналом всё будет нормально. Если антенна сделана "от фонаря" , то,скорее всего , ничего , кроме головной боли Вы не получите. За редким исключением.

Антенны бывают разных видов и конфигураций. Рассмотрим одну из самых популярных из них - зигзагообразную антенну.

Антенны этого типа в диапазоне частот GSM и CDMA позволяют получить отличные характеристики при небольшом размере, простые в изготовлении и настройке. Размеры антенны зависят от длины волны на которой происходит приём или передача сигнала. В нашем случае, при использовании канала приёма и передачи задейчтвованиы сразу две частоты. Первая -это частота на которой Вы отправляете информацию, вторая - это частота на которой информацию Вам отправляет базовая станция. В этом случае идеальным вариантом является построение двухчастотной антенны с ярко выраженными резонансами. Однако, построение таких антенн является очень сложным и трудоёмким процессом , требующим специальных знаний и дорогостоящего оборудования. Обычно (как правило) антенну делают настроенной на среднюю частоту между приёмом и передачей сигнала.

Зигзагообразная антенна состоит из восьми замкнутых проводников длиной L, образующих две ромбовидные ячейки (см. рисунок). Конструкция антенны такова, что ее проводники, возбуждаемые в точках А и Б, образуют своеобразную синфазную антенную решетку из четырех вибраторов. Пучности (максимумы) тока располагаются у точек питания и в углах, обозначенных буквами П. Антенна имеет линейную поляризацию, в показанном на рисунке случае - вертикальную

Размеры антенны приведены на диапазон GSM . Антенну легко пересчитать на CDMA или любой из диапазонов с помощью таблицы частот

Подсказка : Если данную антенну пересчитать, правильно собрать и настроить на 800 мГц (CDMA) или 1900-2100 мГц (UMTS) , затем правильно поместить в фокус спутниковой тарелки пользуясь законами ФИЗИКИ, то....

.......НУ ЖЕ!.....

.....Правильно!!!

...Пересчитываем, собираем, настраиваем, НАСЛАЖДАЕМСЯ.....

Обещанные ссылки :

ВНИМАНИЕ: Заявленный коэффициент усиления 14 Дб в данной логопериодической антенне не соответствует действительности. Уже доказано (на практике тоже) что коэффициент усиления этой антенны не более 8 Дб.
Логопериодические антенны обычно всегда менее эффективны чем антенны "волновой канал". Как правило логопериодическая антенна длиной порядка 1 метр по эффективности сопоставима с антенной "волновой канал" длиной порядка 50 см







Простая программа для рассчёта антенн :

Тут много интересного (особенно программа моделирования антенн MMANA) :

И больше читаем теории





Внимательно читаем, изучаем и экспериментируем. Всё работает.Проверено (и не один раз!) очень многими людьми. Но нужно время и терпение...

УДАЧИ!

А это подарок фанатам USB модемов от Утел 1900-2100 мГц.


Читаем (правда по-английски и для WiFi, хотя и так всё понятно), и экспериментируем.

На частотах 1900-2100 мГц работает.

 

Вложения

  • 39,5 КБ Просмотры: 720
Последнее редактирование:
Вопрос по антенне с рисунка.

Добрый день! Прошу прощения за непрофессиональный вопрос. Очень хочу сделать антенну приведенную на рисунке (222), но возникло такое сомнение. В статье говорится, при изготовлении вертикальной (автомобильной) антенны не замкните контакты, рискуете сжечь устройство. А антенна с рисунка (222) – замкнута. Теперь боюсь ее изготавливать, страшно сжечь модем.

Заранее спасибо за ответ.
 
много эксперементировал с антенами, получалось не очень из-за специфики моего расположения (вышка находиться с северной стороны, а окна с южной и выходят на стену заводского цеха. Принимаю отраженный сигнал).
Наткнулся в инете на и решил опробовать сам. Сделал опытный образец. Вечером выложу отчет с фото и скринами.
 
я вообшем подсоеденил обычный проводок, она проста весит!!! антенна польная 6 метров качает за 1мин 20сек через Orbit!!!
 
Смею не согласиться с уважаемым Модератором , учился конечно давно но специализация антены и устройства свч , так вот , со всем выше сказанным спорить не стану но добавлю одно , как правило антены отдельно не рассматриваются , рассматривается антенно фидерное устройство и как правило с фидером проблем возникает даже больше чем с антеной , и при отсутствии должного согласования все труды по изготовлению и настройке антены утонут в коэффициентах стоячей и отраженной волн фидера ,так же не забываем про поляризацию сигнала , есть также затухание сигнала в кабеле , ну а самое главное на частотах GSM и выше , где длинна волны соизмерима с толщиной проводника ,любой кусок проводника необходимо рассматривать как распределенную линию ( помоему это так называется ) в общем это очень сложная система колебательных контуров , и расчеты по ней достаточно сложны и очень сильно отличаются от расчетов на более длинных волнах, так что лично мое мнение все эксперименты с самодельными антенами диапазона gsm и выше просто бред.

P.s. но для общего образования многим эта информация будет полезна
 
А у меня ситуация следующая: Село и участок довольно низко. Базовые станции 2 штуки в 5и – 6и километрах от меня, в разных направлениях, не в зоне прямой видимости. Ничего лучше 2G инета от мобильных операторов тут нет, и не понятно когда появится. Пользуюсь ГиперАктив от МТС-Украина EDGE. В доме сигнал очень слабый и ловится в нескольких точках, причем прыгает (то потухнет – то погаснет). Сейчас модем ZTE MF100 на USB удлинителе 4,5 метра висит на улице помещенный в коробочку от аспирина.)) Но в инструкции говорится что при 0 градусов аппарат умрет. По этой причине прикупил модем ZTE MF622, купил его ради антенного гнезда. И теперь надо придумать антенну. В продаже нет 2G антенн, мир уже давно перешел на новые поколения. Еще купил шнур RG-58 10 метров. Уважаемые специалисты! Посоветуйте что можно изготовить наиболее мощное и оптимальное.
«Сие чудо» от Укшуйник пробовал в доме, никакого эффекта не получил, к сожалению.
 
По сути, это просто собирающая и фокусирующая антенна. Собирает рассеянный сигнал и фокусирует его на приемной антенне модема.
Антенну сделал со старого корпуса от Пентиума I. Железо достаточно прочное, но и достаточно мягкое для изгибов и пропилов.
Ширина прописана в ТХ заводской антенны, по её же фоткам высчитал высоту.
Размеры:
Зеркало 24см ширина и 16см высота.
Расстояние от зеркала до изгиба 2,5см. Пропил от зеркала на расстоянии 1,5см, сам пропил шириной 2см, высота пропила 2мм. Длинна крепежной планки антенны после изгиба 5,5см.
Крепежная планка для модема: Ширина планки 1.9см, длинна до изгиба 14,5см.
Пропил начинается от края планки на расстоянии 1.5см, сам пропил длинной 6см и шириной 3мм.
После изгиба длинна 5,5см.
Длинна ушек для крепежа 3см, ширина 3см.
Чертеж постараюсь сделать попозже.

Теперь к испытаниям:
Испытания проводились в комнате.
Модем лежит на табуретке, уровень сигнала на EDGE, на UMTS 95-97dB:

На том же месте смонтировал антенну. После подбирания фокусного расстояния от модема до зеркала, сигнал увеличился на EDGE, на UMTS до 85-87dB!!!
Увеличение сигнала налицо. Как следствие, повысилась стабильность работы в интернете, прекратились лаги в следствии пропадания сети. В общем я доволен.
Кабель Defender 2.0. Трехметровый.
Пробовалось с модемами Huawei E1750, E160, ZTE MF626 и MF627.
На модемах Huawei сигнал поднимался на UMTS до 83dB. На ZTE максимум выдавало на UMTS до 85dB.
Больше добавить пока нечего. Вытяну на балкон – напишу результаты.
 
Я все таки воспользовался инфой с сайта и сделал переходник для своего 1550 к внешней направленной антенне. Модем прекрастно стал работать в 3ж мтс правда показывает уровень сигнала -103дб. Без антенны даже еджи не определяется.
ПС точки на плате для припайки переходника я взял другие, по ссылке слишком ювелирная работа, повторять не рискнул
 
С каким максимальным коэффициентом усиления возможно изготовить антенну размером до 2-х метров?

---------- Сообщение добавлено 21.09.2010 в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было от 17.09.2010 в 21:34 ----------

Ну и некто не поможет?

---------- Сообщение добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:02 ----------

Ну и некто не поможет?
 
Повторил я подвиг Ушуйника, правда сделал несколько подругому. Результаты впечатляют, усиление 6-7дБ.
 

Вложения

  • 39,8 КБ Просмотры: 642
  • 62 КБ Просмотры: 525
Продолжаю свою эпопею с самодельным усилителем сигнала:

Выкладываю чертеж антенного усилителя сигнала и как это выглядит в реале.
Немного изменил конструкцию, в соответствии с выложеными на офф сайте ТХ и собственными доработками.

Потом продолжил эксперименты с антенами.

Для начала переделал свой 1750 под внешнюю антенну.
Изнутри 1750 практически идентичен 1550, так что проблем с переделкой не возникло. Информацию по переделке взял
Для страховки проводка с разъемом от отрыва, сделал из куска проволоки доп крепеж. С одной стороны петля, с другой крепеж гнезда к проволоке стяжками. Пусть не очень эстетично, зато теперь не боюсь отрыва провода:)
Далее сделал антену по чертежу .
Закрепил "бабочку" как artemons на кронштейне возле отражателя.
Результаты превзошли все ожидания:) Сигнал на 3G вырос до -77dB.
 

Вложения

В модеме Huawei E150 куда припаивать гнездо для антенны?
 
вот что нашел:

Антенна Спутник-60 предназначена для усиления сигнала модема, посредством крепления модема на кронштейне в фокусном центре антенны. Антенна рассчитана для работы в интервале температур от -40С до +50С, предельном значении относительной влажности воздуха 100% при температуре 25С и скорости ветра не более 25 м/с. Устойчивость без механических разрушений при скорости ветра не более 40 м/с.
Благодаря антенне Спутник-60 Вы можете получить усиление сигнала до 40 DBI.
Вставьте модем, подключенный к USB-экстендеру вместо конвектора в специальный пылевлагозащитный короб, соедините 2 части экстендера витой парой длиной до 40 метров и, за счет линзы отражателя спутниковой тарелки, получаете усиление до 40 DBI!

стоит сие чудо 1250 р. вот ссылка
 
Обычная офсетная антенна. Так же можешь купить любой офсет, переделать крепление под модем и так же пользовать. Только, если хочешь длинный кабель, то юсб экстендер придется купить. В принципе, в целом, цена довольно приемлимая.
Только модем на улицу то, в наши погодные условия, сильно и не выставиш:)
 

Это называется-"на тебе офсет за 1250руб.,прибьешь на стену и будешь любоваться".Ни каких 40,а даже 20db там и близко не будет!-тем более на офсет.Зеркало прямофокус нужен,тогда db на 12..15 может что и получится.. Развод лохов,и людей чьи знания далеки от основ построения антенных систем..
 

Ой,кт361,кт920..аж приятно посмотреть-соскучился за ними,а то smd да smd..:icq22: "полоса рабочих частот 10...1050 МГц"-эти цыфарки вас не смущают,нет?Для каких целей ссылку дали,собрались соседям телики глушить или на случай если у телефона мощи маловато?Модемы в основном общаются на частоте в 2а раза выше..Даже 800мгц это потолочное значение для этого усилителя и на нем не будет желанного усиления.Ну а этот текст для кого написан:"применение в сверхширокополосных системах радиолокации и связи, при построении перестраиваемых генераторов, создании панорамных измерителей импедансов и модуляторов лазерного излучения".Проще говоря-это усилитель мощности,а модему нужен проемопередающий усилок,да и запрещены такие устройства, либо потребуется регистрация частоты, во избежании проблем с госслужбами, т.к. максимально допустимый уровень излучения ЭМП на частотах 300МГц-300ГГц не должен превышать 100мВт...Самый лучший усилитель - хорошая антена!:icq20:
 
Калькулятор для:
антенны харченко. http://depositfiles.com/files/q43up45c0]http://depositfiles.com/files/q43up45c0[/URL][/b]
волновой канал. http://depositfiles.com/files/bvggxfqaz]http://depositfiles.com/files/bvggxfqaz[/URL][/b]
 
думаю 75% здесь разбирали Модем E1550. нужна маркировка технологического свч разьема на плате, который все так ожесточенно выпаивают), чтобы подобрать к нему заводской переходник. Погуглил, накопал что называется Pigtail, но конкретно какой нужен, желательно международного формата маркировку. И вообще возможно исспользовать его под внешнюю антену, без вмешательства в сам модем? для чего то он же там существует) заранее спасибо
 
Доброго времени суток.
Вот меня заинтересовала эта антенна заманчиво написано. Но вот погуглив так и не нашел ни чего конкретного об этой антенне, ни отзывов ни толковых технических характеристик, ни даже то, кто же изготовитель данного вида антенн и как она называется. Кто пользовался такой антенной, отпишитесь. А то как-то закрадываются сомнения, если такая супер антенна, то почему ни где толком о ней не написанно...
 
Ну вообще это волновой канал Удо-Яги... Даже самоделки на 8-10 элементов дают 14-18 dBi... А здесь (судя по фото) как минимум 18,5-20(без рефлектора). Да и сайт этот я давно знаю - заслуживает доверия. Попробуй сюда написать antennas4net@gmail.com. Хотя в этой антенне возникает необходимость если 3G теоретически есть, но до БС далеко и сигнала нет.
 

Вот правильная антенна.
Пытаться сделать колхоз - это конечно хорошо, но без практики, именно, в радиоэлектронике я бы сильно не реклмендовал им заниматься. Потому как, человек не понимает, что откуда и зачем.

Если хотите получить приличный результат лучше брать заводские варианты. Т.к. качественная антенна, кабель, разъёмы - одинаково важны.

Если я бы собирал комплект для усиления, то использовал бы:

1.Антенна 2100Мгц: только напрвленная Яги желательно с рефлетором. 14dbi и выше насколько денег не жалко. Лучше без кабеля, а с разъёмом на борту типа N-type.

2. Кабель радиочастотный 50 Ом, лучше по-толще и качественнее. Что-нибудь 5D/FB, 8D/FB, RG58 - если найдете мягкие варинаты.

3. Разъёмы n-type соответственно под выбранный тип кабеля. Ну и конечно, заводской переходик с N-type на разъём модема.

+ не забыть про гидроизоляцию соедениений, если антенна на улице стоять будет.

Вот это точно будет работать, но это далеко не бюджетный вариант.


Если жалко денег, лучше сами спаяйте USB удлиннитель по-длинее. У меня на качественном кабеле E1550 на 8-9 метрах заводился.
 
Использую вариант заводской антенны. Особенности, самое важное добротный защитный от внешних природных воздействий корпус, широкое применение от 800 МГц до 2500 МГц, усиление достаточное.
rokbox.jpg

До этого использовал самодельный биквадрат с рефлектором из CD
 
Последнее редактирование:
Заводской антенный переходник на модемы Huawei E1550 E1750 E173 E171 ZTE MF100 ZTE MF110 и многие другие...

Уже появились заводские антенные переходники на модемы Huawei E1550 E1750 E173 E171 ZTE MF100 ZTE MF110 и многие другие...
Подходит на все девайсы у которых есть такое гнездо
e171-31.jpg

psr1.jpg

psr9.jpg
Пружинящий центральный контакт, удобные защёлки разъёма прочно фиксируют его на антенном гнезде модема

psr12.jpg

Видео тут

Разъём легко адаптируется под гнёзда Huawei (изначально заточен под ZTE, NOVACOM и другие - Huawei экономят на материале - диаметр ободка гнезда немного тоньше


Переходники доступны на Украине, в Росии и скоро будут в Казахстане.

Однако, они не дешёвые (как минимум в 2 раза дороже чем обычные - конструктивные особенности и другое качество)
Поэтому - самый дешёвый вариант по -прежнему - переделка своими руками....
 
Последнее редактирование:
"под Е-171 подходит без дороботок?" -подходит (только дырку в корпусе надо сделать, на сайте есть как)

"ссылку поправь,ошибку выдаёт(одно http:// удали)" - спасибо, исправил

"можно цену узнать? и как заказать чтоб в россию переслали?" - там в контактах на сайте есть к кому обратиться.

На Ростов -на -дону у нас из Симферополя автобусы ходят, водилы недорого берут, если количества надо договоримся :)
 
спасибо.нашёл .позже напишу вам на сайт в контактах.

нет,количество мне не надо,себе один ,да друзьям(если захотят)пару штук.такое количество можно у вас приобрести?
shura сказал(а):
непрравильно думается:) речь идёт именно о Ростове на Дону
 
...да, кстати!
Данные антенные заводские переходники отлично подошли к LTE Yota модемам, которые выдают сейчас вместо старых WiMax модемов...
4Glte.jpg
 
Всем привет .Подскажите всю голову сломал какую лучше 3g антенну собрать
1.Харченко
2.Уда-яги
3.или вот эту панельную

Хаченко можно вить и восьми элементную сделать.

Уда яги можно с большим усилением найти
А панельная вроде более стабильная.
Короче посоветуйте пожалуйста те кто делал
Расстояние у меня до вышки плагин для mdma показывает в районе 9 км
 
эти переходники на сайте бестера свободно продаются

---------- Сообщение добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:08 ----------

идут по почте неделю из воронежа

---------- Сообщение добавлено в 01:11 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:09 ----------

Антенный адаптер

для модема LU150
 

Во, спасибо т.к. ссылочки в ответах ранее поумирали. Попробую сделать подобное) кстати, что можете порекомендовать для усиления сигнала? Как я понимаю антенна харченко улучшает приём но не усиливает.
 
Ладно, раз тут тишина, поделюсь своим опытом. В деревне за городом связи почти не было, можно было поговорить только на чердаке, да и то в режиме рации. После длительного изучения темы купил комплект , теперь связь есть по всему дому (кроме погреба), но там я по телефону и не разговариваю)))
 
Здравствуйте! У меня модем Пантек 190. До вышки около 30 км. Использую антенну на 24 дб вот такого плана . Скорость в среднем около мегабита. Где то на форумах читал, что если в модеме отключить какое то диверсити то модем будет работать с антенной лучше и скорость может быть выше. Может есть знающие у кого диверсити отключен и как это повлияет на работу модема с антенной? И можно ли увеличить скорость до 1,5-2 мегабита чтобы можно было без проблем смотреть видео?
 
Скорость в среднем около мегабита.
Ну а, что вы хотели от 3g ? Уже давно все 4g пользуются)
 
Так то оно так, только у нас еще 4G не доступно. Так что приходится пользоваться тем что есть((
 
Вы вообще оба о чем?
Один бесполезный флуд.
Один ищет телепатов а второй дает глупые телепатические комментарии.
Давайте начнем с того что Пантек 190 универсальный модем который работает в CDMA 800 МГЦ до 3.1Мбит в сек и WCDMA 2100 мгц до 7.2мбит в сек
Наличие CDMA антенны как бы предполагает использование CDMA 800 но тут не клуб Угадай мелодию с трех нот.
То что где то вычитали касается Разнесённый приём (Antenna Diversity) для Rev.B в пантеч 190 работает в ревизии А.
Справка:
CDMA 800 МГЦ Rev.А до 3.1Мбит в сек
CDMA 800 МГЦ Rev.B до 14.4Мбит в сек
WCDMA 2100 мгц до 42мбит в сек.
4G LTE до 300 мбит в сек
При условии что у вас ревизия А получить классические 800 кбит -1.2 мбит очень неплохо.
Хотите больше? Интересуйтесь поддержкой ревизии В вашей БС и покупайте модем ревизии В.
 
Шура, вы какой то злой... Бесполезный флуд, телепаты... Успокойтесь)) Я уже нашел инфу на нетобзоре. С помощью Axesstel PST Antenna Diversity отключил. Не могу сказать что этот эксперимент дал поразительные результаты, но скорость передачи данных немного увеличилась. Сейчас где-то 1,2-1,4 Мегабита. До 2 к сож не дотянулось. Но тут уж вы правы, следует поменять модем на более скоростной. Так что всем спасибо за комментарии
 
ребята помогите подскажите какую антену сделать чтоб 3g ловло на карте есть а так не ловит
 
Назад
Верх Низ