3G UMTS модем ZTE MF100 под внешнюю антенну переделка

• Автор темы Автор темы Uragan
  • Дата начала Дата начала

Uragan

.
22/6/06
909
234
0
2
Когда 3G UMTS модем ZTE MF100 работает в условиях города, мало что плохого можно сказать в его сторону. Модем как модем. Скорость обеспечивает. Но стоит только попасть в помещение за решётками( полуподвальный офис, загородный дом и т.д) то сразу начинаются проблемы. Уровень сигнала, а следовательно и скорость начинают "прыгать" или пропадать. Интернет становиться долгой и мучительной пыткой.

Что же делать?

Мы задались целью ответить на этот вопрос более полно.

Пользуясь давней поговоркой врачей "вскрытие покажет",

мы сразу поняли причину плохой работы модема в условиях нестабильного сигнала.

Дело в том, что находясь в режиме 3G UMTS , модем ZTE MF100 работает на частотах 1900-2100 мГц. Этим сказано многое

Радиоволны частот данного диапазона распространяются без потерь только на прямой оптической видимости и очень сильно поглощаются различными препятствиями (деревья, листья (вода), камень, железобетон и т.д), поэтому для устойчивой работы интернет в этом диапазоне необходимо большое количество базовых станций (гораздо большее чем для CDMA-800 или CDMA-450). Можно догадываться о стоимости одной базовой станции и понимать, что в условиях современного кризиса, это достаточно дорогое предприятие.

Однако, дело тут не только в сигнале базовой станции ослабленной разными препятствиями.

Обратим внимание на эту маленькую полупрозрачную "штучку", находящююся между картой Утел и платой модема.

ЭТО АНТЕННА модема. Да именно антенна! Это не шутка, не розыгрыш. Это дань всеобщей минимизации, плата за маленькие размеры модема. Расчитанная определённым образом на частоты 1900-2100 мГц, антенна даже работает! Но работает не особо хорошо. Дело в том, что реально хорошо антенна будет работать всё-таки тогда когда её физические размеры будут близки к реальным на этой частоте.

В этом мы убедились, сделав некоторую модернизацию модема, "снабдив" его выходом под внешнюю антенну и коаксиальной антенной (вместо родной , неэффективной)

Мы сразу же нашли место для установки антенного разъёма

И разъём был выбран подходящий: "R-SMA" - мама

Правда, пришлось его довести до нужной "кондиции"

Убираем антенный технический разъём с платы модема и делаем вырезы под наш разъём

ВНИМАНИЕ! Без навыков работы с паяльной станцией, тут не обойтись! Делаем всё аккуратно и медленно! Иначе, можете остаться без модема!

Подготовленный разъём аккуратно паяем на подготовленное место

Берём кусочек посеребрённого 50 - омного СВЧ кабеля

Аккуратно припаиваем (как на фото)

После нехитрых манипуляций получаем готовое изделие.

Теперь нам нужна антенна. Её можно изготовить из WiFi антенны, которая идёт в комплекте со многими точками доступа или беспроводными адаптерами, предварительно несколько модернизировав.

Аккуратно разбираем антенну

Видим обычную коаксиальную антенну на 2,4 ГГц.

Пересчитав её размеры на 2 ГГц (средняя частота для 1900-2100 мГц), с помощью кусочка фольги, наращиваем трубку экрана на 5 мм, а излучатель до длины 32 мм

Вложения

• 48,6 КБ Просмотры: 442
  • 57,3 КБ Просмотры: 457
  • 31,4 КБ Просмотры: 398
  • 72,6 КБ Просмотры: 407
  • 41,8 КБ Просмотры: 406
  • 46,4 КБ Просмотры: 428
  • 87,7 КБ Просмотры: 446
  • 81,4 КБ Просмотры: 431
  • 83,4 КБ Просмотры: 438
  • 51,5 КБ Просмотры: 575
  • 72,3 КБ Просмотры: 313
  • 84,8 КБ Просмотры: 357
  • 70,2 КБ Просмотры: 335
  • 67,7 КБ Просмотры: 346
  • 63,3 КБ Просмотры: 347
  • 102,8 КБ Просмотры: 545
  • 59,7 КБ Просмотры: 490
  • 147,9 КБ Просмотры: 531
  • 79,4 КБ Просмотры: 424
  • 61,8 КБ Просмотры: 401
Сняв переносную антенну, мы можем при помощи антенного переходника смело подключать к внешней антенне

Теперь можем приступать к тесту уровня сигнала

Это непеределанный модем. Утилита модема показывает 4 "чёрточки" сигнала

Переделанный модем на эффективную коаксиальную антенну показывает 5 "чёрточек" сигнала (одна чёрточка - это ориентировочно 3 Дб)

Мы намеренно не проводим теста скорости.

Это очень "хитрая" штука. Все знают о том, что такое speed-test: сейчас одна скорость, через минуту она может быть на порядок выше. И для обеспечения более реальных результатов, их необходимо проводить глубокой ночью и не один десяток раз (все знают, почему)

Будем надеяться, что наша работа по переделке модема ZTE MF100 многим поможет получить устойчивый и качественный Интернет на 1900-2100 мГц в условиях где сигнал очень плохой, и модем не хочет устойчиво работать...
Данные переделки 3G UMTS модемов Huawei под внешнюю антенну доступны любым заинтересованным и аккуратным людям. Однако, любое неосторожное действие, вызванное незнанием техники или нежеланием разбираться в деталях может привести к выходу данного оборудования из строя. Мы не несем никакой ответственности за любые последствия от "кривых рук" и "доморощенных" специалистов.Наши советы по переделке носят рекомендательный характер. Всё что Вы делаете со своим оборудованием Вы делаете на свой страх и риск!

Уважаемые посетители!

Предвидя многочисленные просьбы о переделке модема (а они уже начались), мы сразу же отметим, что данные переделки (именно такого качества - иначе мы не можем) мы делать не будем никому и ни за какие деньги, в связи с большой трудоёмкостью работы ( 4 часа "погружения" ).

У нас на это нет времени вообще! Поэтому мы и поместили данную статью абсолютно бесплатно на наш сайт. Пользуйтесь и экспериментируйте!

Вложения

• 59,8 КБ Просмотры: 122
  • 99,1 КБ Просмотры: 156
  • 99,6 КБ Просмотры: 169
  • 99,2 КБ Просмотры: 164
  • 73,9 КБ Просмотры: 144
  • 94,2 КБ Просмотры: 136
  • 88,1 КБ Просмотры: 133
  • 60,2 КБ Просмотры: 161
А куда в етом модеме кабель для антени припаюват, если можна, докладное фото, на том что есть не разобрать мне. И можно ли кабель подсоеденять к двом металическим пластинам что в модеме(сверху и сбоку).

А реаль но ли словить с помощу 3G модема и антени сигнал с 3G вишки на ростоянии 15-20 км от неє???

тебя обманули. все зависит от настроек базовой станции. одна станция даст 15км а вторая даст максимум 3 км. в зависимости от её настроек... И никто не афиширует на какой радиус настроена базовая станция... Поэтому внешняя антенна это не обязательно 100% положительный результат.

В модеме ZTE MF100 два разьема под внешнюю антенну и две внутренние антенны.Кто знает ,что это за антенны:
1)Одна на прием другая на передачу?
2)одна GMS ,другая 3G?

shura, боковой или верхней. если можно фото, пожалуста.

Переделал несколько штук.Все работает отлично на расстоянии 10 км(с хорошей наружной антенной).Из личного опыта(неудачного) могу посоветовать НЕ СНИМАЙТЕ РАЗЪЕМ лучше паять к нему-уже на одном сорвал пятак при пайке хвостика с разъемом теперь ищу как исправить .Никто не поможет хотя бы блок-схемой.Не могу вызвонить куда идет перемычка от пятака.
П.С.по поводу вопроса о второй антенне(боковой).Сам изначально пробовал паять к ней.Связь работала(8 км) хотя и с меньшим уровнем сигнала чем к верхнему (и модем грелся)так что сам в раздумье зачем он?Может кто объяснит

Последнее редактирование:
фото делать лень... в MF100 MTS UA нет боковой антенны. В описаниях написано что в модеме используются разнесенные антенны для улучшения приема при любом размещении модема но нет нигде писания GSM или WCDMA это антенны. даже имея сервис мануал я так ничего и не понял...

---------- Post added at 16:55 ---------- Previous post was at 16:53 ----------

рекомендуемый радиус соты 10 км.

проверял телефоном с 3ж от меня до зоны слабого сигнала 3-5 км можно-ли поймать 3ж?

Хочу сообщить что определил для чего размещени ети две антени (пластини) в модеме:
Верхняя --- передача сигнала, даних;
Боковая --- приема сигнала, даних.

Слава богу восстановил модем.....пришлось пользоваться микроскопом...снимал верхний слой платы(в пределах пятака).К гильзе(кстати она не сквозная а только первый слой) припаять не удалось-снимал слой и паял к дорожке.Антенну использую Спут тарелку +биквадрат как облучатель(дешевле чем UMTS антенна).

Я в дальнейшом виложу файл по которому исправите.

Найти другое место для подпайки(если оторваны пятаки куда идут контакты встроенных антенн-припаять к разъемам,если сняты разъемы и оторваны пятаки,то микроскоп в помощь

Что-то твои фото у меня не открываются. Можешь скинуть фото до и после?

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 20:59 ----------

Ты лучше выложи готовый rar

А можна ли припаивать антений кабель к другой (боковой) фишке?

То есть фишка под верхнюю антенну дает значительно лучшое качество сигнала чем боковая?

А оставлять ли боковую пластину-антенну после припайки кабеля к верхней фишке (то есть к тем контактам что под ней), какой сигнал будет с ней и без етой боковой антени?

Верхняя антенна ПРИЕМОПЕРЕДАЮЩАЯ. А боковая антенна только ПРИЕМНАЯ и служит для разнесенного приема. То есть при использовании боковой антенны растет эффективность основной но не наоборот. Внешнюю антенну надо делать именно от системного разъема основной. Хотя все эти внешние антенны это баловство... Усиление приема делается по другому...

Важно ли припаивать кабель к 2 и 4 , от них у меня только края?
Что делать и куда припаивать кабель если 2 одорван?
attachment.php

attachment.php
attachment.php

Вложения

• 85,7 КБ Просмотры: 377
  • 19,1 КБ Просмотры: 260
  • 19,2 КБ Просмотры: 266
А можна докладно как исправить сдерту 2 , где еще можна найти контакт к ней на модеме?

В кого есть возможность, пожалуста, протестируйте как лутше с боковой антеной или без нее если припаяна антенна...

Olsony ,просмотрел ваши фото.Не все так страшно как кажется.Как я уже писал все можно исправить сняв слой платы в пределах пятака №2 (нужен микроскоп или хорошая лупа,я делал под микроскопом) подпаятся к нижней дорожке и снее кинуть перемычку на контакт где была встроенная антенна(сняв предварительно всю обвязку).Удачи.

А какие жили идуть на прием а какие на передачу даних?

Если сделать вертикальную антенну с банок передаваемая должна бить снизу...

Антенна нужна одна и подключается к верхнему разъему(она и на прием и на передачу данных как для Gprs так и для 3G).С банок антенна мне не понравилась я ее не делал....баловство по-моему... лучше биквадрат

Дайте пожалуста ссилочку на биквадрат антенну, на сколько Дб она дает усиление...

А центральная жила в кабеле от 2 идет на передачу?

Пожалуйста ее фото расчет и размеры
Коэфициент усиления 6-8 дБ(я ее использовал как облучатель к сп. тарелке 0,95м,тогда коэфициент будет более 20 дБ)
Вот еще одна антенна (логопереодическая коэфициент 8-13 бД(так написано)) посложнее.К ней нужен калькулятор и ее нужно пересчитать.
Мною обе проверены.Удачи.
Прошу извинить может написанное не в тему(тема про переделку модема) но всеравно далее следует поиск этой самой антенны для которой модем переделывали:icq01:

Вложения

Нет.Оплетка-это экран(защита от помех).Центральная жила- сигнал(прием-передача данных и все остальное)

А почему тогда оплетка припаивается к модему (масе корпусу), я думаю ето всьоже прием, а центральная жила передача?

Снятие слоя под пятаком:
Видряпал голкой верхний темний слой, видно белий слой такби порошка...
Где же клема, или она должна бить жилой в какойто части етого квадрата?
Можеть она в правой верхней части, где в меня остался кусочек клеми на кончик голки на котором припайка не держится

мочить в сортире автора.... это обычный диполь... хренов двоешник придумал и хренов журналист двоешник выпустил это в интернет. когда уроки физики были они букварь в сортире курили..
Экран он и в африке экран... вот для того чтобы он ЭКРАНИРОВАЛ он и подпаивается в модеме в контактам корпуса. как и на телевизоре. Только вот чует моя жопа... что ты своей иголкой ухайдокаешь в усмерть контакт и подпаиваться будет уже просто некуда...

Дорожка находится там(если конечно вы ее не выцарапали).Использовать микроскоп или хорошую(с большим увеличением лупу ОБЯЗАТЕЛЬНО) иначе ничего не увидите.Паяется медная дорожка паяльником с тонким жилом и жировым флюсом(канифоль точно не годится).Если вы не умеете хорошо паять то ничего не выйдет...отнисите лучше спецу.

Клемма(гильза) занимает не все место.а примерно около 30% от размера пятака. а вот по поводу жирового флюса? :)))) имеется в виду активный или полуактивный флюс (после применения которого обязательно вымывать плату!!! иначе кислота со временем сожрет все нахрен!) поэтому увидеть гильзу невооруженным взглядом почти нереально... а адгезия (прилипаемость) у активных флюсов выше чем у канифоли... поэтому залуживаются вещи которые не лудятся канифолью

Всем спасибо, сегодня спаял!!!

Еще хочется соорудить хорошую EDGE антенну... подскажите что вибрать?

Назад
Верх Низ