5500 - КЗ на АКБ, RETU стояла не правильно.

• Автор темы Автор темы duke-nk
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Olcik34 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
23/12/08
121
8
0
44
0
Подарили телефончик. Тонул или падал - неизвестно.
Беглый осмотр показал что меняли N2301, контроллер подсветки - лежит на пузе. При подключении к БП начинал светить фонариком, и потреблять больше 1А, очень сильно греться Тахво. На контактах АКБ - близко к КЗ. Заменил Тахво - стал греться Рету. Разобрав такой же заведомо рабочий телефон обнаружил что Рету стоит неправильно, ключ направлен также как и у Тахво. Переставил Рету как положено - получаю глухое КЗ на контактах АКБ, звонятся напрямую. Снял обе микросхемы в модуле радиопередатчика - КЗ осталось. Ставил разные Тахво и Рету - ситуация не меняется..
Подскажите что ещё можно посмотреть? Снимать по одному всю "обвязку" Рету и смотреть есть ли КЗ?

Снял с донора Retu, поставил Tahvo оттуда же - КЗ ушло, но зависает с потреблением 50 мА при нажатии на вкл/выкл. Качаю сервис-мануал 3-4 уровня для дальнейшего поиска неисправности.

Программатора нет к сожалению.
Но если верить мануалу - у меня проблема с Рету - PURX (1,8V) на R6037 у меня меньше, 1,23V, что указывает на проблемы с Рету. Ну и VCORE не дотягивает до положенных 1,4 - всего 0,025.
КАК я менял Рету и Тахво, я бы подумал что посадил плохо: стараюсь снять ровненько, чтобы шары не "слиплись", аккуратно паяльником выравниваю "шары" на плате, кладу микросхему на плату, грею чтобы села как надо, потом флюс, покачать за края и проверяю.

Последнее редактирование:
купи новый контролер питания и поставь.так проще и 100% исправный и стоит всего 150 руб!

VCORE нормально ... Vio 1.8v проверяй...
Дело не в РЕТУ меняли же сам видел ...N2301 видимо тоже проверяли а в общем проверять все что от воды уходит и может давать КЗ... думаю сдались потому что проц оказался....проц нормально стоит...?

ТО есть, я так понял, ты микросхемы не накатывал? Это плохо-нет никакой гарантии, что они нормально к плате припаяны. Ну и после воды, как доказывает практика, проц с флешой надо бы перекатать. Может, лукчше для телефона будет оказаться в сервисе? Там и программаторы есть:)

Vio и VDRAM по 1,21V
Проц стоит нормально, следов снятия экрана над процессором не видно, плата не гнутая. Ковыряли только питание, возможно снимали некоторые конденсаторы (стоят криво) - т.к. остался несмытый флюс.

Сегодня скатаюсь за новым контроллером, в Сириусе по прайсу вообще 55 руб - Тахво и то дороже, заодно трафарет прикуплю. Потренируюсь на донорах.
Не понесу телефон в ремонт - во1ых, я работал месяца три в одной мастерской города, знаю как у нас ремонтируют - такой телефон не выгоден для наших городских мастеров - долго, хлопотно и денег много не получить. Тем более когда шлейфа и дисплеи на замену очередью стоят. Не возмутся. А мне Интересно! Во2ых - где я ещё столько опыта наберусь? Если не сделаю - я ничего не теряю, разъяренного хозяина нету :)

Напруги маловаты, с такими не включатся. Качай схему и сравнивай по рисунку платы элементы, могли мастера до тебя вместо резюка, например, кондер влепить и наоборот. У тебя походу РЕТУ и ТАХВО не в режиме работают или просадка по питанию после стабилизаторов идет. VIO и VDRAM, по моему, между собой связаны. При включении ничего не греется?

Нет, не греется. Специально всё подряд щупал. Да и при потреблении в 50 мА трудно что либо ущупать, если только тепловизор найти :)
На днях поставлю новые Рету и Тахво. Посмотрим - если не изменится - сношу до программатора, поглядеть на логи.
И сегодня попробую узнать что было с телефоном изначально.

p.s. из явно отличающихся деталей - стоит внешне другой кварц на 32 кГц, что под Рету. На фотках и на всех bb5 донорах стоит "стеклянный" прозрачный, здесь же - матовый, аля самсунговский.

p.s. из явно отличающихся деталей - стоит внешне другой кварц на 32 кГц, что под Рету. На фотках и на всех bb5 донорах стоит "стеклянный" прозрачный, здесь же - матовый, аля самсунговский.
Все нормально и такие есть кварцы... пока vio vdram 1.8v не будет не какой программатор не чего не увидит...

Это точно! Ищи, почему напруги не соответствуют норме или подай VIO от внешнего источника

Извиняюсь, времени на телефон только на выходных могу найти :(

Снял Рету и Тахво, зачистил пятаки. Поставил новые - получил сопротивление между контактами АКБ в пределах 1.7 МОм и греющуюся Рету при порядка 2 В и 200 мА. Буду искать дальше - поднимать всё в "обвеске" Рету и смотреть КЗ..

Появилось время, снова взялся за телефон.

Перекатал AHNE, поставил назад FEM. И взялся снимать конденсаторы в цепи RETU. Сняв разом C2230(VBAT2), C2228(VBAT3), C2231(VBATH), C2232(VBATCP) - коротокое ушло. Начал ставить их назад по-одному - опа, поставил все, а КЗ нет..
Теперь телефон при подаче питания зависает без каких-либо внешних признаков с потребелнием 100-110 мА. Если подержать его в таком режиме - чуть нагревается RETU.

Иду по мануалу (general power checking) - VBAT1-3, VBATCP, VBATH - все в норме.
Дальше - RSTX в норме, PURX - ноль. Сопротивление целое.
Проверяю напряжения RETU - VIO, VANA, VR1, VDRAM - всё в норме. Даже VCORE.

Я правильно понимаю что сейчас программатор должен хоть как-то увидеть телефон? Что если подать напряжение с внешнего источника, или с компонентов на плате, где оно равно 1.8v ?

И основной вопрос более опытным людям - как правильно понять фразу "Check if VIO voltage is short circuited"? Проверяй всё, где VIO может коротить на землю? Сюдя по схеме - это где-то 15-20 конденсаторов. Я правильно понимаю?

Назад
Верх Низ