а кто-нибудь в курсе чем можно растворить засохшую паяльную пасту? или выбросить проще...?

  • Автор темы Автор темы ВасяМ
  • Дата начала Дата начала
11/6/07
5
0
0
0
а кто-нибудь в курсе чем можно растворить засохшую паяльную пасту? или выбросить проще...?
 
да классно подогреешь пасту и с готовые шары будешь ставить !
можно в принципе и спиртом разбавить но все равно толку нету одни комки остаются ! уж лучше выбросить паста не так дорого стоит чтоб ее разводить !
 
В мусор однозначно .... она не стоит того чтоб её востанавливать !!!
 
Пробовал пару раз. Взять на лопатку сколько надо, чуть добавить флюса и немного подогреть, пока не начнет "светлеть". Но шары все-равно плохие катаются. Если сильно жмет - можно, но лучше все-таки выбросить.
ЗЫ Если пасты в банке много - расковырять до середины. Там она может еще сохраниться.
 
На самом деле, чтобы паяльная паста сохранялась дольше, необходимо следовать простым правилам:
- хранить пасту в холодильнике в плотно притертой таре;
- при долгом хранении периодически переворачивать тару;
- держать пасту всегда плотно закрытой;
- если приобреталась в большой банке, отложить в небольшую удобную посуду для ежедневной работы, например, шприц.

Но уж если она засохла, то в мусор, однозначно.
 
Как показывает опыт, паста, даже очень дорогая, после неправильного хранения восстановлению не подлежит!
 
если надо срочно накатать а под рукой нет ничего подходящего кроме засохшей пасты то в принципе можно разбавить ее спиртом ! фантазия безгранична !
 
Не получится. Пробовал. В свежее состояние пасту не вернуть. Можете сколько угодно исполнять танцы со спиртом или другими жидкостями, но если хотите качественно намазать пасту, что бы она вошла ровненько в трафарет и не вылетела с треском из него при нагреве, все равно купите свежую.
 
Я "разжижал" веретенным маслом,правда паста высохла не совсем,но загустела так,что работать было уже практически невозможно.
 
Я использую старую для пайки вместо припоя-флюса.
Небольшая капелька позволяет добится идеальной пайки.
А долго сохранять а потом пытатся сделать нормальные шары - так недолго и Плюшкиным стать.
 
не знаю как у вас а у меня прекрасно получилось на небольшой температуре 100-130 градусов добавил каплю паяльного жира итщательно перемешал главное с жиром не переборщить и все получилось, а храню ее в медицинских шприцах правда все равно подсыхает но после этого опыта пасты у меня на несколько лет хватит
 
Один уже стал:
Sergey38 сказал(а):
:)

По теме: хочу сказать, что из-за своего места проживания я долгое время вынужден был пользоваться китайскими расходниками. Безымянной пастой, флюсом-подделкой под RMA-223, даже спирто-канифольным флюсом (как учили в советские времена).
И только, когда пару лет назад, с Москвы стало возможным заказать хорошие материалы для пайки, я понял, какая же огромная разница между оригиналом и залипухой.
Так вот: паста сохнет гораздо медленнее, а с флюсом хорошим приятнее работать. Вот только запах хреновый у него (FluxPlus), так что в следующий раз буду приобретать еще подороже что-нибудь. С "возрастом" начинаешь понимать, что на таких вещах экономить не стоит.
 
с той поры пасту в баночках не покупаю. пользуюсь только пастой в тюбике и проблем никаких
 
Дороже - не всегда лучше.Это подсказано временем.Для работы надо брать из имеющегося в чём уверен.
Хотя некоторые для "тренировок" используют дрянную пасту, что приводит к плачевным результатам в дальнейшем.Тогда и возникает неуверенность в своей работе которая остаётся и дальше при работе когда используешь нормальные материалы и оборудование.И наоборот.
А материал материалу разница.Даже с одной партии.Не говоря о разных поставщиках.
 
Кста, выкидывать не обязательно, засохшая паста - отличный заменитель припоя на бабинах)
 
Хммм... По одной несчастливой случайности - товарищ забыл пасту открытую. :)
А другой не было. Она и высохла зараза под лампочкой...
Знаете что помогло? Бензин очищенный. Налил немного и закрыл крышкой. Часов через восемь - как новенькая. :) До сих пор пользую бывает.
 
Пробовал разбавлять пасту PPD (в зеленых баночках) дешевая, флюсом....и нагревать немного... .

Пару раз с пятого или шестого раза удавалось правильно накатать... проблема в том что несколько шаров все же оставалось не накатынами или меньшн по диаметру..

Как попробовал пасту подороже EFD.. с тех пор на расходниках не экономлю... разница есть и очень большая..

Считаю что восстанавливать старую пасту нереально, сильно теряет свои свойства..
 

ну почему же нереально? если смыть засохший флюс и добавить свежий, то паста работает так же как новая, главное угадать концентрацию.
я не "плюшкин" , просто перепробовал много паст дорогих и дешовых, не нашол подходящей (шары либо накатываются через один либо выпрыгивают при нагреве) решил приготовить пасту для себя. тем более что любые пасты при хранении окисляются и покупать каждый раз новую не имеет смысла. ИМХО
 
вечно забываю закрыть упаковку!!!!, немного застывает, работать сложно, слегка подогреваю, и норма.:icq01:
 
Научившись хорошеё пастой работать и добившись определённых успехов надоедает работать без проблем.Поэтому вместо высохшей пасты лучше перегревать микросхемы, особенно флешки.
Для успешной работы испорченая времене или другим паста может быть использована типа припоя.Обычным паяльником.Но не для накатки.Если нет канечно вышеупомянутых проблем.
 
Я восстанавливаю, добавляя флюс "RMA-223", хорошо вымешиваю, довожу до прежней густоты. Но трудоемко и не имеет смысла. В процессе добавления и вымешивания НЕ ГРЕТЬ.
 
Чем китайцы разбавляют эту пасту,остается секретом,у меня лежала тоже присохшая паста,ввиду того что она имела крупные зерна,я ее отложил,пользовался другой,в один день закончилась паста(правы те кто пишет про запас),пришлось воспользоваться засохшей,раньше пробовал разбавлять и флюсом и спиртом,но все это нереально,портит пасту,взял и немного добавил растворитель 646,тщательно перемещал,стала как новая,....но что ни делай новую пасту ни чем не заменить!

Закрывайте герметично крышку баночки!
 
Добавлять в испорченую пасту флюс - это самообман.Паста приходит в негодность не только застывая.Нарушается сама структура пасты.Химический состав пасты содержит активные составляющие, которые со временем вступают в реакцию и получаются неплавлящиеся металические компоненты.Паста по простому "ржавеет".А паять окислившимся припоем сами понимаете невозможно.Получается в припое шлак в виде окислов.Отсюда вывод - старую пасту применять по прямому назначению не стоит.
 
Согласен с cliviy. Если паста совсем высохла-только в мусор. Ничто не восстанавливает ее свойств. Но если загустела-можно попробовать разбавить.
 
Я не плюшкин,но успешно разбавлял засохшую 2-х годовалую пасту с помощью лти-120 вот так:
1.Комки пасты вываливал в обрезанный шприц с запаянным носиком.
2.В свежекупленный лти-120 добавлял 5-10% технического спирта.
3.Перемешивал сначала лопаточкой(выточил из спицы) мешалкой из стальной(крепкой)
проволки с помощью шуруповерта.
При накатке через трафарет не заметил разницы вообще.Под мбс-10 видна однородность без окислов.
P.S.Паста была почти "стеклянная".
 
Назад
Верх Низ