Acer 5536G - замкнули 2 контакта на LCD разъеме м\п

• Автор темы Автор темы VanoMC
  • Дата начала Дата начала

VanoMC

.
9/3/11
19
0
0
0
Очень нужна помощь! :(
Acer Aspire 5536G (MB 08252-2 JV50-PU MB 48.4CH01.021)
Замкнули 2 контакта на LCD разъеме м\п (фото прилагается)
И обозначеный элемент (U1, под микроскопом на нем виднеется надпись 1Y=11K) при запуске
начинает мгновенно и сильно нагреваться, появляется запах паленого...

Получается контакт LCDVDD (1,2) замкнули на землю.
Какие здесь могут быть последствия? И с чего лучше начать?

Извините за глупые вопросы :confused:

offtop

За любую помощь буду благодарен! :icq08:

деталь эта - обычный ключ, который в нужный момент подает питание на матрицу.. если звёзды были благосклонны - то все обойдется заменой ключа, если же нет - то может быть все что угодно, вплоть до мертвой матрицы.. стоит этот ключ на куче винстроновских, и не только, платформ.. да и аналог ему подобрать несложно..

Думаете стоит копать матрицу? Или там ничего уже не сделать? Но на моник через VGA изображение по идее должно же пойти?

В общем, после демонтажа U1 кз пропало. После запуска изображения по-прежнему нет, проц не греется. Зато сильно и быстро нагревается микруха, я так понял синтезатор частот, U20 (ICS9LPRS480BKLFT-GP).

Большинство ног U20 звонятся на цепь U1...
Я так понимаю что искать U20 только с доноров плат Acer на AMD? Мне просто сказал один мастер, что он по идее и должен греться. Может все решится заменой только U1... Мог ли пострадать видеочип к примеру?

синтезатор (клокер) и должен греться - судьба у него такая.. :) для начала замените U1 - а по результатам будем делать выводы..

Замену U1 пока ищу... Включал без U1, на внешнем мониторе никого, ноут работает секунд 5 и выключается (во всяком случае кулер останавливается намертво).
А клокер U20 нагревается за 2 секунды и обжигает палец (как это было с U1) - это разве нормально?
И похоже проц все же греется (теплый на ощупь, не горячий).

Отсоедините матрицу от материнки и без нее подключите внешний монитор..
клокер при работе должен достаточно сильно нагреваться.. "обжигает палец" - это не показатель, 50-60 градусов уже достаточная температура для ожога, но нормальная для работы клокера..

Я так и делал. Результат написал выше. Матрица без U1 все равно ж не должна запускаться.

Ну незнаю... я бы сказал там около 80... Он так же нагревается как это делал U1, вот что меня смущает.

надо бы померить, что приходит на 4,5 ноги U1.. там после включения должно 3.3v..

значит на клокер можно больше не смотреть и на его нагрев внимания не обращать.. плата, я так понимаю, с отдельным видеочипом? что появляется при включении на 1 ноге U1? и как эта нога звонится относительно GND на голой плате?

Видеочип припаян на мат. плате.
При включении на 1 - 0,03V
При прозвоне 1 на GND = 800 (в выключеном состоянии)

мда.. печально все это... собственно, если я все правильно понимаю - то контакты 1,2 на разъеме матрицы были замкнуты на землю? ибо между собой их можно замыкать сколько угодно, так как по схеме это и так один контакт.. из этого вытекает, что сел в пробой U1 по 3.3v.. поскольку без него изображение на внешний монитор должно быть в любом случае, а его нет - думается мне, что 3.3v прилетело на DIGON видеочипа и он скорее мертв, чем жив.. :( для верности стоит распаять POST-карту, но кажется мне, что ничего нового она не скажет..

((( А матрица должна быть жива? Или тоже могла пострадать? И как ее безопасно проверить?
Просто если я возьму новую мать, не убьет ли ее матрица?

а нет там ничего опасного.. матрица или заведется или нет.. убить она ничего не сможет.. ну если сильно опасаешься - подай матрице на LCDVDD 3.3v с блока да посмотри на потребление..
и новая мать - это скорее излишество.. проще эту поднять, видеочип на нее не дефицит и стоит вменяемых денег..

А каким должно быть потребление? Или факт в том, что нужно посмотреть есть ли оно вообще или есть там кз? Плюс я кину на 1 и 2 LCDVDD, а минус на 41 или 42?

каким потребление должно быть - можно примерно оценить по мощности ключа, через который оно подавалось.. больше 300мА он не удержит.. :) минус на 41 или 42.. или вообще на любую металлизацию на матери, это же GND..

Подключил матрицу к мамке (выключеной:)), подал на разъем на LCDVDD (1,2 ноги) 3.3V (ключ U1 отсутствует) - матрица потемнела и потребляет 250mA.
Не стоит уже бояться за нее? Или там возможны какие-то проблемы? Нужно ли прозвонить какие-нибудь контакты?
Помогите, пожалуйста, я настолько плотно с матрицами не сталкивался...
Спасибо Вам за отзывчивость!

все нормально с матрицей.. она так и должна себя вести..

А мать обязательно должна пускаться с внешним моником без матрицы, еще и с отсутствующим U1?

---------- Сообщение добавлено 22.07.2011 в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение было от 20.07.2011 в 21:48 ----------

Ну на этот вопрос я нашел ответ. А есть ли способ, кроме опробованного, максимально точно проверить матрицу, чтоб практически исключить вероятность, того что она может убить другую мать?

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ