Артефакты на матрице macbook pro 13

22/6/23
12
-1
0
41
0
Добрый день. У меня возникла такая проблема. Macbook pro 13 2015 года Retina A1502. Проблема возникла внезапно.Утрос включил мак и сверху экрана поплыли полосы горизонтальные и вертикальные разные короче. И так 1-5 минут. Спустя это время картинка становится идеальной и всё хорошо работает. Хоть весь день. Но как только начинаешь уменьшать яркость экрана опять начинают сверху плыть полосы ( артефакты) ,а когда яркость вернёшь на максимум, то полосы ещё плывут 5-10 сек и резко картинка становиться четкой и всё хорошо работает без проблем. На движение крышки, на изгиб матрицы все норм .ничего не появляется на экране. Идеально работает. Когда закрываешь полностью крышку, что бы экран потух, открываешь, опять плывут полосы сверху вниз, и через 5 сек а может и 1 секунду резко снова четкая картинка , полосы пропадают и норм работает. И 3 условие, когда зарядку отключаешь тоже чуть притухает экран и бегут полосы, пои подключении назад зарядки всё нормализуется. Т. Е. Полосы двигаются при первом включении 5 минут пока что то не прогреется , при снижении яркости, при закрывании полностью крышки, и отсоединении зарядки. Когда воздействует получается на подсветку. Все сервисы говорят под замену матрицу. А и ещё внешний экран работает норм всегда. Я понимаю что в железе все норм в шлейфах тоже. Где то какой то элемент питания или чего то глючит. Подскажите пожалуйста куда копать.

Доброго, копать похоже в сторону замены матрицы.

Ну там проблем может быть куча. Начиная с матрицы, может также дешифратор на ней моросит, может видеочип хандрит. Может reset не отрабатывает и т.д. ит.п.
Отдайте в нормальный сервис.

Спасибо. Вы единственный кто предположил некоторые неисправности, кроме замены матрицы. У нас в Минске ни один сервис не сталкивался с такой поломкой)) с такими признаками...я им всем видео даже сбрасывал...все боятся браться за ремонт...и говорят замена матрицы. Типо покупай матрицу , мы тебе заменим)))) я и сам могу её поменять))) Я даже сейчас нормально на этом маке работаю))) все хорошо)) вчера ночью даже и яркость регулировал и крышку закрывал, ниодного артефакта)))) сейчас на 3 деление яркость понижаешь начинают полосы сверху плыть)))) Видеочип отбросил вариант, внешний работает без всяких проблем, шлейфа тоже в норме. А вот как работает дешифратор это интересно, может не отрабатывает , то что на него сигнал даёт. И что такое reset не отрабатывает, можете пояснить?

reset не идет на матрицу. на матрицу идут следующие сигналы. На примере EDP интерфейса. Может одно из питаний немного просажено. Но это теория. 90% выше уже написали - матрица.

Вложения

Вот я думаю что , что то с питанием. Ведь матрица работает нормально, я бы сказал идеально. Независимо изгибаешь матрицу или шевелишь крышку. Все норм. Влияют только в действия : 1 понижение яркости 2 полностью закрытая крышка, когда выключается подсветка и 3 отсоединяя кабель зарядки , при этом чуть яркость меньше становиться. Подозрительно, что все 3 случая связаны с яркостью экрана.

Почему то я практически уверен, что матрица сама сдесь не причем. А неисправен наверное центральный контроллер на платке которая под матрицей .

Осцилографом посмотри сигналы которые приходят на матрицу.Так быстрее определишся что выдаёт такой эффект

Согласен ..это лучшая диагностика. Почему в сервисных центрах этого не делают. Между прочим сейчас макбук вообще норм работает...даже пропало появление полос после регулировки яркости, закрывании крышки , отсоединении зарядки..Даже выключал его, и после часа включился без всяких артефактов и полос на экране.. Если появятся опять попробую сбросить SMC. Чем черт не шутит . Но явно проблема с каким то сигналом контроллера нейкого

Плохие мастерские раз не делают ни чего.Видать одни модульщики остались. А на счёт артефактов. Попадались даже с чутка окисленными разъёмами на матрице или на плате.Почистил и вставил и работает.
Но так как вся техника эпл собирается через одно место. Лучше начать с осцилогрофа

вот вы недовольны сервисами) купите-найдите матрицу для подкинуть, исключите ее, приложите какие нибудь усилия, кроме форума. С чего вы решили, что если на внешний моник выдается нормальный сигнал-значит чип в порядке?? Вариант с осциллографом вам не подходит, потому что вы не знаете, не видели этих сигналов и опыта не имеете.
Вариант один-искать матрицу, если дело не в ней-менять чип)

твой кислый стеб не канает) тебе ж сказали, что надо исключить матрицу, ну а потом уж чип)
Но то что он "заработал", это ж хорошо..потом напишешь, как долго он "проработал"
лично я больше склоняюсь к чипу)

я склоняюсь к индуктивности на плате матрицы.. было что то подобное, правда ноут был сонивский

Ну да...но точно не матрицу под замену или чип))) с ними все в порядке...пока что проблема сама исчезла резко как и появилась))) 2 дня я наблюдал эти полосы при изменении подсветки, сейчас дней 5 уже все норм. матрица идеально работает.

Я не говорю что конкретно знаю в чем дело. Но по описанию появления полос, напрочь исключается видеочип, матрица и даже шлейфа. А Имеет место быть типа контроллера питания, или элемент который отвечает за подсветку, даже вероятность ,что вообще это программная ошибка, которая может уйти , если сбросить настройки SMC. А не в одно горло сервисы кричат замена матрицы или видеокарты.

Не вижу четко что там, похоже что дешефрпатор...но тоже исключено. Я бы скинул видео , но здесь нельзя вроде. И наглядно бы посмотрели вообще что происходит на экране))) потому что полоски полоскам рощнь и артефактам)))

ты вообще давно этот мак юзаешь? много ты там программных ошибок видел??
ну так выдай из своих гипотетических изысканий в чем проблема?
а то ты тока на словах толкуешь, а у тебя тама, видишь, полоски полоскам рознь

Народ, вы не замечаете что топикстартер просто всех ТРОЛИТ, и ему насрать что с его огрызком, над мастерами поглумиться, во тема.........

Назад
Верх Низ