Информация Чипсет SM8350 (Mi 11T Pro) выкладки по двойным батареям и тестпоинты.

  • Автор темы Автор темы volt_dn
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил donnied присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
29/7/16
66
41
0
29
9
Принесли данный аппарат в выключенном состоянии. Запустил с толчка АКБ (батарея 7,7v), аппарат запустился, проработал час-полтора. На кнопку не реагирует, на перестегивание АКБ тоже. Батарею заведомо рабочую пробовал.

В ходе диагностики выяснил что левая контактная группа АКБ (на «подиуме») уходит в КЗ со временем. Поведение очень похоже на ёмкость. Если замкнуть между собой +/- левого разъема АКБ, короткий писк (ёмкость ушла) и аппарат снова заводится.

При визуальном осмотре подозрительных мест не обнаружил

Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой.
Не откажусь от схемы данного аппарата.

Фото материнской платы
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Тот же Mi11t pro. Попал в руки с разряженной батареей 2.87v, 2.92 v. Поднял обе банки до 3.86. Подкинул. Включился, индикатор показывает зарядку без подключенной зарядки, батарея интенсивно разряжается. Экран в углу рядом с подиумом греется. После отключения правой батареи - отключается как будто нет батареи, на отключени левой - всегда 15% зарядки, все работает, не греется, видит подключенную зарядку, заряжается , но показывает 15%. Если подкинуть левый акум- то начинает показывать реальный заряд, начинает греется и разряжается но с индикацией что идёт зарядка.
 
Кусок схемы с контроллером зарядки (там на 2 банки) где бы взять?

Заряд 2х банок реализован на 2шт smb1396 и 1шт smb1399. И они под одним колпаком с процессором, а греется колпак на другой стороне, правда в точке над smb1396 от левой банки. Поделитесь фото под колпаком со стороны bat коннекторов, и схемой зарядки, если есть у кого?
 
Последнее редактирование модератором:
Это как раз понятно. Детект есть как раз, проблема не в этом. При подключении левой банки даже на выключенном теле на usb-c появляется 7.09 вольт (на бтарее при этом 7.95вольт). Их то и видит smb1399 в связке с PM8350BHS и начинет показывать зарядку, а батрея разряжается. При этом тело определяется компом, в теле при подключении компа вылазит меню рааботы по USB. Это либо межслойка или дохлая smb1396/обвязка smb1396.
 
Последнее редактирование модератором:
Mi 11 собран на таком же процессоре, и тоже с двумя разъемами батареи. С основного (J5401) идет детект уровня заряда и контроль батареи по шине I2C. При этом со второго разъема (J5402) уровень заряда не детектируется, он не имеет диагностических контактов, и в принципе не идет никуда, кроме зарядника SMB1396. Этих микросхем там две, по одной на каждый разъем. Из такого подключения следует, что второй разъем АКБ не предназначен ни для чего, кроме увеличения тока (и, соответственно, скорости) заряда. А значит, шлейфы в АКБ запараллелены, и аппарат будет работать от одного основного разъема, но может при этом не заряжаться.
mi11_bat.pngmi11_smb.png

В Mi 11 Pro вместо SMB1396 стоят BQ25968, и там по доп. контактам с основного разъема снимаются сигналы BATT_B+ и BATT_BS, а со вспомогательного BATT_SCL+BATT_SDA. То есть без обоих подключенных шлейфов не будет либо детекта уровня заряда, либо опроса контроллера АКБ по шине I2C. Значит, с одним шлейфом телефон работать не будет, но банка в батарее все еще одна.
11pro_battm.png11pro_batts.png

C Mi 11T Pro ситуация другая, так как там две банки и вдвое бОльшее напряжение. См. ниже.
 
Последнее редактирование:
О Mi 11T Pro и прочих аппаратах с напряжением 7.7в.
Mi Mix 4 и Mi 10 Ultra - аппараты на таком же процессоре и с такой же батареей. Схема на первый есть в XinZhiZhao, разбираемся по нему.

Во-первых, можно выдохнуть - хотя банки в АКБ соединены последовательно, их балансировкой телефон не занимается. Средняя точка заведена только на контроллер в самой АКБ, он с банками и работает. На телефон идут голые 7.7в по обоим шлейфам одновременно, с крайних выводов соединенных банок.
Во-вторых, логика "с одного разъема аналоговый детект заряда, со второго I2C" остается.

Схемотехника.
Основной разъем VBATT_CONN_M (J9400) через интерпозер вынесен на RF-плату, и оттуда идут сигналы типа VBATT_SNS_P. Средние контакты не задействованы, аналоговый терморезистор тупо распаян рядом.
mm4_battm.pngmm4_battm2.png

Вспомогательный VBATT_CONN_S находится на мелком SUB2-подиуме, и его средние контакты отвечают за работу с контроллером батареи по I2C.
mm4_batts1.pngmm4_batts2.png
То есть, при отключении любого из шлейфов АКБ нормальной работы не будет. Но если сдернуть S - аппарат не потухнет, см. ниже.

Зарядка.
Все просто. VBATT_CONN_M и VBATT_CONN_S заряжаются одновременно двумя отдельными контроллерами BQ25980. Эти BQ-шки работают непосредственно с 7.7в и ничего против не имеют. Получаем ускорение в четыре раза - в два по току и в два по напряжению, ради этого все и делалось. На входе у них либо обычные 5в USB, либо 9/12в по стандартам QC.
Соответственно, если один из шлейфов не подключен, то помимо отсутствия VBATT_SNS_P/M или обмена с АКБ по I2C будет ругань от одной из BQ "тут ток в батарею не идет". :unsure: Софт на это отреагирует.
mm4_BQs.png

Питание.
С собственно запиткой телефона интереснее. Шина VPH_PWR по-прежнему рассчитана на ~, контроллеры питания с обвязкой тоже, а на батарее 7.7в.
VPH_PWR здесь формирует микросхема интерфейса PM8350BHS, она же занимается аналоговым детектом батареи (шина I2C с другого шлейфа идет на проц). Работу VPH от USB как и раньше обеспечивает понижающий ШИМ-преобразователь в PM8350BHS. От АКБ такого ШИМ'а не предусмотрено. Поэтому в телефон введена промежуточная линия VBATT.
mm4_SMB.pngmm4_VPH.png
Шлейф VBATT_CONN_M (7.7в) заведен на третий контроллер заряда SMB1399. Точнее, разряда, ибо напряжение АКБ является для него входным, будто с разъема питания, а линия VBATT - будто выход на заряд батареи, где будет не больше 4.2в. Только здесь она идет не на АКБ, а на PM8350BHS, которая и коммутирует ее на VPH_PWR. Вот такое они состряпали понижающее звено.

Шлейф VBATT_CONN_S связи с VPH_PWR НЕ имеет, в запитке аппарата НЕ участвует и вся мощность АКБ передается ТОЛЬКО по основному шлейфу.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Итого имеем два варианта реализации схем двойного питания. :sneaky:
Напоследок случай с Mi 11, где при перекатке отвалилась батарейная I2C. Аналоговый детект работал, аппарат включался, рисовал 0% заряда, затем раз в N минут поднимал на сколько-то %. Между процом и разъемом стоит промежуточный полевик, его пропай вопрос решил.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Пин UART и лог с отвалом оперативки.

Светодиода для моргания нет, этапа вывода батареи из переразряда тоже - издержки питания 7.7в.
Линии D-/D+ не звонятся по постоянному току, рядом с тестпоинтами стоят отсекающие элементы.

Mi11TP_uart_datas.jpg
 
Последнее редактирование:

Вложения

Последнее редактирование:
Y7Z.V9 - это микросхема распределения тактовых частот PMK8350-2, вынесенная из основного контроллера питания.
В Mi 11 другое обозначение: K5X.57 - PMK8350-0.

Без нее не начинается POS и нет обмена по SPMI, но есть обеспечивающее работу SPMI напряжение VREG_SYS_1P8. Прерывание FAULT_N при этом есть и постоянно падает в ноль.
С ней обмен по SPMI начинается сразу, еще до старта POS (со снятой PM8350C, вырабатывающей первое напряжение в таблице VREG_BOB), тактовых при этом естественно нет.

SLEEP_CLK генерирует она же, без запроса от проца, сразу. Напряжение PMK_VREG_BB и все что справа по схеме вырабатывает тоже сама.
На рабочем теле до запуска софта нет VREG_RF и VREG_COIN_1P5, остальное должно быть.

Расположена на перемычке из текстолита и подвержена обрывам. Например, по SM_RESIN_N. :sneaky:
 

Вложения

Последнее редактирование:
Именно микросхема в посте выше отслеживает кнопку включения, командуя основному контроллеру начинать POS по SPMI.
Она же занимается обменом с процессором по линиям RESIN-PSHOLD.

Подобный "распределенный" контроллер питания имеет неприятную особенность. Если не распаять на плате резистор-заглушку в 100k по линии BAT_ID, то интерфейсная микросхема PM8350BHS будет выдавать запрет на старт POS, хотя VPH_PWR генерировать будет. То есть у тела не будет ни одной вторички, пока не воткнешь батарею.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ