что происходит после ps_hold/watchdog ?

• Автор темы Автор темы Samson.spb
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил oldtrunk присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
20/12/08
143
61
0
0
Понимаю, что от проца к процу будут отличия, как и в поверсеквенс, но наверняка есть общая последовательность. Может кто-то поделиться как запускается аппарат дальше?

Я о ситуациях, когда ps_hold удерживается, флешка живая, от флешки к процу нитки целы. Но телефон или вообще не запускается или ребутится на заставке. По uart, чаще всего, ничего нет, за что можно зацепиться.

может в андройдах есть какой-то debug-report, который можно считать из флешки, зная адреса на конкретной модели, и уже в нем есть более подробная причина ошибки запуска ? или как вообще вы ремонтируете эти аппараты ?

p.s: не нашел подходящий раздел, можно любой проц взять: qualcomm, mtk или exynos

Да. Вы один. И ТС указал, что спросил про "в принципе". Запуск у всех современных аппаратов плюс-минус одинаков.
Универсального рецепта нет. Насколько я знаю, у МТК в какой-то раздел писался лог запуска уже после Preloader, но я могу ошибаться.
Плюс многое может зависеть от вендора, а не только от поставщика CPU.
Касательно не включающихся или висящих на заставке телефонов -- тут исключительно опыт и предыстория конкретной трубки.
Нередкость, когда из-за проблем по I2C или SPI шине телефон вешается на заставке.
Не включаться после HOLD телефон может по разным причинам. Начиная от проблем во вторичных источниках питания(возможно какой-то элемент дает утечку, которая проявляется уже после запуска), заканчивая ОЗУ.

я именно про эти танцы, когда на один аппарат уходит неделя на перебор всевозможных вариантов, в перерывах между остальными ремонтами. И чаще всего, так и не получается найти причину.

Просто думал может есть более глубокое понимание процесса запуска, т.н step by step.

если это колеблется от вендора к вендору, а не запрограммировано в soc жестко, то теоретически, на каждую конкретную модель, процесс инициализации должен быть прописан в буте ?

Скорее есть, но надо сравнивать с логом с рабочего аппарата.

После PS_HOLD идет запуск внутренней микропрограммы процессора, которая читает бут с флешки. Все дальнейшее зависит от него. Обычно производители берут референсный софт на платформу и модифицируют его под себя, иногда довольно существенно, искать закономерности бессмысленно. Один аппарат загружается без контроллера заряда на плате, другой висит на заставке из-за невозможности опросить по I2C компас.
Только глубокий разбор такого же рабочего аппарата или перекидка чипов по кругу.

Из последнего - были висящие Redmi Note 8 и 9T. Обоим помогла замена процессора (пары). Было ли дело в пробитой I2C на проце или дохлой оперативке в uMCP - неизвестно.

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ