Детский сад. Бедность или вымогательство.

• Автор темы Автор темы dalenoa1
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил render256 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
26/12/09
150
22
0
0
Хоть тема больше просится на оффтоп ,но создал здесь. У большинства из нас есть дети и хочется узнать как люди поступают в подобных ситуациях в различных регионах. Ввиду обстоятельств переехал в другой город и будучи льготником сразу "выбил" место в детсаду для ребенка. Группа должна была открыться в сентябре, но сказали что ремонт и месяц подождите. Месяц прошел, на общем собрании сказали что нет в штате воспитателя(вакантное место, зарплата низкая никто не хочет) и главное пока нет кроваток, подождите еще месяц. Разговор подводился к тому чтоб родители сами предложили свою помощь, что соответственно и случилось(мамы устали сидеть с детьми дома, готовы идти на поводу).Далее заведующая стала как шелковая, назвала приблизительную сумму 2000 деревянных с семьи, пообещала намного скорейшее открытие группы, и попросила не задавать вопросы в вышестоящие инстанции т.к. все вопросы может разрешить она. Лично на собрании не присутствовал, мною видится чистой воды развод на деньги, в понедельник пойду лично беседовать "по душам" и добьюсь обоснованных объяснений .Может действительно ситуация настолько жалкая что работники детсадов вынуждены идти на столь унизительное попрошайничество? Или же наоборот ситуация наглая и наживная? Что на это говорит наше законодательство?
И самое главное, обидно то, что в это ,хоть косвенно, вмешаны наши детишки с самых ранних лет.
Делитесь своими мнениями, друзья.

Олег, у нас ещё круче было заболел повар на замену никого, видимо, не нашли (за мизерную зарплату) и вся группа целую неделю гуляла (15 детей) не знаю как насчёт других. Бабушки только и спасали. Это всё от бедности, скудное у них финансирование поэтому, видимо требуется дополнительное бабло, в лице родителей, думаю так везде в бюджетных садиках, они же с городского бюджета кормятся.

Такая вот ситуация от правящей партии на местах, выходите и жалуйтесь в местной мерии - они ваше сообщение не оставят просто так! ( Напишите письмо на подобное отношение, не бойтесь что вашего ребёнка не примет новый заведующий Детским садом !)

Вы еще дешево отделываетесь. 2000 это копейки. Я чтобы устроить сына в садик подгонял комп и был счастлив. У нас сейчас ценник стал конским. Что бы в центре города устроить ребенка в садик надо 3000 вечнозеленых. На окраине дешевле. Простая математика подсказывает что проще заплатить. Можно троллить мою позицию сколько угодно, но потери в любом случае несравненно большие. Расходы на няню гораздо выше. Положим удасться отправит кого-нибудь на нары. Ну и что дальше. Ребенок будет дома. Ибо садиков меньше чем детишек. У нас нормальная практика что встаеш в очередь в садик и пытаешся пристроить без откатов. В итоге чадо идет в школу и тут следует звонок что место есть. Работники садиков только с таких откатов и живут учитывая мизерную зарплату. Ну плюс еще детенок в садике. Ну и маленько объедят детишек таская домой баулы. Все равно получается немного. Вот и остается только разводить родителей на деньги.

А почему разговор только про дет сады?А школы?А институты?И про карупцию?

Разовью идею ув.aziatd- жаловаться надо в региональные отделения всех партий, которые принимают участие в выборах- авось кто-то и подсуетится в преддверии выборов ради пиара- придать как можно более широкую огласку.
А по большому счету- в стране бардак и чиновник думает только о своем кармане...

На двери нашей группы,как издевательство, висит записка примерного содержания(не дословно, но такого смысла): " Если у Вас нет денег,Вы являетесь нуждающимися-обращайтесь,наши психологи не оставят Вас в беде."

Последнее редактирование:
На счет институтов тему в сторону, ВУЗы почти все частные, да и школы тоже скоро будут частные, как и садики.
Я живу в поселке, где примерно 4 т. населения, и у нас садик очень маленький и древний, 60х. В 90 был утвержден проект нового здания, был выделен участок, БЫЛО НАЧАТО строительство, возвели фундамент и подвальный этаж, но в "чудо-90е", как и положено, стройку заморозили, финасирование прекратили, фундамент буквально по кирпичикам соседи растащили, а землю умудрился кто-то прихватизировать..., Что касается самого садика, финансирование у них УЖАС, за такую зарплату я бы и пальцем непошевилил, а люди вкалывают там днями и ночами, я работаю в Культуре и в Школе а между ними садик, в который я часто приходил, бесконца ремонтируя остатки от PentiumMMX 200 Mhz и перекручивая ленту от Epson LX100, пока года 3-4 назад они не обжились нормальным компом. Спасибо родительскому комитету. С садиков РОНО безконца требуют отчеты, а Образование не особо садики жалует, Да и родители зубастые попадаются, в основном приезжие, которые, как будто не знают, что тварится в стране и называют заведующую хапугой. Благо местные власти заботятся о детишках (последние пару лет) и за счет предпринимателей делают помощь садику в виде ремонта и мебели, т.к. от государства даже местная власть имеет .|. И эта проблема, мне кажется не отдельно взятого салика, а всей системы бюджетного образования (дошкольного, школьного и внешкольного) в целом по всей стране.
Я лично на старане садика.

Относительно институтов подчиняющихся власти - да о них и нечего писать , так как они глумятся и подчиняются только президентствующей власти, которая их и потдерживает на плаву . Такое образование только искоренит последнего раздумывающего студента !!!
Поздно ли это написано или комуто в голову ударило!
Думайте и размышляйте ( господа или товарищи ) вы сами теперь перед выбором!

Пора открывать политический раздел и форум сразу рейтинг поднимет

offtop
:icq12:

Да у Всех давно уже накипело!Только все молчат.

offtop
Сейчас у админ состава накипит и все погоны получат...:icq18:

Вот Вы говорите и я понимаю что Вы хотите дать понять и частично Вас поддерживаю. Однако,вот Вы говорите приезжие -зубастые,ДА,я в силу обстоятельств вынужден (порой не по своей воле)перемещаться по стране,и семья со мной тоже(огромное им СПАСИБО за поддержку и понимание),государство по своему обязательству предоставляет нам внеочередное место в детсаде(спасибо хоть на этом). И что,я обязан по всей стране строить детсады и подкармливать заведующих? И это при том ,что по СМИ кричат о недюженном финансировании образования в целом( а это и детсады!). Нет,я НЕ согласен.И должно быть понятно мое возмущение. Я не скряга,и для ребенка отдам всё. Просто я описал свою ситуацию, а настоящую проблему нужно смотреть глубже(или выше).

Согласен,я ни в коем случае не жалуюсь,и те более не ору. Более того я стою в более удобном положении ,чем семьи которые 4 года ждали свою очередь в детсаду,а я вот такой раз и сразу... Не хочу поднимать общественный резонанс или вмешиваться в политику,просто высказался и хотел узнать как у других.
P.S. Надо было тему в "опросах" создавать:icq01:

У нас с рождения в дет.сад в очередь становятся и то не факт, что попадёшь +бабло..

---------- Сообщение добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:32 ----------

У Нас с рождения ребёнка уже очередь занимают+бабло и хорошо бы чтобы знакомые в сес или в пожарке были..!

Все знают то о чём написано выше, власть как была гнетущей такой и останется на ближайшие 10 лет. Далее посмотрим как себя преподнесёт старенький ВВП и свою дочку на своё место выставит вместе с женишком южнокорейского государства...

А по моим наблюдениям и расспросам уже с получения сертификата на роды пока беременная на очередь встают,и это во многих регионах так.И всё же очереди колоссальные. Повышаем демографическую обстановку в стране:icq01:

Вы не поняли, 2 рубля это единоразовый побор на обеспечение. А по устройству в садик я подозреваю что в разы серьезнее...
P.S. Наверное тему стоит закрыть,боюсь перерастет в антигосударственные дискуссии.
P.P.S. Закрою в понедельник-вторник как поговорю с заведующей.

Последнее редактирование:
Заведущая в саду, знакомая-попросила 8т.р.(''на вывоз вырубленных деревьев''), в школу дитя не успел пойти-дайте, пожалуйста на парты новые и "вечный ремонт"... Учебники, вообще, космические... +водичку, охрану, питание и т.д. Без этого никуда, если бабосов нет, то и к ребенку будет отношение соответствующее. От этого никуда не денешься, финансирование из бюджета никакое, А кушать хотца всем, а от сюда и последствия поборов. И никакие вышестоящие учереждения с этим, пока, ничего сделать не смогут...
Эта тема, вообще, долго обсуждаемая(сюда же можно кинуть темы медицины, коммунальщиков, МРЕО и т.д.)

Видимо это скрытый принцип сущестовования ГОСУДАРСТВЕННЫХ учреждений ЗА СЧЕТ НАРОДА. Вот и получается, что Мама/папа дай на то, на это, на кровать, на ремонт, на парту и др. А государству это только наруку, только из-за этого народ отдаляется от государства.
У моего друга на любой бардак такого рода, будь то образование, медицина, ЖКХ, БТИ, Полиция и др. есть один ответ: "Че ты хочешь?,- Это же Россия"

offtop
... или не хотят?

что за "нытьё" не пойму? деньги в садике требуют так отдайте. или вы забыли в каой стране живёте? чтобы устройть старшую дочь в сад купил принтер + подарки педсоставу на 8 марта, день учителя и Новый год. потом она выпустилась и я сразу "договарился" о младшей иначе ни как. собрал старшую в школу ушло к 1сентября 18т.р. кому жаловаться и главное зачем 145000 000 человек живут по этим не писанным правилам, машина налажена. и власть я думаю по большому счёту здесь не причём. ну а если уж сильно достало, есть на нашем шарике страны и помимо раши, где вас "очень ждут"!

Как то вы, друзья, политизируте обстановку вокруг этого вопроса. Конечно денег жалко отдавать, но никто из вас даже не представил себя на месте тех заведующих детсадами и директоров школ или ректоров ВУЗов. То что заведующая садиком пытается помочь родителям, пусть за их счет, за ту зарплату что она получает, я считаю это подвиг с ее стороны, хотя она реально нарушает закон. Если бы человек подумал о своей шкуре, то он бы послал всех .... и повесил объявление "Садик не работает и работать не будет пока не привезут кровати" и хоть пикетируйте круглые сутки и строчите жалобы в мерию, в партии, президенту. Открыть садик без ремонта или без мебели - штраф, взять взятку - статья, прикрыть лавочку - самое безопасное занятие :) Наверное заведующая что-то поимеет с этого, но она предложила реальный выход. Сдав ее на растерзание властям вы смените заведующую, которая опираясь на опыт предшественника такое объявление напишет.
Конечно виновата во всем власть, конечно законы у нас не совершенны, суды у нас гнилые и полиция продажна. Все из-за того, что бюджетные сферы очень плохо финансируются. Финансируются они плохо из-за того, что страна почти ничего не производит. Основной доход бюджета это природные ископаемые. По сути должны были еще быть налоги, но у нас конкретный их недобор. Реально обложены налогами крупные предприятия. Мелкий и средний бизнес укрывает свои доходы по понятным причинам.

PS Я думаю что из нас мало кто, а может и совсем никто, не за декларировал свой реальный доход и не уплатил за левак подоходный налог :) Так что не стоит удивляться, что финансирование у бюджетников никакое. Большинство в стране получает зарплату в конверте, кроме бюджетников, с которых налоги дерут по полной с их нищенской зарплаты. Так что поборы в садиках и школах считаю попыткой людей выжить.
Сами носим свой личный магнитофончик в садик, чтобы детки слушали песенки детские. Куплю себе другой, а этот отдам садику, чтобы дети радовались, а то деньги, выделенные из бюджета, есть и без магнитофона куда истратить.

Согласен, как я и писал выше, это подвиг заведущей - днями и ночами за копейки там сидеть. А кто нибудь из вас работал в бюджетной сфере, когда премия размером в 500 р 1 раз в год и то весь год упрекают. Я иногда работаю учителем в школе и работаю в ДК на 4 ставках, чтобы получать "нормальную" для нашего поселка зарплату. А бросить это дело и уехать в большой город, устроится в какую-нибудь фирму по компам и работать на "Большого дядю" не хочется, во первых к дому сильно привязан, во вторых я думаю о тех, где работаю сейчас (альтернативы мне нет), в третьих, получая з/п "копвертиком" можно и без пенсии (если доживу) остаться.
А на счет налогов, как я и писал, что у нас глава обратилась за помощью к предпренимателям, и те в свою очередь оказали спонсорскую помощь, а по закону спонсорские пожертвования компенсируются у них за счет уменьшения налога. (пожертвовал я 1000 р, например, следовательно налогов на 1000 р заплачу меньне)

offtop

а обстановка политизируется тем, что народ все достало, и стоит кому-то-чтото затронуть на тему государства, как, пожалуйста, полтитческая дискусия на тему нехорошеого правитилства/, государства и власти обеспечена

В общем сегодня сходил побеседовал с заведующей. Очень приятная в общении женщина, человек который посвятил свою жизнь воспитанию детей. Моя ситуация оказалась банальной, В детском саду в летний период был произведен капитальный ремонт нескольких групп, был приятно удивлен качеству исполнения(пластиковые окна, теплые полы, новая мебель,сантехника,игрушки). Неужели наконец-то стали выделять средства!!! А вот по кроваткам возникло разногласие, производитель их изготовил в размеры большие чем требовалось,т.е. 21 кроватка не может разместиться по площади выделенного помещения(русский авось).Государственные деньги ушли, а кроватки назад производителю не вернуть. Решено кроватки передать в группу постарше с большим помещением(мы туда перейдем через год)там был ремонт косметический без замены мебели, себе же изготовим что-то типа кроваток-трансформеров 3в1. Если честно, то заведующая находится в неподдельной растерянности от сложившейся ситуации, я искренне сам предложил свою посильную помощь.
Стоит добавить, я поинтересовался зарплатой воспитателя, здесь в районах с северным коэффициентом ,максимум со всеми накрутками и стажем около 7т.р.,а молодежь получает значительно меньше. Теперь понятно ,почему штат работников пустует.

Приятно, что моя ситуация разрешилась вот так, что в моем детсаду действительно порядочные люди и проблему я накрутил себе сам.

Для тех кто подозревает работников детсада в недобросовестности и хочет добиваться справедливости, могу посоветовать ознакомиться с «Типовым положением о ДОУ» Пост.Прав.№666 от 12.09.2008г.,это чтобы не быть голословным и иметь какую-то законодательную базу в голове. Также не стесняйтесь спросить у заведующей и ознакомиться с «Уставом ДОУ», «Договором между учредителем и ДОУ» и «Договором между ДОУ и родителями».

Если нынешнее государство печётся заботой своих юных жителей- значит всё в какой то степени получается!
Рад за вас -dalenoa1!

Всем спасибо за Ваши мнения и Ваши истории,закрываю тему дабы не порождать флуд.

Назад
Верх Низ