Договор с новым мастером, учеником.

  • Автор темы Автор темы alex-al
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил SrKa присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
26/10/05
265
14
0
0
Здравствуйте.
Наконец то молодёж стала интересоваться нашей специальностью. Сейчас к нам в мастерскую на практику пришёл ученик, студент ПТУ, и ещё есть один молодой мастер, работает пока с испытательным сроком, но парнишка толковый. Так вот вопрос стоит в том как правильно с юридической точки зрения заключить с ними договор, трудовой договор само сабой, что бы человек проходил обучение а после обучения остался у нас работать хотя бы на несколько лет. Просто пришли то они с улицы и нехочется что то плодить конкурентов, его выучиш а он потом скажет досвидания а потом на соседней улице откроет свою контору. Я то сам на сотовые ездил учиться в Москву и обучение было платным. Прецедент подобный у меня уже просто был обучил всему одного, поработал он у меня с год а потом сказал извини мол но ничего не могу поделать и ушёл, открыл свою контору, а был вначале полный ноль до того как ко мне попал. Обидно то что сам потратил кучу времени и средств на обучение а вот такие хотят на халяву без затрат выучиться. Сейчас не коммунизм, да и аппаратура куда сложнее лампового телевизора а знания и опыт стоят немало и хочется что бы время затраченное на обучение мастера окупилось.
Может быть у кого то есть опыт принятия учеников по подобным договорам и образцы договоров. Буду признателен если кто выложит.
 
Я не собираюсь оспаривать конституцию и право на труд, наоборот хочу создать новые рабочие места. Но хочется заключить договор в том что мастерская тратит определённое время и средства на обучение мастера и он должен отработать вложения произведённые в его обучение и принести определённую прибыль предприятию. В случае досрочного расторжения договора человек должен как то компенсировать затраченные на него средства.
Такое приложение к трудовому договору можно ли составить и не будет ли это противоречить закону?
 
alex-al, если сделал доброе дело, никогда не надо об этом жалеть, и жить будет легче.
 
В принципе (ИМХО) такое по моему можно. Но это настолько обросшая бюрократизмом процедура, что ты сам перехотиш этим заниматся.
Для того чтобы легально обучать кого то Вы должны иметь хоть какие то юридически закрепленные обязанности и функции перед государством. Например вы должны числится как учебное заведение или малое предприятие которое обучает за свой счет, будушие кадры. Так как в нашей и в вашей конституции нет такого понятия как "подсобник" и одно и то же заведение не может быть как предприятием так и учебным заведением, то думаю что, здесь вырисовывается и третья сторона т.е. договор будет трехсторонним Вы, ученик и обучающее заведение. А еще так как вы хотите делать все это все легально и трудоустраиваете гражданина Вы сами должны быть юридическим лицом со всеми вытекающими отсюда правилами и обязанностями.
Еще раз говорю что это мое личное необъективное мнение основанное на скудных юридических знаниях. А грамотно Вам поможет только юрист.
 
Согласно трудового кодекса, работодатель по соглашению с работником имеет право включить в трудовой договор пункт о том, что работник обязан отработать определенное количество времени после обучения за счет средств работодателя (если работнику выдается документ об обучении) или компенсировать работодателю затраченные на обучение средства пропорционально недоотработанному сроку в случае если трудовой договор расторгается по инициативе работника. В случае расторжения договора по инициативе работодателя работник освобождается от уплаты.
 
Ничего вы не сможете сделать,ни законно,ни противозаконно,захочет,уйдет,не будете отпускать,сделает,что сами выпрете его.
 

Это понятно что если захочет уйти никого неудержиш, но если в договоре будет пунктик из за которого заведена тема должен будет сначала подумать. А если будет делать так что его сам захочеш уволить так его действия могут попасть под ответственность в соответствие с трудовым законодательством.

Считаю тему закрытой. Как я понял теоретически возможно оговаривание дополнительных условий, нужен грамотный юрист.
Всем спасибо.
 
Назад
Верх Низ