E50-1 После воды не работает подсветка

  • Автор темы Автор темы Seper007
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил ольга2309 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
19/12/08
31
0
0
0
E50-1 После воды не работает подсветка дисплея и клавиши: * 5 С
В чем может быть проблема?
 
Схема здесь ничем не поможет
Нужна какая-то наводка, кто-то с таким сталкивался? Пожалуйста отпишите
 
как это не поможет? Прикольный бонус. Вот сижу и смотрю ее. Стекло N2301 замени-появится подсветка. Далее. Если заменить или кинуть перемыками стекло Z2400, то заработает клава. Дерзай!:)
 
а у меня немного иная проблема: уронил тело с небольшой высоты, в результате не работает левая функциональная клавиша(.
ПОМОГИТЕ исправить
 
с кнопкой всё нормуль, я вот думаю: могет это быть изза микротрещены или глюка в прошивке(после сброса ниче не меняется)?
 
из-за прошивки естественно нет ,замерь напругу на нее,и кстати какая именно кнопка не работает
 
Последнее редактирование модератором:
у мя щас нет возможности замерить, а не работает функционал(слева от джестика)
 
теперь догнал ищи по схеме стекляха (эмифильтр) на клаву где стоит прогрей для начала не поможет только менять или перемычки вот тебе даже подсказали по схеме эмифильтр Z2400
 
Последнее редактирование модератором:
эмифильтр Z2400 эт вроде по предыдущей проблеме.. или у мя тож покатит?
 
а как насчет проблемы когда на E50 работают только 3.7.8.0.# верхний ряд, т.е. меню софт и прочие работают. труба водяная, стекло поменял, проц прогрел, результат нулевой. кто что скажет?
 
Nokia E50 Joystick and Keyboard solutions

Проблемы с клавиатурой и джойстиком не редки с Nokia E50
для их решения существует немало солюшенов
Выкладываю тут те что я нашел. Проанализируйте все и вам станет понятно куда что идет и как бросить перемычку чтобы решить вашу конкретную проблему.

1. Правильное расположение джойстика. Некоторые пытаются впаять кверх ногами :)
Обратите внимание на джойстике есть ключ и на рисунке показано его корректное позиционирование.
NokiaE50_Joystick_Position.png

2. Джойстик является частью матрицы клавиатуры. Ему выделена строка 4
На рисунке поуказана схема коммутации джойстика и как восстановить контакт в случае обрыва межслойных дорожек или отрыва пятаков.
Следует заметить, что из схемы не ясно куда идет дорожка от 5 пятака джойстика (строка 4). На полной схеме аппарата видно, что она идет
на стекло Z2409 вход 2. Так что в случае отрыва этого пятака нужно сдувать стекло и бросать перемычку на соотв вывод (выход 2).
Который из двух непосредственно на плате вызвоните сами исключив вход1, на который идет столбец 6 с правых боковых кнопок "воспроизведение-запись".
E50_Joystick_Solution.jpg

3. Солюшен по проблеме *5#
Рекомендуется сначала хорошо прочистить плату, потом проверить наличие контакта между пятаками помеченными красными линиями.
Если там все ОК, то пробовать менять стекла Z2400 (оно же ST FES633) и Z2409 или заменить их перемычками как показано на рисунке.
Если и это не поможет рекомендуют греть UPP.
Обещают 100% результат :)
E50_Keypad_Solution_1.jpg

4. Вариация части предыдущего пункта, помогающая не забыть, что у микросхемы есть ключ для правильного позиционирования перемычек!
E50_Keypad_Solution_2.jpg

5. Вся схема соединений матрицы клавиатуры-джойстика и выводов стекол от руки. Немалый труд за этим стоит, однако! :)
E50_Keypad_Solution_3.jpg

Пользуйтесь и успехов в ремонте!
 
Последнее редактирование:
повтор однако
 
Последнее редактирование:
Народ, вам чо скучно штоль? Боянисты... :)))
То что копипаст ежу ясно. :) Вы прям америку открыли :)

Тему не трогали 5 лет, но за МКАДом (да и внутри тоже иногда) до сих пор чинят эти аппараты, вполне, кстати хорошие, годные... :)
Занимаются этим новички за копейки. Вот и собрал для них инфу в одном месте, чтоб не мыкались из топика в топик, а поняли схему в целом и сразу сделали правильно ко всеобщему удовольствию. А то везде народ на одни и теже грабли наступает.
Да и для истории все солюшены засунул в аттачи, ибо многие сайты сегодня есть, завтра нет.
Так что вместо того, чтобы критиковать, лучше бы взяли какую другую тему и сделали к ней такое же резюме пока нифа свежа в памяти.
А этот форум, думается, еще оч долго не загнется. :)

П.С.
Упс не сообразил сразу
Вы видимо подумали что я имел в виду свой труд.
Нет конечно не мой я и не имел такого в виду
Речь о том, что ктото сидел и долго вызванивал эти крошечные пятаки. Скорее всего индус какойто или араб. Они такие блоги любят и пиар перед коллегами, а другие их коллеги любят пи-деть зачем то и вымарывать имя аффтара изза чего названия сайтов на картинках зачастую вгоняют прям на схему.
Но с др стороны почему вы подумали (вернее заподозрили меня в плагиате) если на картинке все оригинальные реквизиты сохранены... хм тоже непонятно... Чойто омоему Вы поторопились :))))))
 
Зависло соединение с серваком и случился дабл-пост.
Извиняюсь, прошу это дело исправить.
 
Почистить тему от лишнего (включно с моим сообщением), да и пусть остается. Все равно на солюхах далеко не заедешь, ИМХО.
П.С. Честно говоря, я эти карикатуры не всегда понимаю да и не стремлюсь, мне проще схему открыть.
П.П.С. Иногда есть исключения, если схемы нет.
 
Viktor7
С ондой стороны Вы правы, схема более полная, и я туда таки залез чтобы найти куда идет 5 пятак с джойстика, поск. на солюшке этого не было, а нужна была "полнота картины". :) Заодно нашел "хто" (N2440, он же PEMD9) отвечает за подсветку около джойстика, которая у меня не пашет. Там как-то прикольно сделано. 2 диода подсветки клавы идет от драйвера подсветки дисплея, а 2 питается от собственного драйвера и обзывается Индикатор ЛЕД, видимо они как-то весело мигают в зависимости от ситуации в отличие от нижних (мне то этого не видно :)). Мой PEMD9 видимо убит (выводы связанные резисторами на схеме в обрыве, тогда как светодиоды и внешние резюки 220Ом в полном порядке). Из аналогичных обсуждений (за поиск вы на меня зря ругхалиСЯ, я вообще мало писатель, я все больше читатель, от того и постов мало :)), выходит что он бывает горит при коротыше диодов, а у меня там как раз оторванный напрочь джойстик елозил (при этом все пятаки целехоньки! Кто-то его так хорошо ранее припаял... :) Вернее даже не у меня... мопед то не мой и не я его так терзал... :)).

Но вернемся к нашим баранам, вернее схемам...
На схеме то нет того, какая нога эми фильтра за какой столбец-строку отвечает (т.е. все равно пришлось бы вызванивать 25 выводов и рисовать самому).

Не предусмотрены такие солюшки ни одним производителем. У них по технологии считается что обрыв дорожек или отрыв пятаков неизбежно приводит к выкидышу платы. Только дорого это клиенту обойдется, да и кому будут тогда нужны мастера, вместе со всем своим опытом и талантами, если все вдруг на самом деле все станет абсолютно одноразовым как и мечтают капиталисты, страстно желающие продавать одну и ту же осетрину второй свежести по неск раз подряд. :) Это борьба мастеров и их клиентов против хитрых капиталистов за выживание в профессии, в творчестве и здоровую экономию (без которой народ просто без штанов останется оплачивая все растущие аппетиты олигархии).
Вообще вся эта деятельность по ремонту рентабельна лишь потому, что автоматизированное производство "гаджетов" (о слово то какое!), как и почти всего остального "высокотехнологичного" г, обходится гораздо дешевле индивидуального ручного труда, однако олигархи произведя очередное г за рубль (ну за червонец) делают все чтобы продать его за сотню. Прибыль при этом умело размазывается (и не ток у нас но и на "цивилизованном" западе, который я повидал своими глазами), на зарплаты топ менеджерам и иные "канцелярские расходы", банально чтобы платить меньше налогов и не злить общество. Сравнение с китайцами сразу ставит все на свои места. Какой нибудь Хайскрин собранный на вполне хорошей коплектухе на выходе стоил в 3-4 раза дешевле топов от Самца, ХТЦ и, тем более, Яблок, обеспечивая китайским изготовителям вполне хорошую прибыль. За весьма короткое время (около года) массовый вывод на рынок таких "Хайскринов", внезапно, привел к резкому обрушению цен почти на всю линеку топов до сопоставимых величин. За 1000+ЮСД теперь продают лишь самые топовые аппараты и то лишь короткое время (снятие сливок со стильных поцонов), после чего цена внезапно и резко падает и аппарат переходит в "иную ценовую категорию", уступая место новым "сливкам". Традиционно данная тенденция меньше касается Яблок ибо у них изначально вся продукция один большой "стайл" и за дешево она никому будет не нужна, но и они, потеряв большой кусок пирога, вынуждены были начать считаться с массами и, это ж уму не постижимо! - выпустить БЮДЖЕТНЫЙ(!) Айфон 5С. :) А ведь еще недавно при себестоимости ок 100долл (со всеми откатами) большинство качественных аппаратов продавалась за 700-1000+ЮСД и подолгу не теряла в цене.
Так что висит ремонтный бизнес и так на ниточке и не дай бог он исчезнет, боюсь, потеряв творческое начало, совсем народ отупеет в таких тепличных условиях, когда все от простого до сложнейшего за тебя делают другие люди. Но ты то тогда кому нужен...?

Сорри за оффтоп.

offtop
 
Назад
Верх Низ