Экранирование плат от перегрева

  • Автор темы Автор темы SurTaX
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил MaKster присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

SurTaX

.
9/1/10
1 736
144
0
4
Привет всем. Такой вопрос. Как и чем заэкранировать плату и близлежащие элементы от перегрева?
 
Пойдёт... Можно сверху что нибудь тяжёлое металлическое положить с хорошей теплопроводностью...
 
Крышка от nok 6300 решает 90% всех проблем.Если что совсем рядом - старый экран с донора.
 
Изготовил лекало разных размеров из корпусного железа от Nokia 3210, выбираю нужную и пользуюсь.:icq14:
 
Нв микросхемы которые боимся перегреть можно положить монетки 1 коп, 5 коп, 10коп. Прям штуки три столбиком. Хорошо отводят тепло
 
чтобы не перегревать просто использовать нижний подогрев,все легкоплавкое прикрывать от воздействия воздушного потока горячего(если термо-воздушная станция)
 
"Нв микросхемы которые боимся перегреть можно положить монетки 1 коп, 5 коп, 10коп. Прям штуки три столбиком. Хорошо отводят тепло "
Чтото трудно сейчас такие найти , особенно - "1 коп" - раритет блин!:D:D:D
 
Я обычно режу алюминиевые банки из под пива и делаю экраны , под что угодно.
Во-первых хорошо отводит тепло, во- вторых не припаивается к элементам.
 
пользуюсь фольгой от шоколада,
вот думаю попробовать крышкой от 6300
 

Латунные гайки для крепления коллектора к двигателю автомобиля сомое то ..В любом автомагазине есть ...Высота около сантиметра .Теплоотвод супер ..
Экраны SE Т230 их с избытком делай какие хочешь по величине ..


Не везде подлезешь с ней особенно если скажем такое место как стекляха СИМ в 6230 ..
 
Последнее редактирование:
Экраны от старых платт,а на тут случай если греть сильно,кубики мелачичикие,кладу на микросхемы с компаундом и грею.
 
Сам давно пользуюсь аллюминиевым скотчем, любую фигуру вырезал, как захотел, так и наклеил, и тепло хорошо отводит, и потоком воздуха не сдувает, пробуйте, не пожалеете:icq20:
 
Чтоб мелочь не сдуть пищевой фольгой оборачиваю ,а чтоб не перегреть можно под фольгу монеток подложить. Удобно что фольга мягкая позволяет даже даже мелочь по контуру обложить.
 
Посмотрев видео о замене джойстика на k750, вдохновился и купил термоскотч, но пока не пользовал. В чеке указана максимальная температура 300 градусов. Думаю вполне достаточно..
Пока использую экрнаны с доноров и блины от винтов (hdd которые). Но покрывает не полностью и, бывает что-то поплывёт, что из пластика.
 
всегда использую термоплёнку во всех случаях,ни конектора не плавятся,ни микросхемы не подлетают со смолы,пробовал на нокиевскую кнопку включения клеял плёнку и нагревал-не плавиться. ПЛЁНКА ЭТО ВЕЩЬ.При пайке микросхем наклеиваю для уверенности два слоя
 

вот тут вопрос - всегда считал что шарам под компаундом неважно от чего им скатываться - от нагрева через саму плату, или от нагрева микрухи.. Ведь греешь что-то рядом - плата ведь тоже греется, не?

p.s. Кстати, эффективонсть хочу проверить на себе - обмотаю палец и 285 градусов на фене 8)
 
Последнее редактирование:

ну это зависит от того как и чем греть.Я без проблем сдираю микруху со смолы не трогая две соседние которые тоже на смоле. когда на палец мотать будешь,не забудь что плёнка разной полщины бывает и под разную температуру,у меня есть два вида одна плавиться при 250 а другую я проверял на 350 не плавиться. и ещё микросхема 120 -130 градусов выдержит,а вот твой палец????
 
Последнее редактирование:
Почитал тут про термоскотч - надо попробовать.
А вообще фольгой от шоколадки или конфет (в несколько слоев складываю) - можно создать любую конфигурацию экрана по месту. Чтоб держалась получше загнуть за края платы.
Еще иногда под фольгу кладу не большой кусочек влажной ваты (смочил водой, отжал в лепешку).
 
Лучше по моему запастись терпением и дать плате постепенно остыть самой... лучше лишних пять минут ожидания чем запоротое тело..))
 
Применяю фольгу которая применяется в сантехнике (продается в хозяйственных магазинах торгующих сантехникой). Продается в виде рулона, как широкий скотч (стоимость 7-10$). Алюминиевая фольга приклеена на довольно плотную, гибкую, пропитанную бумажную основу (с обратной стороны бумажная основа не липкая). В зависимости от ситуации, отклеиваю алюминевую фольгу или прикрываю необходимую деталь фольгой с бумажной основой. Применяю во многих случаях, особенно когда сложно прикрыть необходимую деталь в труднодоступных местах или деталь малогабаритную . Откленной фольгой удобно прикрывать отверстия микрофонов, особенно дорогостояших цифровых для их демонтажа или распайки. Тем не менее не отказываюсь от экранов сотовых или комбинирую их с выше указанной алюминиевой фольгой.
 
на мой взгляд лучше всего пищевая фольга- дёшево+можно челать что угодно(скальпелем сделать любой прорез)+сложить в несколько слоев для уверенности:icq14:
 
термоскотч(можно в пару слоев, если деталюхи важные) + фольга. Фольга, кстати, не пищевая, а которой обмотку конденсаторов делают. Подогнали мне такой моточек и хватит ее до конца жизни... Ширина ~250 мм, длина ~ 15км)
 



Нифига себе ты пива на работе пьёш)))
Видать токо дефки к тебе ходють)))
Разве что микрофоны цыферные на легкоплавкое садить)))
Пользуюсь кусками дюряльалюминия,клепал когдато усилок,то пришлось мобилами заняца,на оконечники радиаторы порезал:icq09:
А вообще тема не фонтан,кто термодинамику или физику читал или хоть немного учил то придумать дофига можна)
Сори за офф,кого обидел извените.Но одно скажу со своей стороны...-если ты хочеш чтото зделать то не спеши чтото сразу пробывать а почитай то что и в самом деле проверено и надёжное.По форумам не только юзвера лазиют но и спецыалисты...себя таким ещё назвать не могу
book.gif
 
Последнее редактирование:
Использую термоскотч. Наклеиваю в три слоя (для надежности, чтобы не перегреть). Удобно - наклеивается плотно на плату, не мешает.
 
Скажите пожалуйста а этот скотч или фольгу можно использовать для накрытия батарейки(что за часы отвечает) чтоб не взорвалась при нагревании?
 
а кто как сохраняет наклейки с имеем на N73, 6500s и тд при перекатке?
 
Фольга ещё не разу не подводила, сейчас ещё собираюсь из старого чайника и держателя плат нижний подогрев оформить.
 

А как же перепады температуры и лопание плат?
Ведь фольга-фольгой, Но при нагревании нужной микросхемы, через нее тепло на плату же идет? И будит точка критического перепада температуры где то там под фольгой?
Или я ошибаюсь?
 
При равномерном прогреве платы(желательно с нижним подогревом) и выборе оптимальной температуры для монтажа или реболинга плата не вздуется. Фольгой или термоскотчем Вы ограничиваете воздействие верхней температуры на наиболее нестойкие к высоким температурам компоненты(разъемы,батарейки,микросхемы с более низкой разрешенной t ).
 
если нужно защитить микруху которая под компаундом - использую экраны от к790, к800 и им подобных (в них нет лишних дырок), достаточно подрезать экран по размеру определенных микросхем, и борта экранов не отрезать. накрыл микруху таким экраном, и грей то что нужно без страха что шары повылазят. (борта экрана защищают от бокового потока горячего воздуха). фольгой и монетами никогда не пользовался. а вообще, нижний подогрев рулит
 

Вложения

Последнее редактирование:

Ну а если всю плату завернуть в фольгу, а под нужную микросхему вырезать отверстие. Как тогда? Подогрев и прогрев платы не катит-фольга вокруг. А нужная микросхема открыта, на нее идет горячий воздух, тепло через микросхему нагревает плату. Что подскажите в таких случая?

Насчет оптимальной температуры-какая она?
 

Да и пусть нагревает, иначе ничего не отпаяется. Для чего тогда используют нижний подогрев? Правильно, для равномерного прогрева платы, для подстраховки. да и температура у всех может быть разная, так как у всех разные "горелки" + температура окружающего воздуха.
 
Заклеиваю все не подлежащее пайке малярным скотчем, на особо ответственные(под компаундом) микрухи клею дополнительно аллюминиевый скотч. Получается дёшево и сердито.
 
Назад
Верх Низ