• Скачивание файлов платно! Купить Доступ
  • Внимание! Перед любыми операциями с китайскими телефонами не забудьте сделать BACKUP! И не говорите потом, что вас не предупреждали!

Форматирование КИТов.

• Автор темы Автор темы Prinz
  • Дата начала Дата начала

Prinz

.
15/8/09
157
4
0
0
Прочёл много интересной информации о программах MTK Format и FlashTool в которых есть возможность форматирования телефона, но ни где не написано что же это такое, т.е. что происходит при этом процессе и когда (как) его правильно делать (до или после перепрошивки)?
Гуру, объясните пожалуйста подробней об этом!

На компьютере формат что делает?
Выделенный область стирает и подготавливает для следующей записи.
На телефоне же фомат делает то же самое,поэтому когда форматируешь флештулом нужно установить правильные адреса.Спайдерманом желательно не делать ,спайдерман этих адресов точно не видит.
Вот суть формата.Бывает набивают игр ,видео,музыку и телефон начинает глючит,нужно делать формат пользовательской части.

Собственно, вот почему я задал этот вопрос: перешил свой, через два дня телефон стал сам произвольно выключаться, причём без какой-либо явной цикличности, т.е. абсолютно произвольно. Прочёл в форуме о формате, но там несколько иные глюки описаны... Дело в том, таких как мой два телефона, на втором подобный баг не наблюдается.
Возможные варианты решения:
1) слить фул - форматнуть - залить это же фул;
2) форматнуть - залить "родной" фул;
3) форматнуть;
В моём случае как правильно нужно делать?

вы не знаете, что и как с ней делать, то:
1) Итак вам понадобится программа FlashTool
Альтернативой ей является программа MTK Format
В инструкции описывается работа с FlashTool.

2) Если у есть переделаный кабель, то данный пункт пропускаем.
Если нет, то берем родной USB кабель, кабель на Prolific или Max232
(любой кабель, которой опознается как виртуальный ком порт), вскрываем
и припаиваем нужные контакты согласно нужной распиновки (найти можно
тут или, если
не помогло, то воспользоваться этим:
. Если данный пункт вам непонятен, то лучше остальные пункты
пропустить и отдать ваш телефон тем, кто МОЖЕТ его сделать...

3) Запускаем FlashTool. DownloadAgent выбираем MTK_AllInOne_DA. Scatter
Loading - scat26.27.28.29. Option - Com Port - порт на котором кабель.
Options - Baud Rate - 460800 (мож и выше можно, но у меня на более
высокой скорости часто вылетал с ошибками. на этой ни разу)

4) Втыкаем кабель в телефон и в комп. Переходим на вкладку Readback.
Нажимаем на Add и ниже появляется строка типа NA 0x00000000 0x00000000
ROM_0. Двойной клик чуть правее NA и появляется окно в котором мы
называем файл нашего бекапа, а после адреса 0х00000000 и ох01000000 (данные адреса
предназначены для снятия бэкапа с труб оснащенных 16метровой флешкой, для 8метровой адреса 0х0000000 и
0х00800000, для 4метровой 0х0000000 и 0х00400000). Нажимаем на кнопку Readback и нажимаем на кнопку включения телефона. Внизу пробегает красная полоса и после этого в левом нижнем углу мы видим тип процессора, а в правом надпись типа 128Mb+32Mb и маркировку микросхемы памяти. 128 мегабит= 16 Мегабайт, 64 Мегабит
= 8 Мегабайт и 32 Мегабит = 4 Мегабайта. Если выбранные адреса не соответствуют размерам флехи то прерываем операцию и передергиваем аккум на теле (обязательно!). Выставляем правильные адреса и ждем пока фулл сольется.

5) Переходим на вкладку Download. Жмем на кнопку Format. Выбираем
Manual Format FAT. Адреса выставляем следующие: 16 мегабайт 0x00E50000
и 0x001A0000. На секунду нажимаем кнопку включения на телефоне. Внизу должна пробежать зеленая полоса - значит формат прошел. Если после формата труба не включится (у меня ни разу не
включалась), то делаем формат по адресам 0x00E00000 0x00200000. для 8 мегабайт адреса 0x00700000 0x00100000. для 4 мегабайт 0x003F0000 0x00010000.

6) Включаем телефон и радуемся.

roman66
Конечно я это читал, после прочтения и создал эту тему :)
Здесь описано руководство (мануал), но не разъяснена суть, ДЛЯ и ПОСЛЕ (ПЕРЕД) чего?!

сначала сделай бекап, и убери в отдельную папку, потом форматни.... должно заработать
..если нет, можешь с другого прошивку слить, и залить в этот, тогда форматироватиь не нужно, ты перенесёшь просто со второго всё 1 к 1
но это только если тебе повезёт, так как девайсы на самом деле могут оказатся разными, именно поэтому бэкап обязателен

Кстати, есть отличие в форматировании с помощью этих программ? В MTK Format не нужно задавать область...

У новых телефонов уже у адресов есть разброс.

У вас прошивка 32-метра (NOR: 256мегабита делим на 8 и получаем 32мегабайта).

Считываете прошивку ФлэшьТулом по адресам старт 0x00000000 и длина 0x02000000, далее загружаете свой считанный фулл в программу анализатора (WChinaTool), которая вам выдаст версию и дату выпуска вашей прошивки, а также и область FFS-зоны (пользовательская) вот её и нужно форматировать.
В 95% для фулов 32мб часто эта область имеет диапазон FFS(fat) - Start: 0x01C00000, Size: 0x00400000.
Удачи.

Последнее редактирование:

Спасибо, счас попробую. Хотя какую считывать прошивку, если родной нет... или имеется ввиду: какая есть и стоит?
"В 95% для фулов 32мб часто эта область имеет диапазон FFS(fat) - Start: 0x01C00000, Size: 0x00400000" хотя именно по этим адресам я уже форматировал.
И ещё вопросы: я видимо неправильно первый раз ссчитал родную прошивку, т.к. она всего 8 мегов. Потом я форматнул и не раз;-)
Потом ставил разные прошивки, тел умер. Есть пара прошивок, при которых он грузится, но из-за включающегося татчскрина тел нельзя сам включить.
Я так понимаю, что родная после формата потеряна навсегда?
И ещё. Перед установкой каждой новой прошивки обязательно форматировать тело? И как форматировать (см. фото)
Или ещё есть какие ньюансы?

Вложения

Не пойму, тут пишут разные размеры для 32 Mb:

Подключаем кабель к телефону и компьютеру. Переходим на вкладку Readback.
Нажимаем на Add и ниже появляется строка типа NA 0x00000000 0x00000000
ROM_0. Двойной клик чуть правее NA и появляется окно в котором мы называем файл нашего бекапа, а после вводим адреса:
32 мегабайтная флешка - 0x00000000 и 0x02000000
Нажимаем на кнопку Readback и нажимаем на кнопку включения телефона. Внизу пробегает красная полоса и после этого в левом нижнем углу мы видим тип процессора, а в правом надпись типа 128Mb+32Mb и маркировку микросхемы памяти:
32 Мегабита = 4 Мегабайта
Примечание:Если выбранные адреса не соответствуют размерам флехи то прерываем операцию и передергиваем аккум на теле (обязательно!). Выставляем правильные адреса и ждем пока фулл сольется..

5) Переходим на вкладку Download. Жмем на кнопку Format. Выбираем
Manual Format FAT. Адреса выставляем следующие:
32 мегабайтная флешка - 0x01C00000 и 0x00400000
Нажаимаем кнопку включения на телефоне. Внизу должна пробежать зеленая полоса - значит формат прошел.
Примечание:Если после формата по первым адресам телефон с 16 мегабайтной флешью не включится (у меня ни разу не включался), то делаем формат по вторым адресам.

:icq10:

Непойму я Вас где там написанно разные размеры, все там верно и одинакого как и тут.

Ваш первоночальный слитый кусок пропустите через программу WChinaTool.
Второе, если вы шьете разные прошивки, то во флэшь тулле выключите Авто-формат.

Всем нужное WChinaTool_v0.4.3 и ChinaTool V4.7.5.0 .

Вложения

Сливал тот обрезок в чинутул, ругается, что меньше 8 мег.
А про размеры я имел ввиду вот эти цифры:
32 мегабайтная флешка - 0x00000000 и 0x02000000
32 мегабайтная флешка - 0x01C00000 и 0x00400000

что ж тут одинакового.....:icq07:

Понял, а если я при первом считывании неправильно забил и cнял прошивку, а потом отформатил, то копия прошивки плохая или неправильная?

Назад
Верх Низ