Гонения на продажу б\у еще не начались?

3/6/06
206
16
0
0
Насколько я помню, в Москве около года назад планировали продвинуть законопроект о запрете продажи б\у телефонов - якобы с целью борьбы со сбытов "криминальных" аппаратов. Какова ситуация в РФ на данный момент?

Прошел слух, что в соседнем городе закрыли точку по продаже б\у. Объяснение - "вышел федеральный закон, запрещающий продавать".
Вроде как, б\у технику обязали иметь сертификаты - а в случае отсутствия, сертифицировать в гос. органах за счет продавца.
Инфа от мента, который "из благих побуждений" решил ей поделиться.

Но.. Вот то, что реально происходит на глазах:
у нас в городе продавали китов. Официально. Т.е. чел снимал место в ТЦ, платил налоги, был ИП. По словам владельца точки, все оформлялось, как продажа б\у.
Месяца полтора-два назад к нему приходили с "контрольной закупкой". Итог - изъятие части тел, суд, штраф. расходов в сумме на 40-50 т.р.
Мотивация суда - "продаешь - сертифицируй. нет сертификации - забираем и штрафуем.".

Пару дней назад чел закрылся.. Пришли менты, забрали все тела из витрины... Опять таки тыкали каким-то "федеральным законом".

п.с.:
я стараюсь не продавать сомнительные по качеству телефоны.
все что продается - продается только с коробкой. покупается, естественно, тоже только с коробкой. даже на запчасти.
но.. вся лишняя макулатура выбрасывается - остается сама коробка, инструкция, сзу, тело. иногда гарнитура или дата-кабель.
соответственно, сертификаты, даже если (если!! а ведь их клиент мог выбросить) выбрасываются, как лишний мусор.

к тому же, сертификат имеет ограниченный срок действия - т.е. ситуация, когда человек покупает нормальное сертифицированное тело в магазине, пользует его 2 года, продает нам, мы ставим на витрину.. сертификат, естественно, "закончился".. смешно как-то получается, да? )

когда открывался - штудировал законы достаточно внимательно. все, что удалось найти 2 года назад по теме продажи б\у - было лишь то, что "если тебе приносят девайс, срок гарантии которого не закончился, то тебе нужно обязательно сохранить этот гар. талон и продавать этот девайс только с гар.талоном"
про все остальные моменты была полная тишина..

На большинстве трубок стоит значок сертификации Ростестом, на китах его явно нет - поэтому хлопнули товарища вполне обоснованно. Насчет федерального закона - информация бы сразу прошла по Консультанту - такой инфы не было.
Насчет документов - телефон Б/У действительно необходимо продавать с гарантийным талоном, иначе, как вообще тогда можно доказать, что он когда то проходил сертификацию при ввозе?. Это аналогия с растоможкой машин. Хотя в данный момент существует Федеральный законопроект о том, что в некоторых случаях, вместо обязательной сертификации можно пройти декларирование (что в принципе равнозначно, но рассчитано на меньший объем поставок). Но опять таки, при этом придется предъявлять декларацию, где конкретно будет прописана данная трубка.

Далее:

По прошествии определеннго времени аппарат уже не может соответствовать сертификату, т.к. происходит естественный износ (садится батарея, блекнет дисплей, глохнет динамик и т.п.) - т.е. реализация такой продукции должна быть прекращена (на основании вышеприведенной цитаты) . Мобильники же попадают под обязательную сертификацию/декларирование и продажа их,если нет возможности доказать, что его качество соответствует заявленному (по Сертификации) вступает в противоречие с Законом о защите прав потребителя.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: rkw2
Не, ну все это ясно. Интересно следующее, закон-то какой-то есть конкретно? А то и телевизоры с ЭЛТ кинескопом по истечении 8-ми лет эксплуатировать опасно. И как доказать, что качество мобильника соответствует заявленному (по Сертификации), если наверное больше половины новых не пройдет тестов. Кстати, что-то не припомню где в Законе о защите прав потребителя указано про сертификацию?

А законопроект вышеуказанный Вам не подойдет (от 31.07.98 N 154-ФЗ)?
Есть перечень товаров и услуг подлежащих обязательной сертификации. Можете, если интересно, поискать на оффсайте Федерального агенства по техничекому регулированию и метрологии

Мои коллеги не имеют проблем с законом, т.к. не стремятся нажиться купив БУ по дешевке у сомнительных физических лиц. Составляется договор купли продажи с указанием фактической комплектации покупаемого девайса и паспортными данными его владельца, и на основании того, что "Налоговым законодательством РФ не предусмотрена ответственность налогоплательщика за неправомерные действия его контрагентов, в том числе, за отсутствие их по адресам и неуплату ими в бюджет сумм НДС, полученных от налогоплательщика", спокойно их продают. Проверяют их регулярно, и за год был только один случай изъятия мобилы находящейся в розыске. Причем, тела на запчасти покупаются так же, только по паспортным данным владельца.

Получается что даже новый в период гарантийной эксплуатации должен сертифицироватся - ведь устройство эксплуатируется.А если в этот период ремонт?Замена компонентов - передатчика например?
Всё - сертификация после гарантийного ремонта.
Это типа поверка манометров-термометров-весов-гирь - каждые пол-года.
Подобные меры далеко за границами абсурда.Бесконечно далеко.
Ведь сертификацию (конкретную поверку) каждое изделие не проходит?
Сертифицируется марка?Или на каждый тел есть № сертификата.IMEI = № сертификата?
Или мы в ответе за всё и всех - кто сделал, кто привёз, кто продал и кто пользовал.

По поводу покупки-продажи Б/У могу сказать следующее (из личного опыта)

Когда работал в Тамбовской обл. То покупал Б/У телефоны только при наличии паспорта. На счёт "трупов" всё намного проще. Дали телефон - дал деньги. Без лишней писанины.
Сейчас работаю в Калининграде. И тут всё гораздо сложнее. Даже убитый в хлам аппарат принимать только при наличии паспорта и составлять закупочный акт. (проверяют регулярно)

Извиняюсь если немного не втему но меня мучите юридический вопрос.Вот к примеру я ИП,оформил что продаю Б\у тел.а на самом деле буду продавать Китов (но каждый кит будут куплен мной для продажи с чеком и товарным чеком в другом магазине) Ведь на Б\у телефоны нет документов так что свободно можно защитать их как Б/у
С одной стороны это моя собственность,я их купил законно и есть на этот факт чеки ,а с другой стороны киты то не легальные в России.
Вопрос могут ли прикрыть мою лавочку?

Т.е основанием может стать сертифицированый ли у меня товар да?
Но как же тогда на ранках продают всякую всячину без документов?
С моей точки зрения я купил товар,получил документ что я его купил,и я имею право его продавать.Какая статья мешает мне это делать,если можно прям укажите пожалуйста на неё.

(да забыл сказать,а ещё с другой стороны я же продаю как б/у телефоны,и по этому на них нет документов соответственно,о кромя чеков,и я не в курсе что они не сертифицированные,это прокатит?)

Вот именно это я и хотел услышать.Значит всё таки с юридической стороны ко мне докопаться не смогут да?

Это не освобождает от ответственности. Не имеет значения кто и у кого купил - важен сам факт сбыта. Во втором посте четко указан законопроект и то, что продажа такой продукции недопустима. Зачем вы вводите человека в заблуждение?

все что написанно выше ничего обшего с законом не имеет, а то что у человека забрали трубки под видом сертификата бред..1000%

[MODDED=Lamer]Уважаемый.Все выше писавшие, на мой взгляд, - адекватны. То, что Вы считаете бредом, называется законом, если Вам что-то в нем не нравится, обратитесь по инстанции, свои же догадки оставьте при себе. Выше дана была ссылка на конкретный Федеральный закон, и мне не совсем понятно, как он
[/MODDED]

Последнее редактирование модератором:

Это до тех пор, пока кто-то не решит вами конкретно заняться, тут сразу и статьи за уши притянут, и "люди из милиции" о своих словах забудут. Могу с Вами заключить пари (если будет соответствующая цена вопроса), что при осмотре Вашего рабочего места и сопутствующей документации в легкую найду как минимум полдесятка нарушений из-за которых можно приостановить осуществление Вами коммерческой деятельности на какое-то время. Это при всём при том, что Вы работаете легально и знаете кого-то в милиции.
Могу пояснить, почему так происходит: потому что, большинство из нас, как тот неуловимый Джо - т.е. никому не нужны. Но это до поры до времени. Пока предприниматель не созревает до определенного уровня. Понимаете о чем я? У меня тоже всё вроде бы красиво - трудимся, серьезный ССЦ, куча знакомых в органах, но как только открыл свой ломбард, тут же пошли прокурорские проверки и те бумаги (большинство сопутствующей неспециализированной документации аналогичны - Устав ООО, ПВК и т.п.), что ментов устраивали, тут же стали "неправильными" . А то, что Вы торгуете БУ (я им так же как и Вы торгую) всего лишь малоинтересно заинтересованным и компитентным.
Точто Вам сказали в милиции насчет правильности - это бравада, они то проверять вас не будут. Они инкриминировать пытаются при проверках несколько иные вещи (краденные телефоны и т.п.). А вот придет инспектор местного центра сертификации и вы ему уже будете объяснять, что торгуете Китайцами и менты Вам сказали, что так можно. Передадут эти трубки на экспертизу в центр метрологии и стандартизации, а там впервые их видят. Для примера: вы много сможете проездить (или перепродать) на нерастоможенном авто? - нет - ибо там иная цена вопроса.

Еще у кого-то есть поправки к законодательству? А то рука чешется погон за флуд выдать.:icq19:

Спасибо за столь точную и полную поправку. Теперь буду в курсе...

Lamer
Прочел ветку сначала, но так и не понял , а продавать б/у надо только при наличии полного комплекта (т.е тот комплект , что сертифицировался ) или можно только трубу + з/у , если на ней есть наклейка ССЕ ?

Давайте конструктивнее, смысла ругаться нет!

Нет, это не бред, это реальная жизнь. У нас это называется - Цена вопроса.

Что бы обезопасить себя при продаже б/у аппаратов, мы ввели комиссионную торговлю.
Продает телефон сам владелец, а мы предоставляем ему витрину.
Соответственно, договор комиссии.
Ну вот и все.
;)

• Нравится
Реакции: rkw2
Так разобрался кто-нибудь в какой комплектации по закону можно продавать б/у ?

Уголок потребителя, документ с подписями по технике безопасности, план эвакуации при пожаре (можно и огнетушитель поискать), заземление (контур), должностные инструкции, список мероприятий по охране труда и посещений соответсвующих семинаров (раз в полгода) руководителем, можно померить площадь помещения и поправить коэффициенты ;) , проверить у всех находящихся в служебных помещениях наличие трудовых договоров и куча другой мелочевки (насколько помню, даже компов должно быть не больше скольки-то единиц на определенную площадь - санэпидемстанция проверяет).

На мой взгляд вопрос у органов внутренних дел больше не к тому что телефоны б/у, а к тому что они кЕтайские, соответственно без сертификатов и соответствующего качества. И я мое мнение с ними схоже, не место этому кетайскому Г... на нашем рынке!

Я так же прошу прощения на назойливость , но НИКТО так и не дал четкого ответа , можно , ли например продавать сертифицированный телефон , но в комплектации с зарядкой (причем даже не родной ) либо вообще без неё...
Так многие продают , но нарушение по нашему закону в данных случаях есть или нет ?:confused::confused::confused:

Ясно, хоть по поводу продажи б/у можно спать спокойно + родное государство в кои-то века , подкинуло добряк , отменили кассовые аппараты у вмененщиков....

я писал про забирание из-за сертификатов....
Есть правило комиссионной торговли, так там ничего про сертификаты не написанно...я просто писал про ЗАКОН, а ни про тех кто его "ИСПОЛНЯЕТ" тем закон неписан!

Тут один ушлый приятель придумал следующее . На ценниках сертифицированных телефонов у него написано "Средство связи . Мобильный аппарат стандарта GSM\UMTS ... и т.д." А на отдельной полочке красуются несколько "китов" которые он продаёт просто как "игрушку с функциями телефона" . Кому нужна такая те покупают , он по этому поводу особо не парится и покупателям их не втюхивает . Проверяли его и не раз , дык проверяющие только посмеялись . Конечно это не панацея но в отдельно взятом случае пока срабатывает .