Вопрос Honor 20S не включается после воды, нет питания процессора

24/8/19
297
Решения
1
76
0
33
2
Приветствую коллеги. ТА после воды, не вкл. Судя по варварски отгрызанным экранам явно побывал в другом сервисе. Позже выяснилось что действительно аппарат был в ремонте, со слов владельца там поменяли КП (какой из них не известно так как "царапины" от пинцета по краям чипов есть как на hi6422 так и на hi6523) и аппарат ожил, проработал пару месяцев и умер при неизвестных обстоятельствах. Было потребление около 250 мА от лбп на разьёме АКБ до включения, начал искать. На указанных конденсаторах изначально было кз. В общем и целом расскажу о проделанных работах. Были перекатаны Hi6523GWCV201, Hi6422GWCV213, hi6555GFCV211, чип NFC (55303), драйвер LM36274, чип с маркировкой D941 S57, драйвер фотовспышки, а так же чипы отмеченные зелёным и заменена куча конденсаторов по VBAT_SYS. Потребление на разъёме АКБ упало до 120 мА. Далее по результатам вторичной диагностики были заменены чип NFC (потребление было по большей части из за него), драйвер фотовспышки, и D941 S47. Предстартовое потребление на разъёме АКБ пропало полностью, как и КЗ на тех двух кондёрах. Теперь аппарат ведёт себя следующим образом, при попытке включить с кнопки вкл. вторички в обвязке Hi6555 поднимаются и удерживаются (всё что намерял указанно на фото). Следовательно делаю вывод что основной кп Hi6555 получил от проца сигнал на удержание напруг. Но далее этого ничего не происходит. Hi6422 молчит, питание на него приходит, 3 дополнительных питания проца с него не выходят, на выводе A4, а именно PMU_1EN (сигнал включения hi6422) отсутствует 1,8v (0,05-0.07v прыгает), на самом пятаке А4 со снятым Hi6422 присутствует падение напряжения порядка 830 mV. Попробовал заменить его на Hi6422GWCV210 (китайцы утверждают что 213 и 210 одинаковые), ничего не поменялось. Компьютером определяется только через тестпоинт как Huawei USB COM 1.0. Потребление на зарядке стабильно 430 мА. Индикационный светодиод не загорается ни при зарядке ни при подкл к компу. Оказалось под ним была полностью отгнившая нога VBAT_SYS, но его замена с восстановлением/пролуживанием этого пятака ситуацию не изменило, теперь на него приходит системное питание, на трёх остальных ногах одинаковое падение (примерно по 550 mV), но при коннекте с компом или зарядкой он так же не светится. Собственно о главном, есть у кого какие идеи почему проц не включает Hi6422? Повторюсь, все замеры напряжений и чипы которые менял/катал указываю на фото. Заранее благодарен за любую инфу.

Вложения

Последнее редактирование:
Hi6523 - charger, основной КП - Hi6555
S57 - маркировка для LM3243, преобразователя для питания передатчика.

У "водяных" нередко выходят из строя дроссели в цепях мощных преобразователей, стоит проверить заменой таковые в обвязке Hi6422.

В обвязке Hi6422 все дроссели звонятся (не в обрыве), другой вопрос о их индуктивности, померять не чем, конечно есть мизерная вероятность что может быть межвитковое, но сомневаюсь что в этом дело, сигнала на включение чипа нет с проца. С Honor 8x пойдут с той же цепи дроссели, или с Nova 2i?

Их индуктивность на Hi6422 зависит от типа процессора (его потребления).
В Honor 8x она 0,24 μH, а в Nova 2i - 0,33 μH.

Если есть частотометр или осциллограф, то измерить индуктивность дросселя можно и по частоте любого простенького генератора, сделанного "на коленке", его подставлением в частотозадающие цепи. этого генератора.
Или, вообще без приборов, зная параметры других элементов генератора, - математически, простым вычислением.

поставил катушки от 8X. Ничего не поменялось. Вообще, мне предполагается, что аппарат себя ведёт как со снятой памятью. Так же терзают некоторые сомнения по поводу совместимости GWCV213 и GWCV210, может товарищи китайцы нам чего то не договаривают? Есть реальные случаи замены одного на другой? естественно результативные

P.S. И ещё, можно ли (и есть ли вообще смысл) в качестве проверки вспомогательной цепи питания процессора отдельно с ЛБП подать 1,8V на контрольную точку выходящую на вывод PMU1_EN у HI6422?

Офф-топ
Я конечно не специалист и утверждать что-то не буду, но вы ранее указали что через тестпоинт видится usb ser ....а это не есть ли тот самый показатель что проц всё-таки запустился? Судя с фото смола на памяти и рам присутствует...поэтом исключить залипание нельзя я бы катнул..но я опять-же только вангую..

Прошу прощения за долгое отсутствие, владелец аппарата предложил выкупить его у него на опыты за символическую сумму, я забрал его и отложил до лучших времен так как было много работы. Сейчас опять достал его из дальнего ящика. Вообщем перекатал проц, флеш, оперативу, но поведение аппарата так и осталось без изменений. Но у меня вызвал подозрение один момент... Если судить на основании информации из всех схем на Huawei/Honor, у меня на линии питания оперативы и проца VBUCK_1V12 напряжение завышенно ровно в двое и составляет 2,25V. В даташите на Micron так же указано что максимальное напряжение на этой линии 1,2V. Cо снятой оперативой на этой линии вообще 2,7v, на самом чипе оперативной памяти на пятаках VDD2 сопротивление составляет всего 100 Ом. Вопрос, нормальны ли такие показатели на этой линии в данной сборке?

Здравствуйте тоже имеются 2платы топленые. На чем завязано usb ? Одна включалась прогружалась не было изо, подсветки и не определялась пк. Вторая включалась, определялась пк, была подсветка, но не было изо . На чем завязано изо ? После перекатки hi 6422 плата стала висеть на 120 милиамперах потреба при нажатии на вкл. Компом видиться как неизвестное устроиство, хотя она так и определялась до перекатки. Думаю махнуть 6422 с другой платы. Где тестпоинт USB SER ? НЕ НАШЕЛ в нете на эту плату

Если кому интересно есть слитый дамп BGA153

Возможно прошивка слетела ? Я свою прошить не могу так как комп не видит плату. В процессе перекатки 6422 я пробывал включать плату без контроллера. Потребление осталось таким-же как и со снятой микросхемой хотя плата до этого включалась

Вложения

Если вы говорите, что аппарат заводился непонятно тогда Зачем катали hi6422, это доп-питание проца и никакого отношения к ИЗО и подсветке он не имеет. А по поводу подключения к компу для начала прозвоните d+ d-. С обратной стороны платы проц с ОЗУ под смолой, возможно шары под ними слиплись пока hi6422 катали, ну или читайте моё первое сообщение и ищите где потребление сидит, я практически в слепую искал, ничего не грелось, снимал чипы по очереди и удалял всю подозрительную мелочь (конденсаторы), а тепловизора увы нет... Можете измерить напряжение на четвёртом дроселе с верху где у меня указано 2,25v, сколько там у вас, а так же сопротивление относительно земли?

Последнее редактирование модератором:
Так что в итоге? потребление нашли? Устранили?

Нижнюю плату/межплатный шлейф другие подкидывали? Да и что касаемо ИЗО непомешало бы сначала подкинуть заведомо рабочий модуль

Да lm36274

Подсветки нет lm36274 одна в кз вторую пересадил но подсветка не появилась, возможно тоже издохла модули топленые

Да одна определялась, вторая нет, изначально до всех манипуляций с ними. На данный момент включ одна, Заказывать буду lm36274 и Hi6422 . А там посмотрим

Питанием дисплея здесь вероятнее всего занимается hi6555 и lm36274, последняя выполняет функцию драйвера подсветки и ещё двух питание дисплея +5.9v и -5.9v. Без этого чипа не будет ни подсветки ни ИЗО

Вы говорите, что у вас 2 платы honor 20s и так же говорите, что на обоих проблемы с изображением... Hi6555 и lm36274 вы взяли с какого то другого аппарата донора или с одной из этих ваших двух плат перекинули на другую (махнули местами)?

Раз вы говорите, что оба модуля топленные, тогда тем более прежде заказывать микросхемы подкинули бы новый модуль на обе платы, я имею ввиду в магазине покупной модуль, дабы исключить этот вариант

тоже аппарат после воды, при подключении питания от лбп потребление 110 мА и загорается светодиод синим, на включение реагирует но зависает на 250 мА, после снятия lm36274 поднимается до 400 мА и сбрасывается (все замеры на голой плате)
со снятым кп Hi6555 также потребление 90 мА по ощущениям греется проц
без Hi6422 потребление остаётся 70 мА
потребление пропало после снятия nfc

И снова я к нему вернулся... Поправлю своё сообщение где писал что завышено VBUCK1_1V12 до 2,25V, так вот, по факту завышены почти все напряжения выходящие с HI6555, некоторые процентов на 50, а некоторые напруги аж в двое выше от указанных в схемах аппаратов на таком же наборе чипов, HI6555 менял 3 раза с доноров, они заведомо проверены и исправны. Память проверял медузой, читается по крайне мере норм, разделы все на месте. Повторюсь, компом видится как huawei usb com 1.0, при этом проц аж кипит, но это и не удивительно, я вообще удивляюсь как он подаёт признаки жизни при таких напряжениях. Есть у кого хоть какие то идеи после всего мною изложенного в этой теме? Буду весьма признателен за любое содействие. Неужели процу аминь? Вопрос спорный ибо он определяется компом

Исходя из новых событий дополню свою сообщение выше. Пришёл ещё один такой же пациент на ремонт, включающийся. После отпайки экрана на под которым HI6555 и сравнения новопришедшей с моей проблемной платой обнаружил на своей отсутствующий конденсатор под HI6555 (на фото указал какой), посадил туда от Iphone 100nf 6,3v. Так же 2 из 4-х катушек стоящих в обвязке hi6422 (а именно те две, что под ним, ближе к разъёму дисплея) стояли неправильно, ключами к HI6422, а на новопришедшей клиентской ключами к разъёму дисплея. Ещё один кондёр большой возле разъёма АКБ обеими ногами сидит на земле (на фото указал) и если смотреть под микроскопом, то видно что так и идёт с завода, то есть визуально можно разглядеть как дорожки от обеих его ножек идут к земле, хотя на второй плате под микроскопом уже другая картина и визуально видно, что на землю идёт и звонится только ножка которая правее, что на выпаянном, что на впаянном мультиметр показывает на нём 20uF, ревизии плат одинаковые, непойму почему так... Вообщем впаял кондёр, перевернул катушки как надо и напряжения выходящие с HI6555 тут же стабилизировались и сравнялись с указанными в схемах, точно не знаю связанно ли это с вышеописанными манипуляциями с катушками и конденсатором. Естественно после того как напряжения пришли в норму проц перестал греться, от слова нагрев теперь еле ощутим и то после того как полежит какое то время включенный в аварийном режиме. Однако запуска всё ровно нет, компом всё так же видится Huawei USB COM 1.0, ток зарядки теперь стал 0, до последних манипуляций, с сильно греющимся процом был 430 мА. Сравнил падения напряжений на пятаках под HI6422 со второй включающейся платой, все совпадают. Однако на рабочей плате на пятаке A4 (PMU1_EN) сигнал включения GPIO_177_PMU1_EN (1,8V) присутствует даже со снятым HI6422, а на дохлой скачет каждую секунду в среднем 0-0,5V, 0-0,6V, 0-0,4V. Может кто подскажет, на каком этапе включается этот сигнал? Его включает ПО в EMMC, или же он должен появляться до запуска бута?

Вложения

Пробовал не однократно, ничего не меняется. Расскажите поподробнее, как у вас ведёт себя аппарат? Что намеряли/надиагностировали? Что комп показывает на подключение? Коннектили память отдельно боксом? У меня по началу даже MRT его в инженерный фастбут переводил

Приветствую,борьба с Honor 20s продолжается. В моем случае также после воды не работают оба микрофона,но при подкл.гарнитуры все норм. Может кто подскажет или поделится частью схемы с микроф.?

Назад
Верх Низ