Продолжение темы!) Попал ко мне такой же телефон, но с полностью исправным железом. И с его АКБ мой нерабочий ТА исправно работает

Поэтому сделал вывод о том, что косяк крылся в АКБ. И в новом АКБ тоже получается есть этот косяк. Это первый случай за мою практику с таким поведением АКБ.
Делюсь наблюдениями: на разъеме АКБ (на самом АКБ) помимо плюса и минуса питания имеются выводы TH, SW, ID. Стал сравнивать сопротивления на этих выводах АКБ и в моем новом (купленном на Алике) на контакте SW относительно массы и всех других контактов - пустота!
Далее информация из Б/У, но полностью рабочего такого же АКБ:
TH - сопротивление терморезистора. В моем случае при комнатной температуре оно составляет примерно 10к относительно минуса. С повышением температуры это сопротивление активно уменьшается. С остальными контактами все куда интереснее! ID относительно минуса ровно 39к в обе стороны. Это типа идентификация подходящей к этому телефону батареи. Думаю в других телефонах может отличаться... SW - так и не разобрался до конца - но в нем и кроется вся загадка: SW относительно минуса 17,26к в одну сторону, а в другую сторону 16,18к. SW относительно ID = 55,6к в одну сторону, а в другую 55,8к.
А теперь прикол: на материнской плате телефона (на контрольных точках) с отключенным АКБ ID относительно GND= 209,5к в одну сторону, а в другую 123,8к и немного плавает туда сюда. Как только я подключаю исправный АКБ (казалось бы на плате должно стать не более 39к), а там как было 209,5к в одном направлении и 123,8к в другом направлении, так и осталось!

Выходит, 39к на выводе ID на АКБ при его подключении к материнке улетучиваются в бесконечность??
И еще заметил вот такое поведение: если подключить новый (не до конца рабочий, из Алика) АКБ, и на материнке предварительно подпаять резистор 10к между GND и ID, то ТА исправно работает и заряжается, но примерно раз в 5 минут выскакивает предупреждение о завышенной температуре АКБ.
Как это работает? Я до сих пор не догоняю...
Понимаю, что для ремонта достаточно всего лишь еще раз заказать АКБ, но очень интересно уже разобраться до конца, попробовать полностью сымитировать родную АКБ. Может кто-то что-то подскажет по этому поводу? Или пока оба телефона на руках, какие замеры сделать для понимания? Был бы очень признателен