Вопрос INOI 100 сам ходит в интернет

• Автор темы Автор темы gsm4240
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Drifffting присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
14/11/22
8
0
0
54
0
Добрый день, не могу отключить самостоятельное хождение телефона INOI 100 в интернет. Изготовитель говорит: выключи на базовой станции, а вообще, оно именно так и должно работать.
Подскажите:
1) как отключать/включать интернет на аппарате,
2) кто может перехватить трафик с телефона и сколько это стоит? Отправлю вам тел в коробке с симкой и паролем к кабинету провайдера.

на хабре статья есть, отправляют обычно при покупке и первом включении(либо сбросе) инфу о том, кто купил.

Статью читал, но и свою детализацию тоже читал, а там каждые сутки трафик, но разного объёма от 2кБайт до 1МБайт за этот месяц (предполагаю что обычный троян связывается с CnC). Надо взять за прошлый месяц, там должно быть большее потребление трафика.

Какое-то приложение обладает правами лезть в инет. Есть приложения которые могут отслеживать такие приложения.
Ко всему, даже обычным приложениям инет требуется для проверки обновлений и их скачивания.
Не говоря уже о получении всяких оповещений, начиная от погоды, МЧС и заканчивая соцсетями и другой фигнёй.

Кратковременно пользователи инет обычно "рубят" включением режима "в самолёте", "автономный", или как его там.
Или идут в настройки аппарата и там отключают "мобильные данные", или как их там.

Даже не знаю как добавить или убрать приложение на кнопочный телефон со следующими характеристиками: RDA8955, 32 MBit ROM, 32 MBit RAM, Displai 1.8, Flashlight, MP3, FM radio. Model INOI 100 Black F1104.
Купил новый в магазине за 600 руб. Исследователи прошивок для подобных телефонов говорят что большой кусок кода прошивки запакован архиватором, вероятно для экономии места - 4 мегабайта не так и много, а уж ставить сторонние приложения - хз как, там 12 или 15 пунктов меню, всё обошёл - этого нет. Как и отключение интернета или блютуза (даже пароль нельзя задать).
В смартфоне такое возможно есть, но у меня нет смартфона.

Я сталкивался с таким на Fly. Именно у Fly это делало приложение Fun Box. Это игровой центр, он проверял обновление списка доступных игр. Прошивку копать и удалить приложение не удалось, не нашлось таких специалистов. Производитель тоже ничего не удалял.
Решение было очень простое. Так как аппарат кнопочный и интернет на нем вообще не нужен ни при каких обстоятельствах, звонили оператору с требованием отключить услугу "Мобильный интернет" у МТС и что-то подобное у других операторов. Если по звонку не получалось, поход в абонентский отдел решал проблему. У МТС в личном кабинете с компа можно найти и отключить услугу, у других операторов не знаю, но тоже точно есть такое. Она отключаема, хоть сначала могут сказать, что нет или не знают. Если уж очень сильно упираются, можно письменное заявление написать, что интернетом пользоваться не собираетесь, просите его отключить без возможности случайного выхода и платить, если что, не собираетесь. Ваше право, как клиента, настаивать на отключении услуг, которые вам не нужны. Отключается услуга СМС и даже, можно заблокировать отправку СМС на короткие номера, это тоже рекомендую отключить, потому что некоторые кнопочные аппараты еще и СМС на короткие номера умудрялись отправлять самостоятельно. За отключение коротких номеров могут попросить денег, тут уж как получится. Я отключил бесплатно у себя, кому-то пришлось немного заплатить. А вот интернет точно выключат бесплатно.

Возможно, изначально в прошивку встроена "закладка" от производителя. Такие случаи не так редки, как можно подумать.

В тарифе отключение и-нета не нашёл (только до конца текущих суток), у меня не МТС (их избегаю после угроз судом: был долг за предоплаченный и неиспользованный проводной и-нет, но я к МТС не подключался и договор на другое юр лицо).
Схожу выключить и-нет, если не найду "базу 2G в аренду".

Закладка возможна, детализация как бы намекает :) нужно хотя бы перехватить трафик, возможно сервер будет с апдейтами игрушек или подобное сервисное безопасное. В идеале считать память и найти этот кусок вредоносного кода. А пока "телефон сам ходит в интернет для чего-то".

Переход на 2G не вариант, там GPRS есть, его достаточно, чтобы качнуть что-то. Надо отключать интернет. Если номер на юр.лицо, то это еще проще, по письму. Типа фирма сотрудникам не оплачивает доступ в интернет и вы требуете отключить такую возможность, потому что платить за развлечения сотрудника не желаете.

Это не "закладка", а фича. Контент дополнительный продавать или бесплатно предоставлять, игрушки те же, прогноз погоды и прочее. Просто это дополнительная нагрузка на кошелек владельца из-за того, что хоть контент может быть бесплатным, а вот трафик точно за деньги.

Глянул расширенное меню "мегафон ПРО"- грузит долго, Погоды нет, ничего примечательного. Завтра гляну баланс и детализацию за прошлый месяц, сейчас уже глаза слипаются.
Сам телефон умеет 2G и блютуз 2.1, но не имеет выключателей этих штук :) Поэтому остаётся вариант "выключи на базе".

Не нашёл как прицепить файл, сделал картинкой и залил на хостинг, ссылки (там один и тот же файл):

Там за один день было 500 мег и 450 мег обмена трафиком. Возможно глюк, но по этой инфе оператор считает деньги. Вначале я думал это по 500 и 450 килобайт, сегодня глаз "размылился" :)
В общем обычно 2 килобайта в сутки, если включен круглосуточно. Но это не каждый день.

Назад
Верх Низ