Измеритель емкости Li-ion аккумуляторов

• Автор темы Автор темы aleksij11
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил HOTOREL присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
14/8/07
66
65
0
51
0
Вот к вашему вниманию переделанный измеритель емкости аков.Работает только с литиевыми аккумуляторами.Но , благодаря LTH7 , устранен эффект недозарядки аков порядка 10-20мАч.Кроме того имеется возможность плавно изменять ток зарядки от 100мА до 500мА.Есть еще возможность работы в 2-х режимах:
1).Однократное измерение емкости (заряд-измерение).(Кнопка"1")
2).Троекратное измерение (заряд-измерение-заряд-измерение-заряд-измерение). При этом все три показания емкости высвечиваются на дисплее. Т.е. можно использовать для "раскачки" аков.(Кнопка"3")
Настройка такая-же как и в предыдущем приборе.
Поставил диод в цепи коллектора КТ829 , но не знаю , как отреагирует LTH7 на переполюсовку.Микруха у меня одна осталась , поэтому не стал эксперементировать . Думаю , что не должна сгореть...
Плату нарисовал , но еще не травил...Если кто найдет ошибку - не обижайтесь.
LTH7 паяется со стороны дорожек.
Кажись все.

Вложения

На практике оказалось , что при большом токе зарядки горит LTH7.Все потому , что при напряжении на аке 3В. и питании 5В. при токе зарядки 0,5А. выделяется 1Вт. мощности.Поэтому надо между выходом 7805 и входом 4 LTH7 поставить резистор 2,4Ом и мощностью 0,5Вт.Тогда все нормалек.На схеме показан.

Вложения

Привет aleksij11 мена заинтересовала ваша схема -так как там нашел маленькие огрехи на вашей плате и в связи новыми изменениями , которые Вы внесли, я ее чуть поправил.
В данный момент занимаюсь сборкой, а по завершению отпишусь.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Посмотреть вложение Плата V2.1.rar :icq20:

alexgsmservice спасибо большое за ответ и желание помочь в усовершенствовании.Я рад.Но пока не спешите травить плату.Там небольшая ошибка.Пересмотрите пожалуйста местоположение R1 и R2 на вашей плате.На 5 вывод LTH7 идет переменное сопротивление для установки тока зарядки.А на выв 4 - питание через резик 2,4 ом. от 7805.Сама LTH7 установлена со стороны печатных дорожек , поэтому выводы на плате должны считаться реверсно.

Вот так будет правильнее - небыл соединен минус питания со 2-м выводом LTH7.Остальное кажись правильно.
Удачи.

Вложения

Объясните ,пожалуйста, в каких величинах прибор измеряет емкость, и если это все сравнительно, то нельзя ли пользоваться обычным стрелочным вольтметром подключая нагрузку в 3-4 ома и наблюдать за скоростью падения напряжения.

Емкость измеряет в мАч. , т.е. в тех величинах , что указывается на аках.Это не относительный способ измерения , а реальный. Способ , что вы описали пригоден лишь для измерения внутреннего сопротивления ака.Для этого есть

Если есть желание использовать прибор как зарядку , то надо в разрыв между коллектором КТ829 и диодом 4007 включить переключатель . При разомкнутых контактах цепь разрядки будет отключена , но прибор будет думать , что все нормалек и будет считать емкость... Поэтому акк. можно считать заряженным когда пойдет отсчет времени...
В обычных условиях крнтакт надо просто замкнуть.Все.

моя плата конектор lcd и с кнопками

вот нарисовал платку под конектор lcd и с кнопками.
смдешки , lsd ,lth7 , и кнопки со стороны дорожек.
диод 4700 висит в разрыве для переключателя заряда - коьу ненадо киньте перемычку.
плату еще не травил - могут быть баги )
если найдете -поправте пожалуйста )

Вложения

схемка то с багами несовместимыми с работой (

1-в прошивке пик сконфигурирован для работы с внутренним генератором (

Вложения

2

собрал в железе ...
1-пик таки работает от внутреннего генератора )
проверил закорачиванием кварца- ничего не изменилось ...
2- как эта прошивка могла у кого-нить работать и заряжать акб ? )
по четвертой ноге проца она ждет сигнала об окончании заряда от лтски ,
и твердо убеждена что таковым является логическая еденица (+5v)...
А лтска демает что она дает сикнал об окончании лог 0 (-)...
и лтска таки права )
тоже проверил в железе-зарядка пойдет только если на 4-ноги пика подать (-)
и после этого тыцнуть по кнопке ...

Вложения

Сам только что проверил.Тоже такое выдает.Застучал в яську к программеру - буду выяснять насчет кварца...Он говорил , что все биты конфигурации выставлены в прошивке.У меня на плате стоит кварц.Но!!! Несмотря на это схема - действующая.Сам пик от LTH7 ждет сигнал логического нуля , что и выдает последняя , когда "заряжает"!!!Я , перед тем , как представить вам схему , ее собрал и проверил.Знаю разницу между теорией схемы и практикой...Поэтому вам ничего не стоило запаять все-таки кварц и проверить схему целиком.Если все сделано верно , тогда будет работать.Еще раз напишу , что сначала надо нажать кнопку ("тыцнуть") , после этого пойдет на 5 выводе сигнал лог. единицы , на выв.1 LTH7 появится лог.0 , а уж ТОГДА пик считывает инфу на 4 выводе...Если вы не успели вовремя симитировать сигнал на 4 выводе , то извините... Пункт 2 можете удалить...
Просто попробуйте запустить так как есть - получится...А за то , что сказали за кварц...не знаю - сам , когда первый раз запустил ICPROG-1.05 был "ксталл"...После поста Орленка и проверял...Узнаю точно - отвечу.

Попорядку ...
естественно схема была собранна вся вместе с резонатором )
в данном варианте прошивки работает одинаково как с кварцем так и без - проверил на практике - просто работает от внутреннего тактовика (страдает точность).
по поводу алгоритма- тут ненадо угадывать момент чтоб выяснить причину :если оставить как есть после нажатия кнопки начинается разряд батареи ...
Теперь проводим следующий опыт :
1- ставим переключатель между массой и 4 лапой в положение (замкнуто )
2- подключаем батарею
3-включаем устройство...
имееем на экране "wait" и индикацию напряжения батареи (в моем случае 3.99v)
(прошу обратить внимание- в даный момент на 4 лапе лог "0" что должна выдавать лтсишка ПОСЛЕ окончания заряда)
4- жмем кнопку...
на экране "wait" и индикациz напряжения батареи и в углу (с=3) такую кнопку ткнул ;)
тоесть прибор находится в режиме заряда ...
проверяем тестером цепочку заряда - так и есть 7805 запитан и на лтсишку пошел ток )
повторюсь еше раз -в даный момент на 4 лапе лог "0" что должна выдавать лтсишка ПОСЛЕ окончания заряда
5- размыкаем переключатель между массой и 4 лапой
теперь на четвертой ноге пика через резистор R4 сидит +5.12v (тоесть лог "1")
устройство сразу переходит в режим разряда и подщета емкости ...
Вывод - логическую еденицу пик воспринимает как окончание заряда а должно быть наоборот !
P.S.
возможно у вас другая версия прошивки чем выложенная сдесь...
попробуйте залить эту - убедитесь сами ...

Еще раз повторюсь - LTH7 когда заряжает на 1-м выводе имеет лог.0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Т.Е. в оригинальном даташите горит светодиод!!!!!!!!!!!
Да запаяйте вы эту LTH7 и проверьте сами!
Зыряем сюда:
Пост про Нок1100.По схеме сверяем как запаян светодиод...

Последнее редактирование:
Да лействительно 0 при заряде ...
тупанул прошу прощения )
но проблема пока осталась

Не могу связаться с программером...У нас дожди и молнии , возможно потому не выходит в нэт...Как только свяжусь с ним - сразу отвечу на ваш вопрос.В моем приборе пик , который он сам запрограммировал...Поэтому такая непонятка получилась.За что и приношу свои извинения всем , кто его делал а я не предупредил насчет программирования.

Заработало )
причиной были ДВЕ !!! дохлые лтски...
Заработало на третьей )

Вложения

• 1,5 МБ Просмотры: 515
  • 1,9 МБ Просмотры: 462
  • 1,1 МБ Просмотры: 551
  • 1,1 МБ Просмотры: 444
  • 1 МБ Просмотры: 685
Большая просба к атору ,когда свяжетесь с програмистом немогли -бы вы
попросить чуть изменить прошивку :
1- при нажатии кнопки "3" вместо 3х циклов шел один но отображались три
результата : при 3,3 -3,2-3,1v
2- при нажатии кнопки "1" тоже-самое но показания умножались на 2 иизменялось состояние на 6 ножке пика
еше хорошоб изиенить алгоритм на : заряд-разряд-заряд )
И если автор не против хочу занятся видоизменением самой схемки - надеюсь общим консилиумом придем к лучшему )
и вообще спасибо атору )

А зачем такое - расскажите свои идеи.Особенно про пункт 2.Очень интересно.

да все просто . Хочу получить 2 режима по разряду :
1 - 360
2- 720
часто применяю акк о ноутов бу а они емкостью 2400 а 6лапу использовать как и 7 для режима 720 )

1). Изменив сопротивление R3 до 0,9 Ом , у вас будет ток разрядки 720мА.
2). Как вы хотите зарядить LTH7 12В. аккумулятор ???...Тем более от 5В. питания?

вы меня неправильно поняли ...
я хочу чтоб бало два режима разряда при токе 360мА и 720мА и оба правильно пнресчитывались и отображались показания
я НЕХОЧУ заряжать 12v акк)
в ноутбучных сборках теже литиевые элементы только болшей емкости - зачастую порядка 2400мАч
вот для больший емкостей и нужен второй режим ...

Вы хоть почитайте немножко все мое 1 предложение , что процитировали , особенно последние 2 слова ...
Ладно , для вас индивидуально - емкость на аках указывается в ФАРАДАХ...

---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 19:58 ----------

Если хотите сделать свою схему , то обратитесь ко мне в асю и я вам дам асю программера.С ним и договоритесь о прошивке.Но придумывать схему для вас я не буду...Извините , но очень много людей с этим обращаются : и проверить им плату надо , потому , что хотят свою сами разработать... , и схемку им придумай и рассчитай потому , что им надо... , и попроси программера , чтоб он изменил прошивку , и т.д. и т.п. ...Но любое обращение к программеру стоит денег...И времени не так уж много у меня , чтоб на все эти вопросы отвечать и откликаться...Пойду на пенсию - тогда пожалуйста!!!

Я непрошу придумывать схему - постараюсь сделать , проверить на железе и выложить .
если возможно попросите хоть чтобы отображались три результата : при 3,3 -3,2-3,1v

Значит так:
Еще раз повторюсь - биты конфигурации записаны в самой прошивке , т.е. они сами выставляются как надо при загрузке прошивки в программатор...Сама прога работает на внутреннем генераторе , но , когда начинается подсчет времени , то тогда вступает в ход кварц на 32768 Гц. , т.е. внешний!!!
В итоге получаем , что все я писал правильно!!! Кварц в схеме нужен и биты конфигурации выставляются автоматически.Все.

Вот , все-таки , решил доработать схемку так , чтоб автоматом переполюсовывало аккумулятор так , как надо . Для этого надо либо дополнительный б\п , либо взять трансформатор питания с 2-мя обмотками по 10-12В.

Вложения

Подскажите, откуда (с какого телефона) можно выколупать LTH7?

C samsung x100 и подобный самсунгов. Еще можно поставить LTADY с samsung c100. А вообще, в большинстве магазинов, торгующими запчастями для телефонов, можно найти ее по цене ~50р.

Не подскажите, возможно ли на этом устройстве измерять ёмкость NiMH аккумуляторов? В некоторых радиотелефонах есть сборки из трёх мизинцев, хотелось бы и их измерить.

Вообще-то можно , но как вы обойдёте зарядку , ведь там другой алгоритм вычисления конца заряда , а в даном приборе ипользуется микросхема только для литиевых аков.

Вставил в разрыв 1 ноги lth7 микрик от мышки группой "на размыкание". Получился некий "сброс зарядки" . Нажал -и контроллер переходит в режим подсчёта ёмкости. Просто и удобно если акум уже заряжен)

upd: сборка из 3х NiMH зарядилась и успешно сработал сигнал об окончании зарядки средствами самой lth7.
Но это был полумёртвый аккум, проверю позже на хороших.

Есть такая микра МАХ1501. Если её поставите вместо LTH7 , то будет под 2 типа аков...

Поигрался с NiMH -выяснилось что заряжая средствами измерителя сборка немножко недозаряжается, но для примерной оценки ёмкости результат весьма приемлимый.
Случайно заметил, что у меня напряжение на дисплее измерителя показывает выше примерно на 0,05в чем в реальности на батарее. Если подкрутить контрольное 5,12 на эту дельту, то показывает одинаково, но итоговую ёмкость ака завышает. В чём тут может быть дело, может нужно делитель R5/R7 поточнее подобрать?

Резисторы должны быть очень точными , но если поставили обыкновенные и есть расхождение показаний напряжения , то вместо R5 поставить подстроечній на 15-20кОм и подстроить так , чтоб совпадали показания.

Уважаемый aleksij11 Спасибо за хорошую разработку, но вот вопрос. Как у него происходит подсчет емкости? Он у меня заряжает, потом разряжает и в конце не чего не показывает, на экране С=0.0mAh остаток напряжение и С=1. У меня стоит кварц на 32.3 МГц, возожно из-за него?

Кварц 32.3 МГц? Вы серьёзно? На схеме же написано 32768 !!! Это в ГЕРЦАХ !!! Т.е."часовой" кварц - используется в электронных часах и в мобилках тоже есть.

Ну вы "даёте"! Это все равно,что человеку поставить собачье сердце,а потом спрашивать- чего он гавкает? Меняйте на указанный в схеме точный,часовой кварц.Да,и частота в схемке указана в герцах,надеюсь понимаете о чем речь..

Вот тебе раз!..Извиняюсь за дубль,сообщение отправлял еще в часиков 9-10 утра,видать инет в штопоре был..

offtop

доброе время суток!!! А pic16f630 прошивочки не найдется

Добрый день. Собрал я приборчик, работал все прекрасно, но теперь при проверке АКБ на дисплее появляется емкость и напряжение акб. Но после проверке он не пишет что OK. Вроде раньше было, или нет? Просто не удобно, приходится постоянно смотреть, считает он емкость или уже измерил.

Мне тяжело по памяти вспомнить т.к. давно уже пользую другие схемы , но , кажется , должно в конце писать "ОК".Попробуйте перепрошить пик ,но не думаю , что прошивка полетела . Ещё возможный вариант - кварц . Во время подсчёта ёмкости используется внешний кварц 32768 Гц . Возможно во время работы прибора генерация прекращается и подсчёт ёмкости останавливается . Засеките время , за которое прибор подсчитает 360,0 мАч . Это должен быть ровно час +-несколько сек . Если значительно отличается , то менять конденсаторы возле кварца и сам кварц.
* Ещё в конце подсчёта пикает бузер , по этому сигналу так-же можно ориентироваться.

Сегодня приехала коробка! Открываю и если честно, я не ожидал что он будет таким внушительным. Я ожидал маленькую коробочку, а тут солидный и серьезный коробок. Красиво вырезано окно под ЖКИ индикатор, ровно и четко сделаны кнопки управления. Фирменный БП. Прибор сделан на совесть и я думаю что это стоит тех денег что просит автор разработки.
Сейчас поставил АКБ от Diser S на тест - посмотрим что он покажет....

PS по первому впечатлению - мне более понравился прибор от alekseushka11, чем batnalyzer. Почему - по функционалу он более понятливее. да и батарейку легче подключать.

Я СКОРО АВТОРА ОТПРАВЛЮ В БАН!!!
Для хитрых у нас есть лечение!!!

Алексей, а как корректно замерить ток нагрузки 360 ма ? Настраиваешь его в начале замера, пока аккум полный - в конце замера ток уже падает на 20-40 ма. И ещё сопротивление мультиметра -у меня порядка 0,85 Ом. Т.е. если я подстрою 360ма с включённым в разрыв батареи мультиметром, а потом его исключу, то ток пусть не намного но вырастет же.. Или не заморачиваться? Схему больше года назад собрал, всё работает, и примерно (+/- немного) фактическая ёмкость соответствует измеренной. Просто хочется абсолютной точности :) Может цепь разрядки сделать на лм317 стабилизатором тока, и получить желанный результат?

Да , вы правы , можно сделать и на LM317 , но измерять ток разрядки нужно на её входе , а не на выходе (иначе добавится около 8мА. лишних через управляющий вывод её) , но вместе с этим надо будет поставить ещё и полевик коммутирующий эту схемку на корпус . *
* *По сути , если вы правильно собрали и настроили схемку , то она должна стабильно работать и ток разряда может меняться в большей степени от повышения температуры VT1 и VT2 . При этом уменьшается напряжение в открытом состоянии Uбэ. VT2 и уменьшается ток разряда . Можно так-же использовать схемы разряда с операционным усилителем - тогда ток будет очень точно поддерживаться в широких пределах и мало зависеть от температуры . На просторах нэта их куча .
* *P.S. Подумал - надо бы проверить будет ли работать схемка на*LM317 при входном напряжении 2,5-2,8В. - думаю , что нет.
* * *Ещё инфа - ёмкость аков так-же зависит от температуры окружающей среды . Померяйте на одном и том же аке ёмкость при 20 и 0 градусах цельсия .*

Возможно что у меня температура является причиной гуляния тока разрядки, т.к. в процессе работы всё существенно нагревается. Пока прикрутил вентилятор на обдув, проверю. Lm317 наверно и вправду не годится для нагрузки, а вот её родственники Lt 1117, 1085, может и подойдут. В даташитах сунулся - не нашёл что б было написано минимальное напряжение((.

Назад
Верх Низ