В результате нечеткой формулировки мною вопроса сложилось неправильное мнение о том, что автор спит и видит, как бы нае… налоговую, «кинуть» своего приемщика и превратить его в бесправного раба. В связи с этим уточняю – вопрос стоит только в плоскости ИП – налоги. Своего приемщика я не обижаю деньгами (он доволен), а трудовой договор ему самому не нужен. Так зачем же договор нужен мне? Поэтому и возникла эта тема.
Вот что нарыл в инете:
1) «На практике при заключении договоров нередко можно встретить такую формулировку, как «трудовое соглашение». Оно оформляет отношения предпринимателя и гражданина, выполняющего разовое задание. По своей сути такое соглашение является аналогом договора гражданско-правового характера (например договора на оказание услуг, подряда, поручения), несмотря на то, что в нем присутствует слово «трудовое». Это значит, что отношения, возникающие между сторонами, будут регулироваться нормами гражданского законодательства, а не трудового.
При найме работника предпринимателю следует заключать обычный гражданско-правовой договор или включать в трудовое соглашение пункт о том, каким именно законодательством (гражданским или трудовым) регулируются отношения между предпринимателем и гражданином в данном случае.
И еще:
2) Заключение гражданско-правового договора между предпринимателем и наемным работником является наиболее популярной формой оформления их отношений. К ее достоинствам можно отнести следующие:
1. Стороны в договоре равноправны.
2. Гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, на гражданина не распространяются.
3. Вознаграждение может устанавливаться в любом размере и зависит только от соглашения сторон.
4. Стороны сами определяют конкретные задания и сроки их выполнения.
5. Ответственность устанавливается договором и не ставится в зависимость от вознаграждения.
Если я правильно понял, своего приемщика я могу нанимать для разового выполнения работ (например, сроком на текущий месяц и так до бесконечности). А так как этот договор (например, оказания услуг) будет регулироваться не КЗОТом, а Гражданским кодексом, то и платить налоги за человека будет не надо. Т.е. получается договор между двумя гражданами. Как например нанимают строителей для выполнения ремонта квартиры на определенный срок. Здесь получается примерно то же: гражданин оказывает разовую услугу другому гражданину и получает вознаграждение за это. И все. Насколько я понимаю с таких разовых услуг налоги не платятся.
Вот на вышесказанное хотелось бы послушать мнение коллег. Давайте подумаем, может чего полезного для себя надумаем… Если я ошибаюсь, просьба не пинать, а разъяснить… С уважением.