Как паять BGA

  • Автор темы Автор темы ildar80r
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил DmitrySozin присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Видеоролик по пайке бга. Снять бга с компаунда

перезалито.
 

Вложения

Последнее редактирование:

А можно подробнее о пасте, которую автор в конце видео на железку мажет? и как я понял железка эта для пятаков нужна? можно рецепт изготовления? И перед тем как железку положить были какие-то кусочки на стол высыпанны- олово?! как его так, кружочками?
И вот что заинтересовало, а из чего стол? Да, последний вопрос, зачем все микры были залиты покругу пастой?

Скажите пожалуйста, на какой температуре всё это было? Для стёкл это тоже пойдёт? И будет-ли после этого(долгого прогрева) телефон вообще работать?
А то станция уже около года стоит, а используется только для прогрева.

может есть у кого видео, как их обратно припаивать?
 
Последнее редактирование:
c gsm-а возможности заказать нету.
Подскажите, что лучше













или такой вполне достаточно для телефонов?!


хотя по полста долларов за трафорет помоему многовато?

Может есть у кого заготовка трафарета на бумаге?
Просто есть доступ к лазеро-режущему станку но нет заготовки на бумаге.
Спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:
Благодаря вашим ссылкам по снятию BGA я конечно многое понял, но возникла такая проблема. Вот допустим я снял микруху с платы тела а у большинства из телефонов, в особенности у сониериков на плате остается какойто белый твердый слой, по-моему клей, которым была залита микруха. Вот что мне с этим клеем делать, как его убрать или его вообще трогать не надо? Ато тя пробовал удалить его паяльником а у меня пятаков 10 вырвалось. По ходу этот телефон уже только на запчасти.
 
how to reball ic.rar (12.64 Мб)
how to remove omap of n70 or n72 (2 of 1).rar (5.46 Мб)
how to remove sealed omap of n70.rar (22.96 Мб)
N70 Underfilled Omap Removal & installation Video.rar (17.31 Мб)
BGA Soldering - Memory Swapping by Hand.rar (7.79 Мб)
BGA reworking without special reballing equippment.rar (13.48 Мб)
EZReball Demo Video New BGA reball method BEST Inc..rar (4.28 Мб)
LapTop BGA CHIP.rar (24.35 Мб)
 

Вложения

Последнее редактирование:
пока не начал клеить микросхемы ценниками к трафарету и втирать пасту пальцем- ничего не получалось... стыдно признаться- но по прежнему пальцем втираю пасту в трафарет.:icq07: зато шары идеально получаются)))
 
Не могу ни как научиться поднимать правильно BGA? н.р. после воды, надо поднять почистить, с мобил ещё кое-как отпаиваю, а в ноутах или материнках, вообще намертво сидят.
Уже и грею долго, и станция уже на 460Градусов, а чип не в какую,не с пятаками-же отрывать?
 
площадь прогрева маленькая. Я пока не осилил, что надо насадку минимум как половина микросхемы использовать- тоже мучился.:( в видео зачастую ведь на трупах показывают- там побоку какой размер сопла, ведь греть хоть час можно..))) а чтоб быстро снять в телефоне маленькие насадки плохо подходят. Главное поток воздуха поменьше.:) а для материнок. Тут либо строительный фен нужен- бош, метабо.. Там цифровая регулировка температуры и потока воздуха- как раз то, что надо! Либо, еще лучше и считаю обязательно, даже с большим феном- нижний прогрев! Берешь лампочки от потолочных точечных светильников- они есть двух размеров (кажется 35 и 55мм) к ним самые дешевые плафончики и блок питания АТ от компьютера. Там довольно большой ток, поэтому питание дешевле и проще всего такое взять. В идеале- регулируемое напряжение- но с этим надо возиться много, а у нас и так есть с чем возиться) либо денег оно стоит не мало, а денег ,тоже есть куда деть..) поэтому берем где угодно старый блок питания и подключаем на 5В, если надо слабый подогрев и на 12В, чтоб поджарить существенно)) как закрепить плату над лапочкой или лампочку под платой, придумать придется каждому самому... Я использую "третью руку" с двумя зажимами "крокодил", когда делаю телефоны. Для материнок лучше взять доску с отверстием и встроить через кусок эббонита какого нибудь.. Ещё проще- галогеновый прожектор 220В с регулятором яркости. Обойдется в долларов 10. Благодаря квадратной форме прямо на него можно положить плату, отрегулировать температуру регулятором яркости и даже выставить нужную по тестеру с термопарой:) многа букаф получилось.. Но на практике, всё очень просто..
 
rebolling_1.rar (5.44 Мб)
1227771337_bga.rar (13.51 Мб)
Видео - снятие микросхемы.rar (7.64 Мб)
Видео - накатка микросхемы.rar (11.35 Мб)
 

Вложения

Подогрев платы Bosch GHG 660 LCD



К сожалению у Вашей станции недостаточно производительности, даже для пайки плат сотовых телефонов, не завышая термопрофиль. Вы скорее замечали оплавлние пластиковых компонентов на плате во время пайки.
Настоятельно рекомендую свернуть с ложного пути, отказаться от использования "китайских огнемётов с насадками", кстати пользуются популярностью для сварки пластмассы например для реставрации бамперов автомобилей. Посетите эту страницу славного форума
Приобретайте строительный фен, им можно работать по началу и без подогрева...
...можно научиться обрабатывать метал каменным топором, но к сожалению в наше время существует множество иных решений, Вам остаётся самый важный момент - осознание выбора.
 

Нужно было недавно BGA чип в цифровом фотоаппарате погреть (было подозрение что от удара шары отошли), а под рукой станции с феном не было. Взял простенький строительный фен Skill, включил на режим №2 (по паспорту 250 градусов и малый поток), померил тестером температуру на расстоянии 2 см от сопла. Оказалось повыше... 330, но вполне приемлемо. Облил флюсом, погрел, пошатал. SMD детальки не сдуло на удивление, хотя с китайской станцией пару раз были залеты. Фотоаппарат после сборки, нормально работает уже который месяц.
 
Очень полезное видео! Спасибо огромное! Только N70 Underfilled Omap Removal & installation Video.rar - оператора на мыло ))))
А в целом, исходя из просмотров этих роликов, я пришёл к выводу, что можно подыскать альтернативу некоторым процессам. Накатать шары можно немного другим способом - есть паста для пайки меди, так после нанесения на БГА и последующего прогрева, олово, содержащееся в пасте в аккурат на пятаках собирается. Просто ставь на подготовленную плату, прогревай и готово.
Сам не пробовал, но хочу попытаться. Пасту можно найти в любых точках, торгующих медными фитингами, монтажники используют её при сборке медных трубопроводов. Уникальная сама по себе вещь, 12 евриков в розницу за 200 грамовую баночку. Реально, попробую - отпишусь.
 
Как паят передачик для nokia 1200-1110-6300-6233 ит памагите плиз :icq20:
 
Odajon Проблема в том что почти всегда приходится достаточно долго греть плату,а последствия сам понимаешь))
 
Последнее редактирование:
Наносиш тонким слоем пасту для накатки шариков, выставляешь стекляшку на место установки на плате и грееш феном. Паста при нагреве скатывается в шарики, стекляха немного приподнимается, остыла и будет тебе счастье.
 
Интересная технология у onik123. Шары не слипаются таким способом?
 
Если сомнительно, попробуйте намазать тонким слоем пасты стекляшку и просто подогреть феном.
Шары как после трафарета.
 

А лишняя паста, которая находится вне пятаков стекляшки? Она ведь тоже соберется в шарики. И куда потом "лишние" шары "направятся"?
Действительно много сомнений в "жизнеспособности" такого рода технологии.
 

Если не учитывать того что на стекляшке старый припой с температурой плавления 320 а паста с температурой плавления 220 то всё будет идеально.
Даже во время простой перекатки надо удалить старый припой из-за этого, иначе один расплавившись убежит а второй ещё не расплавится.
 
Если после снятия есть желание установить беушную стекляшку то её садят на старое место и снимают ещё раз то получаются шары нормальные.А потом садят на новое место без перекатки "на пузо".
Ну это старый провереный способ если лень перекатывать.
 

Полностью согласен, но для того, что - бы избежать разного рода проблем, все - таки лучше накатать стекляшку по - новой. Это "процедура" много времени не займет. У меня уходит на все - это, в пределах, 25 минут. Все операции, естественно, под микроскопом.
 
да, лучше быть богатым, но здоровым...
я так и не нашел способ накатывать шары на микрухах BGA блютуз/FM nokia 7310,7210 и т.п. трафаретов под них нет в природе(или может я просто не там искал?) пробовал шарики 0,2 напаивать-терпения не хватает. и на пузо эти микрухи очень не любят сажаться.
может поделится кто опытом?
 
да нет, никаким универсальным трафаретом на этой микрухе шары не накатать. только под неё специальным возможно.
там такое расположение шаров-полный ППЦ...только три верхних ряда в одной плоскости а остальные хитрейшим образом раскиданы.
блин, у меня же микроскоп USB, сейчас снимок сделаю.
 

Вложения

Мда, универсалом такое нормально не накатаешь. Хоть вручную ставь шары...
 
Универсальный трафарет + универсальная паста = нормальная для тренировок накатки (без успешной установки) процов Сименса.А вопрос о стекляшках где качество трафарета и пасты должна быть соответственная что бы обеспечить гарантированую накатку шаров и 100% успешную установку м-м.Никаких фальшстартов и пробных выстрелов.А то и думай - белый дисплей это плохо накатал или сам дисплей.Аналогично с БТ и ФМ радио.
 
пробовал перекатать блютуз все получилось ставил шары по 0.2 и все пошло на ура
 

ОНО! блин, а у нас я таких не нашел... значит на N79 трафареты смотреть надо, спасибо, хоть знать буду.
нет у меня такого терпения. там есть участок, где шары ну очень близко, как я не старался они все время слипались.
 
здравствуйте. У меня такая проблема. Микросхемы типа RETU, Tahvo, AB2012 и подобные по габаритам накатываю с первого раза, иногда со 2-го. А RAP не в какую не получается то половина шаров в трафарете останется , то как тщательно не промазываю пасту несколько отверстий пустые. посмотрел массу видео и перечитал всё что можно, но так и не удаётся накатать микросхему большую по площади. И ценником пробывал приклеить и пинцетом прижимал. Щас пользуюсь таким методом: убираю остатки шаров оплёткой,облуживаю мик-му, ставлю по шарику по диоганали,вычищаю, и на трафарет, пинцетом прижимаю, наношу пасту, прогреваю. но RAP так и не удаётся накатать, пробывал уже раз 10, последние 5 раз сегодня(пару надо на 6233 поменять).
Подскажите в чём моя ошибка? сам думаю может быть из за:
1. Края на моём трафарете(под RAP) узкие, от отверстия до края примерно 1.2мм и когда, я, пинцетом прижимаю его края то он изгибается.
 

Да тут вся проблема в качестве трафарета, он скорее всего очень тонкий, при нагреве будет всегда гнуться. Здесь ничего не поделаешь. Приобрети качественный трафарет и ты забудешь про такие неприятности. Пасту наносить надо используя микроскоп, тогда и пропусков в отверстиях не будет. Шары остаются в трафарете - отверстия сделаны не под конус. Кроме того, перед снятием микры с трафарета необходимо нанести немного флюса на вновь накатанные шары, немного прогреть и тогда все шары легко выйдут из отверстий трафарета.
Основные требования к трафарету - должен быть достаточно толстым, отверстия должны быть исполнены "на конус" с обеих сторон.
Не пожалей средств, приобрети качественные трафареты, тогда и не придется время и расходники тратить зазря. И обязательно все операции выполнять под микроскопом.
 
Последнее редактирование:
можно отверстия в трафарете иглой "обработать", с обеих сторон. каждое отверстие. можно просто швейной иглой, можно и медицинской, от шприца. вставляешь в отверстие вертишь как сверло. медицинских игл потребуется несколько, деформируются.
это на тот случай, если нет приличных трафаретов.
 
При накатке шаров прежде всего конфигурация фена:
воздух минимум,температура 260 град.После появления шаров чуть флюса и температура 290 градусов.
Потом залог успеха в пасте БЖА.Каждый вибирает в меру возможностей.
Трафарет - хотя бы один на пробу для сравнения с китаёзными комбинироваными.
Микросхему креплю ценником.
Снимаю - чуть бензина Калоша и БЖА выпадает их трафарета, это при условии успешной накатки.
А воще температурный режим выбирает каждый под свою станцию.Но следует помнить температура плавления пасты 180 градусов.
 

В любом случае желательно использовать для накатки КАЧЕСТВЕННЫЕ трафареты. Тогда и многие проблемы отпадут и изощряться с ними не надо будет. Вопрос в другом - где их взять по приемлемой цене. Дешевые китайские есть везде. Работать с ними очень неудобно, возникают проблемы как у ТС. З всю историю покупки и использования "бюджетных" китайских трафаретов мне попался только один качественный - на N95. Толстая основа, отверстия выполнены под конус с обоих сторон. Работать с ним легко. Наборы для реболинга стоят недешево, подумываю приобрести, несмотря на цену. Всё равно когда - либо "отобьются". А "катать" микросхему в последнее время приходится всё чаще и чаще - 50% ТА в ремонте "ударники" и "утопленники".
 
Проблему частично решил, при накатке трафарет по центру прижимал отвёрткой, благо там отверстий нет, но пасту при этом наносить крайне не удобно, только с трерьей попытки получилось и времени больше в 2 раза требуется. Может есть более продуктивный метод. А насчёт трафаретов, сколько видео пересмотрел все пользуются наборами китайских трафаретов и всё вроде бы ничего, у них получается.

---------- Сообщение добавлено 20.09.2010 в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение было от 15.09.2010 в 20:11 ----------

приветствую. Учусь снимать BGA с компаунда столкнулся с такой проблемой, при снятии микросхемы отрываю пятаки, самсунговских плат уже штук пять перебил.
Алгоритм моих действий:
1. грею феном компаунд на 210 градусов и зубочисткой убираю его(с этим проблем нет).
2. немного флюса и фен на 350, грею, полезли шары, еще грею секунд 10, захватываю микросхему пинцетом и расшатывая приподымаю.
иногда поднимается нормально иногда обрываю.
Остатки компаунда пробывал убирать оплёткой прогретой паяльником, но при этом тоже половина пятаков отлетала. Щас попробывал паяльником заточеным лопаткой, немного лучше, но тоже несколько пятаков оборвал.
Вопрос:
1. как снять микросхему не оборвав пятаки.
2. как вычистить компаунд не оборвав пятаки и не повредив плату.
Пока что удачно снял только один проц на чёрном компаунде на старой LG, только температура его снятия 250 и паяльником убирается замечательно.
всё видео в этой ветке пересмотрел. Так же пробывал снимать скальпелем, подогревая феном, тоже не получилось.
Остался только один Е250, все трупы кончились. Выручайте форумчане.
 
Назад
Верх Низ