как паять передатчик(PA)

  • Автор темы Автор темы genysia
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил SemSever присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
7/10/08
98
2
0
49
0
Подскажите пожалуйста как перепаять усилитель мощности (PA). обычные BGA паяю там всё понятно трафарет,паста и.тд. а вот такие микросхемы как PA на нокиа и им подобные ниразу непаял! проинструктируйте пожалуйста или ссылку! в поиске не нашёл...
 
на усилителе мощности простые площадки, сажается на пузо..(отпаяйте с трупа и станет ясно), перегревать не желательно, перед пайкой пролуживать контакты на плате и сам УМ легкоплавкими припоями(РОЗЕ) дабы не перегреть. При пайке УМ желательно пользоваться нижним подогревом для плат..
 
полностью согласен с vidadi,поддерживаю,на фене температура от 300С до 350С вполне хватает,прогревай по всей поверхности PA (круговыми движениями,так прогрев будет равномернее),главное не перегревай,немного флюса,нижний подогрев желателен,лучше потренироваться пару раз на трупах (снять-поставить),руку набьешь и вперед :)
удачи :)
 
спасибо за очень полезную инфу, и ещё вопрос: а все микросхемы подобного типа нужно паять так как вы написали? вот например на сониериксон или самсунгах такие микро. есть, но они не PA, а например Power IC или RF signal proc.?
 

для благодарности есть кнопочка спасибо :)


практически все в телефоне паяется с помощью фена и подогрева,исключения наверное: кнопки,джойстики,микрофоны,динамики и элементы имеющие много пластмассы,
для предупреждения (защиты) от перегрева сим-коннекторов,пластиковых элементов,и компаунда, - можно использовать экраны,жестяную или медную фольгу,которой эти части прикрываются
Самое главное установить поток воздуха на фене,чтоб он был средним - т.е. чтоб не сдувал элементы с платы.........
проще напрактиковаться на трупах,чтоб знать вероятные последствия,да и опыт наберется быстро......
лучше потратить больше времени,чем больше денег (за испорченный клиентский телефон)
 
Последнее редактирование модератором:
я в принципе так и паяю при помощи фена и подогрева, но подобные микрухи ниразу не паял, вот сегодня пытался на сониэрике Z310 перепаять Power IC но нечего не пололучилось тел. стал трупом хотя до этого включался и работал только экран горел синим, тел был ранее утоплеником и работал, но в один момент стал гореть синим. шлейф менял в ване мыл, гнили нет, проц и флеш на компоте! Вот теперь думаю что перегрел я Power IC в виду своей неопытности!!!!
 
ни чего страшного,в ремонте не без "увалов",на ошибках и пробах учатся,но лучше конечно не совершать эти ошибки
если есть конкретные вопросы,пиши с ЛС ,помогу,чем смогу
:)
 

смотри какое потребление.если перегрел передатчик(перегрева боятся жуть,не только в se) то будет есть ток намного больше вплоть до к.з.,если начинает загрузку и виснет-вариантов уйма!для начала пробуй прошить,там будет видно.
 
я смешиваю сплав Вуда с пос61 50\50(можно на глаз),убираю оплёткой,пропитанной канифолью припой с пятаков и земли на плате,промываю бензином,пятаки облуживаю полученным сплавом предварительно смазав флюсом так,что бы получились "капельки" на пятаках по периметру.на "внутреннюю" землю минимум припоя.передатчик снимаю с донора грея плату только снизу.ставишь,садишь на 300 град. пока "гулять" не начнёт,ждёшь,пока не остынет.всё! PS:чистым вудом не советую,в режиме передачи,греясь,может отвалиться:icq05:,был случай.
 
перегрел-бы Power Ic аппарат ушел-бы в к.з. или при подключении питания потребление былоб порядка от 400мА(в выключенном сосотоянии),а здесь по всей видимости непропай....
 
Power IC можешь снять для начала... тело и без него будет включаться, но не будет звонить... сними его, а дальше смотри что с телом не так...

Я сам лично всю РФ часть паяю только снизу... после снятия старых деталей припой заменяю на более легкоплавкий... грею снизу на температуре порядка 300-330. и все отлично...
 
Я практически никогда не меняю припой ни на какие сплавы, хороший прогрев - всё отлично выпаивается, вплоть до деталей с элементами пластмассы. Главное -темпер не выше 280-300 (для разных марок предельная температура разная) и хороший флюс. Частенько использую нейтральный паяльный жир - очень хорошая вещь, стоит 15 р за баночку. Единственное неудобство - при неумеренном использовании надо отмывать ))
 
Тоже стараюсь так делать,одно плохо-времени тратится больше...
 
А если PA к "внутренней" земле не припаяется (если припоя там будет слишком мало, либо капельки по периметру будут высокими), то в этом случае PA будет работать ?
Просто если на внутренней земле оставить много припоя, то он может вылезти на боковые контакты. если мало - может не коснуться центрального контакта микросхемы (если микросхему к плате не прижимать).

А если на плате компаунд ?
В этом случае никакая экранировка компаунда не поможет, т.к. до температуры плавления припоя нагревается сама плата, а не передатчик.

И ещё такие вопросы:
1. При постановке передатчика на плату каким образом происходит точная постановка микросхемы ?
В случае с BGA она сама встаёт на место под действием поверхностного натяжения припоя. А в случае с передатчиком постановка идёт на глаз ? В последнем случае скорее всего, микросхема не будет стоять точно на своём месте, будет чуть-чуть смещена (идеально точно поставить крайне сложно).
2. При постановке передатчика каким образом осуществляется проверка того, схватился он с припоем (т.е. расплавился ли припой) или нет ?
В случае с BGA слегка подталкиваем иголкой или пинцетом - микросхема смещается и встаёт на место за счёт поверхностного натяжения. В случае же с передатчиком из-за гораздо большей площади контактов при толчке микросхема на место не встанет, а безвозвратно сместится. Наблюдать же под микроскопом процесс плавления припоя невозможно, т.к. под ним (микроскопом) нет места для фена, а в лупу процесс плавления припоя неразличим.
3. Нужно ли прижимать передатчик к плате в процессе его прогрева при постановке (в момент плавления припоя) ?
 
Последнее редактирование:
ответ один - паять надо...1. ...руками,2.ответ один - паять надо,3.Прижимать не надо (сам встаёт:icq20:)
 
~ZeK~, из 5 вопросов по существу Вы ответили только на последний...
 
...хорошо бы научиться не только вопросы задавать - offtop
 
парился парился я с передатчиком как то, плюнул. немного добавил РЗ, разбавил. Затем снял припой что с микрухи что с платы. ставил с применением нижнего. только тогда все заработало.
 
Я тоже ставил на Розе, но только сверху.
Сложность - нанести припой на микросхему одинаковой высоты на всех пятаках. На микросхеме пятаки разного размера (не "земляные", а именно информационные, по краям которые) - на больших пятаках припой выше получается, чем на малых. После этого пяльником с больших пятаков припой уже не удаляется, приходится оплёткой. Ну а при снятии припоя оплёткой соседние малые пятаки тоже очищаются - приходится потом по новой наносить.

Что касается крепёжных земляных пятаков, то предполагаю, что на них вообще припой можно не наносить, т.к. на схеме они отсутствуют.
 
aonmaster, и как Вы наносите на эти крепёжные пятаки припой так, чтобы его высота была равна высоте припоя на остальных пятаках ?
В противном случае при посадке припой с крепёжных пятаков растечётся и перемкнёт окружающие информационные пятаки. Причём видно этого не будет, т.к. всё это произойдёт под микросхемой.
 
Назад
Верх Низ