Как узнать исправность Конденсатора?

• Автор темы Автор темы DuranOfDeath
  • Дата начала Дата начала
17/4/10
17
1
0
37
0
Не могу понять как он проверяется обычной прозвонкой?Подскажите пожалуйста:icq02:

Последнее редактирование:

если звонится снятый с платы значит неисправен. на плате мультиком его не проверить. то есть если звонится на плате, то не факт, что это именно этот кондер коротит. возможно другой элемент на этой же шине.

Не могу понять как он проверяется обычной прозвонкой?Подскажите пожалуйста

надо бы сходить в библиотекку там можно найти книгу под названием Радиолюбитель советую всем начинающим мастерам :)

у меня оборудования для измерения ёмкости конденсаторов нет, поэтому если есть подозрения на неисправность-просто меняю на заведомо исправный. у нас они стоят порядка 40 копеек.
а мультиком только на кз его можно проверить.

да и твоим стрелочным можно проверить сначало стрелка пойдет до конца и назад только медленее , также в обратной переплюсовке щупов , на сколько я помню , просто давно уже такими приборами не пользовался ща китайцы понапридумывали разной техники легкой и удобной в какой то мере

Вздутые немного это тож неисправные звоняться они.

согласен, но этим способом можно только проверить отсуствие замыкания, или обрыва цепи конденсатора. Очень частая неисправность с которой я сталкивался например при ремонте DVD проигрователя конденсатор в цепи 5 вольт немножко подсыхает (теряет небольшой процент емкости) и DVD не включается. Только горит индикатор сети. Неисправный электролитический конденсатор не всегда бывает вздутым.

Можно ли на плате питания монитора заменить конденсатор 470uF 25v вот таким 1000uF 16v?Другого нет просто.

НЕТ!Ёмкость больше можно,а вольтаж меньше нельзя!Это я про электролиты (А может Вы посты набиваете?А?)

Все правильно , семь раз отмерь ...
По замене - электролиты завод редко ставит с двойным запасом, поэтому и рекомендации такие.
Вольтаж тот же или больше, а емкость временно можно поставить и то что под рукой.

Если нужно проверить кондер на предмет на сколько он соответствует харрактеристике, его обязательно нужно снять и проверять правильным оборудованием. Я использую Mastech MY-6013A, но это довольно примитивный прибор, хотя мне его пока достаточно. Если надо просто выявить хреновость то можно в режиме проверки диода посмотреть, как меняется сопротивление (должно падать), ну а если звенит - в помойку. Хотя ВОЛКК высказал правильное мнение, но в большинстве случаев, мне помогает. Вот очень хорошая статья, и прибор видно.

Обязательно перед проверкой нужно закоротить оба конца, а потом минус тестерара на "-" конденсатора, а "+" на плюс, потом поменять местами, что касается ёмкости то это только практика , на своём тестере приблизительно знаю, подсох, или нет, И самое главное когда поменяешь переполюсовку конденсатор разрядится и должен показывать большое сопротивление, И СТРЕЛКА НЕ ДОЛЖНА двигаться, если это есть то электролит даёт утечку!!

а я почему то всегда думал что рабочий конденсатор при проверке тестером в одном положении должен показывать заряд и разряд,а в обратном чуть больше заряд и разряд.

Я думал, что это итак известно, даже начинающему, просто обратил внимание на некоторые особенности проверки.

РЕбят ну ву уж совсем целую тему подняли как проверить конденсатор ,илина пробой или заменой ,в сотовых с потерей емкости некогда не сталкивался ,да и там большинсво пф,в основном от окисления после воды коротит ,ну а в блоках питания импульлсных либо вздутый либо пробой,а насчёт потери емкосьти только замена на новый ,блоки питания ругаются на епотс охшие кандюки ,по поводу проверки тестером на емкость китайские мультиметры врут со страшной силой и нани надеятся не стоит они даже на ноувом кондюке отход от нормы 20-30% поэтому это не способ проверки

на обычном тестере есть до 200 мкф у меня до 2000мкф могу замерить только до 2000 если есть тестор посмотри и посмотри сколько мкф на кондере котором будешь проверять. Да еще обрати внимание кондер может быть не вздутым но может и не работать они высыхают.

Давно проверяли электролиты стрелочным прибором визуально сравнивая амплитуды бросков стрелки с неюзаным конденсатором и даже определяли его полярность если на каком-нить К50-6 стиралась маркировка. Затем доступнее стали осциллографы и у тех моделей, которые позволяли подать внешний сигнал на горизонтальную развёртку- собирали простые приставки и определяли исправность/неисправность и емкостей и п/п приборов по фигурам Лиссажу. Но тут нужен был опыт. Сегодня же куча китайских мультиметров которые позволяют измерять ёмкость. Есть отдельно измерители ёмкости и индуктивности. Но сегодня мало определить ёмкость, важен также параметр ESR. Есть в продаже ESR-метры, есть конструкторы собери сам и куча радиолюбительских схем. Качество отдельных серий конденсаторов не терпит никакой критики, поэтому так часто стоят проблемы с "литами".

Назад
Верх Низ