Как вырезать Бед Блоки на HDD

  • Автор темы Автор темы Fidel80
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Sakog присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
15/4/10
27
3
0
44
0
Посоветуйте пожалуйста программу для скрытия или удаления сыпящихся областей
 
Лучше в Google наберите Victoria HDD - там есть опций много,инструкцию читайте сначала досконально.
 
  • Нравится
Реакции: gaba
Держи

В архиве: victoria.rar - документация, vcr35r.iso - образ загрузочного CD, VCR352-3.zip - последняя версия 3.52

3.52c = дальнейшее развитие 3.51. Только исполняемый файл. Версия не окончательная, и скорей всего, скоро будет дополнена. Опытным пользователям просьба ее протестировать.

Что нового:

+ Исправлен глюк с возвратом неверного значения HPA на некоторых винтах, это моя ошибка. Все еще раз перепроверено;
+Добавлены команды HPA48, NHPA48 для принудительного указания нужного режима;
+ Протокол "проверки интерфейса" подправлен в соответствии с АТА стандартом, для минимизации ошибок на SATA-II.
+ Споссоб подачи команд изменен для совместимости с дополнительными ATA контроллерами в Windows XP. Скорость работы должна увеличиться;
+ Произведена отладка программы под драйвером PortTalk
( ) в Windows XP SP1, для работы с дополнительными ATA/SATA контроллерами (в т.ч.их поиска) непосредственно из XP; Образец ярлыка для запуска Victoria с PortTalk прилагается;
+ Добавлена поддержка еще 17 дополнительных SATA контроллеров Promise и nVidia (Информация предоставлена: Роман aka bootrom);
+ Добавлена фирма-изготовитель ALi;
+ Добавлен новый смарт-атрибут 190;
 

Вложения

Прежде чем запускать какой-нибудь DiskDoctor, Scandisk или что-нибудь подобное обязатель "прослушайте" винт на стуки и другие посторонние звуки. При наличии подобных и очень медленной работе винта - займитесь безотлагательно спасением данных. Имейте также ввиду, что некоторые дурные проги (вирусы, трояны и т.п.) могут использовать искусственно созданные "бед-блоки" как плацдарм для атаки на файловую систему жертвы. Было бы неплохо провести сканирование диска со специального реанимационного диска, совместимого с вашей системой.
 

Абсолютно согласен, имею немалый опыт. Если начинает сыпаться винт - сразу бэкап и покупка нового. Он будет постепенно, продолжительно и верно умирать. Обычно срок - месяца 2-4.
Нет там "мест с хреновым магнитным покрытием", просто срок ему пришел, если хотя бы один сектор из ранее живых забэдился - жди остальных. Причем в геометрической прогрессии.

Да и вообще - с текущими ценами на винты, можно даже не считать умирание винта проблемой.
 
Victoria программа хорошая но она не корректно работает с жесткими дисками фирмы SAMSUNG по востановлению бед-блоков.
Об этом даже сказано в справке к проге.
 
а это для чего нужно - чтобы продать его или чтобы пользоваться дальше самому?
 
Чтобы скрыть бед-блоки как на заводе скрывают нужен программно-аппаратный комплекс PC-3000, но цена этой системы тысяч 30... А виктория сможет только переназначить сектора(не более 1000 секторов), на худой конец восстановить логические бед-блоки.
 
  • Нравится
Реакции: gaba
Удалил повтор
 
Последнее редактирование:

Современные винчестеры имеют два основных дефект-листа: один заполняется на заводе при изготовлении накопителя и называется P-list (-первичный), а второй называется G-list (от слова - растущий), и пополняется в процессе эксплуатации винта, при появлении новых дефектов. Кроме того, некоторые винты (в частности - Quantum Fireball серий ST и TM), имеют еще и лист серво-дефектов (сервометки, наносимые на пластины винчестеров, тоже иногда имеют ошибки), а многие современные модели содержат еще и список временных (pending) дефектов. В него контроллер заносит "подозрительные" с его точки зрения секторы, например те, что прочитались не с первого раза, или с ошибками.
У винта может быть переполнен G-list, и в нем больше нет места для новых дефектов. Это хорошо видно в SMART по завалу атрибута Reallocated Sector Count. Такой винт ремонтируется в условиях мастерской, путем переноса всех ремапов в P-list и последующего низкоуровневого форматирования.
 
Отлично развернуто, спасибо! Вот только стоимость HDD с нуля нередко равняется, а то и ниже, чем ремонт в сервисном центре. Конечно, при условии, что необходимые данные сохранены на альтернативном носителе.
 
С помощью MHDD или Victoria можно сканированием в режиме чтения локализовать область с бэд-блоками, т. е. узнать с какого по какой сектор LBA. А затем в относительном пересчёте на объём скрыть эту область от пользования Акрониксом во время разбивки диска, чтобы головки по ней не юзали. Главное чтобы не было дефектов в начале диска, в районе нулевого цилиндра, где располагается сектор MBR (мастер загрузочной записи). Без него система ни за что грузиться не будет. Конечно полезный объём винта при этом уменьшится.

Сам пользуюсь вот этой версией Виктории из под Windows
 

Вложения

Последнее редактирование:
Подскажите в чем проблема за год мой комп убил 3 жестких мне уже надоело новые покупать
 

5 лет для компьютер, работающего в сносных условиях - не возраст. Комп устаревает больше морально, чем физически. Соглашаюсь с Jagger-ом - проблема скорей всего в блоке питания, который как раз с годами изменяется не в лучшую сторону. В данной ситуации рекомендую поменять комп на более новый, так как расходы на улучшение старого и покупку нового компа могут оказаться сопоставимыми.
 
Назад
Верх Низ