Какой растворитель компаунда лучше?

  • Автор темы Автор темы SergTi
  • Дата начала Дата начала

SergTi

.
25/5/06
311
0
0
0
Пробовал пока только один, совсем не понравился. Может кто нашёл то что нужно?
 
Я их перепробовал разных - и наших, и польских, и китайских. Реального толку от них - ноль, выброшенные деньги. Счас снимаю вручную (кроме нокий, за них не берусь), изготовил для себя инструмент из стоматологического.
 
Растворитель компаундов, может лишь облегчить снятие микросхемы приклеенной компаундом, поскольку растворитель, как правило, разрушает лишь тонкий (не более полмиллиметра) слой компаунда и не может проникнуть под микросхему глубже установленных значений.
иллюстрации и комментарии

 
Последнее редактирование:
Растворитель сольвент и УЗ ванна, можно попробовать 646+ацетон, только ванну надо ставить возле вытяжки, и снимать после 30 минут замочки, сначало иглой от зубного врача, потом феном аккуратно. Китайские растворители не помогают.
 
Пробовал на самцах, моторах, на Nokia пока боюсь, после фдской смеси компауд становится как-будто сопливым, времени на снятие не много митуты 2-3 потом он становится опять твердым, процедуру повторяем, а поповоду вредности, я писал, что рядом с вытяжкой, можно и комбинировать с феном и иглой, а вообще я купил инфрокрасный подогрев платы, помогает в 30-40%, мало зато работы нет никакой только разобрать и собрать телефон, если не помогает, то в отказ или цену на ремонт выставляю хорошею.
 
На самсунгах пытался растворять дихлорэтаном... Результат- как и у всех. Тоесть размягчает классно, но не глубоко. Удобно, правда, когда микросхема уже снята. По поводу скребкА- хороший результат дают бамбуковые зубочистки))) , только надо проверять при покупке- стали попадаться какие-то варёные, их, понятно, не брать. Те, что прочные, как гвозди, годятся даже для удаления компаунда " с прогревом", вплоть до расплавления припоя. Но в таком случае лучше юзать скребок из обычного стеклотекстолита ( фольгу удалить), заточенный как тебе самому удобно- он не отводит тепло от платы, и дороги им не перережешь, в отличие от иглы.
 
Какую жидкость для S-E посоветуете ? Дихлорэтан не берёт .
 
самсов обычно кидаю на сутки в 646 компаунд сам слазиет
 
все растворители полная фигня. 1) ставишь фен на 250 и прогреваешь необходимую микру 2-3 минуты. 2) Обычной эубочисткой окуратно , продолжая прогревать , удаляешь размягчённый от температуры компаунд вокруг микросхемы .3) температурой 380 греешь микруху до тех пор пока неполезут шарики , после этого мед.иглой с немного загнутым остреём приподнемаешь край микры (СОВСЕМ НЕМНОГО ) ато убьёшь микросхему или вырвешь пятаки . Как только преподнимешь немного один край, увидешь как обильно полезет олово . Тоже самое и сдругих краёв , ГЛАВНОЕ НЕ ЖАЛЕТЬ ФЛЮС . Так чередуя края микры поднемаешь всё выше до тех пор пока микра не отойдет от компаунда . 4) Оба конца зубочистки срезаешь скальпелем под лопатку и продолжая прогревать феном , удолив предворительно пояльником лишнее олово , счищяешь с платы остатки компаунда с оловом .После этой операции пятаки выглядят как заводские . 5)Кладёшь микру в подходящее углубление столика и делаешь туже операцию что и с платой. ( ОСОБУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ СТОИТ ПРОЯВЛЯТЬ ПРИ СНЯТИИ МИКРОСХЕМ С ЮБКОЙ, ПРИ СНЯТИИ ОСТАТКОВ КОМПАУНДА С НОКИЕВСКОГО ПРОЦА - ТЕМПЕРАТУРА НЕ БОЛЬШЕ 300 ГРАДУСОВ АТО ПОВЕРХНОСТЬ СО СТОРОНЫ ШАРИКОВ ВЗДУЕТСЯ. ) Окуратно удалить компаунд пояльником . На снятие одной микросхемы и очистку от компаунда у меня уходит около 10 минут и 5-6 зубочисток .Этим способом без проблем снимаю и перекатываю любую микросхему , на любом телефоне независимо от фирмы производителя . Всем УДАЧИ в нашем нелёгком деле !!!!!
 
Где то на просторах сети прочитал что компаунд прекрасно растворяет Хлороформ-(Трихлорметан). Кто нибудь пробовал, я найти не смог.
 
привет всем!может кто слышал,что нового появилось для черного компаунда NOKIA?
 
При испытании китайского размягчителя оставил плату С100 на ночь размачиваться. Поскольку пузырёк с житкостью был небольшой - сделал так: намочил ватку - прижал к процу, обмотал полиэтиленовым пакетом. Утром ахнул - компаунд размягчился, но при этом увеличился в размерах раза в 3, сорвал с места почти все мелкие элементы вокруг проца. Причём так что некоторые элементики ( конденсаторные сборки) разрушились (оторвалась метализация) , а сборку задающего генератора вообще расслоило на слои . Короче взял я плату в руки - стряхнул с неё половину элементов, и кинул её в мусорное ведро
 
В следующий раз грея на малых градусах очисти иголочкой компаунд вокруг микросхемы а потом ватку ставь.:) а мне вообще то этот растворитель не помог. Правда если в 646 полчаса в ванне продержать то помогает но только на самцах. А нокиа типа 1600 за 2 минуты снимаю просто феном. Лучше напишите как победить компаунд на 2600 или 1100 который светло черный и жесткий как камень. Ни один фен его не берет. Бывает в плате уже дырка а он на месте.:)
 
Последнее редактирование:
Это было давно, на заре ремонтной деятельности. Сейчас такой поток телефонов, что компаундом некогда заморачиваться. На новых платах в отличии от таких как С100, шарики намного меньше, площадки контактные также меньше, не думаю что после перекатывания аппарат будет надёжно работать. Замучают гарантией, вернёшь и деньги и время потеряешь. Хотя, профессионалов не должна пугать такая работа.
 
Полностью с тобой согласен не люблю эти понты с советами про ребол процев пар бутеров а тем более на компаунде за пять лет работы не видел не одного перереболенного работающего тела ни чего путного от этого занятия не получается кроме гемороя и проблем с клиентами.
Поменять стекляху это как правило.
 
Отлично понимаю,что последнее сообщение было 05.06.2009,но недавно попробовал сию адскую смесь-ацетон,спирт этиловый и 646 растворитель(уайт-спирит). После суток в УЗВ в общей сумме с получасовой проваркой на 50W достал Самец Е840-весь комп на дне УЗВшки остался. Попробовал на Нокиа-не на дне конечно,но стал как клей,зубочисткой тковырял и увидел счастье! Пропорции спирта,ацетона и растворителя-33/33/33.
 
Была когдато может и счас есть смывка СПС-1 специально для эпоксидных. Состав
Метиленхлорид 69%,тиксотропная паста-13%,этиловый-7%,ОП10-5%,парафин и жидкое мыло остальное.Есть рецепт из метиленхлорида,муравьиная кислота и фенол,а также смывки СП-6 и СП-7.
 
Вообще-то все средства для облегчения демонтажа микросхем на компаунде выпускаются не для растворения оного (эпоксидные смолы после отверждения вообще ни в каком растворителе не растворяются, а только набухают), а для ослабления адгезии между компаундом и платой\микросхемой, именно так они и действуют. Чтобы процесс прошел более менее успешно, нужно предварительно снять компаунд вокруг микросхемы сами знаете как, после этого появятся микротрещины в нем и жидкость ввиду своих высоких проникающих свойств начнет свою работу по ослаблению адгезии, в итоге после выдержки определенное время демонтаж проходит легче обычного. Черный нокиевский компаунд очень трудно поддается воздействию, поэтому следует увеличивать время выдержки и при предварительной подчистке стараться даже из под микры его аккуратно выколупывать насколько возможно. Вышеупомянутые смывки в помещении использовать не советую ввиду их высокой токсичности и агрессивности. Действуют они мощнее конечно, но и о здоровье нужно думать, а так же при длительной выдержке плату недолго попортить, в том плане что с нее и лак защитный слететь может напрочь, муравьиная кислота и метиленхлорид звери еще те. ))
 
Последнее редактирование:
Хотелось бы услышать отзывы для YAXUN YX-535, кто пользовался? Как справляется с iphone 4s к примеру?
 
А как вы пользовались растворителями? По инструкции?

Инструкция по применению:

1.Намочите ватный диск в растворителе, с помощью пинцета положите ватный диск на плату.
2.Закройте участок платы пленкой.
3.Подождите 20 минут и удалите пленку и ватный диск.
4.С помощью пинцета удалите размягченный компаунд.
5.Используйте термофен и нагрейте участок платы, компаунд окончательно размягчится и его можно удалить.
 
Назад
Верх Низ