Что нового
GSMForum Прошивка, Ремонт, Схемы, Файлы, Разблокировка Мобильных

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись, чтобы стать пользователем! После входа в систему вы сможете участвовать на этом форуме, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками!

  • Новые правила форума: Загрузка прошивок на форум приостановлены! Разрешено загружать файлы и прошивки на Ресурсы! Инструкция. На форум можно грузить Фото

Кто поверил в миф о вредных для здоровья Моторолах

12/7/04
1 126
66
0
Если бы этот факт и имел место, то для перенастройки мощности приемо-передающего устройства понадобился бы компьютер и GSM-тестер, а не огромная мясорубка и два пьяных оператора :icq12:
В развитых странах даже машины отзывают на завод для устранения неисправных узлов, а не отправляют их под пресс для утилизации!
Если уж кто-то и захотел уничтожить эти телефоны, хотя-бы диагноз поставил бы неизлечимый, на пример (телефоны излучают радиацию)

Скандал с конфискованными мобильными телефонами Motorola завершен – МВД вернуло товар
Последнее громкое дело тихо свернутой кампании по борьбе с "серым импортом" бытовой электроники завершено. Легально ввезенные в страну телефоны Motorola, которые поначалу были признаны контрабандой, а потом вредными для здоровья, вернули законным владельцам. Правда, партию в 50 тысяч трубок милиционеры все-таки успели уничтожить, сообщает газета "Ведомости". Чтобы добиться результата, бизнесу пришлось обращаться к президенту и премьер-министру и даже вывести скандал на международный уровень.

В конце марта милиция изъяла у компании "Евросеть" 167,5 тысячи мобильных телефонов Motorola стоимостью 19 млн долларов. Груз прибыл на Шереметьевскую таможню. Телефоны успешно прошли таможенную очистку, но стоило машинам с грузом выехать за пределы "Шереметьево", как они были арестованы милицией. Первоначальная версия МВД состояла в том, что телефоны ввезены нелегально. Motorola, и "Евросеть" в данном случае выступали свидетелями. Подозреваемыми числились сотрудники компании таможенного брокера и Шереметьевской таможни. Однако очень быстро выяснилось, что вся процедура таможенной очистки пройдена правильно.

Тогда появилась новая "версия" следствия: часть ввезенных телефонов - 50 тысяч трубок Motorola C115 - была признана опасной для здоровья. Согласно экспертизе, проведенной государственным Центром информационных технологий и систем, электромагнитное излучение этих телефонов в два с половиной раза превышает норму. Телефоны были в спешном порядке уничтожены.

Дело шло к крупному международному скандалу, пишет "Коммерсант". В компании Motorola заявили, что телефоны соответствуют всем необходимым гигиеническим нормам. Качество экспертизы было поставлено под сомнение. В инцидент начали втягиваться американское торгпредство и посольство США в России. "Евросеть" и Motorola написали несколько писем в правительство и лично президенту Путину.

На некоторое время на рынке наступило затишье. Кампания по аресту и изъятию партий импортной электроники, длившаяся без малого год почти сошла на нет, однако активные действия компаний все же дали результат. По информации газеты "Ведомости", письма, отправленные руководству страны, дошли до адресатов, и Владимир Путин наложил резолюцию с требованием разобраться и устранить почву для произвола.

Вскоре в правительстве поднялся настоящий скандал. Министр экономического развития Герман Греф назвал ситуацию с торговлей конфискатом "полной вакханалией", приобретающей "масштабы национального бедствия". Тогда же всплыл инцидент с другой партией конфиската. Телефоны, изъятые правоохранительными органами в 2005 году, продавались на рынке по бросовым ценам, буквально за несколько рублей. Партия стоимостью в 55 млн долларов была еще до окончания предварительного следствия передана госструктурам на реализацию за 3 млн долларов.

Так или иначе, но дело "Евросети" и Motorola было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Те 117,4 тысячи трубок, что не были уничтожены, возвращены российскому импортеру. Требовать возмещения убытков в компании не собираются. В правоохранительных органах комментировать ситуацию или извиняться, похоже, не намерены.

Тем не менее, как отмечают эксперты, само по себе то, что правоохранительные органы вернули изъятый товар является нетипичной ситуацией. Скорее всего, это связано с вмешательством в дело властей. В данном случае бизнесу удалось одержать небольшую победу, но, как пишет газета "Ведомости", президент и премьер не в состоянии помогать каждой компании, а системно проблема прохождения товаров через таможню осталась.

Впрочем, можно считать, что завершившаяся кампания по борьбе с нелегальным импортом повлияла на рынок электроники скорее позитивно. По оценкам экспертов, уровень "белых" поставок сотовых телефонов вырос с 10-15% до 70-75%. Не менее важно и то, что участники рынка смогли образовать неформальную ассоциацию, которая впервые в истории этого сегмента пошла на открытый диалог с государством.

"Motorola выражает огромную признательность за те действия, которые были предприняты российскими властями для разрешения сложившейся ситуации", - заявил в опубликованном сегодня пресс-релизе компании глава представительства Motorola в России Сергей Козлов. Выразил свою благодарность и вице-президент Motorola Рон Гаррикес, который заявил: "урегулирование данного вопроса убеждает нас в том, что мы можем продолжать увеличивать инвестиции и налаживать партнерство в России".
Ссылки по теме:
МВД пытается найти достойное обоснование конфискации телефонов "Евросети" http://www.newsru.com/finance/17apr2006/evroset.html
Управление "К" изъяло у "Евросети" мобильные телефоны на сумму 530 млн руб http://www.newsru.com/finance/01apr2006/exc.html
 
Последнее редактирование:
скажем дружно: всё утряслось!!! только трясти надо посильнее!!!
на самом деле простой наезд ,пацаны не поделились ,а потом поняли ошибку и поделились!!! Но это грубое описание ситуации!!!
 
Ага! А потом эти и другие аппараты, включая Qtek 9100 или SE K750 например продавались все по 110$ за штуку без гарантии. Пуля в том, что даже объявления в Питере и Москве в газетах были. Причем барыги еще те, минимальная партия от 100 ед.
 
30/11/05
58
2
0
Опасные телефоны вернулись в магазины

Московская прокуратура расследует кражу списанных мобильных телефонов Motorola C115


Часть партии мобильных телефонов Motorola C115, признанных вредными для здоровья и изъятых правоохранительными органами, попала в продажу на территории России. Мобильники, которые должны были быть уничтожены, были похищены и проданы по бросовым ценам, утверждают в московской прокуратуре. Следователи расследуют дело по факту кражи техники.

В пресс-службе московской прокуратуры газете ВЗГЛЯД рассказали, что дело, возбужденное о краже мобильных телефонов, подлежащих уничтожению, ведется давно. Сотрудник прокуратуры подчеркнул, что дело ведется по факту кражи, а не в отношении определенных лиц.

Партия телефонов Motorola C115 из 167,5 тыс. штук на общую сумму 530 млн. рублей была изъята Управлением «К» у компании «Евросеть» весной текущего года. 50 тыс. из этих трубок были признаны вредными для здоровья человека и должны были быть уничтожены. Но в прокуратуре подозревают, что примерно 30 тыс. трубок были украдены и попали на рынок.

Партия телефонов «Евросети» была изъята на основании «контрафактного происхождения техники», сообщали ранее в МВД. На мобильники не было необходимых документов. В ходе разбирательства к вопросу о происхождении телефонов добавился вопрос об их соответствии техническим требованиям. В итоге было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – части 1 статьи 188 («Контрабанда») и части 1 статьи 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей»).

В ходе экспертизы, проведенной специалистами Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти, 50 тыс. аппаратов были признаны не соответствующими техническим требованиям и опасными для здоровья из-за повышенного уровня излучения.

Затем правоохранительные органы отчитались за уничтожение 50-тысячной партии мобильных телефонов. Но московская прокуратура подозревает, что, вместо того чтобы быть уничтоженными, 30 тыс. телефонов из этой партии были проданы по низким ценам.

В Управлении «К» отказались комментировать газете ВЗГЛЯД информацию о частичном уничтожении телефонов Motorola C115.

Один из участников рынка заявил газете ВЗГЛЯД, что конфискованная правоохранительными органами техника «имеет обыкновение потом возникать на рынке, где она реализуется по заниженным ценам».

В частности, в феврале 2006 года была реализована партия телефонов, изъятых в марте 2005 года. Тогда, судя по поручениям РФФИ, телефон Lart можно было купить за 5 рублей 16 копеек, Philips – за 55 рублей 53 копейки, МР3-плеер Iriver – за 172 рубля 95 копеек, фотоаппарат Rover Shot – за 291 рубль 55 копеек, а сумку для телефона «Евросеть» – за 3 рубля 97 копеек.

«Правовой основой существующей сегодня ситуации является статья 82 УПК, позволяющая следователю без решения суда передавать изъятые вещественные доказательства на реализацию, а также положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, также не предусматривающее обязательного судебного решения о реализации, не определяющее порядок оценки и не предусматривающее обязательного проведения открытых торгов», – объясняют ситуацию в ассоциации РАТЭК.


Источник: Взгляд http://www.vz.ru/economy/2006/10/23/54000.html
 
Последнее редактирование:
Верх Низ