Meizu M3 Note L681H Нет зарядки

• Автор темы Автор темы Yura0823
  • Дата начала Дата начала
13/11/15
21
1
0
31
0
Приветствую, есть L681H после воды, изначально не включался (плата в коротком).
После чистки и перекатки некоторых микросхем (на фото отмечено красным, зеленым то что пришлось заменить) тел. запустился и как бы все работает но не заряжается (индикация есть но по факту зарядка не происходит).
Не нашел схемы на данный аппарат потому прошу вашей помощи.
Может кто знает что отвечает за зарядку и где может быть проблема.
viber image.jpgviber счм.jpgIMG_1484.JPGIMG_1485.JPG

Вложения

Не подскажите маркировку элемента который стоит рядом с BQ на третьей фотке также обведен кружком.

Проблема решилась? Похожая проблема, не заряжается. u602 адски греется, где его взять чтоб перекатать, найти не могу.

BQ24196 взял с Lenovo p780, также знаю что есть и на других моделях Lenovo.
После замены зарядка появилась.

Добрый день. подскажите пожалуйста для чего нужен диод который выделен красным кружком чуть выше BQ24196?
t12002 написано на его корпусе. нашёл расположение элементов. это D604
Просто он подгорел и зарядка вообще не шла. я его снял и все нормально стало. телефон заряжается и работает.
Нужно ли его найти и поставить на место? или можно так оставить? какие последствия?

Последнее редактирование модератором:
Это супрессор на 12V, быстродействующая защита.
Без него работать будет, но, в следующий раз, при проблемах с зарядным устройством, выгорит не он, а цепи зарядки и питания телефона.

Всем привет, L681H не заряжаеться, BQ24196 был в кз и заменен, кз ушло. от зарядки потребляет 460 мА но индикации нету. Разьем зарядки, шлейф, нижняя плата заведомо исправны. ПК не видит. Какие будут мысли?

OTG не причем, (в выключеном также не заряжаеться), и кстати OTG не работает. Махнул КП на всякий случай, ничего не поменялось.
Такой вопрос: как процессор определяет что подключена зарядка? Лежит в ремонте redmi note 4, так там с линии VBUS через резистор куда-то уходит сигнал дающий знать что подключена зарядка(без него ПК не видит и не заряжаеться). Поправте если ошибаюсь.

По-твоему, здесь есть однозначная связь? Lenovo S90 - при ложновключенном OTG не заряжается ни во включенном, ни в выключенном состоянии. Работает ли OTG фактически также значения не имеет. Спрашиваю еще раз: у включенного телефона на разъеме USB +5V есть или нет?

Получив прерывание от контроллера питания и поговорив с ним по шине SPI.
Иными словами - никак. Он этим не занимается. Детект производит MT6351V по наличию напряжения на двух входах: CHRLDO и VCDT.

CHRLDO запитывается либо от +5V USB через резистор, либо, как в твоем случае, от выхода REGN контроллера заряда BQ24196. Служит для запитывания блока CHARGER контроллера питания, второстепенных цепей контроллера заряда и его обвязки типа терморезисторов.

VCDT - это детект величины напряжения на разъеме USB. Запитывается от +5V USB через резисторный делитель, понижая входное напряжение в 9,5 раз и давая понять КП нет ли недо/перенапряжения у зарядного устройства без риска контроллер спалить.

После появления обоих напряжений КП считает, что зарядка подключена и генерирует прерывание на процессор.

В приложении референсная схема аппарата на MT6351V. Проц другой, это неважно.
Ставлю на отгнившие резисторы по линии VCDT.

Вложения

Последнее редактирование:
Напряжение на выходе RGEN присутствует 4.75v, а вот резисторный делитель найти не удалось(прозвонил все резисторы на линию VBUS, звониться только один без которого на аналогичной плате также перестает видить ПК, но падения напряжений на обоих платах одинаковое и напряжение с другого конца 2.8v). Даташит на MT6351V также не нашел. Если есть у кого даташит или полезный совет, буду благодарен.

Снял КП вызвонил пятак, оказалось резистор делителя со стороны +5v отсутствовал, поставил на 330 кОм исходя из формулы выше, все заработало. Кстати на вход CHRLDO напряжение подаётся через резистор с линии VBUS(заодно прозвонил пятак К14).
Снимок.PNG.................. Снимок 1.PNG

Помогите разобраться, пожалуйста.
При подключении кабеля через "USB-doctor" дисплей угасает - признак замыкания. Подаю питание крокодилами на плату - заряжается (но ток не превышает 360 мА). Подаю через гнездо питания кабелем с двумя жилками (только Р+ и Р-, отсутствуют D+ и D-) - "доктор" показывает, что аппарат ест все те же куцые 360 мА.
Контроллер заряда, или нет? Не хочется срывать родную микросхему в пользу "неизвестно что прислали", когда она может быть в порядке...

P.S.: Разъем питания впаял новый. На плате гнезда (нижней) КЗ отсутствует (закороченный "доктор" включался при отсоединении нижней платы от шлейфа).

Дисплей "доктора" может гаснуть только при КЗ между плюсом и минусом 5V USB. D+ и D- в этом не участвуют. Это противоречит последующему заявлению про отсутствие КЗ при подпаивании на плату. Выясни, где ошибка.

Возможно, с зарядки, которая подключена через доктор, выходит гораздо больше 5V и в телефоне срабатывает супрессор.

Но факт остается: подключаю усечённый кабель (без D+ и D-) - заряжает. "Докторов" два - оба ведут себя одинаково. Включаю через полноценный кабель без доктора - заряжалки уходят в защиту. Как только отключаю шлейф верхней платы - появляется напряжение... :(

При отключенной верхней плате - сопротивление между + и - питания составляет 3 МОм, при подключенной - 90 кОм. Но при этом заряжается, если подавать питание "усечённым" кабелем...

Radiotrance, спасибо за ответ!
Прозвонил элементы обвязки (в режиме диодов). 1-й звонится как оборванный. 2-й - норма. 3-й норма, но при подключении верхней платы звонится как пробитый. Попутно прозвонил 4-й, хотя сомневаюсь, что он имеет отношение к питанию - звонится как пробитый (в схеме).
Обратной прозвонкой проверил контакты микро-USB. Всё в норме (0,4-0,8), но супрессор не отключал, а на верхней плате контакты VBUS, D+, D- и ID не подписаны. Если можно, пожалуйста, укажите, где он на нижней.
СПАСИБО

P.S.: Испробовал три разных з/у, три разных кабеля - з/у уходят в защиту.

Вложения

Линии USB называются не "1-я", "2-я" и "3-я", а VBUS, D-, D+, ID и GND. Именно в таком порядке они распаяны на всех разъемах (кроме нового симметричного Type C), поэтому, считая от земли, ты определишь что есть что. Также распиновка свободно доступна в интернете.
Здесь не будут гадать, что ты имел в виду под своими номерами.

Значение "норма" также говорит о состоянии линии чуть менее, чем ничего.

Судя по
ты успешно нашел неисправность. Теперь возьми схему от любого аппарата на таком же процессоре и сделай выводы.

Спасибо!
Значит, его не было с рождения - смотрел разные платы (в разных магазинах) - ни у кого нет...

Radiotrance, я имел в виду элементы обвязки разъема питания. Не был уверен, что все они диоды, потому назвал обобщённо. А линии я проверил обратной прозвонкой, всё в норме (0,4-0,8 В).
То есть, неисправность следует искать в ВЕРХНЕЙ плате?

Помогите разобраться.
Телефон Meizu M3 Note включенный заряжается током 0,45A.Выше ток зарядки не подымается.
Телефон полностью заряжается примерно за 10 часов.

Разряженный до минимума (пока сам не отключится) при подключенной зарядке телефон пишет на дисплее по английски
"Низкая батарея, подключите зарядное устройство"и рисует значок батарейки с молнией. При этом потребляет от зарядного устройства всё те-же 0,45A.
Примерно через час запускается при проценте зарядки 5-7%.

Адаптеры питания и кабели качественные и проверенные (до 2А).
USB разъём заменён, варисторы сняты.
Следов попадания воды не обнаружено.
Без подключенной зарядки, на разъёме 5вольт нет (то-есть телефон не в OTG режиме).
Компьютером телефон определяется правильно.
Индикация зарядки на дисплее есть.
Другого аккумулятора в наличии нет, поэтому пока для проверки попробовал вместо "банки" припаять к контроллеру АКБ универсальный аккумулятор.
И пробовал припаять универсальный АКБ к плате телефона. В обоих случаях ток зарядки 0,45A.
На линии VCDT у меня 0,48В. На этот делитель приходит 4,8 вольта.
Сопротивление этих резисторов у меня примерно 98кОм и 35кОм (скорее всего они чем-то шунтируются на плате).

Как телефон определяет какой ток зарядки должен быть ?
Это решает контроллер зарядки или контроллер питания ?
Или контроллер АКБ ?
Может есть какой-нибудь делитель или резистор, номиналом которого можно увеличить ток зарядки ?

Для проверки, заперемычьте токоизмерительный резистор (миллиомник) у разъёма батареи. Они нередко отваливаются, или меняют свой номинал.

За штудирование форума и предоставление нужной информации тебе почет, встречается редко. Но кулибинство с левыми батареями все-таки лишнее.

Делитель по VCDT отвечает только за детект подключения ЗУ контроллером питания и никак не влияет на дальнейший ток заряда.
Контроллер АКБ не решает ничего, кроме предотвращений перезаряда/переразряда/коротких замыканий.
Резистором на плате можно изменить настройку "автономного" тока заряда микросхемы BQ24196, когда нет управления с процессора. В нормальной работе это бесполезно.

Активный ток заряда устанавливает процессор на основе измерения линий D+/D- разъема USB. Там целый алгоритм, изучи BC 1.2. Если эти линии неисправны - он решит, что телефон подключили к компьютеру, и будет не более 0.45А. Больший ток будет только при исправных D+/D- и подключении сетевой зарядки. Раз аппарат определяется компьютером, с этим проблем быть не должно, но все-таки выполни .

Далее процессор по шине I2C записывает желаемый ток заряда в BQ24196. На нее есть подробный и понятный даташит. BQ-шка выполняет команду, контролируя ток заряда внутренними средствами (в даташите заявлено Integrated Current Sensing). Поэтому, BQ24196 либо неисправна, либо что-то в силовых цепях не дает ей раскачать нужный ток (катушка в ее обвязке, подбитый внешний токоизмерительный резистор, плохой контакт в разъеме, неисправная АКБ).

Схема включения BQ24196 есть в даташите.

Всем привет!

Meizu M3 Note, индикация есть но по факту зарядка не происходит, при отключенной зарядке, на microUSB разъеме висит напряжение АКБ.

Поднял крышку и в микроскоп увидел трещину на BQ24196

Трещина причиной ложновключенного OTG еще никогда не была.

Заменил BQ24196 на BQ24192, зарядка появилась, но ток зарядки 0,44A, делал перемычку на токоизмерительный резистор (миллиомник) у разъёма батареи. Такая же история как у Сашекк (см. пост #23).

Вопрос решен: на гнезде micro-usb не было даты D+, почистил гнездо, зарядка от ЗУ пошла, ток 1,6А.

У вас что-то с шинами данных, то ли все таки просто дело в SUB плате (не путать с разъемом ЗУ на ней) то ли они пробиты на проце. Замерте относительно земли D+ и D-, должно быть около 600 Ом. красный шуп на землю))). Ну или плата в OTG что в принципе тоже само. - не лечится.

Простите, не открыл спойлер, не почитал, по этому написал фигурально не зная вашу компетенцию.
Но могу сказать что такие отклонения по дате это не нормально. Прям сейчас перемерял 3 платы: 430 и 650мв

Доброго дня, у меня телефон в режиме otg, на разъеме присутствует 5в, ток зарядки 0.44, не подскажете лечится ли это?

У меня то же Meizu M3 Note (L681H) в режиме OTG. Во включённом состоянии на контакте ID (11 pin на J1202) присутствует 0.67V ну и +5V на USB . Пробовал контакт ID коротить на землю, подавал +5V, думал прожечь)) - не помогло. Наверно буду менять проц.
Я так понял простого решения нет((.

На ID внешнюю подтяжку нужно ставить, а не прожигать.

Расшифруйте, пожалуйста, что имеете в виду. Это поможет убрать режим OTG?

у меня почти та же история; meizu m3 note (L) плохо заряжался. на китайском докторе показывал максимум 0,39 потребление . проверил режим OTG всё в порядке. телефон не в нем.Сменил разъём зарядки всё так же и осталось. отпаял BQ24196 (есть несколько доноров)поставил с донора. зарядка вообще пропала,а потом вообще перестал включаться. помогите советом на что обратить внимание. до всех манипуляций комп его определял. теперь не видит вообще.

сменил очередную BQ24196 телефон включается, комп его определяет ,но заряд не берет. потребление на докторе 0,00 возможно ли что я их зажарил? Температура была 300 градусов. Если ставить меньше то не отпаять .

Назад
Верх Низ