ноутбук dell inspiron 1525

• Автор темы Автор темы tng76
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

tng76

.
12/10/06
25
0
0
0
вопрос такого характера
ноутбук dell inspiron 1525
вышел изстроя БП и как я подозреваю,элементы входной цепи ноута по питанию
так как при подаче напряжения с другого идентичного по параметрам БП питание не поступает,
на плате я его вижу тестором,пытался найти схему, безуспешно,есть ли у кого ссылки,
или на крайний случай есть ли способ сэмитировать АКБ ноута от сети,
потому как пока акб ни сел аппарат работал

у моего ноута акб не заряжаеться, работает только от сети. вот не могу монять АКБ вышло со строя или дело в плате

давай подробнее рассмотрим проблему - при попытке включить ноут от акб есть ли реакция на power или ее нет совсем, при подсоединении бп появляется ли индикация зарядки на буке или нет, при отключенной акб и вставленной зарядке бук пытается включиться или нет?

Dell Inspiron 6400

У меня похожая беда. Как всё началось: Сначала ноутбук то заряжался, то нет...внимания не обращал. Потом в один прекрасный день я случайнео зажал провод зарядки и штырек оторвался. Я значит запаял, решил второпях попробовать и видно что-то коротнуло. Насколько помню был еле слышен небольшой треск. После как спаял всё почеловечески, питать-питало, но не заряжало батарею ни разу, а винда показывала осталось 350 часов работы, и как и раньше бывало - не родной блок питания. Т.е. так он меня работал пока акум окончательно не умер. В чем может быть дело?И можно ли как-то его сделать?

Вероятно у меня проблема не в батарее, т.к. без батареи ноут тоже не запускается, хотя я как понимаю должен (ни разу раньше не пробовал). Или не только в батарее.

Последнее редактирование:

ну начнем с того, что зарядки у DELL 3_х контактные.. наружний контакт кольцевого разьема - "минус", внутренний контакт кольцевого разьема - +19 и "штырек" - DATA.. если вы подали 19v на "штырек" - то все достаточно плохо.. как минимум, нужна новая оригинальная зарядка, так же надо проверить цепь "разьем зарядки" - мультиконтроллер.., проверить сам "мультик".. ну а по существу, отдайте ноут на ремонт нормальному мастеру, пока ноуту совсем не поплохело..

Делл это такая зараза которая не будет заряжаться без родного З/У и АКБ пока не прошьешь БИОС! АКБ у них не заряжается если ток внутри батареи подает до 3.5вол в нете есть методы как принудительно зарядить

ни к чему всякие извращения с BIOS.. все гораздо проще: вытаскивается DALLAS из родного блока питания и монтируется в корпус ноута рядом с разьемом зарядки или рядом с мультиком, от конструкции корпуса зависит.. после этого можно заряжать любой зарядкой с подходящими параметрами..

откуда вы такую инфу взяли? не надо ноуты сравнивать с мобильниками.. это у мобильников без батареи процессор не встанет в дежурку.. посему и зарядка на посаженной батарее не пойдет, ибо без питания не запустятся микросхемы, за зарядку отвечающие.. ноут же и без батареи вообще может работать.. и зарядка при условии работоспособности всех узлов ноута начнется при любом напряжении на батарее..

test-x прав ноут может работать без АКБ от сети, 80% это слом стержня в пластмассовой колодке зарядки на материнской плате, попробуйте запустить его без акб с другой зарядкой (есть универсальные зарядки) потом делать выводы.

Про это я не знал проще: вытаскивается DALLAS из родной монтируется в корпус ноута рядом с разъемом зарядки или рядом с мультиком если можно по подробней
А про второе вот читайте! На каком то сайте нашел

После полного разряда элементов аккумулятор необходимо зарядить. Так как батарея разряжена полностью, штатное зарядное устройство здесь не поможет — напряжение придется «приподнять». Сделать это можно с помощью блока питания ноутбука и автомобильной лампочки, подключенной последовательно к элементам аккумулятора. Дожидаться полной зарядки батареи необязательно, достаточно поднять напряжение до 3,2 В на элемент, после чего уже возможно использовать штатное зарядное устройство.

По окончании цикла зарядки вышеописанный процесс придется повторить еще два раза (как минимум), после чего можно будет проверить батарею непосредственно в ноутбуке.через поиск в яндксе

если в двух словах, то у DELL и еще некоторых производителей есть система опознания ассексуаров "свой-чужой".. :) конкретно в З\У DELL эта система выполненна на ключе DALLAS (практически таким же ключем вы домофон в подъезде открываете, только домофонный в другом корпусе выполнен). так вот, при втыкании зарядки мультиконтроллер опрашивает по цепи DATA этот ключик (как раз это "штырек" в родном З\У), и если его нет (а в китайских аналогах его практически никогда нет) или он неисправен, то мультиконтроллер не даст сигнала на открытие ключей в цепи зарядки.. поскольку оригинальные зарядки DELL безбожно дороги, то делается просто: вскрывается родная зарядка, выпаивается ключ DALLAS и монтируется чаще всего рядом с разьемом зарядки, припаевается к нему питание с платы и шина DATA.. после этого какую бы ему зарядку не воткнули, мультиконтроллер DALLAS в любом случае увидит и разрешение на процесс зарядки даст.. :)

эта информация устарела лет эдак на 8-10.. :) ни на одном ноуте вам такого "приподнимания" не даст сделать контроллер, в батарее установленный..

Странно я так месяц назад на фуджике авилма батарею поднял:icq10: может повезло?:icq04:
Но процедуру по принудительной зарядки надо делать в обход контролеров по этому надо скрыть акб аккуратно а потом запаять или приклеить аккуратно если найду силке с подробной информации выложу!
А про зашиту и как она работает я знал, а вот что можно снять далос и припаять не знал спасибо!!!:icq20:

во.. именно так только и можно толкнуть батарею - разобрав ее и толкать элементы напрямую.. :) только если АКБ просаживается настолько, что ноут сам не инициирует процесс зарядки - то это расталкивание батарее, как мертвому припарки.. наиболее вероятный вариант - элементы мертвые, слишком большой первоначальный ток зарядки, вот ноут и блокирует зарядку..

ссылка на очень толковый (да и пожалуй единственный) форум по ремонту АКБ для ноутов - :)

Насколько я помню, закоротил я Плюс с Минусом...Что в этом случае могло произойти? всё что угодно =)) ?

И по поводу отнести к мастерам...относил в 2 конторы. 1я - вроде как самая продвинутая в нашем городе, так и не смогла точно установить неисправность - "вам поможет замена матери", это дураку понятно что замена. Во 2-м тоже самое. СЦ просто везут ноут в Москву в тамошний сервисный центр, там его делают, привозят, приклеивают свой %. Мне за ремонт объявили 7000! Ноуту 4 года, новый за 13000 возьмешь. А если б/у ещё меньше.

Несколько интересных моментов: Когда батарея была жива, он был подключен к сети и батарею не сажал, но и не заряжал. Вот самое интересное - когда блок питания отсоединяешь от сети, лампочка, зелененькая на БП, продолжает гореть, т.е. акум ноута разряжается, идет какая-та обратка от ноута в блок питания! А это не правильно т.к. до этого такого не наблюдалось. Есть мысли по этому поводу?

Ну вот например не давно был в отпуске аш на 2месяца а у моего делл сдохла З/У а
В это дыре нет зарядников на делл вообще да че делл там вообще кроме мулти ничего не было да и у нас тоже нет нечего кроме мулти а под заказ только за 6-7тыс предлагали, хорошо что знакомый с Москвы привез за 2.2тыс не хотелось прошивать БИОС!
Ну само собой батарея сдохла пришлось зарядить на прямую!

в этом случае блок питания или встанет в защиту или (что вероятнее всего) просто помрет.. но если вы просто + с - в зарядном замкнули, ноуту от этого не тепло, ни холодно - ведь замыкание получилось еще до цепей самого ноутбука.. сколько сейчас блок выдает напряжения? замерьте тестером.. и еще - точно только + с - замкнули? штырек в центре разьема - это не +..

нет там обратки - диод горит, потому что какое то время уходит на разрядку конденсаторов в блоке питания. это просто говорит о том, что на блок нет нагрузки, когда он в ноут воткнут.. с одной стороны это хорошо, ибо говорит о том, что по первичке нет замыкания.. с другой стороны плохо, потому как говорит о том, что ноут вообще на зарядку не реагирует.
в общем, несите человеку, который профессионально занимается ремонтом буков. ибо буки техника такая - дилетантства не терпят.. :)

Со штырьком я был аккуратен, я его первым припоял и заизолировал. А замкнулось когда я в ноут вставил. Т.е. сам штекер в момент замыкания + с - был в ноуте.

---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:15 ----------

нет там обратки - диод горит, потому что какое то время уходит на разрядку конденсаторов в блоке питания. это просто говорит о том, что на блок нет нагрузки, когда он в ноут воткнут.. с одной стороны это хорошо, ибо говорит о том, что по первичке нет замыкания.. с другой стороны плохо, потому как говорит о том, что ноут вообще на зарядку не реагирует.
в общем, несите человеку, который профессионально занимается ремонтом буков. ибо буки техника такая - дилетантства не терпят.. :)[/QUOTE]

В том-то и дело что не остаточный заряд! Вот этот диод мне батарею и посадил, когда я из розетки вынул а из бука нет. Жрет он может и мало, но факт - фактом. В случае если батарея жива, БП в ноуте, но вынут из розетки, диод не гаснет. В любом случае я туда уже не полезу, благодарю за телефон и уделенное внимание!:icq20:

А как граммотно припаять этот Далас в буке ? где какую ногу и как паять к чему ?

смотрим даташит на dallas DS2501 - там всего три ноги - знмля, информационный и не используемый. информационный - это тоненький центральный контакт в разъеме питания. соответственно на него и подключать.

выпаять даллас из бп. первая нога земля, вторая информационная, третья не используется.
в буке припаиваем вторую ногу далласа на дорожку от центрального штырка разъема, первую на землю, третью никуда не подключаем. сам центральный штырек разъема полезно изолировать от платы - разорвать дорожку где-нить - вдруг захочется родной бп подключить.
ни в коем случае на центральный информационный штырек _не подавать_ +19В - обычно это приводит к замене квц.

зы. что то глючит - отправить толком не могу сообщение.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ