нужна схема HDD для ремонта

• Автор темы Автор темы kibernet
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил rv4sat присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
16/1/08
111
0
0
0
У маня несколько жестких дисков разных фирм.
биос видит о ОС нет, некоторые гудят.
нужны консультации по ремонту.
заранее спосибо

Форматнуть Partition-ом или Acronis-ом пробовал полностью?

да. Менял и файловые системы-в процессе комп очень зависал. система поменялся
потом подключил и пробовал установить ОС говорит ошибка диска.
Еще один диск принесли-проблема--Когда комп. работал откл. эл. эн.
не смог его тоже отремонтировать.
Еще один диск- Его тоскали как флешку (АТА) ОС не видит.
если можете, обясните пожалуйста как тестировать и как ремонтировать HDD,
(я щас учусь ремонтировать Железо ПК)

Рекомендую подковатся теоретически в двух наравлениях:"железный" и софтовый ремонт.
Софтом можно поднять практически любой диск с исправным железом.Поэтому если диск "видит" биос, это означает, что электрическая часть железа в норме.А проблема в механической части железа - изношены или повреждены сами диски винта.Но програмы по работе с дисками позволяют избавится от этих проблемных участков на диске и сделать их "невидимыми", за счёт уменьшения объёма диска конечно.
В поиске это всё есть.

Какие программы посоветуеш? т.к. у меня щас только Партишин.

Посмотри попробуй и будь осторожен.Делай то что понимаешь.

Это проги для професионального пользования.Для работы на самом низком уровне.
А блокировку повреждённых секторов производят самые простые проги - для работы на высоком уровне, обычного пользователя.Например Партикум меджик версий 8 и выше.В русском варианте к проге идёт подробный хелп.Никаких трудностей - прочитал и выполняй.Кроме того при выполнении операций - прога предупреждает о последствиях.

Вот смотри
download.php

У меня есть Partition Magic, но я не смог если чесно блокировать через нее

что в основном у них ломается, если биос не видит.

Последнее редактирование модератором:
чип горит,либо микросхема(та которая самая большая-называют еще ее контроллером)
за фуджитсу,вестерн диджитал,сиагейт неслыхал что у них горят вышеперечисленное,но у квантума(слава богу их не выпускают) там болезнь массовая)))
бывает когда таскают часто-ломается головка,диски царапаются(об этом писали выше).
мотор(или шпиндель вроде) сгорает...
сперва все определяется на слух,запах;ну и конечно пальцем смотрят что сильно греется.

Какими прогами и как эффективно исправить бэды. подскажите плиз!

С помощю партишин меджика не смог исправить бэды или скорее всего это
прога не умеет их исправлять мне кажется.

если память не изменяет то- mhdd
пользуйся ей полностью прочитав мануал к ней.работает на низком уровне прога,что не так сделаеш можеш запароть весь винт и инфу на нем.
с помощью нее можно восстанавливать заводской размер жесткого,форматировать,метить бЭды и многое другое...

stanson , а где обещанное в посте 11 описание мозгов жёсткого диска?

выполни пуск - выполнить - набери - cmd - в окне вводим : chkdsk (имя диска ) : /f/r
забьёт беды, а также востанавливает битую инфу не после удаления
если не совсем понятно там же вводим help далее по тексту

прога для резки-изменения разделов акронис 10 . партишин вполне может убить инфу,
а ваще ребята в коммандной строке много полезного и нужного . причем большинство программ при глубоком рассмотрении используют средства виндавс

Последнее редактирование:
p.s еще ещё бывают случаи когда
1 диск прописан как динамический
лечится переводом в основной
2 натыкано девайсов болше чем надо т.е. тупо диску низя присвоить букву
и то и другое можно узнать-изменить
пуск - выполнить - набираем - ммс - консоль - добавить или удалить оснастку - выбираем управление дисками - ok - открываем и шаманим. все команды набираются латиницей в любой системе
при выходе на запрос о сохранение оснастки ответ нет

Мне помог в восстановлении Fujitsu 120GB HDDregenerator. Находит бэды, и скрывает их.

У меня диск после HDDregenerator у клиента проработал 1.5 месяца и всёравно всё слетело. Я потом на Виктории его протестил и выявил более повреждённые места, а Акронисом разделил его на три части,минуя повреждённое. Вот теперь работает, уже с сентября месяца. Только вместо 250gb на нём осталось 200gb.

БРАТЦЫ, HELP ME! У МЕНЯ 2 HDD: Maxtor 80 Gb - при подключении мёртво молчит, и Seagate 80 Gb - у того контроллер сгорел (понял при визуальном осмотре). Что-то можно с ними сделать? Если да, то как?

Ну в таком случае надо искать такойже диск с убитой механикой.И ипользовать отуда контроллер.Это в том случае если негде купить. У нас на городском сайте Доска объвлений, пишу туда объвление и жду кто что предложит.

Вот какраз таки только контролер и можно менять.Делал такое и не раз.В нём нет нкакой информации.Он только распределяет и управляет напряжением см.рисунок (на рисунке дравер подписано). Что касается схем,могу предлжить только это.

Вложения

И ещё вот например м\с TLS2502 это дравер или правильно будет контролер напряжений. Его запросто можно менять в нём нет накакой информации о блинах.

Seagate 80 Gb - у того контроллер сгорел (понял при визуальном осмотре). Что-то можно с ними сделать?

Формулирую так -
1 по возможности пытаемся отчинить сам контроллер.
2 меняем контроллер (ищем похожий), затем изучаем терминальные команды на Seagate, ищим фришный софт, ставим пациента на скан..., дальше по обстоятельствам в зависимости от результата...

Понятно что подразумевался Seagate 80 Gb. Но принцип работы hdd любого изготовителя одинаков. Так что -чем богаты. А схему врядли можно найти. Тут вот хотябы даташит на TLS2502 найти.

Наблюдение из личной практики: контроллеры на однотипных винтах менять действительно можно. Но, справедливости ради, замечу: прокатывают такие "финты" не всегда.
В моей практике удачно замененных контроллеров было больше на Seagate. Несколько попыток, как и последний случай с дешевыми Samsung 40G были неудачными.
Все попытки производились только ради восстановления информации.

Вот два ноутбучных Toshba отремонтировал. Было перенапряжение по цепи +5v в обеих TLS2502 вылетели. Есть ещё один да микросхему не найду.Так что одного изготовителя контролеры можно менять.Единственое что эти микросхемы есть разной конструкции,есть обычные с ногами а есть без ног.

Доброго времени суток! Прошу помощи! Имею Seagate 7200.8 ST3300831A 300Gb. На входе разъёма питания, сразу после вывода +5v идёт деталь прямоугольной формы о двух ногах- сгорела (визуально видно)... Помогите её опознать, пожалуйста!!! И чем её можно заменить, кроме как из аналогичного донора? Быть может у кого принципиальная схемка сего устройства есть? Заранее благодарствую!!!

снять- то я снял, работает, но боюсь за смерть всей платы! т.к. никто не даёт гарантии за стабильное выходное напряжение +12v; +5v, а скачки до 13v; 5.8-6v -это беда всех БП, даже самых хороших и дорогих!!! по- зтому всё же заменю на аналог с "донора" этот стабилитрон, благо имеется в наличии оное!!! всем спасибо за помощь!!!:icq20:

Назад
Верх Низ