Окажите помощь по Explay T7

• Автор темы Автор темы crushdump
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Alex Clare присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
26/1/09
1
0
0
42
0
Всем Привет. Не ругайтесь если тема боянистая, искал не нашел(точнее нашел, но не то что нужно). Вообщем приступим: купил вчера Explay T7 все работало замечательно на ночь его выключил. Сегодня прихожу с работы у плеере кнопки подсвечены те как при включеном, а дисплей белый. Его точно никто не трогал пока меня не было. Сам я его не прошивал и тд. Вот скрин сори качество не очень. Не нечти же его в сцентр.

нужна реальная помощь
есть значит этот плеер
куплен он 3 года назад, копия того, что на приложенной crushdump фотке
никогда не прошивался и даже не было таких попыток, не падал, ударам не подвегрался, перепадам температуры тоже
работал нормально, сенсорные кнопки поглючивали, но терпимо, управлять было возможно
включался и включается без проблем
недавно некоторые кнопки (стрелки) глючили, скажем так, посильнее
неделю назад полностью отказали все кнопки, не реагировали никак
сомневаюсь, что виновата прошивка
вчера просто воткнул в комп, естественно плеер нагрелся, я его не трогал, ничего с ним не делал, кроме "обновления" песен
потом просто выдернул, ткнул в кнопку, оказалось что они начали работать
немного потыкал, послушал, выключил
сегодня включил, кнопки опять не реагируют
я в выключеном состоянии разогрел участок (потиранием), на котором находятся кнопки, они заработали
может, конечно, это совпадение, но работать они начинали в разогретом состоянии
я его вскрыл, попытался замыкать контакты шлейфа, которые идут от сенсорной панели, реакции нет
плеер продолжает включаться и выключаться без проблем, но кнопки теперь не работают ни в каком состоянии

можно-ли вывести от этого шлейфа проводки для обычных кнопок?
схемы в соответствующей теме форума не нашёл, спросил там-же...
может есть сходство со схемами других моделей?

лично я расчитываю на то, что шлейф можно "вытянуть", приваять к нему кнопочки, вывести их не те-же места, на которых расположены сенсорные и польозоваться этим плеером дальше, качество звука у него ничего, в отличие от новых аналогов, по крайней мере в категории до 2х тысяч точно
какой может быть ещё выход?
нести в сц не хочется, жаба душит... =)
есть интерес починить его самому
хозяину этот плеер не нужен, он уже купил новый, дабы не мотать себе нервы, не ладошкой же его каждый раз греть, в самом деле, для того, чтобы песню переключить...

если надо фотки, могу приложить, с любого ракурса...
на этой плате с сенсорными кнопками написано C290KEY-V4.0(EKT8120)
может есть схема этой штуки у кого? или хоть характеристика сигналов входящих и выходящих по шлейфу от этой схемки...

Последнее редактирование:
Вопрос а вы представляете принцип работы сенсорных кнопок? и как можно их заменить обычными
Плеер сто пудов ударный и у вас отклеивается контроллер питания и то что вы его трете до нагревания это тупо восстановление контакта на какой-то период времени
либо он нагревается когда подключен к компу при дребезжании контакта происходит завышенное потребление от ентого и происходит нагрев и при нагреве контакт востанавливается на некоторое время (пропай платы вам в помощь).А если у вас получится заменить сенсорные кнопки обычными то плиз раскажите я мож тоже воспользуюсь

то, что от нагрева восстанавливается какой-то контакт я предполагаю
нагревается он элементарно от того, что песни на него качаю/удаляю, на передачу данных так реагирует любая флешка
принцип работы сенсорных кнопок я знаю, заменять саму сенсорную кнопку я не собираюсь обычной
плата, на которой располагаются кнопки отдельная, имеет свой контроллер, поэтому я предполагаю, что она сама обрабатывает прикосновения, а по шлейфу уже передает готовый сигнал, который можно и обычной кнопенцией сделать обычным перемыканием определенных проводов шлейфа. если располагаете информацией о сигналах, которые по этому шлейфу идут, поделитесь ею со мной, будьте так любезны
что значит ударный? вы хотите сказать что его роняли и били? 100% что он не получил ни одного удара, не упал ни разу
повторюсь, что плеер абсолютно спокойно включается и выключается стандартным способом, без применения каких-либо дополнительных или изощренных способов, единственное, что не работает - сенсорные кнопки при температуре равной комнатной

просто-напросто Вы не хотите меня понимать.
короче - схема есть?

всё необходимое я описал
если что не правильно, поправьте меня, я не спорю, я излагаю свою мысль, и я не утверждаю что она абсолютно верна
я обратился за помощью, а не за порицаниями, в том стиле, что я тупой, несу бред и т. п.

если я не понятно изложил свою мысль лучше переспросить, а не обвинить, я перефразирую, не смогу перефразировать приложу фотку с пояснениями

был-бы осцилограф, сам бы всё изучил, измерил... но такого оборудования, к сожалению, нет

ещё несколько подробностей про нагрев - греется то, на чем написано rockchip rk2608a-b, сегка при включеном состоянии, сильнее при подключении к пк
ещё сильнее во включенном состоянии греется контроллер на этой самой сенсорной панельке, разогревается постепенно. написано на нем Elan KTB120CWJ
Вы настаиваете на пропайке?
если да, то я не знаю как это делать, потому что обратная сторона печатной платы, это правая лицевая часть плеера (если фотку смотреть), там где светятся стрелочки и буквы M, V

---------- Сообщение добавлено 14.07.2011 в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение было от 10.07.2011 в 23:05 ----------

никто помочь не может?

Интересующиеся живы? :) Привет!

Меня тоже доставал этот сенсор своей глючностью, недавно почти совсем умер, и идея с переделкой управления в механическое меня тоже давно посещала. Разобрал, ознакомился с конструкцией: плата с пятью сенсорными площадками, микроконтроллером и обвесом, подключенная к основной плате восьмижильным шлейфом. Все так. Из схемы к плееру (если нужна кому, обращайтесь) следует, что шлейф подключается непосредственно к ногам RK2608A (это ядро плеера).

Верные предпосылки, но неверный вывод - раз на плате установлен микроконтроллер, то явно не "перемыканием ног" он передает управляющий сигнал. На схеме обозначения контактов шлейфа (/INT, SDO_TX, SDI_RX, SCK, /SS, ну еще два - земля и питание, один не задействован) говорят нам о том, что здесь работает стандартный (почти :)) протокол SPI (инфы по нему в сети хоть отбавляй). Вкратце: последовательный интерефейс, информация передается пакетами бит за битом через SDO_TX (туда) и SDI_RX (обратно), передача тактируется сигналом SCK, который в данном случае вырабатывает контроллер сенсора, /SS - Slave Select (выбор ведомого устройсива, в данном случае им все время выступает RK2608, поэтому /SS всегда высокого уровня).

Задача переделки состоит в том, чтобы собрать новый модуль управления с кнопками на микроконтроллере, который бы полностью повторял набор команд EKT8120.
А вот с даташитом на EKT8120 беда - все, что есть в сети, это всего лишь предложения для заказа, и те на китайском. На оффсайте ELAN (ну и имечко выбрали :)) с регистрацией можно запросить даташит, я попробовал зарегистрироваться (наплел там, что я, де, производитель, интересуюсь тестовыми образцами и т. п.), жду ответа. Зато нашел даташиты на два аналогичных сенсорных контроллера от этой конторы (EKT8100 и EBT8102), в которых содержится описание пакетов, передаваемых по SPI. Сопоставление и анализ этих двух даташитов позволяет с большой долей вероятности утверждать, что и наш контроллер "разговаривает на том же языке" (а именно кодирование кнопок в пакеты для передачи), ибо краткое описание у них очень схожее.

Кроме того, все современные МК имеют этот интерфейс на борту, библиотеки для компиляторов C++ тоже давно написаны, так что запрограммировать будет очень просто. В частности, нашел модель AVR (ATmega8535L-8AU) в корпусе TQFP48 с мин. напряжением питания 2,7 В, что просто идеально подходит для встраивания в плеер.
Теперь, если найду достаточно времени (это ж надо еще подождать, пока МК придет, выцыганить программатор у товарища, да и параллельно несколько электронных проектов у меня в разработке), сделаю новый модуль себе. Разумеется, расскажу-покажу всем интересующимся.

Интересующиеся живы =)
Но надежду уже потеряли... И аккуратно отложили плеер в до сих пор разобранном состоянии в ящичек. Лежит один-одинешенек... Зарядка даже не села ещё
Радостная у Вас новость, я скажу. Я сейчас как-раз подобрался к изучению и программированию микроконтроллеров. Интерес возник или созрел, называйте как хотите =)
Если сможете поделиться имеющейся на данный момент информацией или новой, буду очень Вам благодарен. Мыло могу в личку скинуть.

Вывод я сделал не верный, это да. Но я выдвинул только предположение, был уверен что хоть частично оно верно =)

Имеется такой вопрос. Как думаете, я мог спалить то, что обзывается rk2608a-8 перемыканием контактов шлейфа между собой? Плеер включается

Гуд. Можно перейти на "ты", если не возражаешь :)

Скидывай мыло в личку, могу дать схему плеера, даташиты на те два контроллера и RK2608.

Думаю, это вряд ли, поскольку из даташита на RK2608 следует, что он имеет запас по уровням сигналов, превышающий Vcc (напряжение питания) примерно на полвольта, так что если ты туда от внешнего источника ничего не подавал, то, скорее всего, все ноги у твоего чипа живы.
Настоятельно рекомендую посмотреть осциллографом, если ноги GPIO RK2608 живы (к ним шлейф и подключен), увидишь пачки импульсов, стробирующие сигналы и т.п. - но это в случае, если сенсор хоть как-то иногда включается, как в моем случае. Я смотрел, мой ЦП в полном порядке. А вообще, установка высокого или низкого уровня на ногах осуществляется в основном так называемой "подтяжкой" через резистор 10-20 кОм соответственно к Vcc ("1") или к земле ("0"). Так, кстати, реализовано механическое управление в других плеерах с кнопками на базе Rockchip (ну и, естественно, прошивка должна соответствовать). Была у меня еще мысль дисассемблировать прошивку и поправить участок кода, но я потоптал буржуйские форумы - максимум, что есть, это SDK для создания новых прошивок, редакторы картинок и ассемблер-дизассемблер RKP (это такой формат приложений RK2608, прошивка T7 их не поддерживает :( ) - да и геморно это, проще сделать свой МК.

Да, можно и на ты=)
Внешнее питание не подавал, но сенсор вообще никак не реагирует теперь. Да и осцилографа нет. Проверить, в общем, не получится, к сожалению...
Да, согласен, проще сделать свой мк.
В общем всё-таки можно было бы осуществить мою идею, но прошивка не потянет. Так?
мыло отправил в личку

Была такая же проблема - сенсоры хотят работают хотят неработают. При нагреве (например лежит плеер на солнце) работают без косяков. Разобрал, аккуратно прожал отверткой шлейф в месте пайки. Два дня эксплуатирую пока все работает.

Назад
Верх Низ