Что нового
GSMForum Прошивка, Ремонт, Схемы, Файлы, Разблокировка Мобильных

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись, чтобы стать пользователем! После входа в систему вы сможете участвовать на этом форуме, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками!

  • Новые правила форума: Загрузка прошивок на форум приостановлены! Разрешено загружать файлы и прошивки на Ресурсы! Инструкция. На форум можно грузить Фото

Отключение "серых" мобильных телефонов в Украине снова перенесли, на 1 сентября :)

25/4/06
8
3
0
56
Cherkassy, Ukraine
Статья взята здесь: http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-03-25/104991/

--------------------------------------------

ОТКЛЮЧЕНИЕ "СЕРЫХ" МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ СНОВА ПЕРЕНЕСЛИ - ПОКА НА 1 СЕНТЯБРЯ

Сейчас обсуждается возможность легализовать такие аппараты после уплаты штрафа
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"


История с отключением "серых" мобильных телефонов от сетей операторов так и не получила своего логического завершения. Сначала планировали отключать нелегальные мобилки с осени. Затем час икс перенесли на 16 февраля. Потом - еще на полгода... В том, что же на самом деле происходит, "ФАКТЫ" попытались разобраться с помощью члена Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимира Зверева.

"Операторы до некоторых пор продолжали пополнять "белый" список IMEI-кодов"
- Владимир Павлович, так будут отключать нелегальные мобилки или нет?

- Будут отключать все телефоны, попавшие в "черный" список. Вопрос в том, как и когда...

- Вроде бы это должны были решить до 16 февраля. Месяц уже прошел, а воз и ныне там...

- Такие тенденции не радуют и нас. Некоторые моменты действительно пробуксовывают. Ведь мы с ноля начали создавать в стране масштабную базу IMEI-кодов мобильных телефонов как дополнительную меру, чтобы не допускать ввоз в Украину неразрешенных радиоэлектронных средств. Понятно, что во время практического воплощения проекта что-то было не предусмотрено, что-то выписано недостаточно четко в законодательном плане. К тому же мы встретили пассивное отношение к этому процессу со стороны операторов мобильной связи.

- Ну их тоже можно понять: еще осенью операторы заявляли, что у них пока нет технической возможности отключать от сети нелегальные мобильные телефоны...

- На самом деле внедрение необходимого программно-аппаратного комплекса задерживается только у одного оператора. Остальные были готовы начать его использование, как и было намечено, с 16 февраля.

Но дело даже не в этом: операторы до некоторых пор продолжали пополнять "белый" список IMEI-кодов.

- И что?

- Сейчас объясню. К 16 ноября все операторы обязаны были передать нам полный перечень IMEI-кодов телефонов, подключенных к их сети, чтобы мы смогли внести их в "белый" список. И в дальнейшем пополнение базы IMEI-кодов должно было проводиться через Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) исключительно за счет легального ввоза из-за рубежа сотовых телефонов с обязательной их растаможкой и уплатой положенных налогов и сборов.

Увы, на законодательном уровне не было четко указано, что актуальный перечень, сформированный операторами к 16 ноября, является окончательным и корректировке не подлежит. И мы с удивлением обнаружили, что его... продолжают пополнять. Причем сами операторы. То есть в страну незаконным путем поступают мобильные телефоны и кто-то пытается их легализовать - вносит в базу IMEI-коды, используя вот такие лазейки в законодательстве.

- Может, это единичные случаи?

- Если бы! Еженедельно мобильные операторы пополняли базу данных десятками тысяч новых IMEI-кодов. Мы указали операторам на эти обстоятельства и надеемся на адекватную реакцию с их стороны.

- Ну вот, а все боялись "умельцев" с радиорынка, которые будут перепрошивать IMEI-коды...

- Наши Кулибины могут очень многое. Но хотелось бы, чтобы их энергия и знания были направлены не на поиск путей обхода законодательства, что грозит соответствующими статьями Уголовного кодекса. Ведь от такого "новаторства" могут пострадать люди, которые приобретут перепрошитый телефон, а его через некоторое время перестанут обслуживать операторы.

"При покупке сотового соблюдайте простые правила, которые обезопасят вас в будущем"
- В свое время Национальная комиссия по вопросам регулирования связи обещала найти возможность не отключать мобилки у людей, которые стали жертвой собственной невнимательности....

- "Dura lex sed lex" - "закон суров, но это закон". Поэтому я продолжаю напоминать: при покупке телефона соблюдайте простые правила, которые обезопасят вас в будущем. Ведь не попадать в сложную ситуацию лучше, чем с колоссальными затратами пытаться найти из нее выход. Но мы все же ищем компромиссы, которые помогут исправить или хотя бы свести к минимуму последствия таких ошибок. Например, хотим обсудить с общественностью возможность проведения своего рода амнистии "серых" аппаратов при уплате определенного штрафа.

- Это как?

- Допустим, у человека есть телефон, который не был внесен в "белый" список. Аппарат ему чем-то дорог, и он хочет продолжить им пользоваться. Так почему бы не предложить ему уплатить определенный штраф и легализовать "серый" сотовый? Но только при этом нужно избежать даже намека на коррупционные схемы.

- Какой именно штраф?

- Детально мы предложение еще не рассматривали. Возможно, будет некий процент от стоимости телефона. Сейчас мы хотим вынести идею на обсуждение участников рынка. Повторяю, что пока это только идея.

- Кстати, сколько мобильных аппаратов сейчас находится под угрозой отключения?

- На сегодняшний день в "сером" списке уже более 970 тысяч IMEI-кодов. Эти телефоны "под подозрением". После выяснения всех обстоятельств их ввоза часть аппаратов может быть впоследствии переведена в "черный" список и отключена.

Более того, в апреле прошлого года были изменены лицензионные условия: если телефон находится в "черном" списке, оператор должен прекратить его обслуживание. Потому что наличие аппарата в "черном" списке равносильно отсутствию сертификата на этот сотовый.

- Ну и что?

- А то, что в обязанностях операторов есть строгое требование не подключать несертифицированное оборудование, у абонентов - не пользоваться несертифицированными мобильными, а кто-то все равно продолжает дискуссию на эту тему.

- Но ведь говорили, что отключить телефон можно только через суд...

- Действительно, отключать телефоны можно было только после принятия соответствующего судебного решения. Но если гражданин сам обращается с просьбой отключить украденный у него телефон через процедуру внесения в "черный" список, судебное решение не требуется. Именно такой метод борьбы с воровством телефонов может дать эффект. Я бы поставил вопрос несколько иначе: если запретить подключать телефон, который не прошел проверку на сертификацию, то никаких проблем не будет.

"Если отключили "серый" телефон, можно вставить свою SIM-карточку в любой другой легальный аппарат и свободно им пользоваться"
- И все-таки, когда начнут отключать "серые" мобилки? Или правильнее говорить "черные"?

- Называйте как хотите: "серые" аппараты через 90 дней после предупреждения будут переведены в "черный" список, который и отключается от сети.

Что касается сроков, то мобильные операторы сориентировали нас на 1 сентября. В принципе, как я уже говорил, большинство из них готовы к тому, чтобы начать отключения уже сейчас. Но, к сожалению, не все. А приступать к отключению в условиях, когда один оператор это делает, а другой - нет, бессмысленно.

- Как будет проходить отключение?

- Сначала человеку, у которого IMEI-код телефона не внесен в "белый" список, придет предупредительное sms-сообщение о том, что его телефон находится в "сером" списке и будет отключен через три месяца. То есть у него будет время разобраться в ситуации и исправить ее.

- Это возможно?

- Как когда. Напомню, что в "серый" список попадают все опознанные при регистрации в сети оператора IMEI-коды телефонов, которых нет в "белом" списке базы данных. Поэтому нужно разобраться, по какой причине телефон отсутствует в этой базе. Например, если человек купил в магазине или с рук аппарат, IMEI-код которого не внесен в "белый" список, то такой телефон легализовать невозможно.

- И что же делать?

- Вернуть его в магазин как некачественный товар: ведь он не сертифицирован и не может обслуживаться в сетях украинских мобильных операторов.

Но есть еще вторая причина, почему мобильный телефон не попал в "белый" список: если человек ввез его из-за рубежа или получил в посылке из другой страны. Тогда сотовый можно легализовать. Для этого при въезде нужно заполнить таможенную декларацию, указать марку телефона и модель. Причем отмечу, что без разрешения Украинского государственного центра радиочастот можно ввезти не более двух мобильных телефонов, кроме тех, которыми человек уже пользуется.

Затем необходимо заказным письмом отправить в Украинский государственный центр радиочастот (проспект Победы, 15-й км, г. Киев, Украина, 03179) оригинал таможенной декларации с отметкой таможни и заявление о внесении в базу данных IМЕI-кодов ввезенных мобильных телефонов. И тогда телефон попадет в "белый" список. Как видите, для этого не нужно никуда ехать.

- А если мне прислали телефон из-за рубежа посылкой? Например, я его купила в интернет-магазине...

- И в этом случае вы можете подать заявку на внесение IMEI-кода в "белый" список. А в качестве подтверждающего документа предоставить специальную таможенную декларацию, которая заполняется при пересылке, либо опись товара в почтовом отправлении, составленную работниками почты.

- Что, если мне прислали три телефона или, скажем, десять?

- Тогда необходимо получить соответствующее разрешение на ввоз партии аппаратов.

- Между прочим, если человек при ввозе забыл оформить декларацию на таможне, неужели нельзя внести сотовый в "белый" список по чеку из зарубежного магазина?

- Чек из магазина может быть предоставлен, но главное, чтобы были приведены доказательства пребывания заявителя за рубежом. Необходимы копии страниц загранпаспорта, которые подтверждают этот факт, и соответствующее заявление. Кстати, рекомендуемая форма такого заявления приведена на сайте УГЦР: www.ucrf.gov.ua.

Кроме того, хочу еще раз подчеркнуть, что отключать будут сам "серый" аппарат, а не SIM-карточку, которая в нем находится.

- То есть телефонный номер останется за мной и им можно будет пользоваться?

- Конечно! Если у человека отключили "серый" телефон, он сможет вставить свою SIM-карточку в любой другой легальный аппарат и полноценно им пользоваться.

Еще один важный момент: даже если телефон отключат, с него можно будет позвонить на номера экстренных служб: 101, 102, 103 и 112. Поэтому речь идет не об отключении, а о сокращении перечня предоставляемых услуг до выяснения обстоятельств ввоза.

- И последний вопрос: базу IMEI-кодов действительно собираются отменять или это очередные слухи?

- Скажите, если у вас в кафе, транспорте или на улице украдут мобильный, хотели бы вы иметь шанс вернуть его или по крайней мере лишить воров возможности им пользоваться? Так вот, база IMEI-кодов позволяет это сделать. Более того, она делает воровство сотовых экономически невыгодным. Ведь владелец сможет написать в милицию заявление, тогда IMEI-код украденного аппарата переведут в "черный" список и телефон не сможет работать на территории нашей страны. Его нельзя будет здесь ни подключить, ни продать.

К тому же введение базы IMEI-кодов послужило хорошим стимулом для легализации рынка мобильных телефонов. Для справки: в 2009 году в Украину было официально ввезено более четырех миллионов сотовых, что принесло госбюджету свыше 500 миллионов гривен. До внедрения этой базы - в 2008 году - легально в страну ввезли всего 671 тысячу аппаратов.

КАК ПРИ ПОКУПКЕ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА ПРОВЕРИТЬ, В КАКОМ СПИСКЕ НАХОДИТСЯ ЕГО IMEI-КОД
Для этого нужно выполнить несколько шагов.

Шаг 1. Установить, совпадает ли IMEI-код, который нанесен на фирменную этикетку, расположенную на корпусе мобильного телефона под аккумулятором, с указанным на упаковке.

Шаг 2. Включить телефон и узнать зашитый в телефон IMEI-код. Для этого требуется набрать на клавиатуре *#06#. На экране появится IMEI-код телефона. Сверьте его с теми кодами, которые нанесены на упаковке и под крышкой телефона. Они также должны совпадать.

Шаг 3. Направить sms-сообщение с кодом IMEI на номер 307. Через несколько секунд вы получите sms-ку о наличии или отсутствии IМЕI-кода этого аппарата в базе данных, а при наличии в базе - о статусе IMEI-кода вашего телефона.
 
Они не могут контролировать ввоз телефонов легально, а мы, простые пользователи должны за это отвечать? Почему за ихние ошибки всегда отвечает простой народ?
 

Shadow_user

Модератор
14/3/09
728
1 473
93
42
Украина, Харьков
Народ здесь не при чем просто таким образом они хотят свести на нет ввоз нелегальных телефонов. Ведь покупатель когда увидит что телефон не сертифицирован Госкомсвязью Украины он его не купит зная что он не будет работать после 3 месяцев использования.
 
В данный момент ни один из моих знакомых не проверял ни разу свой IMEI при покупке телефона. Они ведь не виноваты если их заблокируют, хотя телефон куплен в официальном магазине типа евросети. Им ведь почему-то разрешают продавать серые телефоны, а пострадают обычные покупатели.
 
Верх Низ