Panasonic dmc-fx8 - постоянно двигает объективом

• Автор темы Автор темы sergey113
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Роман_serv присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
15/8/08
29
0
0
0
Принесли для чистки. Но его кто-то уже разбирал. При включении начинает двигать объективом туда-сюда и потом просит выключить фотоаппарат и включить снова. Делаю, но все повторяется по новой.
Думал, что не так собрано кто до меня копал.
Разобрал почистил, собрал как мне показалось правильно, но история с выдвиганием - задвиганием объектива осталась.
Подскажите как его отрегулировать.

Panasonic dmc-fx8

Надо смотреть оптопары рабочего положения обьектива, и станину автофокуса, выходит ли она с нулевого положения.

при сборке все собралось и ходило хорошо.... буду разбираться где эти оптопары
есть подозрение что может станина заела.. когда собирал были мысли, что же ее вытолкнет.. но не разобрался собрал так

что-то смотрю и ничего не вижу не могу понять где там оптопары и как они работают ..
скачал мануал по этому аппарату там про оптопары тоже ничего ...

есть две катушечки (если датчик не опто, а индукционный).. но им там не от чего срабатывать при выходе объектива.

Рамка автофокуса судя по тому что смазана и не имеет каких либо проблем с хождением по штоку ходит нормально.

оптодатчики находятся на объективе ? или ина движке который ведет объектив ?

Выложите пожалуйста фотографию где находятся оптопары в panasonic ?

Последнее редактирование модератором:

Да вроде рамка автофокуса не ходит .. объектив ходит туда сюда а она только чуть отжимается

В чем может быть дело ? не работает движок на рамке автофокуса.. не крутиться при включении аппарата.
Он должен отрабатывать при включении ???

Ситуация осталась прежней.
После разборки и сборки фотоаппарата. Включаю его он отрабатывает два раза объективом туда-обратно и встает на место и на дисплее пишет "выключите и включите аппарат снова"
Делаю пару раз так и у меня объектив перестает возвращаться обратно, те на дисплее загорается надпись "выключите и включите аппарат снова", но объектив уже осттается в открытом положении.
При этих операциях я на дисплее вижу что он не ловит фокус.
Перевожу его в режим просмотра фотографий, но объектив обратно не заезжает

По таким симптомам можно сказать в чем дело ?

Ну смотрите, рамка автофокуса есть, она на пружине. При старте фотоаппарата шаговый двигатель отпускает эту рамку, и она пружиной выталкивается в рабочее положение.
Вот и смотрите, виталкивается ли она.
Кроме того, рамка эта в крайнем положении (максимально прижатом к станине) флажком перекрывает оптопару. Этот узел тоже проверить.

У меня шаговый двигатель не делает ничего.
Рамка автофокуса чуть дергается под действием пружины на сколько я ей дам хода открутив собачку на движке автофокуса.
Но сам движок автофокуса не работает стоит на месте.
Он странный, как он работает не понятно.. я пытался его порокрутить, но он имеет крайнее положения.
Вывода из этого сделать не могу не хватает опыта в ремонте...

Еще мне кажется странным, что он в режиме просмотра фотографий не затягивает объектив обратно. Мне кажется, что должен. Через минуту две.. По крайней мере модели других фирм так делают.

Крайние положения? Он должен крайне свободно вращатся, и шайба АФ должна ходить из одного крайнего, в другое

нет у меня не так... у меня на нем четыре контакта.. (это так для информации, может они разные ставят)
Получается что доле только в нем ..
переберу его если получиться .... наверно что-то там заклинило..

Перебрать навряд получится - он заварен. Попробуйте силой его провернуть, зацепив ось за край плоскогубцами

Слушай, Sergey113, тебе уже всё "положили в рот", а ты никак жевать не хочешь!!! Точи зубы!! Слушай ещё раз "по действиям", манулы - это для тех, кто хорошо читает
1. Это (% на 90) проблема автофокуса
2. Проверяем механику: тоненькой отвёрточкой крутим ходовой винт и убеждаемся, что фокусировочная линза легко перемещается
3. Проверяем шаговый механизм, вначале прозваниваем обмотки, просто тестером. Для общего развития рассказываю, как собрать "мострячку" для проверки шаговых двигателей (хотя это, практически никогда и не требуется): разбираешь 3,5 дюймовый дисковод и снимаешь оттуда микруху-драйвер (они просты в управлении)
НО, скорее всего, при разборке (распайке) ты просто порвал шлейф, в Panasonic(ах) - это как 2 пальца....... .
4. По оптронам: эти поломки встречаются очень редко, причём процессор "крутит" шаговый механизм как при исправном, так и неисправном "оптронном" состоянии. Проверить оптопару, проще простого, надеюсь осцилограф есть?!
И наконец, если механика исправна, шаговый механизм и оптопара ОК, и "никому" ничего не порвал плюнь на этот фотоаппарат - тебе его не победить!!!

Последнее редактирование:
У меня сверху покрайней мере он не был заварен. Отогнул держалки. Снял крышку но дальше залезть не смог ... Там проводки идут к шлейфу, не стал трогать. Двигатель провернулся. вроде стал ходить нормально..
Собрал...
Все равно не заработтал но описание неисправности изменилось...
Теперь объектив всегда подзаходит почти до конца при появлении надписи про выключение фотоаппарата. Когда выключаешь становиться на место. Резкость так и не может поймать.
Посмотрел рамку автофокуса. Она не ходит нормально вроде... больше похоже что опять поддергивается до скобки которая ее двигает.

Надо будет как-то все таки увидеть своими глазами как ведет себя двигатель автофокуса. видимо стоит на месте все равно.

Проверить движок можно таким же шаговым, но более мощным, используя его как генератор.:icq03:

Вложения

Круто видео .. не ожидал .. :)
Нашел как раз в нете инфу в одном форуме как проверить шаговый двигатель.. Достал шаговый из старого принтера и сейчас занимаюсь тем что налаживаю систему..

Вообще у меня был задет шлейф на двигатель автофокуса и образовался непропай.. пропаял но лучше не стало

Вот фото как это сделал я.. может кому интересно. Двигатель рабочий.. на стенде. В жизни не крутиться, шлейф прозванивал в норме. Буду смотреть дальше, что не так.

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Назад
Верх Низ