передача базы данных клиентов полиции

• Автор темы Автор темы media2007
  • Дата начала Дата начала
15/8/07
119
2
0
0
Добрый день!Возник вопрос такой.На днях к нам в сервисный центр пришли люди с корочками уголовного розыска. И попросили в целях упрощения поиска ворованных телефонов предоставить им базу данных клиентов с номерами телефонов, imei и моделями аппаратов, как всегда с намёками, что если не дадим, то они найдут способ их получить. Собственно вопрос: имеет ли право уголовный розыск требовать с нас всю базу клиентов и Как поступить в данном случае?Потому что насколько я знаю у нас есть закон о неразглашении персональной информации и как я предполагаю какая-либо информация должна сотрудниками полиции запрашиваться через официальный документ.

Они в форме были или в гражданке? Удостоверение видели? Что там было написано?
УР имеет право требовать информацию, НО! Только по решению суда!
Т.е. в суде выдается документ с печатью, о том, что требуется розыскать такой-то такой-то ТА с точным IMEI-номером. При том, что гражданин обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже, потере аппарата и т.п. Так просто, "вот мы пришли, нам нужна Ваша база ведения ремнонтнвх работ".
А вдруг эти люди были из ОГНИ (налоговая)?
Написано выше.

Написал так, как действуют у нас в Украине.

Пусть тогда еще бумажку с собой принесут. Запрос об предоставлении информации конкретного телефона (по IMEI). Если они конечно хотят трубку искать. Либо могут сказать, что "нам нужна информация о ремонте телефонов за последнюю неделю, месяц и т.п.". Вы имеете право не давать информацию. Еще раз повторюсь, а вдруг эти люди были из ОГНИ, и хотят узнать, правильно ли вы платите налоги или что они там хотят...

Имхо записать звания и ФИО и в прокуратуру о незаконных действиях сотрудников полиции. И дополнительно на телефон доверия УСБ УР о тех жен незаконных действиях. Ибо нефиг законы нарушать. Да и вы можете попасть с другой стороны о разглашении данных по часным лицам. Такие данные выдаются либо по постановлению суда, либо если дело связано с убийством при применений средств сотовой связи прокурором.
Но вы в праве действовать как вам считается нужным.

В любом случае ТС не имеет права передавать информацию о клиентах третьим (вторым) лицам без каких либо документов на разрешение о их даче . Так можно исков нахапать и от клиентов , мол вы их информации раздаете без разрешения . А они узнают если отдать и им звонить будут из Околодка , мол ваш телефон украден.

Имхо записать звания и ФИО и в прокуратуру о незаконных действиях сотрудников полиции. И дополнительно на телефон доверия УСБ УР о тех жен незаконных действиях. Ибо нефиг законы нарушать. Да и вы можете попасть с другой стороны о разглашении данных по часным лицам. Такие данные выдаются либо по постановлению суда, либо если дело связано с убийством при применений средств сотовой связи прокурором.
Но вы в праве действовать как вам считается нужным.

Также само прийдут в автосервис, и скажут "нам нужна база данных ......." об авто. Не давайте ни к коем случае, до выяснения обстоятельства.

Можете просто позвонить, и проконсультироваться. Если у вас в мастерской есть видеонаблюдение, не помешает. Вы еще и аудио запишите. Так на всякий случай.
Ага.

к нам бывают заходят, но базу данных на ремонт не спрашивают , а просто проверяют те телефоны которые на витрине!

Что самое интересное, мы прикинулись дурачками, сказали,что проконсультируемся с юристом и попросили позвонить через день, сегодня они должны были позвонить, но уже конец дня и никто не звонил, ждём...Терзают сомнения по поводу: это правда был УР или развод какой-то!!!???

Никогда не дайте повод в же не знайте с какой цели они просят. Всякие может случится!

• Нравится
Реакции: denh
1. Вообще нет закона по которому у Вас должна быть какая-то база.
2. Насчет конфидециальности информации Вы перегибаете - я думаю, что никаких секретных пентагоновских данных у вас нет. Вы не сотовый оператор, а всего лишь ФИО клиента это далеко не билинг.

Помогать им или нет - Ваша личная инициатива, но парни могут плотно сесть вам на шею в обоих случаях.

Мы ведём базу клиентов для себя для удобства, чтобы отслеживать гарантийные сроки на ремонт, даты приёма/выдачи, результаты диагностики. А содержит эта база ФИО клиента, контактные телефоны, тип оборудования, imei, суммы, оплаченные клиентом за ремонт. И я не думаю, что эта информация подлежит разглашению без согласия самого клиента на это и без официального запроса, т.к. потом может получится так, что отвечать нам придется именно перед клиентом.

Кстати эти действия тоже являются не законными без постановления суда или прокурора, это тоже самое что к вам домой придут те-же лица и потребуют к осмотру(досмотру) телевизор или микроволновку, "....А вдруг она у вас тоже ворованная..." Видео и аудио фиксацию никто не запрещает с последующей передачей в надзорный орган, это не вторжение в частную жизнь, т.к. те кто приходят у вам являются лицами при исполнении. ОНИ вам хотят испортить жизнь, докажите что вы тоже ГРАЖДАНИН своей страны. (извините пафосно). Примерно как с сотрудниками дорожной полиции. Но это только мое ИМХО.

Ошибаетесь. Берут терпилу, который пишет липовое заявление, что видел украденный у него телефон в вашей конторе - и вы очень долго наслаждаетесь последствиями...

как каянибудь акция типо "мобильник возвращаеться домой", у прохожих даже пробивают имеи не говоря уже о водителях и пасажирах, по комиссионкам проходят имеи записывают, разумееться всё через суд потом с бумашкой из суда приходят о изъятии ТА , был даже случай когда труп висел на нокиа 3310...

Всё равно факт получения какой-либо информации от нас, клиентской базы или другой инфы должен быть как-то документально оформлен и нам должен быть предоставлен документ соответствующий об этом, я так понимаю. А не то, что просто дайте нам базу и всё...

К нам как то на точку приходили из УР, мол так и так, украден телефон, по горячим следам есть свидетель который, утверждает что телефон у вас на точке, уже продаются.
Ну и что? народ, вы главное их не бойтесь, они такие же люди человеки, которых всегда можно обмануть(как они обманывают нас - это я про липовых заявителей).Показали мне эту бумагу подписанную в суде, мол о проведении обыска и дальнейшем изъятии ТА с imei таким то.Попросили базу, а я под дурачка закосил, сказал что база находится в Москве, и просто так ее не получить, также посмотрел что телефон был "украден" 2 дня назад, и предложил им базу за 2 последних дня. Короче все произошло очень быстро, они постояли, заполнили при мне акт какой то обыска, что ничего не найдено, а я внес офигенскую лепту в помощь поимки опасного приступника.Короче тупые менты попались))) Сейчас, ко мне стабильно раз в месяц приходит молоденькая девченка, с такими проверками, последний раз, чуть ли не кофе с ней пили.)))

Уже было , ребят, приходили, прокуратура разобралась есть официальное решение это не законно и противоречит закону о защите персональных данных, обратитесь в свою прокуратуру. спокойной всем работы.

Назад
Верх Низ