Перемычки вместо стекол(кто как делает).

6/1/09
28
4
0
35
0
Приветствую всех!
Кто какие провода использует,а главное откуда их отматывает.....? для восстановления стеклотары перемычками?

Ищу мягкий,тонкий, хорошо залуживающийся провод.весь хлам перерыл,
то тонкий но жесткий,то слишком мягкий...
стекло на Nokia 5610d восстановить хочу(клавиатурное), пятаки там уж слишком близко друг к дружке распологаются. :icq10:

Ну и если есть какие-нить секреты, личные наработки прошу в студию(можно и в личку)..:icq05:
 
Радиоман, прежде чем спрашивать, читайте форум. Все давно описано.
Залуженный (на аспирине) провод с буззера, жилка из тонкого МГТФ и т.д.

Не так уж и близко, под микроскопом-то.
 
нокиевский шлейф от 6101, 6060,
фидер от 2650, шлейф он SE W550.
клочка хватит на всю жизнь
пока лучше ничего не придумал
 
Последнее редактирование модератором:
Паял проводом в лаковом покрытии раньше , брал с радиоприёмников старых контура с гетеродинов, разматывал их. Они достаточно тонкие. Но в последствии бросил фигнёй страдать, стал приобретать стекляшки в запас новые , так сказать готовые к употреблению. Они стоят то 50-70 руб. в рознице (средняя цена)...Извращаться с проводами... А нужно ли ?
 
Еслиб у нас их продовали.....я бы не поскупился бы и неприменно приобрел....


Уважаемый.Шо-то я в разделе паяльного оборудования не нашел ни одной темы удовлетворяющей мои интересы.

В форуме встречаются сообщения в темах, но вот отдельной темы, созданной на эту тематику не нашел.. поэтому и создал...

Я считаю что тема актуальна,ведь у каждого пожалуй есть небольшие хитрости(секреты) в этом трудоемком процессе.....
 
Последнее редактирование модератором:
А вот , в отличие от простого просмотра названий тем, как раз и спасает в таких случаях.
Еще секрет открою: в поисковиках с продвинутой системой поиска есть опция "Искать на сайте:" Например, тут или тут [/URL]

В следующий раз просто напишите: "пробовал такие-то варианты (те самые, найденные на форуме), не устраивают по таким-то причинам..." Очень конструктивно получится.

А то, что Вы искали, тут, например, есть:
Да и можно прочесть, если не видели.

Это нормально. Поэтому и тема на месте и "погонов" у участников не прибавилось.:)
 
Последнее редактирование:
Микроскопа у меня не конечно, но зато есть лупа с кольцевой подсветкой(большая такая)

Я вот делаю так:
Провод использую от наушников китайских (красный).
Почему именно красный: ИМХО его лучше видно (когда залудишь) насколько отлетела изоляция и чтоб потом при пайке перемычки не замыкали между собой
Провод залуживаю сразу с двух концов на аспирине.
Сразу подгоняю размер не залужиной части по длине будующей перемычки.
Беру швейную иголку,накидываю на нее провод и сгибыю посередине не залуженню часть,на иголке.
Иголку удобно использовать потому что изгиб получается ровным и диаметр изгиба можно подгонять как вам будет угодно, либо по всей ширине иголки,либо поднимая будующую перемычку к кончику иголки(кончик тоньше,и диаметр будет меньше):icq01:
Потом кладу перемычку на твердую поверхность и отрезаю залуженые кончики,так чтоб осталось как можно меньше залуженой части,но чтоб ее потом можно было прибаять:icq01:

Потом уже изогнутую перемычку кладу на место ее назначения фиксирую сначало один конец,потом второй паяльником.потом для надежности когда перемычка зафиксирована на плате, заново пропаиваю кончики.
Перемычку на место назначения кладу либо иголкой(на кончик которой наносится немного флюса,чтоб перемычка прилипала) либо пинцетом с тонкими кончиками.

После того как перемычки уложены, проверяю нет ли среди них замыканий.кладу крошку канифоли, и феном с тонкой насадкой расплавляю ее на 180-200 градусах. Это для защиты:icq01:

Вот в принципе и все в кратце,как это делаю я. .
 
Радиоман, у нас аналогичная проблема с покупкой стеклях.
По теме. Вроде еще не было сказано.. Я прежде чем снимать неисправную стекляху, вначале чищу ее тонкой кистью со спиртом, стараясь подлезть ею к к контактам (обычно расстояние до платы позволяет). Потом наношу немного бга-шного флюса и грею феном на 280-300 градусов. Буквально 15 минут назад так восстановил контакты на стекле кнопки регулировки громкости на 6233. Вообще, часто помогает. А если нет - тогда перемычки.
В сложных случаях (типа EMIF10-COM01F2) можно часть перемычек кинуть прямо между деталями, по схеме (если расстояние и расположение деталей на плате позволяет).
Ну и еще, всегда удаляю ненужные пятаки острой иглой (как например ряд GND на той же EMIF10-COM01F2). Чтобы не мешались.
А вообще надо искать и покупать стекла.
 
На motorola v220 стоит стекляха около шлейфа с пятью контактами, ее отломили меняя шлейф, перестал работать разговорный динамик. Можно ли ее заменить перемычками? Если да, то какой контакт с каким соединять? Заранее спс.
 
Пост немного не в тему...
Судя желательно выкладывать секреты данного дела(укладывания перемычек)...

Для V220
По схеме твоя стекляха имеет имя U902. фильтр....
Вот ее распиновка..
A1(input1) ----- C1(output1)
A3(input2) ----- C3(output2)
B2-GND

Пятаки С1 и С3 должны звониться на коннектор шлейфа(вроде 2 крайних снизу)....на плате разберешься.. Удачи... :)
 
Радиоман, вот картинку прикрепил со схемкой. Какой с каким соединять? 1 со 2, 3 с 4? Или нет?
 
Я где то прочитал и делаю так:
Шприц одноразовый на 2.5 куб. внутрь заправляю одну жилу от провода МГТЭФ достаточной длины.Другой конец пропускаю ч-з иголку для подкожного введения.Одеваю на шприц иголку из которой торчит кончик заправленой жилки.На место будущих перемычек на место центральных контактов 24 пин стекляхи ложу тонкую полоску изоляции.Паяю сначала короткие перемычки - припаивая кончик жилки к контакту.Потом прижимаю этой жилкой изоляционную полоску и припаиваю второй контакт перемычки.После откусываю провод у основания иглы.И паяю следующий контакт.
В качестве флюса использую пасту БЖА в небольшом колличестве.
После паяю длиныые перемычки.
Промываю и смотрю укладку верхних перемычек.
 
Да...верно...нагляднее так: соединяешь L808 с С908 \ а L807 с С907
На будущее смотри схему и будет тебе счастье, а если нет схемы-учись развивать творческую мысль.....главное шобы после творчества аппарат не убитый на глухо был,и никто не покарал за творчество, ни физически ни морально:icq03:
 
Паяю проводком ,взятым из оплетки для снятия припоя,она бывает разного сечения ,беру которая потоньше.
 
Мда, похоже перемычки - тема наболевшая. Иногда (в особо сложных случаях) делаю в точности как cliviy, только изоляцию кладу между каждым рядом перемычек, каждый ряд - перемычки чуть длиннее предыдущего. и заваливаю их набок. Вот например, в 6300 фильтры дисплея стоят рядом, и вокруг другие компоненты навешаны, толком не подлезешь. Приходится извращаться.
Ну и еще, вот так бывает: паял сегодня перемычки MMC фильтра на нокии 7373, в известной солюхе (перемычки на R32000, EMIF04-MMC02F2) стоят два резистора по 100 kOm. У меня с ними схема не заработала ("Карта не отформатирована", при попытке формата "Не удалось"), без них - работает. Конечно, и сами резисторы, и соединения проверял омметром.
 
Очень хорошая штука-это от старых телефонов Эриксон, типа резинки(подложка) на контактах дисплея которая переходит на плату. На ней много рядов тоненькой золотой проволочки, прекрасно поддается пайке. Такой подложки хватит надолго. Я пользуюсь и вполне доволен, ненужно ничего зачищать облуживать и все такое....
 
а я беру проволку с динамиков от старых сименсов, вещь! тонкая, изолированая, лудится от одного прикосновения паяльника и флюса, если лень динамик разбирать, то от любой гарнитуры, там провод чуть толще но изолирован лучше, да еще и по цветам можно отличие сделать.
 
Провод от старых рэле с АТС, толщиной 0,06-0,07 мм. Лужу в смесе флюса с паяльной пастой хорошоразогретым паяльником. Монтаж провожу под микроскопом.
 
делаю как cliviy только без шприца проводом с гарнитуры (удобно держать руками) зачищаю сантиметров 2 и загибаю назад один который паяю вперёд, тонкую полоску изоляции клею с самоклеющихся ценников после промывки и проверки укладки капля цапонлака (изпользую зубочистку)
P.S.лучше использовать провод лакированный даже при прикосновении друг с другом не будет КЗ
 
Последнее редактирование:
beryom ne rabochie dinamiki (na primer:ot 6233.ili drugogo) i razbiraem ego.
itoge u nas budet 100% udobny provod dlya payki peremychok na mesto steklyashek.
jelatelno ispolzovat mikroskop.
 
Из микроскопов желательно использовать БМС-10;9 или 1. будьте осторожны.. вроде есть подделки под оригинал.. штатив оригинал .. а вот оптика китайской может быть... если не ошибаюсь.. где то в нете читал..
 
А еще забыли после проверки всего на работоспособность аккуратненько капнуть на все творение либо подкашенного паяльного тугоплавкого жирка или парафинчика. Во-первых вода не испортит вашего творения, во-вторых никто не скажет что из телефона украли микросхему (так как если все грамотно сделать то выглядит данное творение как чип на картриджах от денди или джойстиках), в-третьих пионеры не узнают секрет починки аппарата (так как при снятии такого "компаунда" попортятся перемычки, на просвет не видно, да выглядит подозрительно, как будто микруха)
 
Я использую обычно вместо парафина крошку канифоли.. разогреваю ее невысокой температурой с фена...
 
А чем термоклей не устраивает? Разного цвета бывает, в т.ч. и черного. Все меньше желающих будет обвинить Вас в обливании плат жиром и канифолью.
 
Я использую для перемычек в место стеклях провод с магнитных антен импортных радиоприемников.На одних он идет многожильный в матерчатой изоляции им удобно востанавливать оборваные дорожки лейфов или просто бросать сопли одно что тонкий другое что изолирован.На некаторых антенах провод идет однажильный но тоже изолированый вот его я паяю вместо стеклях.Изоляция с него снимается обычным пояльникам за одно и лудится я обычно ложу провод на конифоль с кусочком припоя прижимаю нагретым паяльникам и просто вытаскиваю провод лужение качественное.Для удобства пайки перемычек я используя иглу от мед.шприца единицы я внее протягиваю вровод очень удобно работать.
 

Привези в Казань, купим! Кроме тебя такие вещи здесь никто не предлагал. А еще проще перемычки не кидать совсем, а микрухи покупать, они всего то по 10 центов стоят оптом (мин партия 25000 штук) и маскировать ничего не надо будет!!!
 
долго провод для перемычек пока не разобрал реле РС-10 там 2катушки идеального провода за 1,5 года еще 1 не использовал:icq20:
 
полифоны от Нокий круглые, с красной обмоткой. И квадратные от 5200. Идеально залуживаются и тонкие. Если далеко перемычку кидать, шлейф от 6101, N76
 
у меня брат (по железу мастер)снимает стекла методом крошения.и шары на месте и головной боли меньше.
 
Еще в этом деле качественный флюс, например FluxPlus от EFD. очень помогает.
Лудит и паяет на ура.
 
Хороший провод обнаружился в камере от 5800,кажись.Там катушка фокусировки намотана прям на оптике,вот с нее проводок на мычки можно брать.Но золоченые с переходника дисплея Эриксона старого-это вещь.
 
Инструмент для доставки и фиксации провода в точке пайкпи для перемычек

Провод беру одну нить из китайских гарнитур. Но самое сложное, это конец провода доставить в место пайки и во время пайки его удержать. Для этого берем иглу от одноразового шприца диаметром чуть побольше чем провод. Конец иглы обрезаем и сплюснутое место где обрезали, тонкой иглой восстанавливаем диаметр и саму иглу изгибаем в виде дуги, для удобства работы. Изгибать иглу лучше кольцом, как изгибают сантехники трубы трубогибом. Это нужно, чтобы трубочка иглы не сложилась. Во внутрь иглы вводим провод, с запасом, берем за расширенную часть иглы двумя пальцами, залуживаем провод, и иглу вместе с проводом подносим к месту пайки. Конец провода выводим 2-3мм на конце иглы и даже меньше. Припаиваем один конец перемычки, вытаскиваем провод из иглы нужное количество, подносим конец к второй точке пайки, фиксируем проволоку иглой, а уже швейной иглой сделанной в виде стамески если нужно снимаем лак с провода и припаиванием провод.
Нашим инструментом совершаем колебательные движения, но только в точке пайки, чтобы отломить провод от второй точки фиксации. Успехов.
 

Вложения

Последнее редактирование:
пробовал разные провода.. С динамиков, с шлейфов.. больше всего понравился с микромотора привода флопи-дисковвода. Тонкий, но не слишком- удобно формовать, держать, паяльником и инструментом не перерезается, изоляция выгорает при чуть более высокой, чем обычно, температуре паяльника- чистить не надо... Фиксирую потом всё кусочком термоклея черного цвета, благо его постоянно куча скапливается под носиком пистолета..)))
 
Провода не навижу, микрухи(дешовые). Перемычки в экстренных случаях, только при потере пятаков.
 
потом приходит плата с мех начинаешь греть, и писец всей этой конструкции
 
Да народ... Кто как может тот так и д...т!! Неужели перемычки это так сложно?? Обмотка от любого слухового динамика или базера, тонкое жало, пинцет и в перед. Ну максимум даже при кривых руках 30 минут...
 
Я пользую жилки от гарнитуры Nokia, и тоненькие, и в изоляции; хорошая гибкость. Лучше пока что ничего не нашел (пробовал от базеров, но они толще, и часто рвутся при залуживании).
 
с Бузера N73 и ему подобных, изоляцию снимать не нужно, паяльник сам ее снимает и лудит.
 
ставьте стекла новые ! перемычки только для .......
 
Доброго здравия всем!Согласен со всеми кто предложил менять стекла.
Но иногда приходиться всетаки ставить перемыки. в следствии чего
решил поделится с вами старой радиолюбительской технологией,когда-то
и кемто придуманной для изготовления фильтров ПАВ ( контуров )
Беру трафарет под стекло, заклееваю ценником средний ряд , кидаю перемыки в отвертие трафарета ( провод любой по размеру ) , накатываю шары на концы проводов, все один ряд готов снимаю ставлю на место. Повторяю процес со вторым рядом он наклеется на первый а ценник как изолятор. и провода с платы не торчат во все стороны и все феном ставится быстро дешово и сердито !
 
Снимаю стекляху,прозваниваю,если еще не МегОм,то перекатываю,если да то в корзину.есть Н.З который помогает в нужную минуту,если нет снимаю с убитого,перекатываю,ставлю!!!!
 
Назад
Верх Низ