Вопрос Poco X3 pro не заряжается

  • Автор темы Автор темы ouplan
  • Дата начала Дата начала

ouplan

.
12/2/19
1
0
0
0
Есть около 5 штук таких апаратов. Когда заряд акб меньше 10% перестают заряжатся, при этом он еще включен и работает. На акб 3.3-3.4V. Если поднять с лбп до 3.7 заряжаются от кабеля опять. Меняли акб, шлейфа, не помогает. Не нашел инфы по этому.
 
была пара таких аппаратов. решилось как и в самсунгах подгибанием и пропайкой разъёма на плате
 
Было два тела после удара, у обеих выломаны межплатные разъемы на плате и шлейфах.
 
Тоже сталкивался и не раз. Все решалось пропайкой коннекторов на нижней плате и межплатного шлейфа
 
такая же ситуация. не заряжается когда на телефоне меньше 10% заряда.
Что было сделано: менял шлейф, плату нижнюю, АКБ, пропаивал коннекторы на плате. менял КП который отвечает за заряд (PM8150B-102).
менял и зарядник и кабель зарядки - не помогает.
ничего не помогло, телефон как вел себя изначально так и ведет .
 
Последнее редактирование модератором:
пришел телефон не заряжался вообще, в обход черной 6 лапой кинул перемычку, и все норм заряжается
 
Подниму тему. Симптомы такие же как у автора темы. Разъем АКБ целый, резисторы около него на месте в номинале и пайка целая, менял АКБ, шлейф, нижнюю плату - тоже самое. Телефон разряжает АКБ ниже 3.3в и потом не реагирует ни на что. Если с ЛБП толкнуть - дальше норм. Такое ощущение что ТА не правильно процент заряда видит и разряжает до талого, думая что еще норм а потом не может включиться
Может кто еще сталкивался и решил вопрос?
 
Пришел такой же, индикация заряда есть, по факту 0а. Резисторы на месте, шлейф и разъемы целые. Со слов, перестал заряжатся после удара. И до его по зарядке начинал уже мозг делать. АКБ поднимал, так же ток заряда ноль. Детект ПК есть. Причину не нашел, где то отвал видимо.
Вскрыл экран, обнаружил отвал дросселя над PM8150. Визуально видно не было, нашел только методом прижатия виновника отвала. Под дросселем видно отвал.
Надеюсь кому то пригодится.
М
На фото PM8150B. PM8150 за работу с батареей не отвечает.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Аналогичная проблема! Не разобравшись в картинке вскрыл не ту консерву )) и на удивление себе обнаружил еще один оторванный дроссель (получилось облудить и посадить на своё место!) Вскрыв уже ту консерву на которую указал ты, нашел и этот оторванный дроссель (( но нет возможности его посадить на место (( контактные подложки дросселя остались целиком на плате, а сам дроссель не залуживается ((( Может кто подскажет номинал его чтоб точнее подобрать замену??? Донорской платы нет к сожалению (((
 
Любая катушка с любой платы из ШИМ контроллера заряда.
 

Вложения

PM8150B здесь формирует только VPH_PWR, зарядка в BQ25970, и скорее всего не только быстрая.
Были два аппарата, не выводившие АКБ из переразряда, обоим снесли BQ под процессором.
 
Последнее редактирование:
Подниму тему. Poco x3 pro после перекатки бутера не заряжается. Дело точно в плате. С подключенным акб потребление от зарядки 0, компом не видится. если акб отстегнуть, видится компом и есть потреб от зарядки 0.08. в остальном функционирует хорошо. Перекатал ему оба кп. катушки посмотрел, которые отваливаются. подскажите куда посмотреть, а то он меня уже достал) И еще у него горит лампочка, даже когда вынешь зарядку. Если включить со вставленой зарядкой появляется индикация, но по факту не заряжается. и индикация не пропадает, если вынуть сзу
 
Второй день мучений с зарядкой данного ТА, всё перекатано, всё проверено, но не было заряда, если акб ниже 5%.
По схеме упёрся в BQ25968. Не поверил - он должен же быть живой. Ведь заряжается аппарат, если акб чуть толкнуть!!!
Набрёл в поиске на эту тему. Попробовал запустить ТА со снятым BQ25968 - не запускается. Ну раз уж повторно снял, дай думаю с донора возьму, а вдруг? И вот этот а вдруг - ТА стал заряжаться с 0% )))
 
Poco x3 pro пришел с обычной проблемой - не включается, не заряжается. На зарядке циклично показывал пустую батарею. Перекатал проц и оперативку, стал включаться, но не заряжается. Если поставить выключенный на зарядку - на хабе начинает подниматься напряжение на быструю зарядку, но ток 0. Где то через 40 секунд -минуту, появляется ток до 2 ампер, зарядка идет нормально. Если включить и поставить на зарядку - светодиод беспорядочно мигает, индикация зарядки на дисплее то появляется, то исчезает. Один раз ток поднялся, позаряжался минут 10 и снова та же история. Пропаивал шлейф, там были трещины в пайке, менял разъем зарядки. Восстановил резистор возле коннектора акб, его тоже не было. Поменял pm8150b, поменял дроссель на VPH_PWR, номинал исходного не знаю, поставил с самсунга g532 , тоже стоял в цепи VPH_PWR, перекатал BQ25968. Не помогло ничего. Похоже, что где то обрыв, но не пойму где. В борнео пути зарядки идут к pm8150b, на форуме говорят, что за зарядку, не только быструю, отвечает BQ25968, запутался. Если я сниму BQ и кину перемычку до PM8150b, должна пойти обычная зарядка, но не будет быстрой? Еще заметил, что без АКБ у меня тел не видится в 9008 и не мигает светодиод. С батареей видится нормально и в 9008, и включенный для передачи файлов.
 
1. https://gsmforum.ru/threads/redmi-8-olive-ne-vkljuchaetsja-posle-vody.335494/post-1449096
Где хоть слово о работе ШИМ 5в -> 4в и напряжении на VPH_PWR?
2. https://gsmforum.ru/threads/chipset-sm8150-poco-x3-pro-vykladki-po-pitaniju.342834
Где лог UART постановки на зарядку без батареи?
3. https://gsmforum.ru/threads/huawei-mediapad-t3-10-ags-l09-ne-zarjazhaetsja.309120/#post-1478249
Температура батареи в сервисном меню? Почему не было попытки заменить контроллер заряда?
4. Что со средними контактами АКБ? Если возле разъема снесли "резистор", который хрен знает где стоял и хрен знает что ты туда поставил - что там могли снести еще?
 
Последнее редактирование:
При включении от АКБ VPH_PWR есть. При подключении шнура на VPH_PWR около 1.3 Вольта. Осциллограф есть, но я еще не глянул, что там творится. Я читал пост про выкладки по питанию на x3 pro, но так и не понял, откуда берется VPH_PWR при подключении зарядки. При включении от АКБ, как я понял, его формирует pm8150b, а от шнура? UART, к сожалению нет, попробую найти. Температуру батареи показывает 20 градусов, похоже на правду, Battery id:100200 Battery Authentic: PASS. Еще заметил, что проценты зарядки могут меняться, если выключить телефон и через несколько минут включить. Например: было 26, выключил телефон, поставил на зарядку, показывает 17%. Пытался найти, где находится fuel gauge, но схемы нет. В даташите на BQ не увидел. На остальные контроллеры еще не успел посмотреть. Резистор возле коннектора АКБ поставил 100 Ом, как в посте выше. Расположение резистора смотрел по борнео. Оба резистора на месте. Коннектор акб на плате и на самой акб пропаивал. Контроллер заряда еще жду, сегодня должен приехать.
 
Про VPH_PWR от шнура. Прочитал пост про питание x3 pro, пост про VPH_RWR и вложенные ссылки в постах, информацией не пренебрегаю. Но сбило с толку, что в посте про VPH_PWR пишется, что сам VPH_PWR можно получить с шима контроллера заряда, а в теме про питание x3 pro пишется, что микросхема BQ не обязательна для запуска от шнура, нужно только перемычку в обход полевика бросить. Так и не понял, что формирует VPH_RWR про постановке на шнур.
 
Справедливости ради нужно дополнить.
Нужно понимать и различать роли интерфейса батареи в PM8150B и контроллера быстрого заряда BQ25970. В статье про VPH_PWR его формировала PMI632, выполняющяя обе функции. Здесь не так, что действительно может вызвать путаницу. Но во-первых, в статье про X3 Pro указана схема аппарата на таких же микросхемах, во-вторых в упомянутом тобой Borneo явно показано, кто формирует напряжение VPH_PWR.

За долбежку в глаза и настойчивые попытки воткнуть АКБ при проблемах с питанием нужно бить по рукам. 👹
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: SiDm
Я перечитал еще раз этот - VPH_PWR и этот -BQ25601 пост. Получается, что на PM8150B приходит 5В, далее в микросхеме PM8150B на выводе VSW_CHG формируется шим, который идет на катушку, с катушки снимается VPH_PWR, далее он запитывает все и вся, в том числе идет на зарядку. Достал с антресолей осциллограф, выяснил, что 5 Вольт на PM8150B приходят, но генерации на катушке нет. PM8150B я менял (увалил при монтаже? Не рабочая микросхема?). Попробую поискать донора, в магазине купил последнюю.
 
Совершенно верно, ибо ежики у нас гордые - летают лишь после пинка. Так будет и дальше.

1. Строго говоря, VPH_PWR снимается не с катушки, а с конденсатора после нее. Катушка в преобразователях ШИМ служит как бы источником питания, но это мелочи. Суть в том, что катушка и конденсатор преобразователя должны быть исправны.
Более подробно от более терпеливого человека:

Объясняет шикарно, сам пересматриваю.

2. Все и вся, как и в любом другом телефоне. Но зарядка здесь идет НЕ от VPH_PWR. Она полностью перекинута на BQ25970, кроме, возможно, отдельных этапов типа вывода батареи из переразряда. Однако, преобразование 5в USB->3.6в VPH_PWR обязано работать нормально, ибо все питающие микросхемы связаны шиной SPMI, и что они там говорят и как друг на друга влияют знают лишь кодеры. Пока не заработало VPH, смотреть дальше нет смысла.

Как я сказал, дефект ты нашел. Почему VPH может не генерироваться это отдельная тема, и причины там бывают неочевидные. Распишу завтра.
 
Последнее редактирование:
Не ищу готовых решений, хочу понимать. Просто иногда нужна помощь.
Я представляю, как работает ШИМ, но все равно посмотрю видео, никогда не будет лишним.
Катушек поменял несколько, номиналами от 0.47мкГн до 2.2 мкГн. Конденсаторы с обеих сторон катушки точно не пробиты, но номиналы не замерял.
Еще момент, который интересует, у меня вместо BQ25968 стоит микросхема LN8000, решил и ее поменять, мало ли. Так вот, когда я ее снял совсем, кинул проводок от 5в до PM8150B и поставил на шнур, хаб начал постепенно поднимать напряжение на быструю зарядку. Как? Я же снял контроллер.
 
Это снова про долбежку в глаза.
Посмотри и расскажи аудитории, какая микросхема общается с зарядным устройством по D+/D-.

p.s. интересно, какого фига контроллер заряда на "летающих конденсаторах" называется то BQ25968, то BQ25970, причем в разных источниках.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Лучше поздно, чем еще позднее.

0. Мертвая микросхема. Самое скучное.
1. Плохо доходят 5в. Неочевидный плохой контакт где-то на линии USB_VBUS, например, в разъеме, микросхеме OVP, подгнившей дорожке. Вроде бы напряжение вблизи микросхемы есть, но при попытке сгенерировать VPH_PWR оно просаживается и микросхема тушит генерацию. Проверка - глянуть осциллографом или тупо подать 5в прямо к чипу.
2. Короткое на линии VPH_PWR, в том числе неочевидное. Например, линия нормально звонится тестером (где напряжение 1в), но при генерации штатных 3-4в начинает пробивать какой-то кондер, сопротивление линии резко падает и микросхема уходит в защиту. Или запитанный от VPH контроллер питания начинает вырабатывать одну из напруг, а там утечка. Или сам контроллер в коротком, но пока на VPH не появится сколько надо, это не проявится. Нужно подать на VPH 4в от лабораторника и посмотреть потребление.
3. Косяки в обвязке микросхемы. Например, сдохший конденсатор по REG_x (он же VARB_CHG, BOOT_PWR и др.) - внутреннему высокостабилизированному источнику, без которого чип не работает. Это напряжение генерируется им для самого себя и почти не имеет нагрузочной способности: запитывает лишь высокоомную обвязку типа терморезисторов да внутренние потроха, например, для сравнения напряжения ЗУ с эталонным. Посмотреть USB_IN_MID - это входные 5в, пропущенные через первый защитный полевик в чипе. Там тоже кондеры, и они тоже сгнивают и коротят. Бывает короткое на линии VBAT - с VPH она тоже связана внутренним полевиком и может помешать генерации.
3.1. Сдохший конденсатор BOOT_CAP. Отдельный этюд. Используется для корректной работы ШИМ, без него "верхний" полевик в микросхеме не откроется, см. видео Журбы. Так как напруга там в два раза выше питания, от кариеса отдает душу первым.
4. Проблемы с катушкой генерации. Межвитковое или обрыв, третьего не дано. Профилактическая замена.
5. Косяк на линиях конфигурации USB_CC1/2. До чипа не доходит , и он не считает, что в аппарат вставили ЗУ. Применимо только к аппаратам на Type C, встречается очень редко. Обычно по USB_CC1 есть тестпоинт, проверить появление там напряжения в одном из положений штекера.
6. Гашиш в меню дизайнеров микросхем. Есть такой аппарат, Google Pixel 5a. Там VPH_PWR не генерируется без батареи, потому что микросхема интерфейса дохрена умная и считает что это плохо. В свое время убил на него два дня, пока не сравнил с рабочим - пока единственный пример такого поведения.

На практике самое частое - 2, затем 0, 1 и 3. Redmi Note 5 повально страдал 4.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Такая же проблема после перекатки проца. Телефон не включался а теперь постоянно появляется и исчезает зарядка на экране во включенном состоянии. Ещё заметил что телефон нормально заряжается на зарядке PD 25w type-c с двух сторон. Получилось у вас как то исправить данную проблему?
 
Последнее редактирование модератором:
доброго дня. в моём случае была проблема с шлейфом. микро трещены. под микроскопом разглядел, пропаял. теперь потребление 2,58А
 
без акб на конекторе должно присутствовать напряжение или нет?
 
Назад
Верх Низ