Подсветка микроскопов для монтажных работ. Выбор. Кустарные варианты.

  • Автор темы Автор темы Vladgen
  • Дата начала Дата начала
28/3/07
15
0
0
0
добрый день.
Хочу приобрести микроскоп для ремонта сотовых. выбор пал на "yx-ak04 (xdx--103c)". Но сейчас в наличии таких нет. из тех, что есть рассматриваю вариант "xtj-4400".

собственно вопрос. какая подсветка лучше?
у первого кольцевая бестеневая подсветка, у второго боковая. (как я понял по фотографиям).

с какой подсветкой лучше работать.

вот и решаю. или ждать появление первого или брать второй.
да второй и дороже в полтора раза.

ну и попутно. какие кратности лучше? 20/40?
(второй микроскоп есть еще в вариантах 10/20 и 10/30).
 
Мне намного больше понравилось работать с колцевой подсветкой. Работал с обоими вариантами подсветки.
 
Последнее редактирование модератором:
А трещины в компаунде тоже с кольцевой лучше видно?
А то, что она довольно громоздкая и будет мешаться работать с инструментами?
Значит все-же стоит ждать "yx-ak04 (xdx--103c)"?
Или может вы какую другую модель можете посоветовать с кольцевой подсветкой?
 
При соответствующем увеличении - без проблем, тем более, что они достаточно крупные и видимы даже в лупу.

Что бы ничего не мешалось, рабочее расстояние микроскопа должно быть достаточно большим.
 
Я понял, что кольцевая лучше, но его так и нет.
А что конкретно по этим двум моделям можете сказать? Кто с ними работал?
Раз "XTJ-4400" в полтора раза дороже, чем "YX-AK04" и при этом подсветка не кольцевая. Может у него другие плюсы есть, кроме того, что расстояние на 10 мм больше?
А то вот уже месяц прошел и все "YX-AK04" так и не появился в той фирме, где закупаюсь....
Вот и думаю, может взять "XTJ-4400"... Как он по качеству? Линзы у обоих пластмассовые?
 
Пластмасса и в африке пластмасса! Со временем портится! А если по неосторожности паяльником дотронишься или водухом гарячим обдуешь, то наверно будешь искать другой микроскоп!
Советую стёкла!
 
Чтобы ничего не мешало действительно важно. Недавно из-за сгоревших ламп подсветки пришлось полностью придумать и заменить штатную подсветку микроскопа. Была выброшена родная схема (преобразователь питания) и сделана светодиодная подсветка (двухсторонняя) с питанием от USB/мобильного конвертора. У кого такие же проблемы и нужны идеи, пишите, опубликую.
 
Последнее редактирование:
Дело было так: на китайском микроскопе погорела подсветка. Лампы оказались нестандартными. Достать нереально. Отправлять назад прибор невозможно - сильна к нему привычка, без него работа не идет.
Сначала собирались зажигалки, из них выдирались белые светодиоды. Хватило на одну сторону. Потом был куплен маленький настольный светильник на 8 светодиодов, из которого было оставлено 6.
Подсветка получилась съемной, на чем держится, можете увидеть сами (пока оно не покрашено).
Микроскоп теперь получился универсальным: он питается теперь от порта USB (сетевой провод выкинул и запитал через USB-кабель через два диода) и от сети, если подключить через конвертер зарядки от китайского телефона.
Вариант это походный, на скорую руку. Сейчас готовлю постоянное очеловеченное решение.
 
Последнее редактирование:
Подсветка для микроскопа из налобного фонарика.

Достали провода!
В коробке аккумулятор и плата управления от светодиодного фонарика 4 режима 2,6,9,мигалка.
 
у меня например 2 микроскопа, наши МБС 9 и 10, на обоих самостейная кольцевая подсветка, сделал очень просто с битых дисплеев вытащил светодиоды (у того кто занимается массовым ремонтом их как у дурня фантиков) разрезал шлейф от старого сидирома главное чтобы длинны на кольцо хватило зачистил от изоляции дорожки паралельно припаял по 15 штук и через 200 омный резистор подал питание 12 вольт, резистор можно поставить и переменный килоома на 2 тогда еще и регулировать интенсивность подсветки можно, как говорится и просто и бесплатно, мне этой подсветки даже на максимальных 130 кратах хватает
 
Последнее редактирование:
Я поставил "ангельские глазки" (готовое светодиодное кольцо, продается разных диаметров, что-бы ставить в фару, питается от 12В). Микроскоп МБС-1. Из картона и фольги сделал отражатели. Регулировать яркость можно напряжением.

Если спросите почему сместил, а не сделал по центру, отвечаю,- осталась штатная подсветка (иногда ее тоже использую): она в свою очередь сделана, из галогенки (12B), а под столиком микроскопа, приклеен, транс.
 

Вложения

Мелкоскоп у меня самодельный(давно это было:)) штатив от лабороторного,нижний объекив от фотоувеличителя, окуляр от какой то военной хреновины... в оптике не так просто обьективно оценить характеристики ... но по моим прикидкам дофига. моть 60-80 а моть и поболе.. но факт тому , что стока и не надо. Ну и подсветка соответственоо тож кустарная. Два больших направленных диода ... под площадкой снизу приклеен на двухсторонний скотч, батарейный отсек на две батарейки АА и микро кнопка с фиксацией... всё готовое на радиорынке 1$
По этой же схеме дома организованна подсветка клавы ПК : на уровне ~1.8 м( пятно как раз во всю клаву) в боковой стенки шкафа насквозь просверлено два отверстия 1мм вставленны длинные ноги диода , а внутри под полкой блок батарей и выключатель. Нужно не часто, поэтому шкаф открывать не напрягает :)
 


Что за абсурд... 2 года, никаких проблем
На глаза тоже не жалуюсь, свечение не "холодного" типа, если говорить о холодном, то оно конечно будет слепить, оно вообще неестественно для долгого восприятия глаза.

Что за светло-зеленые фильтры? (это входит в комплектацию мбс-10?),
 
Пришел к выводу что пословица " На вкус и цвет -товарища нет " все еще остается в силе ..:icq12:
 
Подсветку буду пробовать из светодиодов типа вспышки.
 
МБС-10 супер
5 лет никаких проблем ни с глазами, ни с микроскопом
Made in USSR еще, с клеймом
 
Однозначно кольцевая белые светодиоды от зажигалок в отражателе от фонаря.
Отражатель одет на объектив + регулировка яркости. Полёт нормальный.
 
Галогенная лампочка на 220v и выключатель, год использования, вред для зрения не замечен.
 
послушал ваших советов поставил галоген, минимально нашел 35 вт (есть ли меньше?), родная лампочка была ОП 8V 9ВТ видно было плохо но глаза не болели, а галоген одназначно вред здоровью и я думаю виной всему ультрафиалет который дают эти лампы, стекло у них кварцевое и часть отраженного света жгет сетчатку. Не знаю в магазине есть зеленые галогеновые лампы стоит брать их пробовать. Светодиодный фонарик пытался приспособить но свет какой то холодный, глаза быстро устают так как цветопередача нарушена.
 
А что светодиоды нормального белого свечения уже в дефицыте или дорогие очень ??Китайский фонарик со светодиодами стоит копейки при напряжении 3.5 вольта светит прекрасно даже со сфокусированой точкой освечения если жалко денег на фонарик раскурочте пару зажигалок
 
буду искать светодиодную лампочку белого свечения, уже есть такие с цоколем как на галогене и формой такой же, в маг заходил есть разноцветные но белых не было (130р) , Просто пишут про галогеновые лампы "Галогенная лампочка на 220v и выключатель, год использования, вред для зрения не замечен" - могу поспорить! Я когда у себя собрал такую подсветку понял - почему у моего товарища, у который такую лампу уже три года использует , постоянно ходит с конъюктевитом и капли всякие в глаза заливает!
 
В общем, использую обыкновенную эконом лампу (теплого свечения ), снял цоколь, сетевой провод припаял внутрь, на место цоколя пробку пластиковую прикрутил, на корпус лампы надеваем хомут (сантехнический), можно по больше выбрать хомут, за хвост который выйдет можно было прикрутить к штатному кронштейну для подсветки.. вот так.. не дорого, просто, нет выделения тепла, глаза не устают, равномерно рассеивается свет..
фото не важное, но думаю что понятно...
 

Вложения

Давно в теме не отвечали. То же все перепробывал остановился на "ангельских глазках" для авто на 12 вольт на COB диодах под размер окуляра.
 

Вложения

взял от каких то дешевых наушников металлический канал с фиксацией и маленький радиатор. Вывел через канал на радиатор светодиод и все. Дешево и сердито. Питание от 5В USB
 

Вложения

купил светодиодную подсветку на али типа - кольцо, очень расстроило, света очень мало и устают глаза, незнаю что еще придумать дополнительно? или "энергосберегайку" прикрутить?
 
Я себе делал подсветку из 10 одноватных светодиодов натурального белого света, включенных параллельно. Радиатор из алюминия, выточенный на токарном станке. Регулировка яркости собрана на понижающем преобразователе XL4015 со стабилизацией тока, заказанный на али. Так же можно включить боковой свет из 3 светодиодов слева или все сразу. Сверху закрыта стеклом чтобы не попадал дым на светодиоды. Запитана от 12В.
 

Вложения

  • 169,3 КБ Просмотры: 129
  • 164,2 КБ Просмотры: 125
  • 187 КБ Просмотры: 121
  • 177,6 КБ Просмотры: 110
  • 194,1 КБ Просмотры: 112
  • 170,3 КБ Просмотры: 102
Галогенки- ...вред? Это обычные лампы накаливания, с самым лучшим, непрерывным (не дискретным, линейчатым и т.п.!!!) спектром, близким к солнечному. Впрочем, извините, не заметил : "однОзначно вред" - это вред, а "однАзначно вред" - это наверно и не вред, а вовсе даже польза. Почитал бы хоть . Газ там не для света, а для продления жизни спирали при увеличенной, для получения БЕЛОГО свечения, температуре. На обыкновенных галогенках кварцевое стекло...? Чушь, но - положим, даже, что так. Что, ультрафиолет смог таки прожечь Ваши глаза, прорвавшись через несколько стеклянных линз самого микроскопа...? Простите, снова не заметил. Это ультрафиОлет не проходит через стекло, а ультрафиАлет - признаюсь, не в курсе, может и проскакивает на ура.

Галогенки просто очень горячие и их поэтому сложно использовать в имеющихся у ремонтников, вообще то, на самом деле, примитивных и дешёвых микроскопах.
Если есть негромоздкие и , желательно, безопасные для здоровья солюшены - милости прошу в студию!
сгорела.jpg светодиоды.jpg

А теперь, серьезно. Зашел сюда, чтобы поделиться негативным опытом. Сгорела кольцевая люминесцентная лампа микроскопа. Есть только в Москве, доставка до меня 7-10 дней, ну ...2-3 дня , если задорого. Ну, и в Китае, конечно. А работа стоит. Нету ни часа лишнего. Вырвал из битых дисплеев, лежавших в ведре, четыре подсветки. Наклеил их изнутри кольца. Мне не повезло, оказалось в двух 12 светодиодов, в одной - 10 и в последней 8. Распотрошил USB 5В зарядник и переделал его на выход 16,5В (по моему прибору). Добавил простейшую обратную связь по току светодиодов, вставив один дополнительный резистор. Согласовал по току неодинаковые подсветки, просто -резисторами. Короче всё получилось. Яркость нормальная, но:

Светодиодный свет в микроскопе оказался отстойным! Хуже чем на старой лампе. Все, как будто, состоит из ярких, искрящихся цветных точек на плохом дисплее. Рябит в глазах. Вот тебе и ДИСКРЕТНЫЙ спектр! На время пойдет. На постоянку - крайне не советую!!!!


Лампу закажу. Хотя, может, кто предложит за эту неделю какие нибудь идеи и станет получше. Тогда будет смысл выложить подробное описание переделки. Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование:
На мой взгляд оптимально светодиодные лампы, но не простые, а филаментные, у них свет попрозрачней, не знаю как объяснить. Теплый-холодный-нейтральный подбирать по микроскопу, МБС-1 и 2 Сами по себе нейтральные, ничего корректировать не надо, МБС-9 и 10 желтят многие, хотя 10 бывает и нейтральный, так же ОГМЭ п3, Никон с м з -1 синит немного и фиолетит, ему хорошо теплый свет, он нейтрально тогда показывает. Сам я использую стальную такую поворотную лампу, можно 2 шт, на каждой стороне стола.
 
Доброго времени суток всем! Собственно на старичке МБС 10 сдохла (мир душе ее) его родная галагенка и возникла мысль о покупке китайской вундервафли
по сему возникли вопросы к тем кто позьзует подобное безобразие.
1. заметны ли мерцания при регулировке яркости?
2. светодиоды там все холодные или в перемешку с теплыми?
3. сильно ли при работе греется блок питания этого чуда?
4. как механически держится оно на обьективе (прочность) не сползает?
5. как на счет теней (не знаю как это по научному называется) как бы у каждого светодиода своя тень и они накладываются друг га друга и выходит эффект зебры
 

Вложения

Последнее редактирование:
Я такой пользуюсь как раз на мбс-10.Мне нравится,нет ни мерцания ,ни нагрева.Держится хорошо.Тени нет.У меня все светодиоды холодные.Свет фокусируется в яркое пятно,яркость чуть больше половины выставляю,хватает с лихвой
 
Назад
Верх Низ