Повышение чувствительности микрофона

• Автор темы Автор темы Калюня
  • Дата начала Дата начала
4/3/08
1 351
275
0
0
Вобсчем у всех апаратах принцып работы идентичен .
Емкостной микрофон - усиливается предварителем и сигнал дальше шурует по цэпи (у каждого апарата индивидуально)
Вот у меня ситуация не совсем стандартная - микрофон надо сделать более чувствительным чем он есть (если надо место для нового девайса в корпусе - не проблема), собирал простые предварители на одном - двух транзисторах - идут наводки В.Ч.

Есть толковые , работающие идеи ?

на нокиях 5310 8600 и тп. где стоит цифровой золотой микрофон много раз ставил китайский микрофон так у китайских чувствительность оч хорошая достаточная для прослушки комнаты разок приходилось сеточкой в 4 слоя накрывать чтоб стала как у оригинала

Последнее редактирование:

Как видно сигнал на выходе джанного микрофона идет в цыфровом виде а не в аналоговом ...
Меня в данный момент интересует усиление сигнала аналового микрофона
Может использовать микрофон от СЕ К750 или подобный от RZR V3 хотя в результате не думаю , что чувстительность превзойдет обыкновенный аналоговый микрофон

Вложения

• 26,8 КБ Просмотры: 217
Схема микофона стоящего в К750 мотор. V3 , L6 .... идет приблизительно такой . :
встроеного усилителя там к сожалению нет ....

Вложения

как вариант

что можно сказать, конечно цель не очень понятна, но как вариант если это не телефон (другое устройство) поднимать питание(экспериментально) немного, можно повысить чувствительность конденсаторного, микрофона на порядок... как вариант

Цэль - работаю с телефонами (различных производителей) в основном имеющими аналоговые микрофоны , в которых требуется значительно увеличить чувствительность миктофона ...
На данный момент меня заинтересовала микросхема К538УН3 , попробую организовать усилитель на ней ....

Вложения

Надо думать что-то другое , достать К538УН3 оказалось доволи проблематично ...

Ну увеличится амплитуда сигнала. А мелкосхема, на вход которой будешь этот сигнал подавать не срежет верхушки? Помоему изначально надо скакать от амплитудной характеристики входного сигнала той микросхемы (АЦП).

Может просто поставить электретный микрофон.

В полне возможно , счас пробую на операцыонных уселителях , и места они много не занимают ....
Но результат пока не радует ...

В смысле такой ?

Вложения

Сразу вопрос в обыкновенных микрофонах , которые применяются в мобильных полевика нет ?

Скорее всего есть, его задача преобразовать изменения емкости в изменения напряжения.

но вот что я подумал - если поставить в конец обыкновенному микрофону полевик , чувствительность по идее возростет .... ?

По идее возрастет, и по той-же идее управлять выходом можно изменением напряжения питания(в разумных пределах).

Пробовал на практике , подниманием напряжения - корректно не работает ...
Та и (как я себе зто представляю) синусоида останется та-же и тойже высоты , просто ее график поднимится на "поднятое" количество вольт , а это не увеличени чувствительности ....
Если поставить есче один транзистор , он какраз должен поднять высоту синусоиды .....

Может попробывать взять микрофон от диктофона.

vovan35- будем экспереминтировать
doyhon - пробовал , и с различных гарнитур и т.д.
Завтра попробуем поставить электретный микрофончик ....

Повысить именно чувствительность самого микрофона можно только механическими приспособами т.е. тарелка-отражатель, трубка направляющая, итд., но если микрофон "тупой" то толку не будет не с мех устройств не с электронных. Надо брать микрофон со специализированных устройств, хотя я применял электретный микрофон со старых совдеповских кассетников(выглядит он как алюминевый боченок с тремя проводами), у меня получилось. А схему брал из книжицы "Шпионские штучки".

"Сосна" - самый реальный микрофон для прослушки ...

Еще проще-взять за основу детали и схемотехнику от старой видеокамеры.:icq01:

Сегодня принесли электретный микрофон , поставил - лучше не стало ...
Ставил по входу на усиление кт315 - результат плохой (смещение базы менял)
Ставил операционник W83 310S - проверял отдельно - сигнал усиливает , ставлю в апарат - ели слышно...

Я в тупике , разви что зайду к знакомым в магазин радиозапчастей и потребую сверхчувствительный микрофон ....

Не надо ставить совдеповский транзистор:icq18:! Поставь импортный типа 2SC 372, унего коофициент усиления выше.:icq01:

По справочнику: 2SC372 кооф.ус=> 70
2SC372O=>140
2SC372Y=>240:icq20:

Результаты есть? А вообще что-бы дать совет поточнее, поконкретнее, нодо знать что это за изделие будет.

Извините но обьяснить подробно не могу ....
Должен получится телефон с микрофоном который будет улавливать разборную речь в среднестатистической комнате ...

Времени пока небыло попробовать с заграничным транзистором , попробую - отпишусь ....

Делал по такому принцыпу , может не правильно подключал - ?

Вложения

думаю надо для питания транзистора использовать питание акб на эмитер и колектор резистор,резисторы подбирать раз предвак несколько кило ом должны быть

Если уж эксперементировать то до конца! Попробуй подключить электретный мик. прямо на плату Эрика К750, вместо его мик.
Объясняю почему я уперся в электретный мик., потому что с ним мне удалось достигнуть желаемого результата: хорошее качество принимаемого звука в отдельно взятом помещении(комната). Этот мик. стоял в Весна 201,205. Это готовое изделие: конденсаторный мик. + полевик.

Сначала надо найти микрофон с хорошей чувствительностью, а изваять к нему схему не проблема.

Не мучайтесь.Если есть возможность поднять напряжение питания микрофона , то соответственно увеличьте сопротивление нагрузочного резистора элекретного микрофона - усиление вырастет.
Вот про 538ун3 - есть у меня.Малошумный усилок.Но на выходе элекретного микрофона напряжение порядка нескольких милливольт.Поэтому можно обойтись обычным операционником.Максимальнная частота , усиливаемая им , будет равна : Коэффициент единичного усиления (есть в справочнике)/коэффициент усиления (зависит от делителя напряжения обратной связи).
Наводки если есть , то поставьте дроссельки по + и по выходу (по 10 мкг будет достаточно , но чтоб не прогадать - можно и побольше...) и , если есть возможность , заэкранируйте.Если сделать на СМД транзике , то получится мелкая схемка.Размещать надо чем поближе к тому месту , где был микрофон и проводки минимальной длины - должно помочь.

Назад
Верх Низ