Проблемы при пайке разъёмов - требуется консультация

  • Автор темы Автор темы EnergizerK
  • Дата начала Дата начала
19/2/10
271
4
0
0
Проконсультируйте, пожалуйста, вот по таким вопросам:
0. Жало паяльника очень плохо очищается. Использую обычную целлюлозную губку, смоченную водой. Жало остаётся серым, местами - ржавчина или чёрт знает что.
1. При отпайке разъёма miniUSB после залуживания при прикосновении жалом к ножкам-креплениям припой становится не жидким, а рыхлым. Жидким становится только местами. Температуру паяльника выставляю на 350 и даже 400 градусов - то же самое. Приходится жарить феном с обратной стороны на 350-400 градусах - только так и снимается.
2. После отпайки разъёма припой на одном из 5 контактных площадок остался каким-то тугоплавким (и имеет желтоватый оттенок - это окислы ? ). Припой на остальных 4 площадках плавится более-менее, а на этом - всего лишь становится рыхлым. Даже после чистки дегризером и fluxoff'ом, когда все контактные площадки (включая и проблемную) становятся чисто серебристого цвета, проблемный пятак по-прежнему остаётся каким-то тугоплавким.
3. При припайке разъёма на место ставлю на паяльнике 300-350 градусов, беру небольшую каплю припоя на жало (капля нормально плавится). Далее прикасаюсь к ножке-креплению разъёма - припой становится рыхлым (предварительно плату в том месте почистил дегризером, fluxoff'ом и смазал флюсом контакты и ножки разъёма). Та же проблема при припайке рабочих контактов разъёма - даже на 400 градусах припой на половине контаков становится только рыхлым.
4. При припайке разъёмов необходимо:
- оставлять на контактых площадках небольшие капли припоя и сажать разъём на них (как это делается в случае с сетевыми передатчиками, контроллерами подсветки и аналогичными микросхемами)
- или контактные площадки полностью зачищать от припоя, сажать разъём и припаивать ножки сверху ?

Разъясните, пожалуста, в чём проблема ? Что я делаю не так ? Может, всё дело в некачественном паяльнике или паяльном жале ? Паяльная станция Kada 852D.
Фен плавится, паяльник жарится :icq13:
 
лучше конечно пользоваться феном я пояльником редко паяю . только с использованием флюса
 
Учитывайте теплопроводность металлов и площадь поверхности.На плате очень много земляных(минусовых) контактов, даже края плат это земля, а также все металлические экраны.Т.е. площадь поверхности минуса очень большая и выполняет функцию радиатора и забирает много тепла при пайке.Просто держите паяльник на месте пайки подольше или повысьте температуру пайки.
По-поводу паяльника.Кончик жала покрыт серебряным напылением.Китайское качество нам хорошо известно.Это покрытие быстро стирается.Я давно перешёл на советский керамический паяльник с медным жалом.Также прикупил паяльник GOOT на 6V.
 
Последнее редактирование:
сажу разъём и паяльником припаиваю ножки с верху
 
Если это системный разъем паяю на РОЗЕ, а разъем дисплея, клавы и т.п. можно и на ВУДУ дам нет температур 60 градусов или я где-то не прав, поправте если так, но при пайке сис разъемов без паяльника конечно не обойтись пропаивать надо для верности.
 
Разница в t плавления сплавов вуда и розе гдето 30 градусов только ворой на так вреден. А с ними легко снимать разъемы разбавляя родной припой, а вот сажать новый на эти сплавы не советуу они ломкие и имеют слабую механическую прочность.
 
Последнее редактирование:
Полностью поддерживаю третий пост!Про гав...е паяльники и про пайку разьёмов.На форуме полно тем про то и про другое!!!
 
Не совсем по сабжу, но опять проблема с паяльной станцией (Kada 852D).
Фен сверху 3-4 минуты на 450 градусах со средним потоком почти в упор - варисторная сборка ZD302 на Samsung E250 (у разъёма нижней клавиатуры) даже не шелохнулась (предварительно хорошо залудил по периметру). Может, у него припой такой тугоплавкий или это опять окислы ? Телефон после воды, хотя плата чистая.
Просто прежде чем покупать новую станцию, хочу убедиться, что она у меня температуру действительно не держит. Проблема в том, что если бы она у меня температуру не держала, то пластмассовая часть фена не плавилась бы. А она у меня при 400 и выше плавится, т.е. температура высокая.
BGA и другие микросхемы типа контроллера заряда пока удавалось отпаять только при температуре фена 400 градусов.

P.S. Было время, фен у этой паяльной станции перестал греть - сгорела нить накала. Если я не ошибаюсь, был заменён фен целиком, т.к. отдельно у данной модели станции нить не меняется (за ремонт взяли 700 руб.). Наверное, из-за этого все проблемы...
 
Плохо паяется изза длинного жала (проверено), температура на конце жала не соответствует с показаниями станции.
 

похоже что гдето утечка подаваемого воздуха....проверьте компрессор в станции, может она вообще у вас не "дует". подача воздуха должна быть ой как ощутима, и ручка бы не должна перегреваться...а при 450 градусах со средним потоком почти в упор, у меня бы и плата то вздулась.
 

советую монету не пожалеть и купить AOYUE-Int 2702A+, если пистолет для снятия припоя не нужен то AOYUE-Int 2738A+, погрешность на фене минимальная можно сказать никакая, жало паяльника меняется пару секунд и в нём же нагревательный элемент идеальный паяльник просто не один десяток уже использовал и думаю время экспериментов прошло. Время и нервы стоит экономить!!!
 
У меня как и у большинства ремонтников lukey702 и всем советую, из китайских по моему самая удачная. Ну а самое главное к ней прошивка есть самодельная в нете. На всех кит станциях разброс температуры во время работы очень большой плюс минус 20-30 градусов. Можно легко проверить тестером с термопарой. Самодельная прошивка дает разброс максимум в 2-3 градуса. Себе прошил нарадоваться не могу, станция совсем другая стала. А на счет паяльника вопрос решается еще проще, по образцу родного жала знакомый токарь вытачивает вам из меди, ставите и радуетесь. Об этом уже вроде писали не однократно.
 
Смени жало. Оно плохо садится на паяльни, внутренный диаметр жала чуть больше. При прикосновении к раземам или дорожкам оно больше остывает чеь должно.
 

Сижу и ржу

offtop
Какой ВУДУ вы что, чёрный маг? Данное вещество наз-ся "сплав Вуда".
 
Для начала выбирайте паяльник с наименьшим воздушным пространством между нагревателем и инструментом.
Чем больше площадь инструмента, тем меньше падение температуры.
 

Вложения

У меня получается паять разъемы зарядные Samsung даже обычным паяльником для грубой работы.Главное хороший сплав и не жалеть флюс. Получается отлично.:icq20: А вообще пользуюсь Lukey 702.
 
Самсунговские разъемы выпаиваю феном при 320 градусах, варисторные сборки фен + паяльник с капелькой припоя, коннекторы шлейфов 230-250 градусов феном.
паяльная станция AOYUE-Int 899A+.
 
Пайка разъёмов, у которых к пятакам на плате припаиваются не только ножки, но и пузо

---------------------------------------------------------------------------
А если разъём с 2 ножками + 2 пятака под самими разъёмом ? Пример - разъём microUSB у Nokia 8800 Arte.
Т.е. все 4 пятака на плате расположены в одну линию, крайние пятаки - для боковых ножек разъёма, а на 2 средних - сажается пузо разъёма. Если здесь припаять только боковые ножки разъёма, то разъём через пару зярядок отвалится, т.к. основную прочность ему придают именно 2 средних пятака под самим разъёмом. Если греть сверху, то пластмассовая сердцевина разъёма расплавится. Если же использовать сплав Розе, то прочность будет минимальной.
Здесь напрашивается на обычном припое греть с обратной стороны платы (чтобы пузо разъёма припаялось к 2 центральным пятакам на плате). Но и в этом случае возникает проблема - "земляные" контакты имеют большую теплопроводность и греть с обратной стороны платы придётся на очень высокой температуре (скорее всего, реальных градусов 400-430). При такой температуре можно повредить плату и близлежащие микросхемы.
Кто как паяет подобные разъёмы ?
 
снизу 150 и сверху 250 на обычный припой. сверху можно слегка прижать
 
А боковые ножки тоже с помощью Розе закрепляете или уже обычным припоем ?

Неужели на 250 обычный припой на больших "земляных" пятаках расплавится ?
 
на нижний подогрев можно больше 150 добавить по ситуации и в фольгу можно упаковать что из пластмассы. воще то разъёмы коннекторы контакты акб если оригинал до 280 не плавятся и не меняют своей геометрии, если конечно их не трогать горячие.
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ