Привести к общему знаменателю, принять за эталон ХХ% работодатель на ХХ% мастер невозможно, даже в пределах одного города. Это всегда будет индивидуально. Очень много факторов формирования прибыли. Когда мастер делает одну односложную, одинаковую работу каждый день и когда инженер каждый день ищет решение абсолютно разных проблем, тогда и оплата их будет совершенно разная. Ещё от стабильности и объёма потока работы зависит, кто-то сидит и ждёт 1 аппарат в день, хочет за него побольше срубить, а кто-то потеет сидя на стуле, потому что не успевает чинить что несут, естественно, он может и немого дешевле это сделать чтоб сохранить поток. Плюс наличие условий труда, обслуживающего персонала и дополнительных обязанностей тоже играют большую роль: мастер должен чинить, продавец должен продавать, менеджер/директор должен руководить, владелец должен получать прибыль от всего процесса, объединение обязанностей должно быть обосновано и подкреплено оплатой, учитывая то, справится ли человек со всеми оплаченными задачами.
Но одна истина есть для всех- и работодатель, и исполнитель не могут работать в убыток или бесплатно, цель у всех одна и это получение прибыли в единицу времени. В конечном итоге мы все продаём своё время, а оно у нас всех ограничено.
По поводу демпинга и снижающихся цен :
Работа в сфере ремонта электроники требует намного больше знаний чем простая торговля, или, например, выпечка хлеба, шитьё одежды, прочее. Для нашей работы нужно потратить больше времени на обучение и получение опыта, поэтому наш труд не может дешеветь на фоне остальных цен. Снижают цены те, кто не способен предоставить качественный сервис и стремятся повышением объёма увеличить прибыль, при этом страдает исполнитель, потому что ему для получения желаемой прибыли нужно будет выполнить больше работы кратно снижению цены, а время остаётся прежним. Если вы уверены что предоставляете качественную услугу, то держите на неё достойную цену и регулируйте её пропорционально цен на всё остальное вокруг. Клиенты пожелают подешевле, пусть пойдут поищут, не все, но со временем они возвращаются и приходится переделывать после ,,наколенных мастеров,,. В следующий раз клиент подумает куда идти.
Если речь идёт не о ,,сервисном центре,, из двух человек, а о предприятии, то почти всё зависит от руководителя, он нанимает персонал и ставит перед ними задачи, если с ними не справляются, то нужно нанимать других работников, если и другие не справились, значит задачи не правильно поставлены и их пересматривают. Идти на поводу у мастера, который завышает цену на свою работу, или отказывается что-то сложное делать, чтоб работать меньше, не стоит, нужно проанализировать весь рынок этой услуги и принять решение о цене и актуальности конкретной работы в данном месте.
Но и работодатели есть интересные: считают, если у них ИП, они купили люкей и мебель, то можно брать с мастера 50 и более% и больше ничего не делать вообще, ни модернизироваться, ни амортизировать оборудование, ни анализировать деятельность сервиса, ни искать новые методы улучшения качества. Всё по накатанной, само собой решится.
Менеджер не может перепаять микросхему, мастер не может ходить с транспарантом и за руки тащить клиента в сервис, каждый должен выполнить свою работу и тогда все получат желаемую прибыль.
Спрос на ремонт электроники растёт, связано это со снижением качества устройств и увеличением объёма их в обиходе. Поэтому работы хватит всем, но нужно хорошо обдумать свои действия.
Это моё мнение о ситуации, основанное на опыте работы более 16 лет (свой сервис, аутсорс, работа в сервисе мастером).