Ремонт светодиодной лампы

  • Автор темы Автор темы fandnb
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Sigyrt присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

fandnb

.
1/6/12
18
9
0
0
Коллеги всем привет.
Прошу совета.
Есть Китайская светодиодная лампа. 220 вольт. Отработала примерно год.
Сейчас включаю -горит примерно 2-4 минут потом начинает часто-часто моргать (мигают все 3 светодиода), выключаю- интервал м/у морганиями не меняется но горят дольше. Когда моргает тихо пощелкивает. Доходит до того что успеваю лампу выкрутить и она продолжает мигать у меня в руке- выглядит забавно.
Можно просто выкинуть, но сами LED рабочие поэтому я разобрал, из знакомых элементов увидел транс, кондер электролитический и сопротивления.
Ну и ост. элементы которые мне не известны.:icq02:
Я грешу на кондер, хотя вроде не вздулся.
Собстно вопрос- что может сгореть?!
Хотя наверное смешно ведь в кит. лампе нонейм может сгореть все что угодно... И поставить диагноз по словам вряд ли кому-то удастся. В общем флудите на здоровье!
 
5 сек. заменить его и убедиться. Тем более, что скорее всего в нем и дело. Или в трансформаторе (т.к. щёлкает).
 
Погуглил что такое ESR- это типа сопротивление кондера. На ютубе мужик мерял каким-то хитрым прибором - тестером китайским. Который наверно стоит как 2-3 моих лампы )
Попробую сменить кондер
 

Прибор для измерения последовательного-паразитного сопротивления стоит гопаздо дороже чем 2-3 лампы.. еще добавлю, что лампа построена сто пудово по импульсной схемотехнике и кондер там не один должен быть. Выложили бы фото...
 




Фото добавил. К сож. пока не могу сделать фото покачественней - т.к. плата припаяна короткими проводами к цоколю
Цоколь жестко сидит на корпусе.
 
Они почти все импульсные и скорее всего, как всегда, братья наши меньшие сэкономили и поставили только один кондёр и он конечно же пробился, вот и моргает теперь. Мда, есть же у людей время на эксперименты такого характера, да ещё и желание ))) Как Паша сказал, там пять секунд делов отпаять кондёр, посмотреть номинал, купить другой и проверить. Благо дело копейки стоят такие кондёры.
 
В основном в них мрут сами светодиоды. Обрываются при нагреве, вот и мегаю.
 
Обычно такие лампы делаются по инвертерно переобразовательной схемотехнике. Стоило бы посмотреть качественный фото платы. Может есть и транзисторы?.
 
Светодиоды последовательно определённому питанию установлены , если китайцы используют преобразователи DC-DC -> то у микросхемы несколько каналов для светодиодов и их как правило несколько выходов .Виной умирания сама микруха и питание получает от первичой части - где конденсатор является питанием такой лампы через диод .
Т.е. емкостное питание для малоточной цепи .Схему кто то запостит?
 
Последнее редактирование:
Схему ? да их валом , выбирай ....
но подозреваю глядя на светодиоды , что нечто типа
syemled-1-[1].jpg
или вместо реактивного сопротивления используют схемотехнику дешёвой китайской зарядки на транзисторе серии130х ...
 

Так вы бестрансформаторную выложили а там импульсник.


какая микросхема? какому определенному питанию установлены? какие несколько выходов? ты о чем? виной умерла микруха и получила питание от первичной части где вася конденсатор является питанием такой лампы через диод? а че там за парт намбер микрухи? Я Больше не могу!!:icq12::icq12::icq12::icq12::icq12:


чеж ты так изменил свое сообщение? у меня там ниже пару вопросов насчет DC-DC микросхем!!!


полюбому есть.. феррит на 50 Гц никакой...
 
Последнее редактирование:
А вот и продолжение истории. Сменил кондер- не помогло!
Выкладываю фото платы. Кондер уже выпаял.



Хотя возможно история на этом закончится, ибо искать/покупать/паять остальные детали я вряд ли буду.
Если у кого есть желание попаять (ну мало ли...) это китайское чудо электротехники- пишите в ЛС
 
А я вот в таких ситуациях по другому делаю. Здесь уже дело не в деньгах, а доделать до конца. Для интереса. Понятно, что Вы не будете профессионально заниматься восстановлением ламп, но интересно же узнать причину или нет???
 
очень похоже на эт схему
lampa7w-cir.jpg


Цепочка R3, R4 и C1 служит для питания микросхемы, стабилизатор на 15 вольт встроен в чип. Параллельно включенными резисторами R1 и R2 устанавливается ток через светодиоды, суммарное сопротивление составляет 2,9 Ом. Цепочка D1, R5, C2 демпфирует противоЭДС, диод демпфирующей цепи должен иметь высокое быстродействие и обратное напряжение, а также большой импульсный ток.

п..с. в принципе можно использовать как питатель ЗУ от мобилки. запитав светодиоды через ограничивающее сопротивление ...
 
ребят, несколько ламп уже таких сделал - 100% светодиод один или несколько накрылся, ток большой, греются и мрут. можно определить визуально по потемневшему кристалу
 
Сталкивался с такими лампами 100 процентов это свето диоды. Меняй смело на новые они отработали своё время. Переход P N при прогреве начинает подкорачивать вот и моргают
 
Назад
Верх Низ