Samsung S10+ SM-G975F восстановление данных

• Автор темы Автор темы Kaspar
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил miraclean присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

Kaspar

.
22/11/23
8
0
0
0
Здравствуйте,
Есть сильно залитый телефон (море + длительная зарядка после), требуется восстановить данные. Данные не так важны чтобы отдать профессионалам, мне было интересно попробовать.
Пытался отремонтировать, последовательно были сняты греющиеся чипы SUB_PMIC U10002 и NFC U5014, далее пришла очередь PMIC U12003. Повреждения платы были обширными, купил донор с разбитым дисплеем.
Пересадил CPU, RAM и UFS MEMORY на донора. Сейчас телефон при подключенной батарее и зарядке показывает лого зарядки (молния в круге без процентов), при подключенной батарее реагирует на включеине: вибро, лого Samsung и также зависает. Компьютером не определяется, хотя вроде должен. Прилично греется (70 С) DISPLAY PMIC U12000, но, может быть, из-за разбитого дисплея или полной яркости. Знаю что UFS память чувствительна к перегреву, боюсь что именно это произошло, нижнего подогрева нет. Старался делать всё как можно аккуратнее, но ошибиться можно много где.
Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по таким симптомам и попробовать дальше? Лого вычитывается из UFS памяти? Как проверить её работоспособность? Есть осциллограф 20МГц, тепловизор, программатора для UFS нет. Может поставить родную память и посмотреть на поведение? Или вернуть донорские CPU, RAM, память для теста?

На видео первый запуск от Type-C без батареи чтобы посмотреть на потребление тока (дисплей там не работает, но должен был показывать молнию в круге).

На видео с тепловизора нагрев платы при включении. Вряд-ли информативно.

На фото общее состояние платы после пересадки.

Заранее спасибо за любую помощь!

Любая информация и команды, в том числе и лого, вычитывается из памяти, в данной модели из UFS. Проверить ее можно программатором подключившись по isp, или установив в колодку. Я бы проверил тщательно под микроскопом обвязку, без него вижу много «соплей» припоя, привести все в порядок, на плате много разбросанного припоя после пересадки.

Вложения

Спасибо за подсказку! Посмотрел, почистил, кое-где остались очень маленькие шарики припоя, которые ничего замкнуть не могут. В поведении платы ничего не изменилось. Вы не знаете как на этой модели должен определяться по USB CPU? Может быть он недосел?
Почитал про ISP и программаторы UFS, оборудование дорогое, проще найти сервис где оно есть чтобы проверить память. Есть смысл ещё что-то делать или искать программатор? Может быть посмотреть на поведение с памятью донора?
Фото после чистки:

В вашем случае процессор стартует, чтение из памяти идёт, но не может загрузиться, причин может быть много. Я бы разобрался сначала почему микросхема так греется. У вас есть осциллограф и тепловизор, а лбп, мультиметр? самые основные инструменты для диагностики, схема на эту модель? Проверить питание, найти причину перегрева микросхемы, не известно с какими болячками плата донор была.

Сервис мануал есть на форуме Service Manual

Мультиметр есть приличный (UT61E), ЛБП только тот несерьёзный что на видео (30V 2A с регулировками по току и напряжению), но должно хватить, сервис мануал, схема есть. Есть также целый дисплей от утопленника, он работал на доноре (показывал лого зарядки), попробую подключить его. Донор работал отлично (подключал к внешнему дисплею, wi-fi, bluetooth, скидывал данные), но тепловизором я его не смотерл., Если КП дисплея не должен так греться, буду с ним разбираться, спасибо!

Подкинул утопленный целый дисплей, DISPLAY PMIC U12000 и дроссель рядом перестали греться. Видимо, это происходит из-за повреждённого дисплея, он включается на максимальной яркости и работает нестабильно: гаснет, мерцает.
Видео запуска платы на тепловизоре. Сзади (PMIC), от акб, с дисплеем (показывает лого Samsung):

И спереди (CPU, UFS), от акб без дисплея:

Я купил неудачный BGA трафарет от MaAnt, на нём выводы CPU Exynos 9820 не совпадают с отверстиями (трафарет немного больше). С большим трудом накатывал утопленный CPU, вчера про запас накатывал CPU донора, опять с мученями. Заказал новый трафарет от Amaoe, но приедет не скоро.
Я тщательно просматривал под микроскопом шарики, во время посадки аккуратно покачивал/нажимал, но всё равно переживаю, что мог недосесть (плата не определяется по USB и не стартует). Хотя, к сожалению, вариант с повреждённой памятью более вероятен. В теории она может повредиться от залития, бывает такое?

Тут даже не ячейки большие, просто промахнулись именно с Exynos 9820.
Для примера RAM (100% попадение):

И CPU (мимо):

На фото донорский CPU, есть сильно разные шары, надо доделывать, оригинальный CPU был лучше.

Все Exynos автоматически определяются в аварийном режиме при невозможности прочитать бут из памяти (при снятой или чистой UFS), плюс штатно в Download Mode. Тебе это ничем не поможет.
Вполне вероятно. Оставить на заставке и на зарядке на ночь, бывает раздупляются.

В аттаче пин для снятия лога запуска UART. Сравнить с рабочим.

Вложения

Спасибо, попробую! Я читал что для зарядки должен быть подключен модуль беспроводной зарядки, прикручу его во время теста. Может быть что-то ещё должно быть подключено к плате или хватит дисплея, акб и модуля зарядки?

Отличная идея с UART! Подпаял провода, посмотрел логическим анализатором, а потом нашёл и USB-UART конвертор.

Пробовал запускать только с аккумулятором
трудно проконтролировать момент. Подскажите, пожалуйста, где взять рабочий лог запуска? Мой как-то быстро останавливается.

С дисплеем результат тот же самый. Лог при подключении зарядки немного отличается.

Последнее редактирование модератором:
  • ХаХа
Реакции: kwb
Пробовал оставлять на зарядке 5 часов. Циклически потребление падает с 500mA до ~275mA и телефон перезапускается с выводом лога в UART. Судя по другим топиками на форуме, лог похож на рабочий. Подожду нормальный трафарет на Exynos 9820 и буду ставить родную тройку с донора. Также посмотрю мультиметром основные напряжения и КЗ.

Подскажите, пожалуйста, стоит попробовать поставить другую RAM? Есть привязка к ней?

Последнее редактирование модератором:
Назад
Верх Низ