сколько процентов участников форума пользуются (умеют пользоватся) схемами?

  • Автор темы Автор темы shoma
  • Дата начала Дата начала

shoma

.
25/1/06
41
2
0
0
Интерестно,сколько процентов участников форума пользуются (умеют пользоватся) схемами? Модеры извеняюсь,так,мысли вслух,навеяло.
 
Глядика расписались, каюсь я например в схемах разбираюсь как вы в джунглях Амазонки, знаю что они есть, где есть и что в них находится. Хотелось бы знать больше, да увы образование не попрофилю.
 
Если на каждую траблу солюшку сделать с краснинькими и сининькими линиями ваще и те кто знал забудут.
 

Даня,а ты думаешь тут одни электронные гуру,обычные люди у которых руки растут из плечей,и голова пусть у каждого по разному но все таки варит,если бы ты знал кто я по профессии ты бы рухнул с того на чем сидишь (зато высшее):icq20::icq01:
 

согласен с тобой полностью. Как и вы попытаюсь задать попутный вопрос, а нужно ли в них разбираться на все 100%, если как заметили выше, все отмечено красненьким и синеньким. Лишняя тренировка для мозга?
 

Даня я не думаю что есть такие которые на 100% разбираются,не было бы постов,я уверен что у каждого который тут "бродит" своих тем штук по десять,а если тема создана значит что? Правильно возникла проблема.Во время таких опросов невольно вспоминается пословица про Век жеви...... окончание все знают:icq01:
 
Лично я умею, не буду хвастаться, но 4года образования на специальность "радиотелемастер" мне кое-что дали)
 
:icq13:Зверь-тема...
-А Вы гинеколог ?
-Не-а...Ремонт здесь делаем,но посмотреть могу... :D
 
сотовые схемы читать можно, но очень много солюшек с готовыми решениями. например самое легко читать схемы Nokia, а вот сименсы схемы в основном нету поиска, приходится в ручную искать, то что тебе нужно. соьки более менее написанно схемы бесит только одно они любят разделть на несколько страниц проц.
 
Основная профессия немного другая (ремонт кассовых аппаратов, POS-систем, весов), телефоны начал ремонтировать для души, в принципе в схемах разбираюсь не плохо.
 
Я к чему вопрос то задал,всё идёт к тому,что скоро для ремонта сотовых даже среднюю школу не надо будет заканчивать,"ткни здесь,отпаяй там" почему здесь,почему там-неважно,если всё готово.
 
Работаю со схемами постоянно, с раннего детства... Лет двадцать прошло, как первый приемник собрал..
Темы, от тех, кто по профессии работает, рождаются, зачастую, из-за того, что нет времени никогда и копаться долго- позволить себе может не каждый.. Ведь что-то другое можно сделать за то время, что ты сделал быстрее, с помощью форума.. Плюс- лень, никто не отменял...:)
без схем, не знаю как чинить.. Хотя, скорее всего, привычка просто..)))
но считаю, что, хотя бы минимум радиотехнической теории, обязан знать каждый кто занимается ремонтом! Не на уровне, что "ток проходит по дорожкам, а варистор- это исключительно зло! И зачем только их ставят!? И т.д.."
в то же время, никого не осуждаю, кто вынужден этим заниматься, не по профессии! Наоборот, люди которые рискнули окунуться в не очень простой мир техники и с нуля делать шаги в нем- достойны уважения! Главное чтоб не ограничивалось всё пропайкой и заменой на заведомо рабочий телефон... А чтоб был профессиональный рост и в плане теории... Иначе это уже из области строителей, которые вынужденным образом заполонили рынок строительных услуг, но дюбель Молля от распорного дюбеля для потолочного монтажа, с трех раз отличить не могут..)))
короче, начинать надо со "справочника юного радиолюбителя", параллельно с заменой шлейфов и корпусов, если хотите быстрее добиться успеха и меньше таскать телефоны коллегам либо делать возвраты окончательно добитых тел)

вообще-то ОПРОС надо было прицепить!!! Сразу бы всё на свои места стало чуток)
 
Последнее редактирование:

А как по мне видно умею или не умею читать схемы если задаю какой либо вопрос по теме . Хотя в 90Х вставлял дистанционки в 3УСЦТ штук 20 в месяц .И субмодули цветности секам и декодеры пал-секам делал от печатной платы до регулировки телетестом *ласпи*.
 
Первую схему "прочитал" и спаял по ней рацию в школе, сейчас радиоинженер, хотя и у меня с некоторыми схемами попадаются "непонятки" в деталях.
 
Паяльник взял в руки в 8 лет, в третьем класе уже вполне понимал простую схемотехнику, и умел пользоватся справочниками, гдето лет в 17 понял принцыпы роботы основных РК, в уневере вдолбили в голову роботу етих же РК на атомном уровне......ИМХО главное понимать роботу прибора по блок схеме, а радиокомпонентная схематика ето всего лиш следование проводников от одного елемента к другому, ничего сложного нету....
 
я в схемах не шарю,натаскал приятель тоже самоучка,и потихонечку учусь.
 
Радиомеханик 6 разряда,думаю всё этим сказано:icq22:
 
да не смешно совсем.... тоже когда то начал со схем.. трёхтранзисторный приёмник я понимал, цветомузыку собрать из трёх транзисторных зажиганий от ЗИЛа - тоже понимал, передатчик собрать на 6П3С или ГУ-50 тоже. потом ЛЭТИ - образование инженер-конструктор-технолог РЭА, как раз появились какие-то микропроцессоры.. Z80 , Спектрумы.. ну не работает - выкусил процессор - поменял, память не работает - выкусил - поменял, Денди не работает - выкусил поменял плату, ПС2 не читает диски - заменил шлейф или головку, плата не работает - да замени её да и всё, плат десятки рабочих валяется...Подсветка на PSP не работает - дак это же предохранитель, мамка не запускается - дак нада мамку поменять.. с Вас всего 5 тысяч... полная деградация...((
 
  • Нравится
Реакции: slon
Дааааааааааааа я вообще не представляю ремонт любой радиотехники без схемы :icq13:
 
многи умеют пользоваться ,,дайте сАлюху,, ,,как перемИчки кинуть,,
даже боюсь озвучить сколько процентов, думаю так 80%, процентов 40 не умеют пользоваться поиском... да и многие, не считая конечно людей, у которых русский язык не родной, даже элементарно пишут с ошибками, да с такими, что иногда просто трудно читать...
 
Последнее редактирование:
прикольная тема я думаю электроника это не мешки таскать.если нет знаний то в неё и лесть нечего не надо думать на авось,ато потом с трупом приходится возитя и схем не поможет
 
Паять начал лет в 14, радиомеханник 4 разряда, затвор от стока отличу( многие наверно даже не догадываются о чем я:))
 
Я недавно спрашиваю у одного ремонтёра: Расскажи мне как работает диод? А он мне: А зачем мне знать, я мобильники ремонтирую а не диоды. Я плакаль...
 
Ето из той же оперы, что и авто - есть слесаря, а есть механики....ну, а вообщем так как мобильный терминал - прибор "блочный", и к тому же на форумах розжевано все до косточек, наличие "солющенов".....вчера словил себя на том что искал готовое решение на форуме, устал так, что банально было лень искать елемент на схеме.....так же и все "пионэры", не нашел "солюху" - в утиль мобилку, вот и приходится поле таких горе-мастеров, по несколько часов с микроскопом идеть, плату перепаханную подымать....
 
Судя по содержанию тем, процентов 30-40 пользуются схемами и более-менее умеют их читать. Как ремонтируют остальные 60-70 процентов (особенно, если неисправность не специфичная) - очень интересный вопрос.
 

как я уже говорил выше, со схемами не очень дружу, хотя наверное и надо, в инстетуте преподавали основы на них и остановился. Да и работы есть столько что непозволительная роскошь тратить на один аппарат более часа. И неисправности в 90% случаев и их исправление не требуют схем. Так что не обижайте нас "необразованных" т.к нам обидно.
 
да ладно вам, на самом деле все гораздо проще 10 человек из ста чето рубят, а остальные пытаются за счет них зарабаотать деньги.
 
Назад
Верх Низ