Sony DSC-P200. Нестабильная работа вспышки.

• Автор темы Автор темы Barbossik
  • Дата начала Дата начала
7/1/10
12
0
0
56
0
Спецы помогите разобраться!
На ЦФА неправильно работает вспышка. Вернее ее энергия случайным образом меняется. Из-за этого кадры получаются, то тусклыми, то очень яркими, бывает, но очень редко - нормальными. Бывают случаи, что вспышка срабатывает вообще вхолостую, ничего не вспыхивает. При детальном осмотре я заметил, что при нормальном срабатывании вспышки происходит два "пыха", а при ненормальном всего один и он, то очень слабый, то очень сильный, даже хлопок доволно слышимый при этом. Индикатор заряда вроде бы работает правильно. При заряде мигает, секунд через пять гаснет, при предварительном нажатии горит постоянно, после съемки опять мигает и гаснет. Раньше у меня был Sony DSC-W5. Через неделю эксплуатации у него появился такой же дефект. По гарантии заменили на вышеуказанный, который честно отработал 3 года, правда эксплуатация была жесткой. ЦФА доблестно трудился на горных рыбалках Дальнего Востока, где температура и влажность гуляла не по детски, возможно, что это и было причиной преждевременной кончины. 15 лет я активно занимался ремонтом видео и аудио техники, но с ремонтом ЦФА не сталкивался. Перед написанием сообщения ознакомился с "FAQ по ремонту вспышек ЦФА", изучил принципиальную схему узла вспышки, мне она показалось не сложной, даже довольно грамотно разработанной. Приемлю сложные технические термины, однако меня интересует пока только один вопрос: - "К чему готовиться и где приобретать детали на замену?"

Последнее редактирование:
При не стабильном срабатывании, обычно являются две причины: неисправная лампа или 8-ногий транзистор IGBT. В данном случае CY25BAJ-8F-T23 ;)

Хочу предупредить - блок лампы там вместе с поджигающим трансформатором неразборной, а на поджигающем электроде 300В, аккуратно.

То-есть в корпусе лампы смонтирован поджигающий трансформатор? Я так понял? Но ведь насколько я понимаю угроза исходит от зарядного конденсатора, не так ли?

Судя по всему выход из строя лампы намного более вероятен, нежели IGBT транзистора. Ведь он по существу работает как мощный ВВ-ключ. Правда по обозначению на схеме я затрудняюсь понять по какой технологии он изготовлен. Вроде биполярный, но обозначение БАЗЫ не совсем знакомо.

НЕ мохай, не убъёт - как 100 гр чистого спирта одним махом. Угроза для фотоаппарата, он может умереть, если кондёр не разрядить.

Выход из строя IGBT встречается значительно чаще.
Считай, что это NPN, управляемый полевиком, а технология есть в интернете, видел.
Samand, в общем, о ремонте уже писал: это либо лампа, либо IGBT.
VTH писал: "Хочу предупредить - блок лампы там вместе с поджигающим трансформатором неразборно", но Я, если нет целого блока для замены, разбираю (люди собирали, люди и разобрать могут).
Я бы начал с замены IGBT, потому что проще, хотя скорее всего - лампа (эксплуатация была жесткой). Детали проще всего взять с донора (брать лампу с плёночной "мыльницы" не советую), хотя, возможно, ошибаюсь, у Вас Китай рядом.

Довольно странно. Неужели нет интернет-магазинов, распространяющих узлы и детали для сервис-центров по ремонту ЦФА? У меня нет, так называемого, "донора" по близости. Они (т. е. сервис-центры) же где-то все это заказывают? Если кто знает - дайте ссылочку, плиз...

Barbossik, а зачем тебе эти "головняки", что в Комсомольске нет сервисов? Если хочется сэкономить, не получится.
Интернет магазины есть: блок вспышки рублей 700 + почтовые услуги. А, что если не вспышка?
Авторизованные сервисы (и только для них) снабжаются иначе, и тоже далеко не даром.
Barbossik, а не проще ли будет купить новый?

Назад
Верх Низ