Sony E6533 Xperia Z3+ Dual помогите определить характеристики диода

  • Автор темы Автор темы Vasliy
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Михаил123456 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

Vasliy

.
27/8/18
19
0
0
39
0
Пробило диод который находится возле контроллера питания pmi8994, рядом с катушками, помогите определить характеристики этого диода
 
Последнее редактирование:
Там два диода, и оба возле контроллера питания PMI8994, рядом с катушками - D1300 и D7600.
Какой из них?
 
Это D7600, на расположении деталей видно же позиционные обозначения.

Это диод Шоттки, только Шоттки могут быть такого маленького размера с такими хорошими параметрами, стоит в цепи подсветки.
Типичное рабочее напряжение - 30-40V.
Типичный рабочий постоянный ток 1A, но может быть и 2A (даже 4A встречал).
Типичное значение импульсного тока таких диодов Шоттки может доходить до 10A.

Точные параметры зависят от размера дисплея, в больших дисплеях диод в цепи подсветки помощнее.
В E5633 размер дисплея 5.2 дюйма.
Ставьте с любого подходящего донора с подходящим по размеру дисплеем.

Деталь широко распространённая, найти можно везде.

P.S. Измерить ток потребления светодиодов подсветки можно, подав питание на подсветку (там две одинаковых цепи светодиодов, соединённых анодами на питание), и из этого понять параметры диода.
 
Размер 5,2 спасибо за ответ!

Замена диода на подходящий

Подскажите, в цепи подсветки обязательно ли ставить по параметрам диод шоттки? Или можно поставить любой подходящий обычно 30v 1a стоят. И как определить мультиметром что это подходящий диод?
 
Последнее редактирование модератором:
Не обязательно, но с такими параметрами, как нужно, он будет такого размера, что не влезет в телефон, и ему понадобится охлаждение.

Если Вы под словом "обычно" подразумеваете диоды, стоящие в цепи подсветки, то они там устанавливаются именно Шоттки.

У обычного кремниевого падение напряжения на переходе 600-800 милливольт, а у Шоттки - 200-400 милливольт. Почитайте про барьер Шоттки.

Если такие простые вещи вызывают у Вас затруднения, то, возможно, Вы ошиблись форумом, и, к сожалению, но с высокой вероятностью, может оказаться, что

 
Да я не особо спец но усердно учусь, различие между шоттки и кремниевыми я уже вычитал в интернете их различие по милливольтам, вы очередной раз подтвердили грамотность ваших подсказок, дело в том что трупов для припарирования еще не столь велико что б было из чего выбирать, тело рабочее 100% было кз на контроллере pmi8994, за собой потянуло этот злосчастный диод, всю обвязку вокруг контроллера заменил из точного донора, но диода как назло не оказалось.

В любом случае спасибо еще раз за ответ, видно что вы человек грамотный в части железа!

offtop
 
Последнее редактирование модератором:
Опишите, как произошла поломка. Что привело к сгоранию диода, и почему Вы решили, что КЗ произошло именно на PMI8994.
Если возможно, с подробностями.
 
При замене батареи были сметены три резистора 33ком, 120ком и 330ом, далее была замена этих резисторов на одному паяльнику известно какого номинала, после включение телефона, темный экран и дымок в районе d7600, при просмотре было видно где какие компоненты сгорели, я взял эту плату за небольшие деньги с уже имеющимися проблемами, т.к у меня была идентичная как донор, всю обвязку перепаял в том числе контроллер а вот диода нет, пока включать побаиваюсь чтоб кп под замену не ушел

Предохранители все заменил так же, кз по плате вроде ни где нет, но т.к диод в районе подсветки вот и побаиваюсь что 30v в какую нибудь не в ту сторону добавило (где катод анод я в курсе)

Pmi 8994 вот только на днях по заказу пришло из Москвы, новое стоит

До этого тело включалась и определилось пк, небыло только зарядки, ну видимо один из компонентов выжал из себя всё что мог и благополучно сдох, и за собой потянул Кп и т.д. Чековой бумагой прижимал именно в pmi 8994 шел сильный нагрев, в остальном все как положенно по вольтажу, после и совсем все напряжение пропало.
 
Последнее редактирование модератором:
Можете по расположению деталей из документа Component Replacement привести позиционные обозначения заменённых резисторов и написать, какой из этих резисторов имеет какой номинал?

По предоставленной Вами картинке видно, что Component Replacement на E6533 у Вас есть, но Вы не открыли находящийся в нём внутренний документ с бОльшим разрешением, на котором хорошо видны позиционные обозначения деталей.

Чтобы его открыть, нужно сделать даблклик на значке:

даблклик.gif
 
R1310, r1311,r1314 были заменены на 33ком, 120ком и 330ом, были так же заменены из донора L7600, uc7604 (оказался рабочим но одна из дорог подгорела), и C7600 ну и Кп. Остальные пока не трогал, прозваниваются вроде впорядке

Основной нагрев был кп и L7600 (с боку пузырь надуло) остальные на всякий случай снимал проверял вроде внорме. Сдох аппарат после выбитого d7600, судя по всему дал 30v на Кп, может и зря заменил pmi дело возможно было в обвязку но врят ли, что б потом не искать где да что, решил на всякий случай заменить

Есть сейчас под рукой со старого Sony k550 шоттки из мануала обозначен как rkz123905/1 с подсветки идет, да и впринципе кое какие другие подобрал по милливольтам, но по вольтажу понятие не имею какие, черные без опознавательных знаков.вот и думаю как быть
 
Последнее редактирование модератором:
Всё правильно сделали. Без диода лучше тоже пока не включать.

Стоит также проверить целостность UC7602 возле разъёма CN9500, и сам этот разъём, как на плате, так и на шлейфе, который к нему подключается.
По опыту скажу, что подобная неисправность, чаще всего, происходит либо от подключения дисплея на "горячую" (при подключенном к плате питании), либо при неаккуратной вставке разъёма дисплея (заминают разъём, или ошибочно подключают его "вверх тормашками" при проверке работоспособности "на весу").
Был редкий случай, когда предыдущий мастер недосмотрел, и в разъём попал кусочек припоя, который замкнул несколько контактов.
 
Ну наверное пока не буду торопиться тогда, проверю указанные вами компоненты и найду подходящий диод.

Кстати спасибо за разъем, посмотрел нехватает одного кондера возле варистора и штуки три перепаянные стоят, буду с донора родные ставить. И подумать не мог проверить разъем
 
Последнее редактирование модератором:
От K550 скорее всего не подойдёт, дисплей маленький, для освещения не нужны большие токи подсветки.
Можно конечно попробовать собрать "бутерброд" из нескольких параллельно включенных диодов, но это будет нонсенс.
Если нет в донорах подходящего, то купите что-то в корпусе SOD-323, вроде WSB5503W или PSBD3D40V1H

Что за варистор? Его позиционное обозначение укажите.
 
Последнее редактирование:
Uc7602, предохранитель подсветки, вроде как варистор называется если не ошибаюсь

Кстати очередной раз убедился что лучше предохранители перемычками не заменять, возможно если б не перемычка на подсветку как стояла у меня может и не произошло бы такого глобального, предохранитель выбило бы и всё
 
Последнее редактирование модератором:
Предохранитель можно представить как резистор очень маленького номинала, варистор же, выполняет функцию защиты от статики, он не проводит ток, пока его не пробьёт напряжением выше, чем то, на которое он рассчитан.
UC7602 - это "нулевик", резистор с сопротивлением 0 ом, выполняющий функцию предохранителя.

Ваши слова, да всем бы мастерам в уши... Одно из лучших приобретений, стоят они копейки, купил пакетик - и жги их, а не микросхемы.

offtop
 
Значит можно на любой нулевик заменить в случае чего? Я в микроскоп увидел букву v вот и подумал варистор:D ну еще раз спасибо за помощь, буду искать указанные подходящие диоды в магазинах.

Удачи с ремонтами!

Ну опыт со временем приходит, чем больше угробишь плат тем быстрее научишься :rolleyes:

offtop
 
Последнее редактирование модератором:

Ну вот и что то новое для себя поднабрался, даже не думал что v совсем пустышка

Ну буду штурмовать матчасть, много своеобразных мелочей в ремонте телефона

offtop
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Верх Низ