Таблицы сопротивлений пятаков под МС

• Автор темы Автор темы nick1551
  • Дата начала Дата начала
13/11/15
8
1
0
0
Всем доброго времени! Недавно основательно стал изучать сложный аппаратный ремонт, неотъемлемой частью которого является диагностика устройства методом замера сопротивлений на пятаках под микросхемами:
1) Выпаиваем микросхему на заведомо исправном ТА.
2) Красный щуп мультиметр на массу. Чёрным щупом касаясь каждого пятака составляем таблицу сопротивлений на бумаге.
3) То же самое делаем на неисправном ТА.
4) Сверив 2 таблицы находим пятаки, сопротивления которых сильно отличаются, соответственно и проблемную линию.
Поначалу мое отношение к методу было скептическим, пока не починил таким образом несколько устройств.
Но каждый подобный ремонт требует манипуляций с исправным аппаратом, который не всегда есть под рукой. Да и время на перекатку МС уходит немало.
Вопрос вот в чем.
Существуют ли программы или архивы, где все эти номинальные значения уже есть?

XinZhiZao но он платный. но почти все сопротивления только под яблоки

Пользовался рефокс и Phoneboard. Не нашёл где можно посмотреть сопротивления. Если можно подробнее.

Господа я наверное чего то не понимаю но мне реально неясен смысл измерения сопротивлений под пятаками... В чем логика? что может дать сопротивление для понимания причины неисправности? В моем понимании разве что только понимание наличия или отсутствия обрыва цепи, не более того. А это можно прекрасно выяснить опираясь на схему электрическую принципиальную.....

Ну почему же. Иной раз даже очень помогает, не только замер сопротивления, но и прозвонка в режиме "диода". Сравнивая с рабочим девайсом, можно определить примерное направление к неисправному элементу или группе элементов. Короткое, обрыв, наличие соединения - это как должное.

Назад
Верх Низ