Tecno spark 20 нет подсветки

24/8/19
297
Решения
1
76
0
33
2
Всем доброго времени суток. Драйвер шестилапый по типу AW9962E, обрыв пятой ноги (LCM_PWM) в слоях доски до разъёма. При этом если давить на плату подветка появляется. Если снять драйвер и давить на плату на пятаке пятой ноги появляется падение напряжения от 900 до 620 mV, что странно, ведь идёт эта линия напрямую к разъёму LCD и больше никуда, но учитывая что при этом ни с одной ногой разъёма в надавленном состоянии всё равно ничего не звонится, предпологаю, что замыкает на что то в слоях. Как при этом появляется подсветка, не известно, такое впечатление, что каким то образом имитируется сигнал включения драйвера. У Tecno spark go 2024 плата очень похожа, на его солюшку и ориентировался подпаяв пятую ногу драйвера к 16 ноге разъёма (верхний ряд если считать с лева на право). Подсветка так и не появилась, причём с такой мычкой подсветка перестала появляться вообще, даже при надавливании. Отпаял мычку, опять при надавливании начала светить. Товарищи, если у кого есть такой аппарат в ремонте, вызвоните пожалуйста, на какой пин разъёма дисплея идет пятая нога драйвера. P.S. Драйвер под общей большой запаянной железкой, если у вас нет возможности распаять, то прозвоните хотя бы разъём LCD, и напишите здесь падения напряжений, хотя бы верхний ряд пинов, сравню со своим. Заранее очень благодарен

Последнее редактирование:
Я видел эту солюшку, это не та плата, у Tecno Spark 20 на плате один разьём общий FPC+LCD, то есть нижняя платка подключается через шлейф дисплейного модуля. Больше всего на него похожа вот эта:
хоть процы и разные, но драйвер у меня стоит точ в точ по маркировке на чипе как этом видосе. LED_K и LED_A у меня совпадают с платой на видосе, а вот LCM_PWM по ходу нет. Сейчас смотрю и понимаю, что не подумал о том что сигнал PWM (включение драйвера), может идти не только с дисплея, но в некоторых случаях с проца, верно же ведь?? Просто много схем на подобных шестилапых драйверах пересмотрел и везде идёт с дисплея сигнал

H6931-V1.2 A2 Да я уже начинаю догадываться, что эта линия уходит под проц на его пятак AJ26 (DISP_PWM). Вызвонил, по пути на этой линии возле драйвера сидят два резистора, первый - 100 kOm одной ногой ногой на этой линии, второй ногой на земле. Второй резистор (нулевик) - одной ногой на линии, второй ногой в воздухе, скорее всего вторая нога второго резистора и идёт на AJ26. Вобщем точно как тут:

Screenshot_3.webp

Вечером продолжу с ним и уточню, отпишусь

Мои догадки насчёт того, что линия идёт на пятак проца AJ26 подтвердились, снял проц, прозвонил, 5 нога драйвера звонится на этот пятак. Перекатал проц, посадил, дисплей засветился. Короче итог - отвал проца, конкретнее его пятака AJ26, линия DISP_PWM. Если обратить внимание на кусок схемы от Lenovo A5 (L18021) из моего сообщения выше, то видно что эта линия предусмотрена, но отрезана, посадочное место под нулевик есть, но он не установлен с завода, а вместо этого нулевиком подтянута линия LCM_PWM которая на всех ну или почти всех аппаратах на таких драйверах идёт на разём LCD ввиду чего в свою очередь подсветку включает дисплейный модуль. Во многих аппаратах одна из этих линий вообще не предусмотрена. В Tecno Spark 20 (H6931-V1.2 A2) так же обе эти линии реализованы как и обе площадки под нулевик, но подтянута им уже линия DISP_PWM идущая в проц который в данной реализации узла и включает драйвер. Эксперимента ради вызванивал эту "опциональную" посадочную площадку под нулевик линии LCM_PWM и одной из сторон она как раз таки и вызванивается на 16 ногу разьёма FPC+LCD как в солюшке на Tecno Spark Go 2024, как я и писал в первом сообщении темы. В рамках того же эксперимента попробовал нулевик с линии DISP_PWM перекинуть на свободную LCM_PWM что бы посмотреть включится ли драйвер от сигнала с дисплея, но хрен там было, не работает))). А так то если бы такое было возможно был бы неплохой обход избавляющий ленивых от реболла проца) хотя может и возможно, если поэкспериментировать с разными дисплеями (Copy LCD, заводской ориг и т.д.) и попробовать позапаивать другие шестилапые драйвера, например те же AW9962E или TPS61161, но утверждать не возьмусь, лишь догадки. Тему можно закрывать

Назад
Верх Низ