Тела пошли в лом за истечением большого срока после сдачи, за ними пришли

• Автор темы Автор темы Dzed
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил -=ТЕМА=- присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

Dzed

.
30/1/09
407
13
0
0
В кратце: в декабре 2008, когда еще только начинал, но уже был зарегистрирован как ИП, одна женщина сдала мне 3 телефона: Motorola V180, Samsung C520 и Samsung X510, все убитые. Квитанций тогда не было ремонтировал под честное слово, так что, им никаких бумаг не дал. Через 1 месяц они были готовы, отправлял в СЦ (сам не смог). бумажку с контактным телефоном как-то утерял, поэтому не знал как связаться с клиентом. Спустя еще месяц они позвонили сами, узнали о готовности и стоимости ремонта (в вышло 2200 за 3 тел.), пообещали прийти забрать, их номер не стал записывать, думал заберут в ближайшее время. ждал, ждал, месяц, два, три, не приходят не звонят, подумал что все оставили и не собираются выкупать, пустил все 3 на запчасти, что бы как-то оправдать затраченые на них деньги. и вот приходит она сегодня поинтересоваться (а не выкупить) на месте ли ее телефоны, я говорю, что утилизировал их, раньше нужно было думать где вы были 8 месяцев, она очень возмутилась, переписала все мои данные, сказала что зайдет через недельку, и если не найдутся ее телефоны, то она в суд потопает.
С апреля месяца, занимаюсь ремонтом официально, на каждый принятый телефон выписывается квитанция, было пару случаев, что оповещенные клиенты не забирали свои телефоны, по истечении месяца после готовности я звонил, предупреждал что ваш аппарат утилизируется, и ничего, люди смирялись и никаких претензий не поступало.
А вот с этой теткой как быть, бумаги о том, что телефоны проходили через меня нет, ждать ли мне повестки в суд или сначала должны вызвать в милицию, могут ли по ее заявлению ко мне прийти сотрудники с обыском (что бы заранее убрать телефоны без квитанций(друзей знакомых)).
Самое главное говорить ли милицейским, что телефоны были у меня или тупо не знаю ни кого, ни каких телефонов?
Как быть впервые сталкиваюсь с угрозами в суд.

одна приходила? если да, то чего она в суде скажет? И с каким обыском? Если я не ошибаюсь, то только с разрешения прокурора. А это уже серьезней. Хотя если по человечески, то Вы не известили клиента о ликвидации аппаратов. Может проще договориться? На мой взгляд нервов больше уйдет. И никто за углом обс..... не будет.

Скорее всего эта угроза судом со стороны клиента - пустые слова.
Доказать что-либо в суде без документов не возможно.
Не надо только забывать , что "клиент всегда прав".
У меня тоже лежат тела еще с 2005 года . И не знаю что с ними делать.
Так как были случаи , что приходили за ними через год и забирали.
Говорят некогда было раньше зайти.

если спросят принимал от нее что-либо, принимал или нет???

согласен сейчас я тоже занимаюсь ремонтом телефонов gsm но было время когда работал в АСЦ, так вот клиент сдал аппарат (видеомагнитофон), ему отремонтировали, все сделали...проинформировали....и ждали 2,5 года так как он просто пропал... оказалось что человека просто посадили и он забрал свой видеомагнитофон как только освободился вот такие случаи бывают в жизни

при таких условиях унас все клиентский телефоны на архив вкладывается хоть 5 лет но всеравно ано сохраняется как золото, потому что хлеб у мастеров приходять только через клиент, купи новый телефоны который клиент подал и уговари клиента чтобы завтра твой и каторый у настоящих мастеров рейтинг не упало

Последнее редактирование:
Подать то на тебя в суд она не сможет, ибо нет доказательств....
Но посмотри с другой стороны, совесть то она штука капризная, счас вроде нету, а вот на исповеди у апостола Петра появляется, ему скажешь что подождал сколько мог и продал? Небыло чем детей покормить? Не хватало на лекарства? Там просто так не отмажешься. Восемь месяцев всего прошло.... у меня телефоны 5 годичной давности лежат, я их в музей у себя поставил, придут забирать, заберут (а возможно выкуплю)...

Хотя твоё дело, тебе жить с этим!

Последнее редактирование:
Ничего не надо делать. Всё уже сделано, и назад дороги нет. Не стоит оправдываться перед такими клиентами. У них такой именно расчёт, будет тянуть до тех пор, пока телефонам ,сданными в ремонт, не найдут применения. Поэтому она и приходила и узнавала о судьбе своего хлама ,но ни о том, когда она собирается забрать их не было и речи. Она обязана была забрать их и оплатить твой труд , ибо если не имела временно такой возможности ,то уведомить, когда она сможет внести оплату и забрать с ремонта. У тебя не камера хранения и не благотворительный фонд. Больше чем уверен, она требует купить ей взамен 3 новых телефона, ибо денег за них как за новые потребует. Если уж она начала по скотски себя везти, то не стоит и церемониться с ней , ответ прост : "вы же забирали их на прошлой неделе, разве не помните, посмотрите квитанцию у себя..." .И ничего конкретно, кроме эмоций , приложить в суде ей нечего будет. Да и не пойдёт она в суд. Её расчёт на то, что ты попытаешься решить ситуацию в её пользу испугавшись шума, угроз и судов.

У нас тоже тела в сейфе лежат по паре лет...
Я бы предложил женщине откупить их как "трупы" ...если не согласится найти такие тела на "разборках" и отдать в нерабочем виде - имей вряд ли будут сличать.(Или если ты не утилизировал корпуса переставить платы и отдать)
ИМХО! Не тронь ***** - вонять не будет!

А вообще во избежание таких случаев в квитанции должен быть оговорен срок ответственного хранения. Если клиент не забирает свой аппарат в течении этого срока аппарат реализуется. Где то здесь на форуме даже образцы квитанций выкладывали, в которых всё чёрным по белому, клиент подписывая данную бумагу со всем соглашается автоматически.

Было бы занятно найти в законе этот пункт. Потому как в квитанции можно написать и 3 дня и потом их утилизировать. Как то попадалась ссылка по этому поводу. Если найду скину. В частности по Украине.

Вообще то есть закон действующий по РФ, который позволяет по истечению какого то времени продать телефон и забрать "свою долю" за ремонт этого телефона.

Сданное в ремонт оборудование, должно быть получено Заказчиком в течение 30-ти дней с момента сообщения о готовности/невозможности ремонта/отказе от ремонта. По истечении данного срока начисляется пени в размере 50-ти рублей в день. Выдача оборудования, в этом случае, производится только после уплаты всей суммы стоимости ремонта/диагностики и суммы начисленных пени. Оборудование, невостребованное в течение 3-х месяцев, может быть реализовано в установленном законом порядке, для возмещения убытков Заказчика перед «СЦ».

Не пойму, что здесь обсуждать, если в соседней ветке всё уже разжевано??? Поиском пользоваться не можем? Что еще за утилизация??? Это кто Вас уполномочил?Откуда вы хоть такое определение подчерпнули?

и тут же
это как понять-то?

Вообще, что-то у Вас не сростается:
1. по Вашему же утверждению, вы затратили деньги на ремонт, т.е. в итоге получили 3 живых тела.
2.Затем, вы "распускаете" живые аппараты на запчасти - как-то нелогично это (легче продать).
3. Сейчас вам нечего предоставить клиенту, так? Это, что ж за запчасти тогда вы сняли? Уж корпуса то должны остаться.

С моей точки зрения - вы не договариваете чего-то.

Ну, а по существу: предложите (тет-а-тет) договориться по совести, если упрется - пусть судится, скажите, что не понимаете, о чем она говорит и усомнитесь в ее адекватности. Не забывайте, если у нее остались коробки - может заяывить на розыск по IMEI - подумайте хорошо

У меня аналогично написано в квитанции. Но всё таки не приходилось сталкиваться, есть телефоны которые лежат по 2 года.
Просто если смотреть с юридической точки зрения то то " По истечении данного срока начисляется пени в размере 50-ти рублей в день" должно быть обосновано со ссылкой на закон РФ а так-же "Оборудование, невостребованное в течение 3-х месяцев" то же самое.

Сам я стараюсь вообще не доводить дело до суда, лучше временно быть немного в минусе( хотя сомневаюсь что пара тел загонят в минус) но с кучей времени и спокойными нервами.
Ведь по сути не каждый день клиентские телефоны разбираются, да и не обязательно это. Ну а если поставили запчать то снимите её и реализуйте. В любом случае убытка нет, так что пусть лежат себе на полочке :)

Отдай клиенту другие телефоны и запомни урок. Я не первый год в ремонте и жизнь научила мирно выходить из ситуации.

Я тоже считаю, что спорные вопросы с клиентами решать нужно мирно. Но при этом оговаривать в квитанции сроки ответственного хранения и пени в случае просрочки нужно, чтобы клиент знал об этом и не было соблазна не забирать аппарат в срок. У нас в квитанциях оговорены эти сроки и по своему опыту могу сказать, что многие звонят и уточняют или предупреждают, если по каким-то причинам не могут забрать аппарат. Аппараты и двухгодовалой и трёхгодовалой давности храним, нам чужого не надо, в крайнем случае изымаем поставленные з/ч. А так чаще всего, если клиент не забирает долгое время, созваниваемся с ним по возможности и уточняем причину, если клиент говорит, что аппарат ему не нужен или оставьте себе на з/ч, то просим зайти и расписаться в квитанциях.

ПРАВИЛА
БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104,
от 30.09.2000 N 742)

IV. Порядок оказания услуг (выполнения работ)
пункт 15.
В случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного уклонения потребителя от его приемки исполнитель вправе, письменно предупредив потребителя, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Да все это понятно, что хранить геморно и т.д. Просто договориться мирно - это вариант отсутствия лишнего геморроя и хреновой рекламы. Ну будете Вы лазить по судам из-за несчастных 3 тел и доказывать что клиент не прав? За это время больше денег отобьете на ремонте других аппаратов. И здоровья больше останится - факт. Никто не советует Вам купить клиенту 3 штуки N95. Но любую ситуацию можно решить. И на адвокатах сэкономите.

В СЦ с большим опытом работы - квитанции достигают пол листа А4(с двух сторон)!!! И все эти пункты из-за таких нехороших клиентов состовлялись не один год. Я считаю надо как то утрясти эту ситуацию(дать ей денег - по договоренности) или склепать ей эти телефоны из подручных материалов или купить нга радио рвнке потдержанные за копейки и включить в свою квитанцию пункт со сроком ответственного хранения - но только по закону!!! И квитанци делать в двух копиях - 1 копию с росписью клиента оставлять у себя(что они подписываются под твои условия)

Клиент не приходит за аппаратом.

У меня был случай-принесли HTC 3450 после чая с сахаром. Я ещё в то время был "чёрным мастером",т.е. неофициально работал-сам на себя. Я его восстановил. Полностью. Звоню клиенту,мол так и так,ваш КПК готов,лишь батарея у вас полность нерабочая. Они говорят,что отдадут деньги за ремонт лишь в том случае(а это 1000 рублей при заявленной им СЦ 5000!!!) когда я КПК при них включу. Я сказал клиенту-мол приезжай,включу через БП-увидишь. На что он мне ответил согласием. после этого клиент пропал на 2 месяца. спустя время я дозвонился и сказал,чтоб приходили. На что я услышал :"Мне некогда и КПК мне не нужен,мол верни его нам и мы тебе денег не отдадим." На что я ответил-верну КПК в прежнее состояние,на что мне клиент пригрозил физической расправой. Я не растерялся,подал на коннектор АКБ 220V и по очерёдности сжёг таким образом все остальные микросхемы на КПК. После чего умудрился продать его в местный СЦ на запчасти за 200 рублей(Бог с ним,с ремонтом). Через ещё месяц клиент решил выкупить КПК,на что я ему ответил,послав на 3 великие буквы. После чего он решил написать на меня заявление по статье 159 (мошенничество). В результате-заявление не приняли у него в милиции,сославшись на отсутствие документации. А я получил свои 200 рублей. Уважаемые пользователи,модераторы и супер-модераторы,я не хочу сейчас Вам давить на жалость,но у меня паралич левой ночи после того как нога попала под бульдозер,и после этого я не вижу для себя другого вида заработка. А с таким клиентом-может я и не прав. Но для себя-я прав. Каждый хочет побыстрее и подешевле. И каждый когда звонит-думает,что его телефон у меня один единствененн на ремонт и других у меня нет. Я считаю,что клиент не всегда прав. Наше неправильное законодательство,которое даёт срок за убийство больший,чем за совращение малолетних. Наше законодательство неправо. Лишь в этом я вижу корень зла Российской Федерации. "Клиент всегда прав"-не всегда. я это опровергаю полностью. Отстаивайте свои права и удача Вам улыбнётся. Неужели не жалко бессонной ночи,потраченной на ремонт телефона,когда потом клиент отказывается от оплаты или угрожает Вам необоснованно уголовной ответственностью? С/У karen4ik1986.

А вы холодильники случайно не принимаете в ремонт ? А то у меня есть один ,не работает, и хранить негде...Да и у знакомых такая же проблема, кто возьмётся "починить " ?...
Сейчас не имеет смысла ссылаться на законодательство, так как нет ни квитанций , ни оформления , всё на словах, да и ТС что то не договаривает . Одно знаю точно,если клиент пропал, забирать не хочет, уведомляю , что тел. пойдёт в расход, не забирает -в продажу и все деньги мне. Я не собираюсь работать,а деньги за свой труд получать через год. У меня тоже есть дети и их надо кормить сегодня. И если клиент не собирается это понимать, я не намерен устраивать дома музеи и камеры хранения,я не для этого работаю ! Вы телефоны чините, пытаетесь клиенту в рот заглядывать, причём заметьте ,тому, кто насрал на ваш труд, на ваше потраченное время и купленные запчасти, я не просто так аналогию провёл с холодильниками, подумайте сами, там мастера тоже хранят оставленные холодильники у себя в мастерских ? Для этого надо арендовать ангар, и нанимать грузчиков и охрану. А закон тут один у нас ремонтников.
Правильно говорят, надо всё в квитанции прописывать и сроки и условия . А у ж если без бумаг работаете ибо не оформлены, то ситуации разрешать обоюдно и по людски. Но если вам слили сломанную вещь , вы её починили , выждали время, уведомляли не раз (даже на словах) , клиент вас за лоха держит, то какой нафиг по-людски с ним решать...

У меня в квитанции прописана пени - 50 руб в день.
Несколько месяцев полежит(главное рассчитать чтоб сумма пени накопилась не ниже стоимости тела) и можно продавать смело! Не сложные рассчеты, если к примеру 2 месяца просрочены - 50р.*60дней=3000р.+стоимость ремонта. Если клиент вернется за телефоном и потребует его назад, то пускай оплатит сумму ремонта и пени. Сумма эта ясное дело ему будет не выгодна! И если пойдет на принцип, я ему новый тогда куплю!!!

А вообще не доходило еще до такого. Было несколько просрочек. Один раз даже на 2000р. просрочили, но клиент нормальный был, объяснил свое "опоздание" и ничего страшного без пени отдали!

у тебя мастерская ,а не бюро хранения . по совеси за 8 месяцев хранения и ни копейки? не я бы даже продал и сказал ей это. тебе же жить надо , ты зарабатываешь на этом это твой хлеб. а про суд забудь . с такими жесто надо. у нее денег небыло и нет, а сейчас еще и бесплатно с тебя тел. сбить хочет.у нас в германии так. сдал в ремонт не плотишь тел. с моотка. так и банки делают.

Причем, не только статью. Поэтому раз телефоны в данном случае были приняты без квитанций, и клиент фактически письменно не был уведомлен о Ваших намерениях, не стоит испытывать судьбу. Да клиент не прав, наезжая на Вас. Но в случае суда Вы будете также не правы как и клиент. И Вы и он можете десятками водить свидетелей и т.д. Это мое мнение: просто решите вопрос мирно: Вам будет проще. Удачи.

Хм. Значит к тебе еще не приходили с проверкой. По закону ты не имеешь права взымать такую сумму. Ты только можешь 0.0х% от стоймости ремонта (непомню сколько). У меня тож такое было написано. Но когда пришел дядя с проверкой (проверка магазинов должна осуществляться раз в 3 года, приходят смотрят как у вас ценники написаны, висят ли все документы на видном месте и прочее. Дядя из отдела прав потребителей), за вот эти вот пени и выставил нам штраф, и за то что мы утилизирум тоже. Мы сказали что с клиентов мы это не берем, это так для запугивания, чтоб был стимум забрать. А от говорит- Что это еще за запугивание?!. По закону мы можем продать за разумную цену. За эти 2 тункта по 500руб. В общей сложности 3т получилось (кое где в магазине небыло ценника, сами ценники не содержат полной информации). За такое через суд можно и большую неустойку схлопотать.

Dzed. в твоем случае попробуй сначала купить их на запчасти. Предложи ей цену нормальную. Не 300р за все, она точно не отдаст. А руб по 500р за каждый= 1500р. Такая сладкая сумма, я думаю она согласится, раз долго не забирала, значит небыло денег, а тут еще и 1.5рубля. У меня тож были случаи такие. Вот только я сразу хорошую цену ставил перед клиентом, и расходились мирно. Можно еще и купюрами перед ней повертеть (500р, остальные сотками.), в руках пересчитай перед ней- этж
психология.
Если она не согласится, тогда можешь предложить ей оплатить стоймость ремонта (бежишь на балку и покупаешь такие же телефоны рабочие), Думаю разница будет в те же 1.5рубля.
Если не захочет, тогда уже смело можешь обрисовать ситуацию, при которой ты телефоны берешь в ремонт с Апреля, а кому она там сдавала до апреля- пусть сама впоминает и вообще сдавала ли :confused:. А после этой обрисовки снова перейди к первому варианту (с денежным веером у ее носа:D)

lf// интересно что это за закон, в гражданском кодексе вот что есть:

я так понимаю, если в квитанции (а это есть письменная форма) указана сумма уплаты неустойки, то я вправе потребовать ее, если клиент не исполнил условия договора

2Art-servis

Этот дядя не часто, но полюбому придет! И не важно по закону я 50 рублей беру или нет! Он найдет косяки в моей работе, ведь денюшку он любит)

2Dzed

полностью согласен! :icq20:

Так тут ведь речь идет, как я понял, о банковских пенях (Должник, Кредитор). Это не сфера услуг. Я думаю это к ремонту сотовых не относится (жаль конечно). Мы ведь клиенту ничего не занимали, мы добровольно взялись починить его мобилу. Но я все таки уточню этот момент, приведя в аргумент эту статью, у этого же дядьки (Кстати это не злой дядька, он все понятно объясняет, можно прийти спросить что и как сделать. И пришел он не сбухты барахты, а время прихода было согласовано с нами. Нормальный такой дядька)

Мужики, ну ситуация знакома каждому из нас, кто работает официально или под чёрным флагом.И если честно, мне кажется тема ближе к оффтопу, так как согласно разделу топика нет никаких квитанций и всё на словах больше. ТС задал вопрос , на который сам давно знает ответ как ему поступить. Считаю,что тема себя исчерпала. Чтоб приводить вырезки из законодательства, надо ,как минимум, чтоб всё было согласно этому законодательству оформленно - т.е., ЧП, квитанции, договор об оказании услуг и прочее. Или я не прав ?

У меня 3 месяца сло дня уведомленияУведомление по телефону. Потом в утиль о чём прописано в квитанциях

Пол листа А4 называеться А5.

У меня квитанция 10 шрифтом 2 стороны А4 листа расписанно.
Да все пункты писались нервами на деньгах.
в смысле после нервотрепки и попадания на деньги в квитанции дописывался 1 пункт чтобы в будущем не попасть в такуюже ситуацию.

В данном случае читайте ЭТО - в обязательства клиента входит то, что он должен забрать ТА и оплатить работу (пока она не оплачена - он, фактически, является должником), за что с него и взымается пеня, заранее оговоренная двухсторониим Договором.
Так что не совсем понятен тот бред, на который Вас развел "дядя". Как вариант - у Вас нет нормальнго Договора - других объективных причин не вижу.

Тоесть без п.4 Идеального договора это будет являться незаконным? С этим пунктом все законно?
Кстати, посмотрел предписание по выявленным нарушениям, нарушением является Переход в собсвенность фирмы. На счет пеней там ничего не указано. Но скорей всего это и имелось в виду, что не заявлено хранение. Спасибо. Добавлю пункт в квитанцию. (Вообще все это (о том что нельзя а что можно) сообщила мне хозяйка отдела, в котором я работаю, может она что то не поняла или не так поняла. Мы с ней на ТЫ, и она врать мне не будет. Но акт я сегодня читал лично. Если я в чем неправ, извините конечно. Но этот вопрос я оставляю открытым, и о ходе выяснения отпишусь позже.)

Думаю нужно пометить что при утере квитанции, оборудование выдается по письменному заявлению! А так получается потерял квитанцию и остался без трубы)

Разве это законно?
Lamer по-моему писал, что гарантию надо давать обязательно, хотя бы маленькую!

То что при утере квитанции телефон выдается по паспорту- это у меня на стене в отделах написано. И так девченки говорят.
А то что про гарантию- только в одном мы не даем гарантию, это на гнезда зарядки. А на дисплей- так и говорим "На то, что ВЫ сами его не сломаете мы гарантию дать не можем :) ." А так на все даем гарантию. Месяц. Хотя даже по истечению месяца мы всегда выслушаем клиента и сделаем по гарантии. Так и говорим когда выдаем тела из ремонта. А вообще нет ни чего идеального.

закинь свою квитанцию-поделись опытом:icq19:

любой юрист по этому пункту докажет что вы не кредитор а он не должник, а исполнитель и заказчик.:icq07:

согласенв том что споры идут между теми, кто почему то не хочет знакомится с законодательством, регламентирующим отношения заказчика и исполнителя, а думают что подписанная клиентом квитанция дает им все полномочия. ОЧЕНЬ НЕ ТАК. Тоже в квитанции много что указано, но знаю подводные камни на которые можно налететь. Потому чтоб телефоны не залеживались берите адрес при приемке аппарата и отправляйте им письмо с уведомлением об утилизации аппарата и т.д.

1. по срокам хранения-клиент с легкостью докажет что его не уведомили.
2. 25р в сутки-откуда такие тарифы? так же оспорят неправомочность твоих действий запросто.
3. про гарантию: как она не распотсраняется на "и после механических повреждений" ??? сделал телефон после удара, взял деньги, а он не работает-за что тогда оплата? тоже весьма спорный вопрос.
4. как будешь доказывать этот пункт:Если клиент не заказывал полную диагностику и устранение всех неисправностей фирма устраняет только те неисправности, которые были указаны при сдаче аппарата в ремонт, на чем наши обязательства считаются выполненными. что он заказывал, что не заказывал??? обычно люди говорят- а я не понимаю :) и взятый в помощь им юрист опять вам сможет доказать свое мнение. так чтов этой квитанции много поводов для того, чтобы просто придраться к исполнителю услуг :) после дний пункт совсем для клиента обидный-не сдавайте!!! проще уж на словах это человеку сказать чем документ портить такими фразами-боритесь за имидж !!!:icq12:

Последнее редактирование модератором:

МОЖНО ПОСТУПИТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: БЕРЕМ ЛИСТ А 4
НА НЕМ ПРОПИСЫВАЕМ ПРАВИЛА, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ СОТОВЫХ
ВЕШАЕМ НА ВИДНОМ МЕСТЕ. В СОХРАННОЙ КВИТАНЦИИ ПРОПИСЫВАЕМ ПУНКТ: КЛИЕНТ С ПРВИЛАМИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО РЕМОНТУ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ СОГЛАСЕН ПОДПИСЬ !

Назад
Верх Низ