Тестирование аккумуляторных батарей телефонов

• Автор темы Автор темы kustar
  • Дата начала Дата начала

kustar

.
15/7/08
39
0
0
0
Предлагаю открыть тему-Тестирование Аккумуляторных батарей сотовых телефонов. Если тема будет поддержана то выложу и свои идеи.
Промышленные тестеры батареек стоят очень дорого. Можно сделать его самому как и я.Кто и как проверяет емкость и пригодность аккумуляторов.
всем удачи .kustar:icq07:

Вы ее уже открыли.:)

Тема будет поддержана, если в ней будут интересные идеи.

Вот я, например, собрался брать ADS. Устал доказывать, что китайские АКБ - "Г". А так сунул под нос распечатку и все.
Вы можете меня переубедить?

Абсолютно согласен,лучше раз увидеть чем услышать, но с клиентами нужно держать ухо востро. К тому же всетаки репутация. Поэтому на старой и на новой батарее не написана ее Реальная емкость.Есть Бушные АКБ лучше чем новые. Пока статистики не имею какие батареи хорошие, но вот Нокиевскую тестировал-большой и толстый гуд. Приверженец хоть и самодельной но цифровой индикации.

Самый простой способ хочешь?Бесплатно.

На клемы АКБ тестер,и туда же нагрузку 4 Ом.Ток будет около 1 А.

И наглядно смотри на сколько просядет напряжение.

На слабом или неисправном напряжение с 4.2в сядет(приблизительно) от одного до

нуля вольт.

На хорошем АКБ просадка тоже будет,но всего на десятые вольта,

от 0.2-0.5в.Дёшево и сердито.

Последнее редактирование:
Скоро выложу свой девайс, шарманщики держитесь, бесплатно. Уже Рисую схему,
вступление готово. Дешево и сердито.Кто повторит мой девайс тому медаль героя.

Тестер АКК

Держите вступление и принцип работы. Схемы нужны ?:icq18:

Схема тестера АКБ

Дорогие друзья предлагаю Вам для повторения свою схему очень простую и доступную к сборке, поддержу по вопросам по ее настройке но только спрашивайте на форуме. Желаю всего хорошего.
С уважением ко всем форумчанам KUSTAR.:icq07::icq07:

Что-тот все сложно.
Моя разработка:
1. Автоматическое определение полярности
2. Вывод напряжения без нагрузки
3. Вывод внутреннего сопротивления

Недопустимый вариант проверки. (если длительный)
Это будет слишком большой ток для проверки аккума. Можно сразу и на 5 ампер подцепить нагрузку и тоже мерять.
1 ампер - ток, превышающий ёмкость аккума, а это значит, что аккум работает на пределе. Это приведёт к нагреву оного и сильному сокращению его срока службы.
Самая достоверная проверка - током в 10% от его заданной ёмкости. Но на это нужно как правило полтора дня.
Тут без заводских приборов явно не обойтись. Потому что, там очень сложный алгоритм проверки. Или очень точечный.

вот http://www.***************/forum/showthread.php?t=121889
статейка по аккумам

а вот - что я собрал - измеритель внутреннего сопротивления АКБ
замеряет, конечно в попугаях, калибровать лень было,
но как показатель - весьма

А кто сказал что его надо весь день держать под таким током?
Проверить исправность деталей внутри(бывает что показывает 4.2в,но при любой нагрузке падает до нуля.),или самого элемента(тут естественно надо добраться до контактов самого АКБ),хватит и трёх-пяти секунд.
1ампер-много ,сделайте 0.5-это даже не то что много,а обычный ток с подсветкой,и при передаче)

Что-тот все сложно

Уважаемый! Если моя схема кажется сложной то это Ваше право, во первых как я уже говорил кой девайс разрабатывалчя с требованиями-
Простота ,доступность по деталям, функциональность,а Вашу схему посмотрел ,ну скажу так -Первое в качестве разряда если Вы видели там стоят резисторы, ток по мере разряда падает, нет возможности переключения тока разряда, где бы взять такие детали, Вы вообще сделали эту схему ? Ваша схема или содрали где то. И наконец смотрят
схему много а вот что то видно никто делать не осмелился, видно прийдется разработать и выложить печатные платы. Хотя я предупреждал
-схема хоть и проста но требует настройки. Или Вы как хотите,чтобы Вам
сделали и принесли домой. Скорей всего так небудет никогда.
На самом деле схема очень простая.:icq12:

Не соглашусь.
Схема если и простая, то только по доступности деталей. И то, если украсть. Если честно купить в магазине, то там уже есть поновее элементная база, схему можно было сделать с меньшим количеством деталей и более современной.
Как бы там ни было, но когда я смотрю на Вашу схему, у меня не возникает желания собрать, зато возникает желание купить нормальное решение без галетников, в аккуратном корпусе, с удобным подключением, распечаткой и точностью (повторяемостью) результатов.
Поверьте, что и новички, у которых нет денег купить нормальное решение, вряд ли станут собирать такое, скорее воспользуются бесплатными методами, изложенными выше.

Схему я делал, сам и разрабатывал еще 4 года назад. Было сделано около 10 подобных устройств на продажу, все разошлись на ура, делал бы еще, да времени нет.
Прибор сделан для проверки АКБ именно для сотовых телефонов. У них емкость меняется не на порядок ведь (в среднем от 500 мАч до 1500 мАч), поэтому допустимо использовать один резистор. Внутреннее сопротивление АКБ контроллер рассчитывает достаточно точно! (с точностью до сотых Ом).

Я не говорю что ваша схема плохая.

Емкость для телефонных АКБ ADS занижает, т.к. емкость большинства из них 600-800 мАч, а ток разряда у ADS 1000 мА. При таком соотношении емкости и тока разряда АКБ будет не полностью отдавать то, что мог бы.
Оптимальным будет ток 500 мА.
Жаль что ADS не изменяет ток разряда в зависимости от установленной емкости.

Прибор нужен. У нас в CЦ решили проверить батареи ВL-5C (нокиа) (клиенты достали), 50шт. Сами удивились емкость от 15 до 60 % от номинала; и это новые. 75 и 80% только 2 из 50 !!!

Я использую обычную лампочку на 3,5 вольта, 35 мА, ёмкость высчитываю по формуле из школьного курса физики... Сначала заряжаю батарею универсалкой, затем подключаю лампочку, она должна гореть около 3-х часов для аккумулятора 700 мА\ч...

Тестирование Акумуляторных батарей телефонов

Ну да , ну да , собственные успехи похожи на дрожжевое тесто ... Что-то я не припомню в Краснодарском крае серьезных вузов по электронике ...
А человек верно сказал : можете предложить что-то лучше - предлагайте . А просто умничать по поводу элементной базы , тяжести и проч . не стоит . А большинство новичков и не только новичков не будут собирать не потому , что у них нет денег или времени ... мозгов у них нет . А вас в вузе на экономике не учили , что скупой платит дважды ?
Нормальный прибор с накруткой наших торговцев и с такими параметрами , как заявленно не может стоить 4 т. рублей , что и подтвердилось постами выше ... Есть и китайские ЖСМ тестеры по 20 т. рублей ... :icq06:

если акб совсем новые, то их нужно "реанимировать" - несколько циклов зарядки... у меня сестра купила как-то нокию n73, батарейка в первую неделю держала не больше суток...потом разошлась...сейчас около трёх дней...там, видимо, какие-то вещества добавляют, чтоб акб хранилась лучше...

Хочу выразить свою мысь в следующем:
Купленые аккумы, которые мы покупаем, состоят из самого аккума и системы защиты.Так вот слабое место - это система защиты.Если сам акум остаётся неизменно качаственный - то система защиты (контроллер) упрощается по китайскому методу вместо элемента перемычка или резистор и т.п.В результате изделие приобретает качество китайской подделки.И сама батарея работает крайне плохо.
Может кто интересовался устройством аккумов и есть у кого схемы этих контроллеров?
А так если на новый аккум поставить старый (оригинальный и полнокомплектный) контроллер то получим новый качественный аккум.Оригинал.

Технологически сделать хреновый аккум намного сложнее чем хреновый контроллер.
Он или есть или нет.А вот контролеры "усовершенствованы" перемычками.Видно на плате неустановлены элементы.

Ёмкость одна - 0,5 литра.:icq20:
Причём здесь ёмкость?
Разбери два аккума и сравни контроллеры - один на м-схемах а другой на перемычках.
Вот потом и сравнивай ёмкость.

Это типа мануал как из батарейки стоимостью 0.5$ изготовить 35$ ?
Сколько штук уже смастерил ? Ты осторожней вредно для здоровья.

Это мануал как сделать что нибудь своим умом и руками и отличить настоящий контроллер от подделки и дальше протестировать не аккум с перемычками вместо контроллера а полный аккум.
К сведению - саму батарею разбирать не разбирал и категорически никому не советую.
Да и что с ней можно сделать после разборки?
Для получения объективной инфы о ёмкости.
Если сможешь заработать указаные суммы на таком ремесле то я не возражаю и буду за тебя крайне рад.
Напомню - что питание тел от такого аккума.И после ремонта заявления типа- у меня новейший и оригинальный аккум - это значит что виноват в полохой работе телефона мастер по ремонту, а не туфтовый акум.
Вот такая мысль.
А там о заработке решай сам.

Пока хватает мозгов не паять контролеры на китайские банки ёмкостью 250-320ma

Фирмовая батарея, включая корпус тянет от 1,5 до 2,5 лет что обеспечивает нормальную работу тела.
Короче говоря тел успевает устареть раньше чем сдохнет оригинальная батарея в большинстве случаев.
ИМХО

Последнее редактирование модератором:
Посты набиваешь?
Эти истины давно известны школьникам пользующим телефоны.
Я в этой теме только с одним с вопросом:
Нужна схема контролера.А потом тестирование.
А при ремонте утопленого тел утопленику всё равно скоко пользуешь аккум. месяц или 1.5 - 2 года, контроллер 100% выходит из строя.

Посты в карман не лезут.
Не сгорает там контролер, там утечки по цепям BSI и т.п.
Пробовали даже замыкать на коротко в образовательных целях - АКБ остаётся на 100% рабочий, т.к. имеет защиту от к.з.
Нужна схема ступай в яндекс.

Я вижу по твоим выражениям что ремонтам занимаешся по-наслышке и увиденому со стороны.
По каких цепях идёт ток при вынимании акума с телефона?
В контроллере стоят элементы с очень низким потреблением и маленьким внутренним сопротивлением.Схема работает в реверсном режиме заряд-разряд, обеспечивая безопасную и эффективную работу самого аккамулятора.Т.е. управление просходит микротоками обеспечивая работу аккума.Так вот представь себе, что в аккум попадает влага и сопротивление изоляции, на котором находятся элементы резко уменьшается.При этом реверсный контроллер непредсказуемо включается и на зарядку и на разрядку.Это не КЗ - только разряд срабатывает система защиты и всё.А это КЗ по управлению.Контроллер в связи со своим низким сопротивлением стаёт КЗ клем аккума - это совершенно разные вещи.
Если бы те это понимал то не писал о твоих детских экспериментах провеки аккума.
Если при случае в Яндексе увидишь хотя бы тему о контроллерах аккум то напиши.
Заранее благодарен.

бред, брееееееед

я интересовался схемой контроллера и устройством АКБ

вот что скажу
вся эта схемка расчитана на невзрывание банки при большом зарядном-разрядном токе
и представляет из себя возвратный предохранитель
собственно всё.

а вот самих банок с емкостью от 10 до 50% повидал достаточно
и не раскачиваются они нифига, мусор в общем.
подтверждение - просмотри темы
http://www.***************/forum/showthread.php?t=197995
http://www.***************/forum/showthread.php?t=199076
http://www.***************/forum/showthread.php?t=121889
http://www.***************/forum/showthread.php?t=36294

Это жестокие эксперименты. Ты не задумывался что АКБ может оказаться у детей в руках, в дамской сумочке, в кармане с ключами?
Купи себе анализатор всё станет на свои места будет меньше флуда. Кстати он тестирует контролер в том числе.
Успехов!

Доделываю конструкцию описаную на 28 странице этого журнала. О результатах отпишусь:icq08:

Где может оказатся аккумулятор у таких пользователей, которые используют его не по прямому назначению предугадать трудна даже тебе.Не в этом вопрос.
Целесообразность приобретения анализатора - для тех кто их тестирует за деньги.Тест аккума с перемычками невозможен.
Нашёл сайт с признаками инфы по данному вопросу
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/ucc3957-1.html

а ещё раз схемку выложить нельзя? всё постерли:icq02:

Вот мой пример.Кадекс купил давно за 1600$!народ тестить акб за деньги нехочет:( а Мне и так понятно что все китайские =г=)вот и использую дивайс как з.у)

тестирование батарей

как правило, и клиент и мастер исходят из того, что стоит ли тестить батарею на дорогостоящем оборудовании.. Средняя цена батареи - 350р,
и срок службы ~4года. Для меня, становится всё понятно после заряда "лягушкой" сдохшей батареи.

Назад
Верх Низ